本文へ

踏ん切りをつけるべきですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
黒猫
恋愛
半年お付き合いしていた彼氏とこの春にお別れしました。フラれてしまいました。 原因はお互いの大学進学による環境の変化です。 大学で彼は勉強にバイトにサークル、資格、留学などやりたいことがたくさんあり、恋愛との両立が無理だと言われました。 私の言動や性格が要因ではないそうですが。彼とは中高同じでしたが、昨年のみ同じクラスになりました。 気があって一緒にいて楽しく、ずっとこのまま続きそうな関係でしたが、突然の別れに涙にくれる毎日でした。 友達に相談しても、あなたを振るくらいの男なんだからほっとけとか言われます。 でも私たちの思い出は私たちにしかわからないですよね。 別れて3ヶ月がたち、もう踏ん切りをつけるべきか、声をかけるか迷っています。 今は落ち着いて、付き合ってた頃の分析や自分が恋愛で何を大切にしたいか考え直したりしています。 この期間、サロンに行ったり、髪型を変えたり、前よりずいぶん垢抜けました。 ちなみにお互い初めての恋人です。 このような経験をされた方はいらっしゃいますか?教えてください。

ランキング

レス

見ている世界が違う。

🙂
さーや
>大学で彼は勉強にバイトにサークル、資格、留学などやりたいことがたくさんあり と、やりたい事が明確にあるのに対し。 >サロンに行ったり、髪型を変えたり、前よりずいぶん垢抜けました。 主さんは可愛ければ、美しくなれば何とかなる!男はそれに靡く!ぐらいにしか思ってないのです。 主さんと同じような思考の男性にはモテるんじゃないですか? でも折角勉強、資格、留学などが出来る時期に見た目勝負!みたいな事をしていたら大学に行った意味も無いですよ。 必死に学業に打ち込む事ですね。

レスします

🙂
よしお
辛口ですがごめんね。 踏ん切りを付けるもなにも、トピ主は 振られた側なので選択肢はひとつ。 振られたことを受け入れるしかない。友達の助言通りです。 >原因はお互いの大学進学による環境の変化です。 これは振る側の定型文。穏便に別れるための言い方です。相手を本当に好きで離したくなかったら、他にやりたいことがあっても 両立する努力をするはず。 トピ主はバイトやサークルより優先順位が低い、と言われています。 振られた原因は他にありますよ。 振られる経験をしたのだから、2回目は もっと上手く立ち回れるでしょう。 頑張ってね。

何処を磨いてんだよ?

🙂
幸せになってね
『付き合ってた頃の分析や自分が恋愛で何を大切にしたいか考え直したりしています。』 いやいや、大学に行くのだから、何のために何を学ぶかを考えなさいよ! 安くも無い学費を親に出して貰ってるんじゃ無いの? 遊びに行くなら、その金を出さない方が、親は楽な老後を過ごせるんだよ? そんな甘ちゃんな女だから振られたんじゃ無いの? 大学行っても物には成らんと見切られた。 大体高校生の恋だよね? 大学生の恋だって就職したら終わる可能性高いのに。 高校より、大学より、就職先の方が、自分と同じレベルの相手が現れるんだよ。 だから高校の頃の恋が実るのは、余程レベルがピッタリだったか、大学や会社であぶれてクラス会で会うとか、特別縁があったとか。 貴女は先ずは髪型よりも中身を磨かないと、彼にやはり振って良かったと思われますよ。

二人の価値観が合っていない

🙂
ラリー
>大学で彼は勉強にバイトにサークル、資格、留学などやりたいことがたくさんあり、恋愛との両立が無理だと言われました。私の言動や性格が要因ではないそうですが。 別な言い方をすれば、彼はやりたいことがあれこれあるけれど、トピ主さんとの関係はそこには入っていないということです。 付き合って半年というと、何をしても楽しかった時期は過ぎ、これから二人の関係を深めていく局面に入っていくと思います。でも彼には続ける気持ちはなかったんですよね。トピ主さんの言動や性格に問題がないのならば、彼の気持ちが冷めたか飽きてしまったということでは。 トピ主さんが彼への未練でどっぷりなのに対し、彼の心はすでに新しい世界への興味と期待でいっぱいで、見ている方向や価値観が全く違っています。トピ主さんが髪形など表面的にちょっと変えただけでは、彼を振り向かせるだけのパワーにはならないと思いますよ。 彼は、新しい事や刺激的な事が好きで自分を大事にするタイプのように見受けられます。例え復縁できたとしても、またトピ主さんが振られそうな予感がします。トピ主さんのようなタイプは、同じくらいの歩調でじっくりお付き合いできる男性が合っているのではないかなと思いました。 それでも彼のようなタイプが好きなら、トピ主さん自身が挑戦しながら前進する努力をして、内面を充実させていく生き方をするといいのではないでしょうか。

そのような経験はありませんが

🐤
トピ主さんは 踏ん切りをつけた方がいいと思いますよ。 踏ん切りを付けないと ずっと辛いのはトピ主さんなのですから。 彼の言っている気持ちが本当なのなら 彼の「やりたい事リスト」に恋愛は入っていないのでしょうし トピ主さんが「恋愛で何を大切にしたいか」を考えたところで 彼は今、恋愛に重きを置いていないのですから すれ違っていますよ。 トピ主さんたちの思い出は トピ主さんたちにしかわからないですけど 彼もトピ主さんと同じ思い出をトピ主さんと同じように大切にしているかどうか、も分からないですからね。 彼は大学生になり 新しい事をどんどん始めて、新しい事にどんどん興味を奪われているのですから。 トピ主さんもまずは 彼を見習って 大学生らしく 大学生の時にしか経験出来ないような事に取り組んでみてはどうですか?

すでに違う電車に乗っている

🙂
和泉のおかん
違う大学ですよね? 向こうはすでに過去を吹っ切って、新しい学生生活を謳歌中でしょうね。 自分に合ったレベルの女性を見付けている可能性が高い。 向上心のある彼は過去は振り返らない。 あなたも振った人に縋り付かず、キレイになったのなら今のテリトリーで、新たに楽しめばいいのに。 執着は更にガッガリされ嫌われます。 もう違う大学、違う人生を歩んでる。 過去の人より数段上の友達、彼氏を見つければいい。大学生活を謳歌しましょう。

相談?

🙂
ニコ
「友達に相談しても」とありますが、人に相談して「私たちの思い出は私たちにしかわからない」と思うなら、自分で答えが出ていて他人の意見を求めてないなら、自分の意見に同調共感が欲しいだけなら、相談なんて意味のない事は止めては? この小町での「踏ん切りをつけるべきですか?」の相談も、他人の意見に耳を貸し参考にする気はあるのでしょうか? それともここでも自分に同調共感して欲しいだけ?

男が別れを切り出したなら

🐶
男は他にも沢山いる
あっさりそれを受け入れて 未練残さず、さっさと次の恋をした方が良いですよ。 男は追えば逃げますし、 過去はもう戻らない、貴方は今しか生きられないのですから 中高、親しく付き合った果てに 貴方を捨て去り、別れを決めた男なんかとは もう関わらなくて良いんです。

声をかけてみたらいい

🙂
にあ
振られてるのに諦めがつかない時って、どんなに周りから無理だ可能性ないって言われても、本人の中には何らかの可能性を感じている時か、付き合い中にあれをしなければ的な何らかの後悔がある時なんですよね 勉強、バイト、サークルなどなどで時間がないことを理由に振られてるのに、見た目が垢抜けた、付き合い方を考え直したとかで可能性を感じてるなら、ズレてるとしか第三者には見えないけど、2人にしか分からない何かがあるのでしょう? なら声掛けて見たらいいと思います。 まあ無理だと思いますよ。 でもまだ若いから失敗を経験するのもいいと思います。 あなたが色々考え直して辿り着いた付き合い方は次の方で活かせばいいし。 頑張って!

もう目を覚まして

🙂
じゅん
トピ主さん、最初の1行だけで話は終わりだよ。 >半年お付き合いしていた彼氏とこの春にお別れしました。フラれてしまいました。 お疲れ様でした。 恋愛は一方の気持ちだけでは成り立たない。 振られたら終わりです。 その現実(振られたのだ、終わったのだ、という現実)が受け入れられない人がストーカー化したりします。 トピ主さんはまだストーカー行為の様な事は何もしていないけど、一歩間違うと危ない空気がちょっと出ちゃってますよ。 振られて別れて既に3ヵ月も経ってるのに… >もう踏ん切りをつけるべきか、声をかけるか迷っています。 なんて事をいまだに言ってる。 しかも… >付き合ってた頃の分析や自分が恋愛で何を大切にしたいか考え直したりしています。 こんな事に時間を費やしてる。 付き合ってた頃の分析って何?? そんな分析、必要か? 自分が恋愛で何を大切にしたいか考え直すのは良いけど、彼とやり直す為ではなく次の恋に向けて行ってください。 >この期間、サロンに行ったり、髪型を変えたり、前よりずいぶん垢抜けました。 これも再び彼を振り向かせる為ではなく、新たな恋に向けて頑張ってね。 >でも私たちの思い出は私たちにしかわからないですよね。 ここが一番怖いです。 思い出が自分達にしか分からないから何だと言うの? 思い出だよ?“思い出”って過ぎた事だよね? あのね、トピ主さんは振られたんだよ。 彼とはもう終わったの。 この現実を受け入れようよ。 形だけでなく気持ちの上でもきちんと終わらせよう。 別れるのは気持ちが冷めた時です。 「気持ちが無くなったから別れる訳じゃないよ。◯◯が××だから仕方なく別れるんだ」と言うのは、出来るだけ相手を傷付けずに別れたい時の常套句。 やりたい事が沢山あっても恋は出来ます。 もっと忙しい中、恋愛している人は普通にいます。彼は冷めたんです。

うん

041
くま2
今の状況はお別れ済ではあるけど友人関係に至っていないのでトピ主さん自身は元カノということで戻れる可能性を残しておきたいのかもしれない。 トピ主さんの言う「踏ん切り」とはその今の関係性を手放し、同時に復縁の可能性も手放すことを意味するんじゃないかな? ただ、その可能性はトピ主さんが持っているだけであり、元彼にはその発想はないと思うんだよね。 恋愛って極論だけど冷めたか冷めていないか。 なので振られた理由は彼にやりたいことが多いからではなく、やりたいこととトピ主さんとの恋愛を天秤にかけて彼は自分のやりたいことを優先したということ。 恐らくだけど、彼はトピ主さんとのお付き合いに冷め始めていた可能性はあるよ。 冷め始めていたから彼のやりたいことが勝ったというこかもしれない。 元彼との関係性については、今のまま未練のある元カノという立場か、対面上は未練を断ち切った友人関係の二通りしか残されていないと思う。 個人的には後者がいいと思うので元彼とは友人として接していったほうがいい。

みんな初恋ってそんなもん

🙂
30代前半5児の母
思い入れがやはりあり、特別だと思いますよ。きっとみんなそう。何人と付き合ってもなぜか初恋って違うんですよね…

フラれたんですよね

💔
経験者は語る
踏ん切りをつけようかって3ヶ月も悩んでるんですか? フッたんじゃなくてフラれたんですよね もしかしたらもう新しい彼女がいるかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧