二児の母(子どもは0歳と3歳)で、時短勤務正社員として働いています。
夫はかなり多忙です。子供達が起きる前に家を出て、眠りについてから帰ってくるような生活。丸一日の休日は月一度しかなく、出張も月何度かあります。その割に給料は低く、まさにブラック企業です。夫はやりがいがあるから今の仕事を続けたいそうです、愚痴も言わず頑張って働いているのは私も理解しています。
私が働いているのは一度離職すると戻りづらい職種だからというのもありますが、夫の給料だけでは生活していけないから、というのもあります。実際生活費の40%程負担しています。でも夫がこのような多忙さなので家事育児全て私が担当しています。子供達が朝起きてから寝るまで、全てを1人でこなさなくてはならず、休日もワンオペで本当に休めない…疲れてしまいました。。。例えば子供が発熱したときのお迎えや急な休みを取るのも私、その度職場に謝っています。夫に頼んでも、休めないの一点張りです。
本音を言うと夫に転職してほしいです。
一度言ってみたことありますが、やめられないそうです。最近夫にイライラしていて、不仲になっています。
私の実家は徒歩圏内ですが、両親は働いていてたまにしか頼れません。夫の実家は遠方です。どうしたらいいでしょうか。