本文へ

今後どうすべきことか

レス4
(トピ主 0
😣
ローラン
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。私は長男の嫁で義両親と同居しています。 離れて暮らす高齢の父がおり、耳が不自由ながらも、一人暮らしをしています。 兄姉がいて、その姉に同居を提案され、父も父で安易に合意して、600万渡し新築を建てました。 その間は他の兄妹に何の相談もなく進みました。 ところが家が建つ頃には同居は難しいと結局その話はなく、姉は気まづいと言っては顔を出さなくなりました。 その頃から兄姉も険悪な感じがあります。 結果気まづいと言っては顔を出さなくなり 返済すると言っては、返してる様子はなく、今後父に何かあったら、姉に請求する事は可能でしょうか?

ランキング

レス

幾つか確認させてください

🙂
沙羅双樹
●トピ主さんの兄嫁(義姉)の姉は、トピ主父とは赤の他人の関係ですが、どうして同居を提案されたのか。 ●600万では新築は建ちませんけど、その新築の家はどこに建ち、どういう資金分担になっていたのか。登記簿上どうなっているのか。 ●借用書があるのか。 少なくともこの三点が分からないと、誰も適切なアドバイスできないと思いますよ。

意味が?

041
レモン
 あなたは、何人兄弟なんですか?  「兄姉がいて、その姉に同居を提案され」の意味が分からないのですが、これは、あなたの兄の奥さんという意味ですか?  それとも、「私には、2人の兄(長男と次男)と姉(長女)と妹(三女)がいますが、その姉に‥」という意味ですか?  この場合の姉とは、既婚者ですか?独身?  お父さんの自宅を取り壊して、そこに新築を建てたわけじゃありませんよね?  他の土地に、家を建てたんですよね?  600万円じゃ家は建たないから、他のお金は誰が出したんですか?名義は誰ですか?

すみません、読み違いしていました

🙂
沙羅双樹
二度目です。 すみません、「兄姉」を「兄嫁」と誤読していました。 トピ主さんの実のお姉さんが、お父さんとの同居を申し出て新築費用として600万円の資金援助をお願いしていた、という話ですね。 この詳細はどなたから聞いたのでしょう。 お兄さん? お父様? お姉さん本人? ともあれ、ご家族一同(何人きょうだいか不明ですが、できれば全員)で一度 ●お父さんの今後の相談 ●お姉さんからお父さんへの返済計画を聞く ●返済できない場合は生前贈与として、相続の時に減額する といったことをきちんと詰めた方がいいですよ。 そもそも高齢で耳の不自由なお父様が、一人暮らしが心細いと思ったからこその案件だと思います。 お金のことだけじゃなくて、そこもしっかり対応して差し上げてください。

財産分与時に

🙂
ガッツ
お父さんが亡くなった後の財産分与時にお姉さんには600万円の生前贈与済みであるということを考慮して貰えば良いと思います。 お父さんに遺言書に記載してもらうように言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧