他人のことでイライラしてしまうことが辛いです。周りの友人に「優しいよね」「おおらかな性格だよね」と言われますが、それは友人に愚痴や悪口を言わないだけで、心の中ではずっとイライラしています。
仕事ができず、努力もしない同僚。そして、その業務を肩代わりする私。本来その人がやるはずだった業務を私がやっている間、本人は隣でスマホいじり。しかし作業報告はその同僚がするため私が肩代わりしていたことは部長と先輩1人しか知らない。勤務態度を報告しても部長は本人を怒らない。いつまでも変わらず、私にばかりしわ寄せが来る。
普段なら「これも誰とでも良い関係を構築するための修行だな」「期待されてるからだと思って頑張ろう」「情けは人の為ならず」とポジティブな思考修正ができるのですが…。
先日、彼女がローカルファイルで作業を抱え込んでいたことが最終納期1週間前・1次納期前日にして発覚。残った作業の殆どの部分を私が巻き取ったため1日4時間以上の残業を1週間毎日する羽目になりました。それでようやく本日納品できて。やっと一息つけると思った時に「残業生活ご苦労さま。でもそんなにキツくなかったでしょ?」と言われてプツンと切れてしまいました。
応急処置的に今日は「ジャガイモが何か言ってらあ」と思い込んで気持ちを抑え込みましたが、結局気持ちが落ち込んでいます。すごくイライラしています。いつもみたいに切り替えることができなくて困っています。ポジティブになれません。全然おおらかな性格じゃありません。腹の中真っ黒だしドロドロです。
そんな自分の状態もすごく嫌です。他人のことを気にしない余裕がほしい。失礼なこと、嫌なことを言われてもモヤモヤしないだけの余裕がほしい。私の中にあるこのイライラはどうすればなくなりますか。他人のことを気にしない秘訣などあったら教えてください。