本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チケットを譲ってもらった御礼はどうすれば?

チケットを譲ってもらった御礼はどうすれば?

レス21
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
新しくハマった趣味の世界の慣習に疎いので、詳しい方、アドバイスをお願いいたします。 とある舞台のチケットですが、倍率が高く、自力では入手することができませんでした。 諦めていたところ、ネット上の知り合いから、「同行する予定だった友人が行けなくなったので、よかったら」と声をかけていただきました。 当日劇場で落ち合って、チケットと現金を引き換えることになります。 転売価格は数倍とも言われているものを、見返りもなく定価で譲っていただけるのは大変ありがたいことですし、何らかの御礼はした方がいいのでは、と思っています。 遠征なので、荷になるものはかえってご迷惑でしょう。 でも、現金や商品券は、不躾かなと思います。 ちょっと値の張るお菓子(高価なものほどかさばらないので)とか、洒落た小物とかはどうでしょうか。 あるいは観劇後にお茶を奢る、ということも考えていますが、相手がまっすぐ帰るつもりなら、引き止めるのはご迷惑ですよね。 何かいいアイディア、あるいは実体験(譲った方でも譲られた方でも)をお聞かせくださると助かります。

ランキング

レス

品物より商品券かなあ?私なら

🙂
冷酒くれ
本来いくらのチケットの値段か。安くしてもらったならば、いくらだったか。 知り合いからは主さんにとりどのような仲の深さかです。 多少疎遠仲間とはいえ、お返ししないと気持ちわかります。 その方の地域や趣味や買い物する値段であれば、全国共通商品券かクレジット会社のギフトカード券が私ならいいと。買い物自由にさせるならばね。 ただし。チケットの値段わからないから、いい塩梅にでよいかと。メモだけ必ず添える 『今回本当に感謝します』 (それだけでいい。長ったらしいのは避ける) 今度会いましょう、いつか会いましょうは全く不要。

お菓子かな

🙂
posuyumi
やっぱり嵩張らない程度のお菓子じゃないですか。 高額転売しない人はもともと高額転売という選択肢を持ちません。高額転売は主催者への裏切りだしこのアーティストのファン層は低レベルと喧伝することにもなる。モラルとして取りすぎてしまったチケットは定価で引き取り手を探すと決めてる人のほうが多いのではないでしょうか。 そういう前提で譲り譲られた人たちが会場で有難うございます、と手土産(お菓子とか小さな消耗品グッズ)やりとりしてる風景はよく見ますね。 御存知と思いますがチケット代金のほか、チケット購入に伴う手数料(振り込み手数料など)まで相応の額をちゃんと聞いて端数なしでご用意なさってくださいね。

遠慮されました

🙂
スケーとと
後援会や芸能プロダクション関係の方からのチケットなら 「楽屋見舞い」「お花代」として 一口1000円から(相場は三千円円から○万円)チケット代と一緒にお渡しします。 友人からの好意で「どうぞ」ならお会いした時に高級感のある菓子等用意されたら良いのではないでしょうか。 ただ、今は衛生面やアレルギー、食の好き嫌いで口にするものを 嫌がる方もいらっしゃいますので、 消耗品や商品券でのお礼も喜ばれるかと思います。 辞退された場合はきちんとお礼を述べたら問題はないと思います。 私は親しい友人にしかチケットを渡さない為、お礼は辞退します。 チケット代のみで問題ありません。

良かったですね

🎶
和泉のおかん
ご親切な方と楽しんできて下さいね。 自力入手困難な高倍率のチケット。 素晴らしいご縁。 興奮&すごく楽しみですね。 私なら一筆添えて5千円程の商品券かな。 邪魔にならず有難く実用的。 親切な方が女性なら、有名デパ地下の並ばないと買えない日持ちするデザートとか、頑張って入手して差し上げるかな。 まあ好みがあるし荷物にもなるしね。 感謝が十分に伝わればいいかも。

私が相手の立場なら

🙂
なお
実体験はありません。 なので、もしも私がお相手の立場なら・・・を書きます。 そもそも論として、 「ツレがいけなくなって、無駄になりそうだったチケット」なんだし、 別にお礼が欲しいとは思いませんが、 でも、どうしても何かお礼をしないとそちらの気が済まないとおっしゃるのであれば、 それを受け取ることに否やはありません。 その場合は、現金が一番いいです。 ただし、現金の場合、別途包まれると受け取りにくいので、 例えば、チケットが8千円なら1万円、1万2千円なら1万5千円といった感じで、 キリの良いところまで出してもらって、 (そうされた場合、こちらとしては、きっちりおつりをお渡ししようとするため) 「なかなか手に入らない物を譲っていただいたんだし、受け取ってください」と、 半ば押し付けるように渡して下されば、 「そうですか?本当に良いんですか?・・・では、ありがたく」と受け取りやすいです。 現金が無理なら、商品券でも良いですが、 別途用意されたものとなると、心理的に“少しだけ”受け取りにくいです。 お菓子は、どんなに高級でかさばらない物だったとしても、 自分の口に合わない可能性もあるし、何より、荷物になるのが嫌です。 洒落た小物というのも、私自身、そういった物に興味がないので有難迷惑です。 観劇後にお茶を、というのも、超親しい友達とならまだありですが、 ネット上の知人レベルの相手と・・・と思うと、億劫です。 元々、観劇した後に、他人と感想を言い合うのが好きではないです。 大抵の場合、相手に「ああだったよね?こう思わない?」と同意を求めらえる羽目になり、 私は、そうは思わないことも結構あるので、自分を偽って共感してみせるのも面倒だし、 「そうは思わない」と正直に答えて、拗ねたり怒ったりされるのも面倒なので。 あくまでも私は、です。

来てくれただけで、ありがたいです

🙂
5分の2次元
>転売価格は数倍とも言われているもの 私がチケットを譲った立場だったら、トピ主さんが来てくれただけで感謝ですよ。 絶対空席にはしたくない! でも、舞台のチケットっていいお値段するし、合う合わないがあるので、簡単に誰でも誘えない。 座席で退屈にされたり、眠ったりしないように、ちゃんと舞台を楽しんでくれる人! 転売サイトに出したら、転売ヤーに買われて高額転売されかねない。 等々… ありますので、本当に観たいトピ主さんが来てくれたら定価で十分ですよ。 私がお譲りするときは、無料や半額にすることが多いですね。 とにかく空席にしたくない!ので。 友人の知り合いから、ご本人が行けなくなったというこで、1万円くらいするチケットを無料で頂いたことがありました。郵送でチケットを送ってもらったので、パンフレットをお送りしたことがあります。 あとは、ちょっとしたお菓子とか。帰りの電車で軽くつまめるようなもの。 ご本人が当日グッズを買うなら、それをプレゼントしてはどうでしょうか? それか、別の舞台の配信を見れるプリペイドカードとか。 舞台、楽しんでくださいね!

お金にする

🙂
ggg
 荷物になるとかすぐ帰宅するのか分からないと悩むなら、私はチケット代の二割、三割分を入れて渡します。 もちろん増した金額は言わずです 入手困難の物をわざわざ声をかけてくれたのです。 プラスお茶代も出したいくらいです。 恐縮されるかもしれませんが、金品以外の方が不躾かと思います

同好の士なら

🎶
スミレ
ネット上の知り合いとのことなので、お友達ではないのですね。 事前に振り込むとかなら、端数は切り上げて少し乗せた額を振り込みますが、今回は手渡しですね。 手数料などがないか、聞いておきましょう。 端数は切り上げです。9500円なら10000円に。 でも人によっては定価でお願いします、と言われる方もおられるので本当に定価で良い場合もあります。 必ず新札で封筒に入れる。 それとかさばらないお菓子などがあると良いと思います。 同好の士なら、それで良いと思います。 商品券などはやり過ぎのように思います。私は数十回そのようなやり取りをしましたが、商品券とかは一度も戴いたことはありませんしそこまでされたくありません。チケットを喜んで戴くだけで嬉しいです。

よかったですね

🙂
ふぁんふぁん
行けることになってよかったですね! 転売価格は推奨されていない行為の上のことですので考えなくていいんですよ。 行けなくなったら定価でリセールに回すのが常識のあるファンの行動ですから。 私は同行者が急に行けなく会社の同僚を誘ったことがあります。 チケット代いらないから来てとお願いしまして、もちろんお代は固辞しました。 それで当日有名なお菓子屋さんの豆菓子セットを頂いてしまいました。 申し訳なかったけど嬉しかったです。 トピ主さんも心からのお礼と嵩張らない珍しいお菓子でいいんじゃないでしょうか。

地元の銘菓を少量は?

🙂
匿名
遠征、とあるので、舞台の公演地にお住いの譲って下さる人とトピ主さんが遠方だとしたら、地元の銘菓を少し差し上げるのは良いと思いますよ。 私は東京で、大阪公演や博多公演へ遠征することもあるのですが、例えばオードリーのグレイシアのようなインスタ映えしそうなお菓子や、カレルチャペックのティーバッグのような見た目が可愛くて中身が美味しく嵩張らないものをちょっと差し上げることはあります。

観劇できなくなった友人へ

🙂
のみーすけ
のお土産に舞台の関連商品購入代の数千円をキチンと説明した上で渡すのはどうでしょう 定価でというのは「当たり前」のことなので、トピ主のいう転売価格云々を考慮してのお礼は相手に対してとても失礼なことではないかと私は考えました 高額転売し、そのチケットを購入する そういう人達とトピ主は同じことをし、相手にさせることを本当に良き事と思っているのですか? 他のレスでもトピ主とチケットの話しをしてきた相手の2人しか出てこないけれど、楽しみにしていたのに行けなくなった友人はキレイさっぱり存在しないのですね きっと、来れなくなった友人へのお土産は用意するでしょう その費用をチケットを譲ってくれたことへのトピ主の感謝の気持ち+舞台の雰囲気をその方と分かち合えたらって そういう発想は皆さんもたないのかな?っていうのがこういうイベント参加をしない私の正直な感想です

私なら

🙂
にゃんこ
無駄になるチケットが現金でもどってくるだけありがたいのですが、 以前入手困難なチケットをゲットしたにもかかわらず、いけなくなってしまい、同じ趣味の友人に譲りました。もちろん同じ値段で。 すると、友人が会場でグッズを買ってきてくれたので、ものすごくうれしかったです。 今回はお相手の友人がいけなくなったとのことなので、そのお友達に渡してください、でもいいかもしれません。 あまりかさばるものではなければ(私の時はクリアファイルだった)、ご迷惑にもならないと思います。

現金を多めで

🙂
ゆでたん好き
何人か言ってらっしゃいますが、私も同意見でチケット代を上乗せするのがいいと思います。 物は食べ物であれ小物であれ、好みが別れます。

チケットと手数料

🙂
とうかな
今は転売は禁止されているので、転売価格は考えない方がいいと思います。 チケットって、ペーパーとして出力するのに手数料がかかります。 私だったら、チケット代に10%上乗せした額を糊付けした封筒に入れて渡します。 そして、舞台前に食事をしようと提案し、劇場近くの予約ができる日本料理等の食事代をもちます。 こういうときに誘われるのは、トピ主さんのお人柄だと思います。色々と相手のことを考えて行動されているのが文面からも伝わります。 舞台、楽しんで下さいね。

「知り合い」の深さ次第

🙂
ochapi
「同行者が行けなくなってチケットが余った」というのは、割によく発生します。私が譲る場合は、相手との関係次第ですが0~定価の間です。直前にどうしても代りの人を、とこちらから頼み込んだ場合はタダ、行きたい人側から声がかかった場合は定価です。トピ主さんのケースだと定価で譲っていただけるということなら、美味しいお菓子はいい考えだと思います(相手の好みを知っていれば)。 私の場合、とにかく空席を作りたく無いが1番にくるので、0円でも気にしません。舞台は縁者からも客席が見えますから、いい席が歯抜けになっていると悲しいですしね。ただ、0円だと逆に気にする方も多いので、直前に話を持ちかけた場合は0~半額程度が相場ですね。 先月ちょうど「最前列中央の席を取ってあったのに同行者が急に行けなくなって」が発生しましたが、同行者の知り合いで行ってくれる人がいました(つまり、私は全く知らない人)。こちらからお願いした話なのでチケット代は受け取っていませんが、焼き菓子の詰め合わせ(多分、3, 4千円はする)を頂きました。美味しかったです。

現金プラス物販で

🙂
やっぱり現金が助かる
高級なお菓子でも嫌いだったら無駄になります。送るなら良いものをちょっと。必ず定価以上の現金はお渡ししたほうが良いですよね。 ハズレが無いのは、物販です。現金と物販が良いんじゃないですか?

商品券じゃない方がいいと思います。

🙂
stella☆
定価でいかがですか? って声かけてくれたのなら、それ以上の金額を 渡すのは不躾かなって思います。 なので、商品券など金額がハッキリしているのもではなく、 あくまでもお礼としてお菓子やトピ主さんの地元のお土産 などが良いと思いますよ。

気持ちを少し

🙂
ひまにゃ
最近はチケット購入者、同行者以外は入場できない仕組みになっています いつの間にか高額転売のためにチケットを購入する人が増えて悲しいです 以前は何度か譲ったり譲られたりしたことがあります。 ヤフオクでさえ定価でした 行けなくなってもったいない、行ってくださる方があればという気持ちでした。 譲っていただく場合は定価でお支払いし、 地元の小さな邪魔にならないお土産をお渡ししていました。 譲る場合はチケット代(減額)以外に求める物はありませんでした。 開催地域に住む同僚に無償で送りつけたこともありました ただの紙切れになるよりはと言う気持ちで譲ってくださってると思います 私なら+現金や商品券をいただくと心苦しいです もし、何かお礼をと言われるのであれば 小さな1000円にも満たない地元の名産品が負担にならなくて 食べて無くなる消え物がうれしいです 代金は綺麗または可愛い封筒に入れてお渡しされると好感度アップですよ。

ブルジョアなお菓子

041
ソレイユ
譲ってもらった、若しくは取ってもらった場合は 私は大きすぎず小さすぎずのちょっとブルジョアなお菓子をお礼にしています。 持って帰るのに苦にならないサイズ&公演中に邪魔にならない程度のサイズのものを。 勿論持ち帰る紙袋はマストで。 金券だと受け取る側が恐縮するので辞めておいた方がいいかも。 私が頂く立場ならお菓子は受け取るけど金券は受け取れないな。 グッズ販売があり自分も買うのであればそれもお付けしてはどうでしょうか? これはハズレはないと思います。 ダブってもそこまで迷惑ではないと思います。 最近取ってあげた立場ですがお礼に某有名ブランドの携帯用の手指消毒ジェルを頂きました。 最近だと必需品ですからね。参考まで。 チケット代以外に発券手数料等かかっている場合がありますのでその分はお支払いしましょう。 良い舞台になるといいですね!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、いろいろなご意見いただき、ありがとうございました。 現金や金券の方が、ほんとは私も嬉しいです。 でも、実は同業ゆえに相手の方のほうが比べようもなく立場が上なのがわかっているので、お金をお渡しするのは失礼な気がします。 また、インスタ等でセンスのよい暮らしぶりも拝見していますので、気の利いた雑貨というのも難しいなあ、と。 推しめあてでなく観劇される方なので、グッズを集めることはなさってないと思います。 やはり消えもの、高級でかさばらない食品、というのが現実的に思えます。 取り寄せになるのですが、ひとつ心当たりがあるので、賞味期限等調べてみようと思います。 本当にありがとうございました!

紅茶、コーヒー、緑茶

🙂
お心遣いに感謝します
消え物に賛成です。お菓子以外でしたら。 私は高級な紅茶が嬉しいです。コーヒーよりかしこまった感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧