本文へ

近隣トラブルへの対応について

レス7
(トピ主 0
😭
めんたいこ
話題
初めまして。お目を通していただきありがとうございます。近隣トラブルへの対応などについてご意見を聞かせていただければ幸いです。 30代前半夫と二人暮らし。夫は仕事で家を空ける事が多く、私はたまに在宅で仕事をもらう位でほぼ専業主婦です。トラブルの相手は自宅の裏(住宅街の同じブロックの角地)に住む老夫婦です。 二年前に注文住宅で家を建てました。昔ながらの住宅街という事もあり自宅と相手の家との間はかなり狭いのですが、引越してすぐ裏のお爺さんが勝手に敷地に入ってきて自宅との境界線に柵を自作し始めました。杭を打つ音がかなり響いてきて、休みで家に居た夫が注意しても適当な返事で聞く耳を持たず…。すぐにおかしい人だと気付き、塀に何かぶつかる音もしてきたので防犯も兼ねて監視カメラをつけましたが数日後には角度を無理矢理変えられました。 その現場が映った証拠を持って警察で経緯を話しても被害届を出したらエスカレートして復讐されるかもしれないと言われて怖気付いてしまいそのまま帰りました。 暫くしてペンキで家の一部を塗り始め、その時に垂れたペンキが我が家の駐車場に…本人に落として貰いましたが完全には落ちてません。 最近はご丁寧にフェンスの間から敷地内へゴミを入れられます。小箱や煙草の吸殻など。カメラなど下手な事をして嫌がらせが酷くなったらと思うと、家を手放して今の環境から離れた方が良いのかなと思ってます。お婆さんの方は最初こそ友好的でしたが、急に豹変して今では顔を合わせると凄い形相で睨まれます。 関係あるか分かりませんが、先日知らない男性が外から家の中の写真を撮っていきました。 ゴミを捨てられた場所がいつも居る場所のすぐ近くで何で気付かなかったのか、もしタバコに火が付いてたらと怖くて精神的にも辛くて、夫は心配してくれて引越しにも賛成してますが…皆さんならどう考えてどう行動しますか?

ランキング

レス

即引っ越し

😱
怖かった
私なら今すぐにも引っ越し先を探し早急に出ます。迷惑行為はエスカレートするばかりでやめてくれることは無いでしょう。 近所でそういう方がいてついにケガ人が出ました。夫が引っ越しを了承していて経済的に大丈夫ならすぐに出ます。 トピ主家が引っ越したらその区画の別のお宅が標的になるだけで続くでしょう。老夫婦とはおいくつぐらいなんですか?(つまり安心して家に戻ってこられるまであと何年ぐらい)

質問です

🙂
ゆう
引越しの際、挨拶に行かれましたか? あと、いきなり隣人に注意したのですか? きっかけはそこにあると思うのですが。

引っ越す

🙂
よしこ
ダンナさんが協力的なら引っ越した方がいいです。 その老夫婦は今では暇つぶしに嫌がらせをしているのだと思います。 エスカレ-トして被害があっては遅いけれど、トピ主さんが恐怖を抱いている今は、精神的被害があると思います。 何かコトが起こっても「認知症でした」という事で罪に問われない可能性だってあると思います。

どうもできない

😱
怖かった
よしこさんのレスの通りでした。 近所に嫌がらせをし続けた高齢者がついに直接手を出して傷害で逮捕されましたがその後「認知症の疑い」でお咎めなしです。治療費も出さないし。防犯カメラを壊されましたがその弁償もなし。ご近所さんもいろいろ壊されたそうですが弁償してもらった人はいません。防犯カメラにばっちり壊す場面が映っていましたがその映像じゃダメなんだそうです。 お子さんがいらっしゃらなくて「夫は仕事で家を空ける事が多く、私はたまに在宅で仕事をもらう位」だったらその高齢者の日常行動(買い物や散歩)範囲外と思われるあたりに静かに越した方がいいと思います。私は昼間、その高齢者が今度は何をしてくるかびくびくして生活していたらパニック障害になり治療中です。 新築で建てた家に住めず家賃はさらにかかりどうして逃げなきゃいけないのかと腹立たしいとは思いますが本当にそういう人達は「自分達が被害者」だと思い込んでいるので危険です。しかも夫婦で2人ともなんですよね。即刻姿を消した方がいいと思います。

うーん

🙂
まーこ
気持ちはわかりますがいきなり防犯カメラを設置したのは危険でしたね。 我が家もつい先日までポイ捨てがひどくてストレスでした。防犯カメラ設置も検討しましたが、ご近所の手前やめました。 まるで誰かを疑っているようだというのはやめておいた方が無難です。 昔ながらの住宅街の場合、元から住んでる人の権利意識が高い場合もあります。 はじめの柵を建てたあたりで穏便に対処できたらよかったですね。 嵐が過ぎるのを待つしかないのでは? ゴミを捨てられたらひたすら拾って捨てるとか、懐柔策じゃないけど、何かお裾分けに行くとか。

先に喧嘩売ってますよね?これ逃げるか戦うか、ですね

🙂
四槓子
私的には、注文住宅なら戦うか、のらりくらりとかわす事をお勧めします、だって犯罪ですもんね。 ただですね、 トピ主家の初動がダメな印象はありますね。 >杭を打つ音がかなり響いてきて、休みで家に居た夫が注意しても適当な返事で聞く耳を持たず…。 これを良く考えてください。 トピ主様が、注文住宅を建てて、外構を作った方が日々相当音を出してご近所に不愉快だったと思います。 それを考えず、数日の杭打ちで苦情を言っちゃったのはマズい。 建築当時から既に「敵認定」されたと思います。 そもそも他のご近所には、この件を相談されました? 他のご近所からも良くない噂があるなら仕方ないですが、まずは町内会などにご相談されたら? 私ならですが、 目立たない監視カメラあるので、それを設置。 ただし、他人の敷地を撮影したら違反なので、自分の敷地だけを撮影する、あくまで防犯目的。 そして、これらの記録を残しつつ、日々日記をつけますよ。 不法侵入とか、器物損壊などがあれば、コツコツ証拠を積み上げ警察と地域包括支援センターに相談。 あとは、余裕があれば、笑顔で挨拶しまくりますね。 ついでにお裾分けなんかもして「私の実家から送ってきたんだけど、食べきれなくて~笑顔」です。 ちなみに私も似たような被害があり、ひたすら攻撃的なご近所の方に、 この懐柔作戦か、 あえて暴力暴言行為を受けるか作戦で、戦いました。 後者は絶対お勧めしませんよ。 毒親育ちの厚顔無恥な私だから出来たことなので。 高齢になると物取られ妄想とまで行かなくても、自身の資産や生活環境を守ろうと過剰に反応する場合があります。 そして認知機能の衰えや誤った認識になる場合があり、言い換えるとそれだけ老化が進んでいる証拠でもあります。 あと数年の辛抱だとは思いますが、トピ主様の精神状態が危ういのなら、逃げる一択だとは思います。

コミニケーションとってきましたか?

🙂
もうオッサン
近隣トラブルで多いのってコミュニケーションとってないパターン多いです。 普段とってないからどんな人か分からないし、考え方も分からない。 お互い変な人認定して思うように行動して誤解されても誤解を解く事もないから関係は悪化の一途。 そうなってませんか? コミュニケーションは問題の家だけではなく周囲の家もですよ。 昔ながらの住宅街に引っ越しするなら必須だと思います。 情報は大事です。 >お婆さんの方は最初こそ友好的でしたが、急に豹変して今では顔を合わせると凄い形相で睨まれます。 トピ主さん達の対応もまずかったのでは? まず監視カメラ。 トピ主さんは隣の家が防犯も兼ねてとこちらの方に向けられてカメラ設置されたらどう思う? 気持ちのいいものじゃない。 そして警察への届出も早いと思う。 それは最終手段。 トピ主さん達も敵対行動で返しているのだからそりゃ豹変しますよ。 そうなる前にもっとコミュニケーション取れてれば防げてたかもしれませんよ。 最初は友好的だったのでしょ。 >夫は心配してくれて引越しにも賛成してますが…皆さんならどう考えてどう行動しますか? トピ主さん達が周囲と良好な関係なら間に入ってもらって今からでも関係改善は可能だと思います。 だから周囲とコミュニケーションを普段からとっておく事は重要なのです。 うちの場合、町内会に入っているのでそこで紹介してもらい、以後は旅行に行ったりしたらお土産等配るようにしてました。 町内会のイベントにも積極的に参加してましたし。 近隣の家とは話せる仲です。 まあご主人が賛成なら引っ越しでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧