本文へ

夫が多忙過ぎるワーママ

レス4
(トピ主 0
🙂
すいか
ひと
二児の母(子どもは0歳と3歳)で、時短勤務正社員として働いています。 夫はかなり多忙です。子供達が起きる前に家を出て、眠りについてから帰ってくるような生活。丸一日の休日は月一度しかなく、出張も月何度かあります。その割に給料は低く、まさにブラック企業です。夫はやりがいがあるから今の仕事を続けたいそうです、愚痴も言わず頑張って働いているのは私も理解しています。 私が働いているのは一度離職すると戻りづらい職種だからというのもありますが、夫の給料だけでは生活していけないから、というのもあります。実際生活費の40%程負担しています。でも夫がこのような多忙さなので家事育児全て私が担当しています。子供達が朝起きてから寝るまで、全てを1人でこなさなくてはならず、休日もワンオペで本当に休めない…疲れてしまいました。。。例えば子供が発熱したときのお迎えや急な休みを取るのも私、その度職場に謝っています。夫に頼んでも、休めないの一点張りです。 本音を言うと夫に転職してほしいです。 一度言ってみたことありますが、やめられないそうです。最近夫にイライラしていて、不仲になっています。 私の実家は徒歩圏内ですが、両親は働いていてたまにしか頼れません。夫の実家は遠方です。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

個人的にヘルパーを

🙂
子供3人ワンオペ
私もです全く同じ様な状況でした。 違うのは、時短は取れなくて完全フルタイム、残業あり。 夫は子供が起きる前に出掛けて、寝てから帰ってきます。 泊まりの出張はあまりありませんでしたが、土日は“昇進のための勉強会”と称して1日不在でした。 生活費は、私の方が60%位負担してました。 (あまり豊かでは無い夫実家への援助等です。夫の母は早く亡くなり、軽度の障害のある弟も居たので) 夫は、子供の病気や保育園の休みの時等、子供の為に仕事を休んだ事は一度もありません。 でも、私も有休を使いたくない、万一の為に残したい。 夫母は居なくて私実家も遠方です。 なので、個人的に預かってくれる人を複数人探しておきました。 妊娠が分かった時から探し始めて、上の子が1才の時には「朝電話しても何とかなる」人が見つかり。 その人の繋がりで、他に2人ほど。 急な残業時にも、お迎え+夕飯のお願いも出来る関係が出来ました。 月によっては保育料の方が給料よりも多かったですが、辞めたら正採用は無理な為の投資と考えました。 トピ主さんも、信頼できる、サポートしてくれるシッターさんを探しましょう。

ベビーシッターとか

🙂
匿名
実際家にいないので助けるのは物理的に無理ですよね。 夫に転職しろというのは、本人やりがいがあって頑張ってるのなら、無理かなと思います。 それであればトピ主さんの親は高齢だから退職して子供を見てもらうようにしてもらう方がまだ良いかもと思うけど、まぁ非常識だけど、娘のピンチのためなら協力したい人もいるから聞くだけ聞いてみたら? あとは、お金で解決しかないと思います。シッターや家事代行サービス頼むとか。

私かと思いました。

🙂
ありがとう
9歳6歳3歳の母です。夫は2ヶ月に1日休みがあるかないかで、でもちゃんと毎日帰ってきます(笑)家で何もしないし、いない方が楽なのになと思ったりして…ごめん、夫。仕事もしていて毎日が限界です。PTAの三役、保育園の役員、学童の役員もやっていて本当にヘトヘト… 子どもの事で急な勤務変更。私もこの間怒られてしまいました…。同じような方がいて下さって嬉しいです。近くに住んでいたら助け合いたいくらい! 解決策見つからなくてごめんなさい。でもよく考えるのは、子どもの成長を一人占めできて幸せだなって事です。子どもが小さい時ってやっぱり特別です。今を大切にしないと将来後悔するな…とよく考えます。夫に対しては、私のペースで家事をやらせてくれる事に感謝してます。あと、もし夫が突然死んでしまったら…と考えます。生きてくれているだけで十分。死なないでと思います(笑) あとは、一人でよく頑張ってるねとママ友や先生達に言ってもらえて、その言葉でなんとか頑張れてます。 トピ主さん、本当に頑張ってます!毎日本当に余裕が無いですよね… 仕事も、子育ても、家事も、イレギュラーがあったって全部一人。誰かに分かって欲しいですよね… お子さん0歳と3歳。まだまだ大変ですが、あと数年経てばぐんと楽になりますよ。それまで、限界な日とか失敗の日とか、怒られる日とか…繰り返しながら乗り越えましょうね。一緒に頑張りましょうね。同じように頑張っている方がいると分かって嬉しいです。トピ立てて下さってありがとうございます!

夫は自分のためだけに生きているのかしら

🙂
あ。
給料低くてもやりがいがある仕事、素敵だと思いますよ。ただ、家庭を犠牲にまでしてすることなのかと疑問には思います。他人の私からすると、夫は「自分のためだけに生きている」。同じ職種でもっと給料がいいとか、休みが多く取れるとか、転職できる他社がない特殊な仕事なのでしょうか。へんな話、夫は妻子がいようが何も変わらない生活。いてもいなくても同じ、ってこと?少なくとも家族より仕事が大事ってことだよね。 本音はまだ伝えていないようですから、まずは本音を伝えたら。 どうしたらいいか分かりませんが、話し合いさえすればその先にどうしていくかが見えてくるのではないでしょうか。夫にしてもそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧