本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供遊びの常識が分からなくなってきました

子供遊びの常識が分からなくなってきました

レス33
(トピ主 2
041
ぴーよこちゃん
子供
30歳、2歳の子供がいます。 先日、「公園で水遊び」というトピを見て、びっくりしました。 今は、公園の砂場でどろんこ遊びは「非常識」なんですね。 私は、田舎でも都会でもなく、いたって普通の地域で幼少期を迎えました。 小さいころは、近所のお兄ちゃんと一緒に公園の砂場でどろんこ遊びもしました。毎日真っ黒になって遊びました。 「私はこんな風に育ったんだから、やってもいいじゃないか!」と思っているわけではなくて 自分では常識的(というか普通)にやってきたことが、今は非常識と思われていることに 戸惑っているのです。 「人様に迷惑をかけること=非常識」ですよね。それは理解できます。 たとえば、公園で野球やスケボーをすること。これは人に当たると危ないので止めた方がいいと思います。 でも、どろんこ遊びは?迷惑がかかるのは誰なのでしょうか。困るのは親ですよね… 公園の水道は遊ぶために使っちゃダメなのは何となくわかります(税金ですから)。では、家から水を汲んで行ったらOKですか? みなさん、どのような基準で『これは非常識!』と思われているのでしょうか。 何度も言いますが、「やってもいいじゃないか!」と思っているわけではなくて いつから、どうして、ダメになってしまったのか… どうして非常識になってしまったのか… どういう基準で非常識かどうか決めているのか… 他にも普通にやっていることが、実は非常識なんじゃないか… だんだん自分が分からなくなってきてしまったのです。 私にも子供がいるので、非常識な親にだけはなりたくないのです。

ランキング

レス

多数派が正しいとはいわないけれど

💋
どろんこ坊や
泥遊びが非常識って言う方の方が、 実際、とても少数だと思いますよ。 小町の意見は世の意見ではないと、いつも感じてしまいます。 地域によって差もあるのでしょうね。 私は非常識だとは思いません。

追記します

💋
どろんこ坊や
どこからが常識でどこからが非常識か、難しいなと思う時、ありますね。 昔は良かった、でも今は非常識、あちらでは良かった、でもこちらでは非常識。 正解がないからこそ、 こうやって悩んで、 気を使って、人に聞いたり、周りを観察して合わせたり、 そのような姿勢でいることが大切、正解だと思う。 それにしても 泥遊びに限らず、小町では すぐに悪いところに目をつけて 「非常識!非常識!」と非難したい人が多いんですね。 人間性を疑います。 自分だって気付かずに 非常識なことを知らずにしている可能性もあるでしょうに、棚に上げてますね。 不思議です。 それとも自分こそが常識人?自分と違う=非常識 と思っているのかな?。

常識が変わってきている

041
マイ
と、個人的には思います。 砂場が不衛生と消毒される時代になり、私の近所の公園では夜になると町内会が砂場にカバーをかけてしまいます。 動物のトイレ防止のためだとか。 私の子が小さかった頃ですが、たまたま公園で遊んでいた時、砂場で泥遊びをしている親子について「非常識な」と話しているママ友軍団の話が聞こえてしまったので、「そうか、今はそうなんだ」と学習しました。 幸い、保育園で気の済むまで時々ドロドロ遊びをさせてもらっているので、助かっています。 私(30代)が子供のころは、それこそやりたい放題でした。 でも「あ、ネコのウ○コだ」と思わぬものを掘り当てることもありました。 今の親はそういうのが許せない人が多いみたいです。 あのトピの反対意見を見ると、砂場を汚しちゃダメと言う趣旨だったと思います。決して泥遊びがダメと言うのではなく、公園なのだから他の人のことも考えなさい的な意見が多かったような。 それと・・・これも個人的な感想ですが、あのトピが荒れたのは、主さんの書き方にも問題があったのだと思いますよ・・・。

掲示板の意見を鵜呑みにしない

041
カイくん
この掲示板は全国のごく一部の人が利用しているだけです。 ご質問の件以外にも、この掲示板でしか通用しないルールや常識が結構存在していて、時に違和感を感じることがあります。 あなたの周囲にはお友達も先輩ママもいますよね?そういう方たちはどういう意見を持っていますか? 常識・非常識は、現実世界で見たり聞いたりコミュニケーションを取ったりして考えた方がいいのではないですか? どろんこ遊びのトピは見ていませんが、遊び方については状況、場所によってルールが変わると私は思います。 なので、何が常識とは一概に言えないと思います。

よくわからなくなりました

😨
4人目にんぷ
私も夫も田舎で育ち、今もド田舎とまではいかない町で暮らしています。 基本的に夫婦ともに多少のけがはあっても元気に遊び回れ~と思っているので、神経質とは縁遠い親かもと思います。 市内にいくつかある大きな公園に行くこともありますが、息子たちが裸足で遊び始めたり木に登ったりすると周囲のママさんたちから怪訝そうな顔をされたり、危険ではない遊具で3歳の娘が遊んでいるのを離れたところで見守っていると、お子さんのそばにぴったりくっついて遊ばせているパパさんママさんに「この子の親はどこ!?」って形相でキョロキョロされたり… 泥遊びなんてどんな顔されるのかと思うと公園自体行く気にもなれません。 なので最近は、市内郊外の他に子連れがいない川原や人気のないさびれた公園に連れて行って自由に遊ばせています。 昨日は浅瀬で思う存分魚やカニを追いかけたり、川の砂で泥だらけになって遊んでいました。 少し前には山あいの広場で木に登ってセミの抜け殻をたくさん集めてました。 常識非常識ってなんなんでしょうね…。 明確な答えが出せずに申し訳ないのですが、私は考えるのに疲れたのでとりあえず逃避に転じました。

過保護になった

041
こうじ
常識が変わったのは親が過保護になったからだと思いますね。怪我すると危険だからと遊具を制限したり、不衛生だからといって汚いものは触らせなかったり。 子供は危険なことや汚いものに触れて学んでいくのに子供の学ぶ機会を奪っているように感じます。あまりに清潔な環境で育てると免疫機能が発達しないのにね。

そもそも・・・

🐱
ううむ
バーチャル世界の掲示板で、生活常識を学ばない方がいいです。 こちらの掲示板について私感を言いますと、独特の常識論が展開されている世界です。びっくりする程変に偏っていることもあります。 あなたは他トピについてもご覧になって「?」と思ったことはありませんか?

子どもは泥遊びが大好きです

041
たろうちゃん
公園に行くと誰かしらバケツに水を入れて遊び出しますが、 そんなに非常識とは思いません。 ちゃんと親に「お水入れて良い?」と確認してますし 親も「1回だけなら良いよ」(水の無駄使いはダメ)と言った感じです。 だいたい公園で手や服を汚したくないなんて、来なきゃ良いのに…って思います。 但し、砂場は小さい子がいる事が多いので、敢えて砂場には水を持ち込まず 公園内の隅っこで水を使って泥だんご作っています。 うちの近所の公園ではそんな感じですけどね… 特別田舎でも都会でもない地区です。

場の空気を読むことかな・・・

🙂
フルフル
あのトピを見ると、「ドロドロにしたら次に使う人が困るから止めてほしい」という意見がありました。 ・・・至極ごもっとな意見だと思います。「そうだよなぁ」と納得しました。 私(20代後半)が千葉で育った子供時代は、それこそ砂場を水浸し状態にして遊んでいました。 でも・・・マイさんのレスにもあるとおり、現在は清潔が求められているのか、私の近所の公園の砂場も、時々砂を消毒したり(回覧板に消毒日のお知らせが入っている)、夜中はカバーがかかっています。 確かに20年前とは常識が変わってきているんだなぁ、と思います。 私は場の空気を読むことが重要なのではないかな、と考えています。 掲示板で常識論を学ぶより、自分が住んでいる地域の事情で判断するのが一番なのではないでしょうか?(この掲示板だと、極論のことがありますから)。ママ友などにさりげなく聞いてみたらいかがですか?

うーん

041
フミヤ
掲示板はトピ主の書き方次第でレスや雰囲気が変わってくるものです。 なので、掲示板で疑問に感じる常識論を聞くのは、却ってあなたが混乱するのでは?思います。 例えば地域の公園に来ているお母さんたちに聞いたり、遊び方を観察した方が現実的に役にたつのではないでしょうか?

諦めて

😀
ははは
自分が非常識のレッテルを張られたくない他人の意見ばかりが気になるママさんだとお見受けしました。 はっきり言って子もちの段階でそれは不可能です。 いつなんどき自分が非常識になるか分かりません。なぜなら常識が違い過ぎるから。 一言で常識と言ってしまえば簡単だから言っていますが、万人に通用する常識って少ないような気がします。 私は砂場に水が非常識だと思った事はありません。水がなければ砂場では遊べないっていうか、何も作れないから。周りでも非常識と思う人は少ないと思います。 水遊びプールにオムツの子を入れるのも、施設ルールがOKならいいと思います。でも小町ではこれも非常識。 うちの自治体は「水着着用が義務の水遊びプール付き公園」が異常に多く、ほとんどが「小学生不可」です。 そうなれば本当に小さい子だらけ、おむつ外れていない子も当たり前にいます。そんな所で「おむつ外れてないのに・・・」って白い目で見ている方が変です。 状況や場所で常識は変わります。そんな一握りの常識にとらわれるのではなく、臨機応変に対応できる能力の方が必要だと思いますが。

どうなんだろう?

🙂
すなば
該当トピを見ましたが、反対意見にも「なるほど」とうなずける理由が結構ありました。 それと・・・私もあのトピ主さんの書き方にちょっと問題があったのでは?と思います。 ところで、お住まいの地域の公園の砂場の様子はどうですか?公園に来ているお母さんたちの様子はどうですか? 転勤族で現在3人子育て中の私自身の経験ですが、とても水なんて入れたらダメな雰囲気のところ(「水遊び禁止」と書かれていた公園もあった)、砂場セット&バケツを持って集合状態のところ、さまざまでした。 掲示板の常識論に囚われず、周囲を見て判断した方がいいですよ。

・・・・

ムム
この掲示板の常識と現実世界の常識・・・結構違うと思うのは私だけ? 一緒に遊ぶママ友とかに聞いた方が現実的だと思うのですが・・・。

非常識かは、わからないけど…

🙂
コンソメ
生まれも育ちも、ズ~と都会育ちの30代です。 私の近辺の公園は、暗黙の了解で「泥遊び禁止」になってます。 誰が決めたのか?いつから決まってるルールなのか? 全く知りませんが、私が上の子を産んだ時には、 そういうルールが既に存在していました。 あまり深く考えた事がなかったので、 「そうなんだ~」という認識しかなく、常識かとか考えた事なかったです。 「郷に入れば~」で守ってるだけです。何より面倒だし(笑) 実際に、そのルールを知らなかった知り合いママは 「ここは泥遊び禁止なんですよ~」と、 他の先輩ママから、やんわりと注意されたりもあります。 確かに言われてみれば、何でそんなルールが出来たんだ? とは思いますけど、特に興味もないです。 だからといって、他のお子さんが公園で泥遊びしてて 「非常識な!ルール違反!」とは思いません。 個人的にはショッピングモールの噴水なんかで、 遊ばせてる方が、よっぽど非常識に見えますけどね~。 そうそう!砂場に網は夜だけじゃなく常にです。 遊ぶ時だけ外して、遊び終わったら網をかけて片付けます。 最近は柵なしの砂場も見なくなりましたね~!

私自身の経験ですが・・・

041
ポロン
息子が2歳の時、目を離した隙に公園の砂場に入ってしまい、ベチョベチョになったぬかるみに足を吸い込まれるように取られて後ろ向きに転び、砂場の枠に後頭部をぶつけたことがあります。 砂場と言っても、場所によっては水はけがあまりよくないらしいです。 もちろん目を離した私が一番悪いですが、ぬかるみにはまらなければ変な転び方をしなかったと思います・・・。 泥遊び自体はどんどん子供にやって欲しいですが、他の利用者のことを考えれば、できたら公園の砂場に大量に水を入れて池などを作らない方がいいのでは?、と思うのが本音です。 今、某政令指定都市に住んでいますが、近所の公園について言えば水遊びをするのはダメなようです。水場にある「節水」「みずをたいせつに」と言う立て看板が物語っています。 息子は今5歳ですが、幼稚園で泥遊びを堪能しているようです。

30年以上前から砂場のどろんこ遊びは非常識

041
さる男
どろんこ遊び自体は非常識とは思いませんが、昔からどろんこ遊びは砂場ではしないものでしたよ。 砂場をドロドロにしてしまったら、砂場として遊べないじゃないですか。 どろんこ遊びは砂場以外の場所でするものです。

トピ主です

041
ぴーよこちゃん トピ主
レスありがとうございます。 常識は時代とともに変わっていくものだし、今の常識に合わせていれば大丈夫というのも分かります。 ただ、自分の意見を持たないのに、ただ周りに合わせて「非常識!」と非難する人を見ていると、 それはそれでどうかなとも思ってしまうんですよね。 先日の夜、子供と一緒に家のお風呂でシャボン玉をしていたのですが 夫に、「何で外でやらないの?」と聞かれたので 「よそのお宅の車や洗濯物を汚してしまうから、シャボン玉を外でやるのは非常識みたい…」と言ったら 「バカじゃないの?!」と怒られてしまいました。(「バカ」というのは夫が納得いかない時に出てしまう言葉なので悪気はありません) たしかに、私もシャボン玉は外でやりたいです。でも、広い公園や海にすぐに行けない以上、家の中でやるしかありません。 本当は、こんなに周りの顔色ばかり見ながら生活するのがイヤでしょうがありません…

あのう・・・

041
サカナくん
子どもの遊び方の常識なんて、あなたの今現在の周囲の状況を見て考えた方がいいのではないですか? もっと人とコミュニケーションを取りましょうよ・・・。

ローカルルールでOK

041
usi
その地域でまわりがしている行為ならOKでしょう。 例えば東京都心と沖縄の離島では子供遊びの基準が違ってあたりまえですよ。 環境が全然違いますから。 それから小町の常識は世間の常識と異なることも多いので 鵜呑みにしてはいけません。 特に子連れやベビーカーの話題となると小町の多数意見は世間の少数意見となる 率が高いです。

自分の頭で考えようよ・・・

041
ブサイヌ
周囲の状況に合わせて何が常識かを考えることはできませんか? 小町の常識があなたの周りで100%常識として通用すると思っています? 私はそうはおもいません。何故って所詮バーチャル世界ですから。 トピを見て思うのが、荒れているトピのトピ主さんは何かしら書き方に問題があると思います。あなたの見たトピのトピ主さんもそうだと思いました。 同じ質問でも書き方次第で読み手の取り方が変わってしまうと言うことです。 小町を含め掲示板なんて、人口割合から言えばごく少数の人しか利用していません。興味を持って読んでレスを付ける人はさらに少数です。 初めにも書いた通り、あなたの周囲で通じる常識は、周囲の状況を見て考えて判断することじゃないでしょうか?

あなたの思考、ちょっと変?

😑
まりん
>自分の意見を持たないのに、ただ周りに合わせて「非常識!」と非難する人を見ていると、それはそれでどうかなとも思ってしまうんですよね。 自分の頭で考えず掲示板で聞いてしまっている時点で、あなたも同類だと思いますが・・・。 シャボン玉を夜に風呂場でビクビクしながらやるって何だか異様な光景ですね。 ご主人のようには言いませんが、その位昼間に公園でやればいいじゃないですか? 広い公園や海って・・・近所の公園で十分でしょ? そんなにすごい勢いでシャボン玉やっているんですか? なんだかあなたの思考、ちょっとズレちゃっているような気がします。 ママ友とかいないんですか? パソコンばっかりじゃなくて、現実に存在する人間とお話ししないと・・・。

都内ですが、うちの周りはOKです

041
泥団子
池を作るほどの大掛かりな泥遊びはたまにしか見かけませんが、 型抜きしたり、泥団子を作れるくらいにバケツで水を汲んで、 自分の周りの砂をしっとりさせて、という光景はごく当たり前にみます。 自宅に庭でもない限り、泥遊びできる場所ってないですからね… 砂場の砂の泥団子は本当の泥団子とは違うし、 周りに他人もいる状況では迷惑にならないように遊び方も小さくなるので、 親としてはどこかで本当の泥遊びが楽しめる場所があればいいな、とは思っています。 現状では、思いっきりの泥遊びはたまに保育園でやらせてもらってくる程度ですね。 わたしはトピ主さんの疑問に思う気持ち、分かります。 ローカルルールを知らずに失敗することがあっても、 わざとでないなら子育てしている同士、お互い様で少しは気楽に考えていいじゃない、と思うこともあります。 危険を伴う遊び方や、明らかに他人に迷惑をかける遊び方はもちろん論外ですが。 同じ遊び方でも、程度によって周囲に受け入れられるか、非常識とされるか変わってくるかな。 公園て、異年齢で知り合い他人入り乱れる中での ルールや気配りを学ぶ場所でもあると思いますし。

ちゃんと人と話していますか?

041
ででぃ
家にこもって会話は家族とネットのみ、なんて環境なのでしょうか? 追加レスも読みましたが、疑問の持ち方と行動がちょっとおかしいと思います。 周囲に子育て中の友達とかいないんですか? 掲示板だとダメだから、じゃなくて、色々人と話して自分で考えましょうよ・・・。追加レスで批判していますが、あなた自身も自分の考えがないと思えます。 私の考えですが、砂場の泥遊びは状況で判断、シャボン玉は昼間に近所の公園でやる(小さい子と2人でフーっと吹く位でわざわざ広い公園に行く必要がある?)、でいいと思うのですが。

あなたも自分の意見がないよね?

041
ほかの方も書いていますけど、毎日ご主人、子供、ネット上の会話しかないのでしょうか? 追加レスも読みましたが、すごく視野が狭いのが気になります。 子育てサークルなどに参加して、ママ友を作ってはいかがでしょうか? 市報などで募集していませんか?

自分と

041
もこ
合う人と付き合えばいいじゃないですか? 砂場に少しは水を入れないと、型を取れないし、おだんごも作れないじゃないですか。 泥あそびも水あそびもできない公園なんてつまらない。 子供がかわいそうよ。

どうなのかな?

041
あなたが見たトピのトピ主さんは、書き方が反感を買うような感じだったので厳しいレスがついたのだと思いました。 自分の意見も持たないのに周囲に合わせて非常識云々・・・とあなたは書いていますが、私があのトピの反対意見を見た感じ、皆さん非常識と言う理由も書いていたと思いますよ。もっともだな、と思う理由もありました。 私も子供を連れて何か所か公園に行きましたが、それぞれ雰囲気は違います。一般的な常識ではなく、その場所では何が大丈夫かを判断して遊べばいいと思うのですが。 「小町でダメと言われたからやらない」と泥遊びができる場所で自分の子供だけ「ダメよ!」とさせないのも浮くでしょうし、このトピで「泥遊び常識でしょ!」と意見をたくさんもらって「水遊び不可」の公園で「だって小町ではいいって言われたもん」とあなたがた親子だけ砂場をドロドロにしていたら大ヒンシュクでしょう。 自分で考える力がないと、子育てなんてやっていけませんよ。

小町で聞くことなの?

😑
コロ助
遊びの常識・非常識って・・・ママ友や公園で一緒に遊ぶママに聞けばいいことでしょ? 場所によってルールが違うんだから。 周りを気にしてシャボン玉を風呂場でやるのは小町で学んだ常識なんですか? ネット社会の常識が世の中で全部通用すると本当に思ってるの? ・・・大丈夫ですか?

トピ主です

041
ぴーよこちゃん トピ主
レスありがとうございます。 一緒に公園で遊んだりするお友達ももちろんいます。 でも、公園に来ている方のことをみんな知っているわけではないし 私(や友達も含む)が常識だと思っていても、他の方がどう思っているかなんて分かりませんよね? 極端な話、「公園でビニールプール」をしていたお友達親子がいたみたいですが その人たちはOKと思っていても、傍から見ていた方には非常識扱いされていたようですし。 (また小町の話で申し訳ありませんが、例が思いつかないので) たしかに、小町の意見だけがすべてだとは思いませんが ネットだからこそ本音の意見が聞ける、という点も少なからずあると思っています。 ただ、泥団子さんのレスを見て、失敗しながら学んでいくことも大事なんだなと思ったら ちょっと気分が楽になりました。 まだまだ親として学ぶことは多そうですが、子育て頑張ります。 ありがとうございました!

様子をみながら遊ばせる

041
タオ
わたしも小町はよく利用させていただいてますが、 ここでの意見はあくまでも参考にする程度にしています。 だっていろいろな人の常識・非常識を気にしていたら ベビーカーで電車に乗れないし、 妊婦はマタニティマークをはずさなきゃいけないし、 なんてこと山ほどでてきますもん。 なので、公園での泥んこ遊びについては、 ほかの方もおっしゃってますが、様子をみながら、 でいいんじゃないですか? その公園を利用している 子供や家族の雰囲気なんかを見ていたら、 ここまでは大丈夫かな、という 常識ラインがみえてくるのでは。 こどもはもっと自然にのびのび育てましょうよ。

大変なんですね

🙂
晴天がすき
このトピをみて、「公園で水遊び」のトピを知りました。 いやはや今は公園で遊ばせるのも大変なんですね。成人した子供を持つ男ですが、近頃公園で遊ぶ子供が少ないのはTVゲーム等のせいと思っていましたが、違う事もあるのですね。これではめんどくさくて公園で遊ばせられませんね。 「公園で水遊び」をみて感じたのですが、全く乾いた砂場のさらさらな砂で何して遊ぶの?真夏の砂場は少しぐらい濡らさないと熱くて遊べないし、照り返しがきついですし、埃が舞って目や喉に良くないですよね。 大体公園の砂場などは、子供が自分で工夫して遊ぶものでしょ。いちいち目くじら立てるのが変だし、そうような事に文句を言う親に限って子供の事を見ていないで他のママとくっちゃべってばかりいるタイプではないですか。 大体、外遊びなんては少々リスクが有って始めて面白い物で有り、痛ければ怒られなくても二度と遣らなくなるか次は失敗しないように頭を使うもの、今の親はいちいち五月蝿い、そのせいで僕らが子供の頃に有って楽しかった遊具に限って減っていく。 大きな子が、小さい子の面倒も見れないつまらない子供の世界になって来ましたね、可愛そうに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧