本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 果物シロップ漬けおすすめ教えてください

果物シロップ漬けおすすめ教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
犬子
話題
最近、梅のシロップを瓶で漬け始めました。次は何の果物でやろうか考えています。 みなさんのおすすめを教えてください! (お酒は苦手なので無しでお願いします。果物限定でお願いします)

ランキング

レス

柑橘。

🙂
nene
色とりどりの瓶がお台所に並ぶ様子を、楽しく想像しました。 暮れになると、お正月用にきんかんの甘煮を作ります。 生のままのシロップ漬けとは違いますが、それほど難しい物ではありません。 おせち料理を美しく引き立ててくれます。 今ちょうど新生姜の時期ですね。 国産レモンと新生姜を合わせてはいかがでしょうか。 炭酸で割って飲んだらおいしそうです。

色々と有ります

🙂
レディ ババ
果物なら、スモモ、桃、チェリー、オレンジ、レモン、柚子などでしょう。 シロップに漬け込む時に、オレンジにはシナモン、クローブを入れたり、 レモンなどは生姜、シナモン、クローブなどのスパイス効かせても良いでしょう。 柚子には生姜と漬けるととても美味しい飲み物にもなります。

キウイ

🙂
かな
キウイは酸っぱくて苦手なんですが、シロップだと甘くて風味はあって美味しいです。

先日李を沢山頂いて

🤣
香具師
コンポートと酢漬けにしました、酢桃だけに。 ゴメンナサイ石投げないでください。 酢漬は毎朝水で割ったり、炭酸水で割ったりして飲んでます。 夏は酢を取ると体調良いような気がします。

酸っぱくてかたくて食べにくい果物

🙂
あんず
ズバリ、そのままでは酸っぱくて食べにくい庭生りの果物がオススメです。 シロップをかき氷や炭酸割でいただいたら美味しそうな果物で仕込むこともオススメします。 春なら夏みかん 八重桜の頃は最後のちっちゃい苺 初夏は梅とあんずとスモモ キウイ パイナップルや甘柿などで甘すぎてボヤけた大味の果物はリンゴ酢でフルーツ酢がオススメ。

レスします

🙂
犬子 トピ主
遅くなりましてすみません。 色んな意見をありがとうございます 梅のジュースを作ってるのに、飲むと口がかぶれてしまって...笑 参考にしてみます! ありがとうございました。

カリンがお勧め

041
信濃の国
喉にいいです。冬の季節は欠かせません。 昔、地方都市に住んでいましたが、そこにはカリンの街路樹があり、実のなる季節には近所の人がもいでカリン酒にしたりシロップ漬けにしたりしてました。 懐かしいなぁ。信州のあの街。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧