本文へ

本当は野菜なのに何故、果物扱い?

レス51
(トピ主 1
😀
やきいも
話題
30歳後半主婦、もうすぐ4歳の子がいます。今、果物と野菜の区別を教えています。 木になるものは果物、土からなるものは野菜。 問題はスイカ・メロン・イチゴです。本当は野菜なんだけど、果物に入れるのは何故か? 甘いからですか? その正しい説明をしてあげたいのですが、 どなたか教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一年草に実る果実

041
田んぼの案山子
「果菜」という言葉をご存知でしょうか。 イチゴ、メロン、スイカはこの「果菜」のカテゴリに入ります。 野菜のうち、果実部分を収穫して食べるものを言います。 果物との違いは、本体の植物が何年も生き続けて大きくなる樹木でなく、毎年種まきをして季節が終われば枯れる種類の植物であることです。 大雑把に言えば、木に実るフルーツは果物、草に実るフルーツは野菜(果菜)です。 ちなみにトウモロコシやカボチャも果菜です。

果物だよ

🐴
JRA
果物とは木にできる実 野菜とは草の根や葉や実 大きく分類すればこうでしょう スイカ、メロン、イチゴなどはこれだけなら野菜の部類 ですが、わかりやすく言えば 野菜の野とは自然を意味し、菜とはおかずを意味します スイカ、メロン、イチゴでごはん食べませんよね デザートやおやつ感覚で食べるので果物に入りますよ 基本は木から取れるのが果物です。りんごやみかん等 ですが、それ以外の分類方法もあるので全てそれで決まるわけではないですよ 話がずれるけど、アメリカではポテトは野菜だから いくら食べても体によくて太らないと思ってる人がけっこういるそうで、、、、 じゃがいもは炭水化物だから糖質→中性脂肪→太るです なんか、野菜はこれだ!ってのとにてる気がしました

私も

041
たろすけ
木になるのは果物、草になるものは野菜、と教えており、スイカ・メロン・イチゴは「甘いから」でしたが… ちょっと調べてみたら 野菜はいろんな部位を食べる。野菜によって、茎の部分を食べていたり葉の部分を食べていたり、根の部分を食べていたり。 果物は「実」だけを食べる(種の部分を食べる場合もありますが) 納得できました。いかがでしょう?

立場見方によって異なるようですよ

ぽんぽん
だから、はっきりこうだとは言えないので、 ・果物だと思う人は果物として扱えばよい ・野菜だと思う人は野菜として扱えばよいのです。

食育してますか?

041
はなこ
スイカもメロンもいちごも、おかずにならないですよね? お子さんに、おかずとして食べさせたことはないと思うんですが、どうでしょう。 4歳なら正確に教えることよりも、なんとなくでいいんじゃないですか?

本当は野菜?

🐤
豆乳
一般的に、食事として(おかずとして)食べるのが野菜、デザートとして食べるようなものは果物でいいのでは?その上で、「大抵の野菜は畑とれて大抵の果物は木になる。畑で取れるイチゴみたいなのものもあるけどね」でいいと思います。

分類の違い

kira
「果物と野菜の違い」などで検索すると、色々な答えが出てきます。 一般的にはトピ主さんおっしゃるとおり「木になるかならないか」で、これは農水省の分類だそう。 青果市場の分類では、木になるウメなども野菜扱いと、上記とはまた変わるようです。 またどんな分類でも例外があり、一律に答えを出せる分類はなさそうです。

レスします

041
すみ・やす
「野菜」とは水分が多い草木性で食用となる植物を云います。 「果物」とは木本性の果樹に実るものを云います。 但し、イチゴ・メロン・トマト等草木性でも使用目的上「果物」と云われるものも有ります。 しかし、これらも農業の分野では「野菜」に分類されます。

本当は野菜だけど…果物?

🙂
えっ?
そんな事、迷う必要ないじゃない?野菜は野菜、果物は果物…木になる土になるからではなく、本当の事をありのまま教えてあげれば?何で迷うのかわかりません~!!! 木になるから、土になるからではなく、ちゃんと野菜・果物で教えてあげたら良いですよ~。

私も知りたい。けど

041
マリーゴールド
大人でも知らない人は多いですよね 「くだものとは広義では木や草の果実で食用となるものの総称である。 狭義では「木の物」、つまり「木のなり物」の意で、木本性植物の果実で食用となるものをいう」 私もこのトピをきっかけに調べたくらいですから、どうしてなのか知りたいです ただ、娘さんは4才ですよね 「どうしてなの?」と聞かれたのですか? 聞かれたときに答えたいからなら、良いと思うけど 先回りして教えてしまうのは、もったいない気がしますね 子どもが「なぜ?」と思って、答えにたどり着く このプロセスがあるのとないのとでは知識の定着に差があると思いますよ

バナナ・パイナップル

041
お書きになられた苺・メロン・西瓜以外にも、バナナもパイナップルも同様ですよね。どれも木になる実ではないですから。 栗やくるみのような木の実は木の実であって、あえてわざわざ果物とは言いませんし。 甘い実が果物でいいのでは? 

基準が色々

🙂
とんこ
果物と野菜を分ける明確な基準はありません。 それぞれの団体が、うちはこういう基準で区別すると決めているだけです。 農林水産省では、1年生植物(つまり草)にできるものを「野菜」。 多年生(つまり木)にできるものを「果物」と分類しています。 これがトピ主の言う分類ですね。 ただ、普通の人はこういう区別を知らないので、甘いか甘くないか、デザートとして食べるか食べないか、生で食べるか食べないか、料理に使うか使わないかで区別することが多いです。 こっちの区別ではスイカ、メロン、苺は果物です。 最近ではフルーツトマトという甘いトマトがありますが、このフルーツトマトも果物に入るでしょう。 果実性野菜なんて言葉もあるようです。

料理しないで食べる

🐧
暇だ
自己流の解釈ですが。 甘味があって生のまま料理しないで食するから、果物に位置付けているのだと思います。 それから、人間の感覚や商売上の扱い方にとって、果物の仲間にしておくと都合が良いんでしょう。

難しいですね

041
あきこ
以前テレビでどうやって野菜と果物を見分けるか?というのをやっていました。そのテレビ番組では、種があるものが果物。とのことでした。 この説でいくと、スイカ、メロン、イチゴ、どれも種があるので果物です。またキュウリやカボチャなども種があるので分類されると果物の部に入るとのことでしたよ。 木になるものは果物、土からは野菜ですか。これは初めて聞きました。 こういう定義って難しいですね。

果物と野菜を区別する学問はない

041
ペコ
正しい答えはおそらくないと思います。 私としては、メロンとスイカはキュウリやカボチャと同じウリ科のなかまなので野菜、イチゴはリンゴやナシと同じバラ科の仲間なので果物かな。でもイチゴは丈も20センチぐらいで、「木に実がなっている」とは言い難いですよね。 食後のデザートにするのが果物、おかずにするのが野菜といっても、「スイカの皮のお漬物」はどうなの?ってことになりますしね。栗は木になるから果物とすると、栗ごはんや栗おこわって、「果物とご飯を一緒に炊く?」変?でもおいしいから、栗は野菜?うーん難しいですね。 でも果物と呼ばれるものは、花が咲いた後の実を食べているので、大根やホウレンソウを果物というのは、間違っているよね。 なんとなく区別するけど、区別が難しいものがあるってことでしょうか。 子供に説明するのって、大変ですよね。

バナナは?パイナップルは?

041
まりの
「イチゴが本当は野菜」の根拠はなんですか? 辞書をひいてみましたが、「木になる…」ともましてや「土から…」なんてありませんでした。 だいたい、樹木だって土から生えてますよね?? 草花にも多年草はあり、イチゴもそうです。 一度植えたら、どんどん広がって毎年実がなります。 自分で勝手に決めたカテゴリーに当てはまらないから、イチゴは野菜だ、なんて乱暴です。

一般的に

041
パナナマン
学術的や農水省的にはそれなりの説明があるのですが、4歳のお子様への説明ということですので、一般的な食べ方としての説明が良いでしょう。 簡単に言えば「果物は木になっているか、または甘くてデザートとしてそれだけで食べられる物」でいいんじゃないですか。それですとスイカ・メロン・イチゴはそれに該当します。会話で「いや絶対に野菜だ」と主張するとおかしな人になるでしょう。 何にでも例外は存在します。 甘いなら焼き芋(さつまいも)は果物か?ということになります。 バナナやパイナップルも草になります。これが野菜でしょうか?また、甘くないバナナは野菜として煮られて食べられます。野菜としてのバナナもあるということです。 たらの芽は木になりますが野菜でしょう。 トマトは野菜に近いと思います。生でも食べますが、加熱したり野菜としてサラダに用いられますから。アボカドも野菜に近いでしょう。 やはり世間的には原則は「果物は一般的にデザートとして食べる甘いもの」ではないでしょうか。

レスします

041
よた
イチゴ・メロン・スイカは厚生労働省の食品標準成分表の分類では、果実類として分類されています。 一方、農林水産省の野菜の定義では「野菜とは食用に供し得る草本性の植物で加工の程度の低いまま副食物として利用されるもの」となっているからです。 そして「果物は多年生作物の木本生植物」としています。 簡単に言うと、1年ごとに苗を植えて育てるようなものは野菜で、同じ木から何年もかけて収穫するものは果物としているわけです。 一般人にとっては、農林省よりも厚生省のほうが馴染みがあるし生活に密着しているので、厚生省の定義のほうが出回っているのだと思いますよ。

植物としての分類と商品としての分類

041
あおい
 植物の分類としては、木になるものが果物です。 土に生えるものは野菜(蔬菜)です。  でも、暮らしの中で野菜(おかず)としてではなく、果物(デザート)に近い食べ方をしている。暮らしの中の機能、つまり商品としては果物ですね。 青果市場でも果実部門が取り扱います。  学門の世界か生活の中か、ってことですね。  

あいまい

041
きゅう
園芸学や、生産段階では野菜に入れられているけれど、流通に乗った以降は果物。 一般的には、食事の際に主に副菜として食べられるのが野菜で、デザートやおやつとして食べられるのが果物。 分類の仕方によって変わってしまうあいまいな部分に属するものなので、これは野菜です!果物です!と言い切ってしまったらどちらにせよ誤りを教えていることになるんですね。

イチゴは果物では

041
匿名
イチゴは単年性ではなく多年生ですが、収穫物として育てるときは単年扱いなので野菜と思われたのでしょうか。ただそうするとナスなども果物になりそうですが。 果物か野菜かは厳密に考えなくても習慣的な分け方でいいと思います。 甘くて生で食べられるものが果物、くらいの感覚で。

この問題、厳密な区別の方法はない

041
ハナハナチー
> 木になるものは果物、土からなるものは野菜。 実は、これが「定義として正解というわけじゃない」んですね~。困ったことに。 > 問題はスイカ・メロン・イチゴです。本当は野菜なんだけど、果物に入れるのは何故か? 農林水産省の定義に沿って判断すれば、それらは野菜になりますね。 でも世の中には「今年収穫した同じ木や株から来年も収穫できるものが果物。そうでないものが野菜」とする考え方もあって(これは植物の本に書いてありました)、多年草のイチゴは果物なんだとか。 ちなみに市場の人の定義は「野菜はご飯のおかずとして食べるもの、果物はおやつやデザートとして食べるもの」だそうです。 4歳くらいのお子さん教えるなら、この方法で分類するのが生活に根差している点で実用的かもしれないですね。

惜しい!

😑
小黒猿
多年草の実が果実。 一年草は野菜。

果物やさんにあるから

041
miye
子どもにモノを教えるのはむずかしいですね。でも沖縄でパパイヤは野菜ですよ。まだ青いうちに炒め物などにしておかずでいただきます。まだそんなにきっちり教える必要はないのでは。

パパイヤチャンプルー

041
名古屋乳牛飲んでるの
沖縄ではあのトロピカルフルーツ、パパイヤを熟していない青い状態で細切りにして炒め、チャンプルーにして食べます。 木の実なのに野菜のようにして食べますね。 果物なのか野菜なのか、分けるのがナンセンスに思えてきませんか。

教えません

041
chacha
分類は確かに樹木に成る果実がくだもの、草木およびその果実が野菜です。 うちの子は5歳くらいでそれを知り、「野菜食べなさい」と言っても「イチゴたべるから、イチゴは野菜だよ」と口答えしました。 別に教える必要のないことです。

経緯 とぴ主です

😀
やきいも トピ主
皆様、沢山レス頂き有難うございます。投稿文だけみると昔から知っていたかのような文に見えますね…実はイチゴが野菜になると知ったのは最近の話です。メロンやスイカは知ってましたが、根拠など知りませんでした。 先週、幼児教室の体験学習に行った際、授業で野菜と果物の区別を教えてました。その時に木か土で考えるのだと分かりました。授業ではイチゴは野菜なんだけど、果物に入れて教えていきますとの事。他のお母様が投稿と同じ質問をされてましたが、先生も答えられなかったのか上手くはぐらかしていました。因みに受験ではイチゴは果物扱いで出題されるとの事。私は、受験云々ではなく正しいことを教えてあげたいと思い、投稿に至りました。今は教わった通り果物として教えています。ただ、これから先、雑学の一部としてでも教えてあげたいなと思います。

4歳の息子がいますが・・・

🐧
clematis
本当は野菜なんだけど、果物に入れる・・・? 確かに果物屋さんで取扱いがありますが、果物に分類されているわけではないと思います 先日NHKの子供番組で、「種を蒔いて1年以内に実がなる物は野菜」と田んぼの案山子と同じような説明をやっていました それ以来息子は、「イチゴは野菜でしょうか、果物でしょうか」と問題を出しては、あえて間違えてくれる大人との会話を楽しんでいます。 私とも「本当は野菜なのに果物屋さんでも売っているね。不思議だね。でも甘くて美味しいよね」と話しています そんなふんわりした感じではダメですかね? このふんわりして感じ、この先たくさんあると思います(文法とかって例外的な物たくさんありますよね?)

蔓(つる)がポイント?

🙂
とまと
紛らわしさのポイントは「蔓(つる)」じゃないですかね? メロンもスイカもトマトもキウイもあけびもかぼちゃも、ぜーんぶ「つる植物」。 これが野菜か果物かわからないものの正体では? お子さんには「つるを持つものは、野菜と果物の間なのよー」と教えるのはどうでしょう。

果物と野菜の違いって・・・

🐶
黒犬さん
皆さん詳しくというか難しく説明してるような・・・。 基本、草が野菜で木が果物でなんですけど。 この場合、果物的野菜と野菜的果物でいいんではないかとおもいます。 場合場面でどう扱っているかだけのような。 野菜的果物の代表例はたぶんアボガドですね。 対して果物的野菜は多々あると思いますから。 単純に考えて、おやつとかデザートになる(国、文化圏で違いが出ると思います)のがとりあえずの果物でいいのでは? 上記を基本に扱い方を考えれば子供への教えようもあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧