本文へ

隣の席の同僚の無駄話

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽん
仕事
4月に転属となった部署で、隣の席に座っている同僚が、仕事中延々と話しかけてきます。 内容は、オチのない自分の話です。 昨日は何食べたとか、某動画サイトで見ている動画の話とか… 本当につまらないエピソード性すらない話なので相槌を打つのも疲れてきました。 その同僚は悪口や噂話が好きで、他人に対しての発言や仕事での振る舞い(ミスをしても謝らない等)を見ていて、わりと早い段階で嫌いになってしまったこともあり、かなり苦痛です。相槌を打っているとたまに耳鳴りがするようになってきました(関係ないかもしれませんが)。 仕事も閑散期であり忙しい風も難しいのです。 おしゃべりな分人脈は広そうで、なにより今の私の直属の上司とすごく仲がいいので、嫌われるのも怖いです。 このような経験がある方はどのようにして過ごされましたか?これも仕事と思って耐えましたか。

ランキング

レス

大変ですね。

🙂
ピンキー
耳鳴りは精神的なモノから起こることもあることなので、無関係とは思えません。 ですが、その人の良い所って無いのですか? 「好きじゃ無い人」だけど、「この人、ここだけは良いとこだよな」って思えるとことか探してみては? それも辛いのであれば、話を聞きながら心の中で相手のアラを探すんです。 「あ、今噛んだ」とか、時には「ちゃんと意味わかってないんだろうな」という、勝手な偏見の悪口でも良いです。心の中だけでディスって、相槌を打ちながら。営業スマイルの練習と思って…。 どんなときでも笑顔でいられるようになれば、ひとつ、レベルが上がったなと自分は思いました。

よくあります

🙂
ミッタン
口数を減らすと今度は、笑わなくなりましたが何かしたでしょうか? という展開が待っていました。 私の場合はあらゆる事が観察の対象と理解しました。 息子に過干渉になる母親のよう。 職場に限らずあるあるですね。 エピソードとは小話で、まさにストーリー性のない。 単なる雑談だと思います。

同じ状況

🙂
しな
拝読して、驚くほど自分と環境が似ていて驚きました。 惰性で相槌打つにも限界がありますよね。 わざと気のない相槌をするのにまったく察して貰えず、最近は「目を合わせない」という作戦を取っています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧