本文へ

遅寝のお子さん、順調に育ちましたか?

レス17
(トピ主 1
🤔
元気な赤ちゃん
子供
うちの1歳の保育園児、夜寝るのが遅いです。 22時〜23時ごろ。 起床7時。睡眠時間は8-9時間。 昼寝(保育園)・夕寝(帰宅後)は計3-4時間。 ネットなどには早寝早起きをしないと生活リズムが…成長ホルモンが…情緒が…など不安になることも記載されてます。 寝る時間が決まってたら、睡眠時間がとれてたら大丈夫など意外と大丈夫そうなことも記載ありました。 正直、早寝早起きが1番良いのはわかるのですが、今すぐ何かが起こるわけでもなく、今のリズムはしっかり夕寝してくれてる間に家事ができるのでやりやすいで、頑張って変えた方がいいのかよくわかりません。 遅くに帰ってくる父親との時間も取れて特に不満はないです。 ただ私自身は学生時代遅寝遅起きで学校生活がしんどかったので子供にとって遅寝遅起きが固定されないか心配もあります。 身の引き締まるようなエピソードがあったら教えて下さい。大変なことになったとか。 もしくは遅寝だったけど、大きくなっても無事社会適応できた話でも。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

起床時間

🙂
いち子
せめて6時にしてはいかがですか? 小学校の明後日思いのほか早いですよ。 で、給食の時間が思っているよりも遅いんです。 ですから「朝食はしっかり食べてくるように」という指導が入るわけです。 7時起床では、落ち着いて朝食を食べる余裕はないでしょう。 6時には起きて、身支度をしたところで朝食。 学校までの距離にもよるでしょうが、私自身は小学校まで歩いて20分はかかった記憶があります。 集団登校が現代では一般的にもなっています。 集合時間に間に合わなくて迷惑を掛けますと「ぼっち」になりかねません。 起床時間の変更から初めて見られてはどうでしょうか。

湿疹が出来ました

🙂
匿名
一歳前に身体中に湿疹が出て、病院に連れていった時に生活リズム聞かれ、夜10時過ぎに寝てる(夫が帰ってからお風呂に入れるのを楽しみにしてたので)と話したら叱られました。 親の楽しみのために子供のリズムを崩してはダメだと。成長ホルモン出る時間にちゃんと寝せてあげないとって。 反省して夫の帰宅前、7〜8時には寝せるようにしたら少しずつですが良くなり、夫婦で反省しました。

大丈夫と思いたい

🙂
カモミール
21歳の男子の母です。 この子は遅寝なんてもんじゃないくらい、酷かったです。 お昼に寝ただけなのに、夜中の12時過ぎないと寝なくて。 それもおんぶして歩いたり、あの手この手を尽くしてもそうでした。 小学校に上がったら、やっと10:30くらいに寝てくれて、バンザーイ!と思いましたよ。 痩せ方でしたが、身長はクラスでたいてい一番高く、友達はたくさんいるし、毎日楽しそうでした。滅多に風邪もひかず、(母親の私は虚弱体質なのに)元気な子でした。 今は180センチ、たぶん65キロくらいです。運動大好きで、元気ですよ。 情緒面は割合安定してて、明るいと思います。 もう少し知的好奇心があると良かったかなぁ……。

2度目ですが

🙂
カモミール
子供が寝るのが遅くて叱られた、とか時々聞きますが、 そんなに一般的なお子さんは 親のやり方ひとつで思い通りに寝てくれるもんですか?? 押しても引いても、鬼のように寝なくて、こちらが体力、気力の限界だと毎晩のように思った私には、信じられない話です。

何ともない…

🙂
どんちゃん
うちも22時〜23時就寝、8時起床(小学生は7時、中学以降は5時半起床)、昼寝保育園の2時間で夕寝なしと言う生活だったなと。 そもそも帰宅が保育園〜学童時代に18:30だったから、どうやっても夕食19:30、風呂20:30、なんだかんだして22時布団、読み聞かせしたり遊んだりして23時までに就寝、という生活でした。 今2人成人、末っ子高校生ですが、問題なさそうです。 上2人は二人とも大学出て、まぁ誰もが知る会社勤務です。 情緒が安定しないってこともないし、親子仲もいい。 たまに「ニキビができた!今日は早寝だ!」と22時に寝てます。 ちなみに私は24時就寝で朝5時起床です。

徐々に早寝早起きに移行すれば、まだ大丈夫

🙂
なな
初子が小1のとき クラスの半数は午前中寝てたそうです(特に月曜) TVは見せないで(今ならスマホタブレットもですね) 早寝させて 学校で寝なくて済むようにしてあげて と指導が入り 改善できた方もいましたが、改善されないままご卒業の方もいました フルタイムだと大変ですよね でも、子どもの寝かしつけまでを優先して、8時は無謀でも9時には寝るようにすれば 9時以降は大人の時間にできます パパと遊ぶのは休日に パパが帰ってきたぁ!と遊ぶと興奮しちゃうので、いよいよ寝られないし、もう少しすると地獄の夜泣きシーズンに入るかもですよ 毎日毎日おんぶして5時まで徘徊とか、ずっと抱っこで寝るとか 生気を吸いとられます (2歳前後がうちはマックスでした) そんなことになる予感はあったのに……これが始まる前に睡眠リズムを確立したかったです フルタイム共稼ぎでも、お子さんが2人でも、保育園の布おむつを浸けおき洗いして普通の洗濯は外干しして、親も10時までに家事は済ませて就寝していた方も何組かいらっしゃいました

問題なく成長しました

🙂
朝苦手母
うちはかなり遅寝でした。 23時24時になっていたと思います。 ですが、保育園小学校に上がれば、ちゃんと生活ペースは出来ていました。 今は、上は社会人で下は大学生です。 家を出ていますが、ちゃんと遅刻しないで通勤と通学をしています。 健康面も問題なく成長しました。

私自身が遅寝遅起きでしたが

🙂
春巻
医療系の国家資格を取得して働いてます。 私の場合はストレスから自律神経が乱れることが多く、親の体罰だったり、学校での人間関係だったり、イジメ被害だったり、実習のストレスだったり、職場に馴染めなかったりで、すぐ不眠になり、遅寝遅起きが常態化し、それに伴う情緒の不安定さ、確かにありました。 なんだかんだで、ストレス源から離れ、今は解放されて普通に社会適応して過ごしてます。 遅寝遅起きの原因がストレスとか、そういうものでなければ様子見で良いと思いますよ。 小中学校になったらお昼寝時間がなくなるので、それは考慮しないといけませんが。 高校以降なら定時制という選択肢もありますし、今はフレックスタイム制の職業も増えてますし。 選択肢が狭まるのは確かなので、それが嫌なら矯正していくしかないですが、無理してするものでもないと思います。 それで家族みんなストレスフルになったら、元も子もありません。 今の状態でお子さんと家族みんなが安定し過ごせているなら、焦らなくて良いのでは。

リズム、出来てるでしょ。

🙂
綿帽子
毎日のリズム出来上がってますよね。 今さら早寝早起き大事!ってするのも無理があるような。 それに早寝出来たり出来なかったりがあったら余計リズムが崩れます。 総合しての睡眠時間が確保できてるならそこまで悩まなくてもと思いますけど。 遅寝だから社会適応出来ないとか初めて聞きました。 固定されないかどうか。 ずっとそうかは確かではないですが、今のリズムを続けていたらそのリズムで身体も馴染んでくるのでそういう体質になるかもしれませんね。 でも成長するにつれて生活環境も変わりますし生活リズムも変わってくるでしょうし今遅寝遅起だから未来が確定するわけじゃないですよ。 今の時点でその子が過ごしやすいなら無理に変えなくても良いのではないですか? 生活に影響が出るとか(朝どんどん遅くなるとか夜更かしが増えてくる、保育園に行くのに支障が出る)なら改善する必要があると思いますが。 睡眠時間のサイクルは人によって違うのでどれだけ寝れたら良いとかは皆異なります。 因みにうちも遅寝遅起ですね。 私自身も昔からそうですが、4歳の娘も0歳の息子も遅寝遅起です。 早寝早起志してますがイヤイヤ期の娘が愚図ってなかなか寝ず、同じ部屋で寝てるので問答無用に息子も朝晩は同じリズム。 夜は21時~22時半、朝は7時~8時(休みの日)です、今は。 息子は昼間寝てますが娘は保育園で昼寝しない時もありますが平気みたいです。 そこまで深刻に悩まなくても良いのではないでしょうか。

21時半かな?

🙂
高校生の親
そのくらいの時期は21時半でしたね。 最初は20時半くらいを目指していたのですが、とにかく遊んでしまい寝ない。 そして21時半ごろに旦那が帰ってくるのも問題。 一時期は寝かしつけに3時間なんてざらでした。 諦めて、20時半ごろまでに寝る支度をほぼ終わらせて、私の家事タイムにし、子供は盛大に遊ぶ(走るのとかはなしでおもちゃで)、で洗濯物や洗い物を全て終わらせて、布団へ。 実際寝ていたのは22時ごろでしたが、それでも寝かしつけ30分なんて夢のようでした。 しかも家事は終わっているので、私も寝てしまう。 起床は6時半から7時くらい。 おそらく成長期終わった今で身長はあまり順調ではなかったですが、肥満とかではありません。 頭の良さとかは、並みですかね…。 無勉で偏差値60くらいの高校に行ったので、もうちょっと集中力あればなって思います。 運動神経はあるのかないのかって感じですが、持久力があり運動してないのにマラソン上位だったり、ずっと泳いでいたりできます。 高校生の今でも、寝るのは23時までには必ず寝るし(やることなくて一人だと22時には寝る)、6時には起きてます。 そんな高校生に成長しました。

子供に高身長を望むなら…

🙂
ひまわり
適度な運動と成長ホルモンが分泌される午後10までには就寝していた方が良いと思います。15歳までは好きな物をたくさん食べさせて、夜更かしさせませんでした。現在17歳になる息子の身長は188センチまで伸びました。

沢山いますよ

🙂
パインアップル
トピ主さんの情報は保育園の子では? うちの娘は幼稚園でしたが、娘も周りも皆んなそれくらいが就寝時間でしたよ。 少なくとも私が関わったママさんで9時に寝かしているなんて聞いたこと無かったですねー。 それに幼稚園では昼寝している子もいません。 小学生になれば普通に11時就寝の子は沢山います。 現在中1ですが就寝は11時〜11時30分で起床は7時ちょっと前。 これって遅寝遅起なのかしら??? 周りの友達も似たようなものです。 すみません、23時が遅寝の感覚が私には無いので何の影響を気にしているのかな?の印象です。

育ちましたよ。

🙂
大丈夫
保育園でたっぷり昼寝するので なかなか寝てくれなくて困りましたが 最後は開き直りました。 年長になりお昼寝がなくなると 早く寝てくれるようになりました。

我が家の場合は、小さい頃の習慣は関係なかった…

🙂
のの
我が家は、上の子が赤ちゃんの頃、夫の仕事の関係で寝る時間が夜11時をすぎていました。 当然、朝もゆっくり起きることになります。 遅く寝て遅く起きる、という生活でした。 将来どうなるんだろ? ぐうたらにならないかな? と心配してましたが、社会人の今も夜11時前には就寝し、朝は出勤する1時間半前に起きるという、規則正しい生活を送っています。 朝は、小学生の頃から起こしたことがありません。ちゃんと目覚ましで自分で起きます。 ちなみに。 赤ちゃんの頃から早寝早起きの生活をしていた下の子は、現在高校生ですけど、夜寝る時間は遅く朝は起こさないと起きません。

少し安心できました。

🙂
元気な赤ちゃん トピ主
小町のみなさん、ありがとうございます。トピ主です。14個目のレスまで読ませていただきました。 遅寝遅起きでも元気に育った子もたくさんいるみたいで安心しました。 小学校や就職を期に生活リズムも変更できた話も励みになりました。 逆に体調を崩してしまったお子さんもいたみたいで…生活リズムが改善でき体も回復して良かったですね。 ここの投稿だけで、安心するのもなんですが、ひとまず、現状維持としようと思います。 もちろん早寝早起きが理想は言うまでもないですが、目指す順番としては 1.早寝早起き  2.遅寝普通起き 睡眠時間は昼寝で確保 3.バラバラ かと思いました。 現状では、早寝できるかは夕方ワンオペの私の力量次第で、情けないことに確実に実行できませんので、バラバラになるより、安定したリズムを作ることを重視することにします。 以下、愚痴のような言い訳のような… 早寝のため、夕寝をやめようと頑張っていたのですが、そうすると、ぐずる子供を相手しながら夕飯準備でイライラしてしまい、遅く帰ってくる夫にもイライライライラ、役立たずと憎しみが募ってきまして… 夫は私が早く帰れるのをいいことに無理して残業を断ったりせず、好きに仕事していて(夫自信は頑張って調整していると言っていて、周りの目があるのもわかるものの)イライラします。私も遅くなったらどうするか聞いたら延長保育と言っていて、仕事優先なのも腹が立っていて…出産前は子供ができたら早く帰ると言っていたのにと恨みが蓄積されています。 遅くていいと決められたら、夫婦の育児の方向性の違いにも諦めがつくかもしれません。 そして早寝早起きを諦めたら、ワンオペでうまく回せている家庭もある中で安定実行できない自分の不甲斐なさにいちいち落胆しなくてもよくなりますので… いろいろ気にしすぎだったのかもしれませんね。 ありがとうございました。

背が伸びなくてもいいなら

🙂
ne2kai
遺伝的要素もあるので、早寝させたから必ず伸びるという事もありませんが、遺伝要素以外で身長を伸ばすのに出来る事があるとすれば、成長期に早寝させる事。(させたら伸びるというより、させないと成長ホルモンの分泌の関係で、伸びなくなる恐れがあるという意味で) お子さんの場合、就寝時間が遅いのは、お昼寝と帰宅後の仮眠のせいだと思うので、成長して生活パターンが変われば、変わってくるかなとは思うのですが、トピ主さんが「今のままが楽だから、成長後もこのサイクルで続けたいな」と思っているのであれば、やめておいた方がいいです。 成長するに従って、夜起きていたい理由はどんどん増えてきます。 もっと遊びたい。ゲームしたい。動画見たい。アニメ見たい。 お子さんが自己主張しはじめた時に、親がコントロール出来なかったら、昼夜逆転や不登校などの、深刻な問題に発展する可能性もあります。 子供が夜更かししていて問題が無いなら、世の中宵っ張りの子供で溢れてるでしょうし、「時代が変わったので、子供に早寝早起きをさせる必要は無い」と言われるようになってる筈。

甥っ子の話ですが

🙂
しろくま
甥っ子は小さいころから夜寝るのが遅く、母親も別に早く寝かせなくてもという考えでした。 小学生くらいまでは23~0時に寝ていても全然大丈夫でしたが、中学生になりさらにどんどん遅くなり朝起きれなくなり、起立性調律障害と診断されました。 そのため中学校では不登校になり、高校も定時制の昼から始まる学校に4年間通い、先日無事に卒業しました。 もちろん全ての子がそうなる訳ではなく、遅寝だけが原因ではないと思いますが甥のようになる場合もあると思います。 やはり一般的に早く寝かせた方がいいと言われているのは理由があるので、お仕事されていて大変だとは思いますが、子供のためにできることは、やっておいた方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧