本文へ

10年来の友達との付き合い方

レス2
(トピ主 0
🙂
わたし
ひと
見てくださってありがとうございます。 20代女、会社員です。 最近、高校時代からの友達との付き合い方に悩んでおります。 高校卒業後は別々の大学に進学し、 仕事も全く違う業界に進みましたが、 社会人になってからも月1回のペースで会っていました。 社会人1年目くらいまでは何でも話せて最高な友達!と思っていましたが、最近は友達と価値観が合わない気がしてモヤモヤします。 例えば ・友達が仕事で嫌なことがあり電話してくる →その時は出れなかったが、その日中には折り返す 上記に対し、 私からの電話には出ない&3日後にLINEでどうしたー?と連絡が来る ・向こうから遊びに誘ってくる →私が日程提示 →ワンチャン!と返事がくる (私も忙しい中日程を提示しているのに、他に言い方ないのかなと思ってしまいます。) ・LINEで悩み相談をされる →言葉に気を付けながら返す 上記に対し、私が悩み相談 →「ぴえん」とのみ返答がくる (さすがにこれは酷くない?と伝えております。) 細かいことかもしれませんが、 度々舐められてるなと感じます。 最近は遊びに誘われても断って距離を置いていますが、10年間の楽しかった思い出があり完全に縁を切るということはなぜかできません。 みなさんは長く友達だった人と距離を置いたことはありますか? またその後どうなりましたか? 何かアドバイスや考え方をご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

この手の相談は度々ある

🙂
和泉のおかん
小町でよくある相談です。 学生時代はみんな仲良しチィパッパですが、そもそも他人ですしね。 大学も違う、職場も職業も違うとなればもう擦り合わす必要もなくなるし、なんとなく自分が上かな、下かな、妬ましいな、とか嫉妬の対象になりいちいち嫌味言わないと済まない関係に成り下がる、事も多々ある。 近付き過ぎると甘えが出ちゃって、つい遅刻したり、余計な事言ったり要らんアドバイスしたり、そんなつもりなくても上から言われた感覚になったり。 地雷踏みまくりだったりね。 やがてどちらかが結婚、出産てなると話しぜんぜん合わなくなって疎遠です。 女子あるあるですよ。 10年、20年経て、互いが落ち着いて余裕が出てきたら、また復活します。 縁があればまた繋がる。 昔話に花が咲きます。 これから幾つも山が来るから。 自然体でいいと思います。 必要でなくなれば去っていくので。

難しいですよね

041
ドロシー
こう言った経験は多くの人がしていると思います。 何も守るものも失う物もない無邪気な学生時代のお友達も、社会に出て経験を得るにつれ 見栄だったり、背伸びだったり、違う方面への憧れや関心だったりが向いてしまうんですよ。ある意味、学生の頃は本来のその人でない場合もあります。 その中で主さんは、わかり合えてる友人なので、いますがお友達は知らずに甘えているのではないかと思います。 これからお互い色んな出会いがあり、結婚・出産又は仕事のプレッシャーやお一人様経験などしながら 違う場所でいい事悪い事を乗り越えて行くのです。 その中でのまだ信頼できる相手なら本当に友人ですし、多くの人は自分の成長とその時々のニーズとともに付き合える友人を変えて行きます。 マウントを取りたがる人や人を下に見てくる相手は多くが心が満たされてない人、認められたい人、心が不安な人です。 一時離れてもまた何年か後に繋がって行く友人関係もあるので、嫌なことは嫌で余計な我慢はせず付き合える人と付き合っていけばいいんですよ。 このお友達とはしばらくBdayとかアケオメだけでもいいのでは?向こうから来たら出来る時は答えるけど、こちらからは頼らない存在。最近冷たいよね?と聞かれたら○○はいつからか私の相談にも乗ってくれなくなったしね。と正直に言ってみてもいいと思います。 あまり深く考えずに新しいお友達できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧