本文へ

おおらかな人になりたい

レス7
(トピ主 0
🙂
まじめすぎ?
ひと
他人のことでイライラしてしまうことが辛いです。周りの友人に「優しいよね」「おおらかな性格だよね」と言われますが、それは友人に愚痴や悪口を言わないだけで、心の中ではずっとイライラしています。 仕事ができず、努力もしない同僚。そして、その業務を肩代わりする私。本来その人がやるはずだった業務を私がやっている間、本人は隣でスマホいじり。しかし作業報告はその同僚がするため私が肩代わりしていたことは部長と先輩1人しか知らない。勤務態度を報告しても部長は本人を怒らない。いつまでも変わらず、私にばかりしわ寄せが来る。 普段なら「これも誰とでも良い関係を構築するための修行だな」「期待されてるからだと思って頑張ろう」「情けは人の為ならず」とポジティブな思考修正ができるのですが…。 先日、彼女がローカルファイルで作業を抱え込んでいたことが最終納期1週間前・1次納期前日にして発覚。残った作業の殆どの部分を私が巻き取ったため1日4時間以上の残業を1週間毎日する羽目になりました。それでようやく本日納品できて。やっと一息つけると思った時に「残業生活ご苦労さま。でもそんなにキツくなかったでしょ?」と言われてプツンと切れてしまいました。 応急処置的に今日は「ジャガイモが何か言ってらあ」と思い込んで気持ちを抑え込みましたが、結局気持ちが落ち込んでいます。すごくイライラしています。いつもみたいに切り替えることができなくて困っています。ポジティブになれません。全然おおらかな性格じゃありません。腹の中真っ黒だしドロドロです。 そんな自分の状態もすごく嫌です。他人のことを気にしない余裕がほしい。失礼なこと、嫌なことを言われてもモヤモヤしないだけの余裕がほしい。私の中にあるこのイライラはどうすればなくなりますか。他人のことを気にしない秘訣などあったら教えてください。

ランキング

レス

自分は偉そうな事言えないので

🙂
めざし
以前ベストセラーになった岸見一郎さんの「嫌われる勇気」をもし読んでいないのでしたら、図書館で借りるなどして読んでみてはいかがでしょうか?   ..とトピ主さんに薦めておいて自分では購入して読んだもののほとんど覚えていないのですが。もしかするとトピ主さんのような一生懸命な方にこそ読まれるべき本なのかもと思いました。 この本を読んですぐに何かが劇的に変わるという事はないでしょうが、何かしらの気付きがあるかもしれませんよ。保証はないですが。 私ももう一度読んでみようと思います。

あなたに疑問です

🙂
痩せない
お疲れ様です。体調はいかがですか? あなたが感じているイライラは当然です。おおらかとか関係ないです。 むしろ、不当に仕事を押し付けられ、あなたは我慢をしながら残業をしている。それはなぜですか? 上長に相談できない理由でもあるのですか?この、仕事上不当に働かせられる状況があるなら、上長に相談することも仕事のうちです。 良い人になりたい?そんな必要はありません。おおらかとか関係ないです。 そこを見極めて。そこをがんばって!

断る

🙂
ごん
何でもかんでも理不尽な事を受け入れるのは無理ですよ。 トピさんは、器以上の物を入れようとするから感情が溢れるのでは? 自分で自分がコントロールできる範囲の仕事を引き受けたらいいと思います。 できない事は〝NO〟と断る事も必要だと思います。 今度頼まれたら断ってみましょう。 何か言われても、「残業したらいいじゃん。そんなにキツくないよ」と言い返せば良いです。 イライラしたり、落ち込むのは、心が休みたいって言ってるのだと思います。時には自分を守って、〝断る〟〝伝える〟という事もしていくといいと思います。 十分大らかだと思います!無理しないで。

そこまで抱え込むっていうのも・・・

🙂
cloud
 行動しないと解らない人には解らない。中には行動しても解らない人もいるけど。自分のガス抜きは他人では出来ないからね。     そこまで「良い顔してる」のが私には解らないけど。 

心配

🙂
のどごし
かなりストレスが溜まってらっしゃるようですね。 今のトピ主さんに必要なのは、上手な意思表示ではないでしょうか? 他の方もおっしゃっていますが「NO」の表現方法が解決のカギかなと。 怒らなくてもいいんです。ただにっこり微笑みながら「ちょっと忙しいので無理です」とか NOを表明するだけでOK。 何が心配かといいますと、あまりため込みすぎると上のような表現のコントロールが効かなくなって爆発してしまう恐れがあるからです。 罵声を浴びせたり、最悪手が出てしまうと、このご時世トピ主さんが「パワハラ」の加害者になるかもしれません。 その前に、対策を練っておきましょう。我慢だけが美徳ではありませんよ。 アサーションスキルで検索してみてください。お勧めです。

そんな同僚にまで「優しい人」と思われたいのですか?

🙂
みみ
誰とでも良い関係を築くためにイエスマンになるのは良い方法ではありません。 NOをきちんと伝えて良い関係になることをおすすめします。 別に、怒るとか怒鳴りつけるとかじゃないですよ? 「できません」「それはあなたの仕事です」と言うだけです。 スマホ触ってる横でその人の肩代わりをしてまで仕事をしてるトピ主さんを、もし私が見かけたら「どんな弱みを握られてるのかな?」と思ってしまいます。 どんな弱みを握られてたら、遊んでる人の仕事を肩代わりしてしまうのでしょうか。 謎です。 人への暴言はいけませんが、自分の意見は伝えるべきです。 何もかも飲み込んで我慢して、トピ主さんにどんな良いことがあるでしょうか。 特にないですよ。 周りもNOと言えない便利な人と思うのか、弱みがあるのか?と思うぐらいでしょう。 優しい人という評価にはならないと思います。 少なくとも私ならそう思いません。

それはおおらかな人ではない。

🙂
yuki
そこまで理不尽なことされているのに、ニコニコ笑って許してあげているのは「おおらかな人」ではないです。 ただの「都合のいい人」でしかないと思うのですが、気持ちのエネルギーの使い方間違ってませんか? なぜ仕事が遅れた責任を本人にとらせないの? 周囲が尻ぬぐいしちゃっているから、いつまでたってもその人は変わらない。 なーんだ、仕事しなくても周りがやってくれるじゃん、ワタシは楽にお給料がもらえてラッキー、また次も押し付けちゃえ、っていう誤学習させてどうする。 なのでこのイライラする状況に陥らせている原因は、トピ主さん本人にもあるのだと思いますよ。 相手は縁故採用とかでモノが言えないのですか? とりあえず「その仕事はできません」って言えないかなー。 本当にやさしい人は、厳しさも持ち合わせなくてはいけないと思うんですよね。 「それあなたの仕事だよね?困ったときは相談に乗るから(手伝うのは最終手段)、頑張ってね」ってさらっと流したら? 仕事ができる優しい人って、何でもかんでもやってあげる人ではないと思う。 自分の気持ちを抑え込んで、無理やりポジティブに持っていけるのはすごいことですが、それは相手を大事にしているだけで、自分自身を大事にしてないってことになります。 自分を大事にできない人はおおらかになんてなれないです。 その黒い気持ちは、自分の中で熟成発酵ですわ。(さらにドロドロになり、こびりついて離れないです) いやだなと思ったり、悔しかったり、キレそうだったら、その感情はきちんと表に出したほうがいいです。 それができるかどうかが、この状況を改善できるかどうかだと思いますよ。 ちゃんと自分の意見を言いましょうよ。 デキる大人ってそういうものでしょう。 理不尽な相手に、都合よくつかわれて利用されるのはやめましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧