本文へ

介護 相続の感情的なアドバイス求む

レス18
(トピ主 1
🤔
滝子
ひと
父が亡くなりました。
母は施設にいます。
子供は3人 (姉 兄 私)。
姉が父の同居、介護をしました。
(トイレ 食事は自立
デイサービス週4日)

相続のことでアドバイスをいただきたいと思いトピを立てました。

例えば遺産が1800万で
子供3人で分ける場合
1人600万円あるとします。

姉が父の面倒を見てくれたので
姉に私の分の3分の2を
もらって欲しいです。
姉600万+400万
私200万
兄600万

兄が姉に多く渡したいか不明です。
事前に聞いたほうがいいのでしょうか?

聞くと兄にプレッシャーになるかも
しれないし

聞かないと 私がいい顔している
抜け駆けって 兄の顔に泥を塗る?
感じになるのか。

一歩間違うと感情面で
泥沼化しそうで怖いので
こう言う経験のある方
ぜひ何でもいいのでアドバイスくださいませ。宜しくお願いします。

ランキング

レス

聞くよりも

🙂
むっちりもっちり
お兄さんがどうしたいのか聞くことよりも あなたがどうしたいのかをお兄さんに伝えておけばいいと思う 私はちょこっとでいい お姉さんに少しでも多くなればいいと思ってる お兄さんに、お姉さんに多くしようみたいなことを言うと こじれるかもね 配偶者もいるだろうし 相続っていうのは基本的に3人で話し合うものなので そこで私はこうしたいっていう希望を伝えればいいです

聞くのではなく伝える

🙂
ロッ君ママ
お兄さんには貰う権利あるからね…トピ主さんが自分の分を少しお姉さんに渡すことをお兄さんに伝えるのはかまわないけど…お兄さんに「聞く」必要は無いよ お兄さんに答えを求めるのは…違う気がします

母の分は?

🙂
匿名
法定相続通り、母2分の1,残りの2分の1を3人で分けるのが基本。 母6分の3,実子は夫々6分の1ずつだから、 姉6分の1 兄6分の1 私6分の1 1800万なら、母900万、実子が300万ずつです。 これを基本に、寄与分を考えてください。 介護期間、介護費用は父親が出したか、住居費、光熱費、食費他は誰が負担したかになると思います。 それで、大まかに、200万の寄与分があったけど、住居費他を全て父が負担していたなら、姉が得した分を例えば100万引いて、姉の寄与分が100万。そうなら母、兄、私がその100万を公平に負担する。33万3千333円ずつ。 また姉が独身であったのか、既婚であったかにもより住居費は変ると思います。 姉様は、独身ですか? 自宅(ご実家)は賃貸ということでよろしいですか? 上記は現金のみ(負債無し、持ち家無し)の想定です。 お母様が認知症や脳梗塞などの御病気でもし判断能力がない場合は、 法定相続しかできないと思います。遺産分割協議をしたければ、正式には後見人をつけるのでは? お金がずっとかかってしまうので、出来れば避けた方が。 トピ主から介護費用をもらうのはおかしい。 姉にとって負担。法律に沿ってやればいいです。 姉が貢献したおかげで財産が減らなかったのだから。 他に、生前贈与された分(留学、結婚資金、住宅資金など他の兄妹との差があれば)を引くのもありです。 相続の基本的な本を読んでみて。 本来介護した人は、記録(領収書付き出納帳)をつけておくと清算しやすいのですが、常識的に認められる費用なら相続人らの話し合いで認められるでしょう。 母の分が減らせるのは、母が家裁に相続放棄の申述書提出済みか、他の財産をもらった時でしょう。 母に判断能力があれば、分割協議でいかようにも。母の分がないと施設費、医療費値上げ他困るのでは? 葬式代、ホスピス代。

レスします

🙂
とも
現金のみでしょうか?土地家屋は? 私の経験上(周りの人含む)、土地家屋は同居していた人が相続し、現金を分割というパターンが多いように思います。相続税も安くなりますし。 例えの1800万のうち、土地家屋が900万だとしたら、土地家屋はお姉様、現金900万を3等分とか。 現金もきっちり分けるというよりも、○銀行は長女、有価証券は長男…とかそんな感じでした。それを決めるときに、残高が多い口座をお姉様に相続させるとか、そんな感じでバランスとる場合が多いかも。 あと、お母様のことも考えないといけませんね。お父様の財産は夫婦の財産ですから。「自分の取り分」と白黒つけるよりも「どうする?」とグレーを目指した方が丸く収まりますよ。

簡単です。贈与税の非課税枠、年間110万を使う

041
変なの
相続時は、平等に兄妹で600万ずつ受け取る。 受け取った金をどう使おうがトピ主の自由です。 翌年から姉に100万ずつ4年間「贈与」しましょう。税務署に聞いて、必要なら書類を残しましょう。 その事実を兄に言うかどうかは、トピ主の自由です。 処で、何故400万なんですか?

トピ主です

🙂
滝子 トピ主
早速のアドバイスを ありがとうございます。 実家は売却し、姉の家族のもとに 同居させてもらっていました。 父の費用は全て 父の年金で賄えていましたので 持ち出しはありません。 母は自身の貯金があるので 相続放棄でもいいです。 姉の夫のいる家に同居で 義兄にも気を使わせているし 通院や食事や洗濯など 苦労はあったと思います。 なぜ400万かと言うと 3分の2を渡したいと思ったので たまたま例の計算上400万です。 相続放棄は勇気がありません。 正直少しは欲しいので。 引き続き宜しくお願いします。

いつの相続を考えているのでしょうか

🙂
今はお母さんがいらっしゃるようなので、お父さんが先に亡くなった場合、お母さんも相続人ですし、全体の半分はお母さんに行き、残りを3等分することになります。だから、子ども一人は300万になります。お父さんの相続の段階で、施設にいるお母さんを除く3人でどうするか話し合うと思うので、その段階であなたの意向を伝えたらいいのでは?事前に3人のうち2人で話してしまうと、話がややこしくなると思いますよ。お父さんの介護のことだけでなく、生前に子どもの事業とか家を建てるのに親が援助した、孫の教育費を援助していたというような場合、それも加味することになるでしょう? また、お母さんについては、お父さんの遺産とお母さんの財産の中でやっていけるのでしょうか。今後足りなくなれば、兄弟で出し合うという状況もあり得るのでは? 兄弟の中にお金に困っている人がいる場合は特に、そうでなくても、今まで親にしてもらったこと、してもらえなかったこと、自分がやってきたことなどが交錯して、揉めるのはよくあることです。あまり関係が悪くなることを心配し過ぎてもと思います。

どう思う?

🙂
アイ~ン
自分はこうするけど兄さんはどうするの?だと、罪悪感や義務感を抱かせるかもしれないので、兄さんどう思う?と純粋な兄の気持ちを聞いてみる。兄がどうしようか迷ってる、とか姉に多く渡したいというなら、私はこうしようと思っているよ、と。兄がきっちり3等分にするつもりだ、というならその通りに分け合い、その後にお姉さんに「私からの気持ちだから受け取って」と100万円ほど(税金かからない範囲)渡したら?税金かからないと思うんで。200万渡したければ、暦年贈与で2年に分けて100万ずつにしたらどう?

悩む段階ではない

🙂
おじさん
お父さんはすでに亡くなっている、おそらく葬儀からけっこう時間が経っているでしょうから、一人で悩むターンは過ぎていると思います。 おそらくまだ相続人が集まって協議をしていないでしょうから、早急に集まってそれぞれの意見を出すべきです。 >子供3人で分ける場合 1人600万円あるとします。 これは、揉めた時などの目安で、こうしなきゃいけないってことはないんですよ。 全部お母さん、全部長男か長女なども、よく聞く話ですから。 >兄が姉に多く渡したいか不明です。 事前に聞いたほうがいいのでしょうか? こんなこと、ちょこちょこ聞く話じゃないです。 お姉さんが平等でいいって言ったら終わる話なんですから。 主さんは、相続を根本的に勘違いしていると思います。 「相続のやり方」などと検索して読んでみてください。 たぶん、悩んでいたのが馬鹿らしくなると思います。

分割案よりも先ず、母上の後見人選びを

🙂
ゴリライモの弟
4年前に父が逝去し、相続人3人を代表して私が諸手続をしました。そのときの個人的経験談です。 遺産分割に関する話し合いは、一堂に会して行ないます。電話や文字通信などで一部の相続人の間で分割案をつくり、参加しなかった相続人に「こういう案があるのだが、受け容れてくれ」と要求すると、反発を招いたり、遺産分割の話し合いそのものへの協力を拒否される可能性があります。遺産分割割合や、特定の資産を相続する人を決定する打ち合わせは、数度にわたり一堂に会して協議し、決めることを勧めます。 次に、相続人について。 本トピはあなたの父上の相続に関する相談ですよね。さすれば、法定相続人は母、姉、兄、そしてあなたの4人。 あなたと姉の相続案では母上の相続分はゼロと想定されていますが、このことは母上ご本人の意思が反映されているのでしょうか? 母上も法定相続人のひとりである以上、母上が参加しない遺産分割協議は有効性が問われる可能性があり、母上の積極的な諒解もなく母上の相続分はゼロと他の相続人が発案することも当該遺産分割協議の有効性を疑わしいものとするでしょう。母上が意思表示能力その他健康上の理由で遺産分割協議に参加することができない場合には、成年後見人または任意後見人を選任したうえで、彼ら後見人も出席者に加えて、遺産分割協議を行ない、遺産分割協議書を作成する必要があります。 この協議書がないと、不動産の相続登記、銀行預金残高の分割、証券投資口座残高(上場株式、国債、社債等)の分割を進めることができません。 なお母上が相続放棄を家裁に表明すると母上を相続人から外す効果(相続分はゼロ)がありますが、相続放棄は父上の相続が開始してから3ヶ月以内に、母上本人が家裁に出向いて手続をする必要があります。 トピ相談の勘所は、きょうだい間の遺産分割よりも母上の権利確保と後見人選びです。 欠席協議は、許されません。

墓守は誰?

🙂
紅葉
葬儀の喪主はどなたでした? お兄様ではなかったですか? 今後の法事の施主は? そして、墓守はどなたになりますか? お兄様ではないですか? たしかにお姉様には介護でお世話になったでしょうが お兄様が墓守ならば、今後いろいろとお世話になることでしょう。 そのことも考えてあげたほうが いいと思います。

やめた方がいいと思うよ

041
相続はデリケート
兄が姉に多く渡したいか不明です。 事前に聞いたほうがいいのでしょうか? →止めた方がいいです。私は聞かれた側で、正直不快感しかなかったです。暗に「あなたもそうしなよ」と言われている気がしたので。なんでそんなこと言われなきゃならないの?と。 あまりに不快で法定通りを主張してその通りに相続しました。本人自身が少し余分にほしいと言ってくれば考える余地はありました。 感情的なアドバイスということで。介護したのだから法定通り以上にほしいと本人が言うならまだしも、他の相続人から指図まがいのことを言われるのは嫌なものです。 トピ主さんは簡単に400万をお姉さんにあげられるけど、もしお兄さんがなんらかの理由でいまお金を必要としていたら? そういうことまで考えてから行動するべきでしょう。 ここまできょうだい仲良くやってきたのなら、相続で関係を損ねるのは勿体ないです。相続はうまくやらないと簡単に絶縁になります。

ことを荒立てたくないなら

🙂
おーまいごっと東
姉、兄が何か言ってくるまでほっといたら? 例でいうところの200万くらいさすがにくれると思うけど。 まあ、姉が介護してたというなら姉の取り分を多くしてやるのは当然だね。 介護って、100万、200万もらってもできるようなもんじゃないよ。 下の世話とかできるかい? まあ、一切もらえない方向になりそうになったときに「さすがにそりゃないよ」と主張すりゃいいと思う。 それにしてもそんな1800万÷3とかいうようにうまくいくのかね。不動産は?今後の母の施設代とかで諸々金がかかってくることもあるかもね。

とりあえず「自分の考え」は話しておいては?

🙂
そら
主語と目的語が無い文章がちょこちょこあって話が分かりにくいのですが、きょうだいが揃った時に「私はこう思ってる」と軽く話してはどうですか? そこでトピ主母から「何を言ってるの、遺産は全部姉に残すって遺言状を書いたわよ」と言われたら話はそこで終わりますしね。トピ主母が長生きしたらトピ主母のお金は(亡き夫の相続分含めて)全部使って残らない可能性もあるし、現時点で何もかもを決めるのは無理でしょう。 ところで、 >母は自身の貯金があるので >相続放棄でもいいです。 この文章の前後の繫がりが分からないのですがどういう意味ですか? 貯金があるから何?トピ主母は、亡き夫の遺産を相続放棄してもいいってこと? ↑の意味だとしたら、それを言ってるのは誰?母本人?トピ主?他の兄弟?

面倒でもお金の話なので

🙂
himawari
3分の2というふわっとした根拠だと、いきなり提案されても他人は納得ができない。何故その数字なのでしょう。トピ主さん的に200万欲しいという数字が先にあってそれにあわせた割合なんじゃないでしょうか。それを兄にも押し付けるのはいかがなものでしょうか。 自分以外を巻き込むなら、まずざっとでもいいから、きちんと姉の労働の対価を(年いくらくらい×年数)計算してみて、それを渡す・残りを等分という形で提案、じゃないでしょうか。また、同居は大変だけど、逆にご両親が費用をだしている場面も多いでしょうし、経済的メリットもあったと思います。それも計算にいれないと。まず叩き台の提案があれば、それをもとにその金額でいいか悪いか3人で話し合える。なんとなく3分の2じゃ話し合いようがない。

思いのままで…でも

🙂
どら焼き
相続税がかからない金額なので申告の必要はなく これから兄妹でどう分けるか話し合うのですね? 話し合って受け取り額が決定したら その時にトピ主さんの取り分からお姉様に『御礼』の名目で幾らかをお譲りになればいいのではないでしょうか。 話合いの途中にこの件を持ちだしたらお兄様にプレッシャーを与えたり話が拗れるかもしれない。 各々の受取る金額が決定後の方がいいのではないかと思います。 もしかしたら話合い途中でお兄様が「介護してくれた姉に多く渡そうと」と申し出るかも お姉様が「介護したので多く貰いたい」と言い出すかもしれません。 どちらにしてもトピ主さんから相続の話題を持ち出す事は賢明ではないと思います。

トピ主は仕切る立場にないと思う

🙂
匿名
本件で仕切る立場にある人は、姉か兄でしょう。 トピ主は末子で介護をしていないからです。 想いは分かりますが、誤解を招きかねません。 難しいのは、これまでの父母とそれぞれの子との関係です。 1.仕送りしていた人(誰か仕送りしていたか) 2.お墓を買う費用・祭祀を執り行う人 3.今後施設入所の母のキーパーソンとなる人 対して 1.留学、大学院他教育に多額に金を使わせた人 2.住宅資金、結婚資金をもらった人 3.孫や出産にお金をかけてもらった人 つまり、プラマイ全部を考慮しなければならないのです。それらが出来る人はあなたより年上の母(判断能力、記憶力がある場合)か、長子でしょう。 他にトピ主さんには相場感ありますか?介護施設の今後も含む相場です。最低20万/月です。食事がおいしい等は30~40万です。少なくとも20万で95歳ぐらいまでのお金は必要です。 母の年金額も分かりますか?遺族厚生年金の要件に当てはまれば、毎月少し増える可能性あり。長期的には年金受取額は減少する可能性もあります。 他レスの言う通り。母の貯金額が例え1000万あったとしても、それで足りるかどうか不明です。 ホスピスに入れば、月30~40万でしょうし、痰吸引になれば、別の施設に移る場合も。 また、姉の所で賃料タダは無しですよ。その部分の賃貸料、介護料と、父が出したお金の差し引きも計算すべきでしょう。これらは厳密には、姉が出納帳をつけ、相続人に公開すべきです。 つまり姉がどうするかでしょう。全部と言ってくる可能性もあります。今後母のキーパーソンを引き受ける代わりに。 うちの場合は、全てを考慮して私宅で介護した私が仕切りました。出納帳も公開し、等分しました。 全ての実子において均等の出入り部分(金及び労力)と面倒なので判断しました。 父亡き後一時相続は全部母で、母の希望です。家のメンテも母です。

質問者さんは60代

🙂
匿名
まず、先ほどの訂正をします。適切な単語が選べなかったです。 相場感→相場観の方です。一時相続→一次相続の間違え。 公開→開示が適切でした。 質問者さんが60代末子ですので、親は90代? そうすると、100位までの介護資金一人分用意だから、あと10年前後。今、もう95歳過ぎているかもですね。そうなると、あまり母親にお金は必要ないかもです。 公的施設等では母親の貯金が多すぎると要件から外れて、減免を受けられない場合もあるから注意です。 沈黙は金、雄弁は銀。あなたが末子で、介護していないことを考えれば、他の方が仰るように、「意見を求められたら」がいいでしょう。こういう事は3人揃った場がいいです。姉が長子で父の介護者兼母親のキーパーソンなら、順番を尊重して、姉、兄、トピ主の順で意見を言うのがいいかと。 まず意見を一通り聞いてから、疑問点等を聞く。その上で自分の意見を言う。 良識ある姉なら、通帳他全てを開示するはず。姉への労いと感謝が大切。 介護しない人に限ってのクレクレ感は控えましょう。目上である兄への配慮も忘れずに。 手伝える事は協力し、母の貯金については、出来れば3人で把握しておいた方がいいです。 逆縁があり、母が長生きの場合、引継ぎが上手く出来ません。 ポロっと漏らした本音が、不快感を与えることもあるので気を付けましょう。 反論できるよう、自分の気持ちとその合理的根拠はノートにまとめておきましょう。 本来は、通帳管理者(財産管理者)は全ての通帳を開示して、お金の流れも説明するのですが、 どこまで求めるかでしょうね。介護者が率先して開示するならいいのですが、 そこが難しいと思います。実家を売った時に情報開示していれば、まともな人達と言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧