本文へ

彼が転職で遠距離に

レス3
(トピ主 0
😢
まにきゅ
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 モヤモヤする気持ちをどう落ち着かせたら良いか、教えていただきたいです。 付き合って5ヶ月目の彼氏がいます。私は22歳(大学4年生)、彼は28歳(社会人)です。 彼は誠実な人で、将来的に結婚したいと考えていると言ってくれています。初めて両親に合わせた彼女が私だそうです。 そんな彼が最近、転職活動をしています。主な転職理由は大阪で暮らしたいという思いからです。彼は出身が関西なこともあり、大阪を拠点にして働きたいそうです。今の会社に不満はなく、今の会社よりレベルを下げるくらいなら転職をしないそうです。 私は今の住んでいる県にある企業に内定をいただいており、会社を変えない限り大阪へは行けません。 正直、転職して遠距離になるのが本当に嫌です。ですが、結婚しているわけでもないし、彼の人生だから私が止める権利はありません。 だからこそ、離れ離れは寂しいね。くらいにしか悲しい思いは伝えておらず、基本的に転職を応援しています、私は最近まで就活生だったので、web面接で使うカメラや照明を貸してあげたり、面接練習に付き合ったりしています。2時間以上zoomをつないで練習したこともあります。 でも内心、すごくモヤモヤしているのです。結婚したいっていう割には離れていくのね、とか、もしも結婚ってなったら私は内定を取った大きな会社を3年ぐらいでやめないといけないよな、とか、、なんていうか、うまく言えませんがモヤモヤするのです。 転勤になってしまって離れるのと、自分から転職して離れるのでは、どこか違う気がしています。 私はひとつ前に付き合ってた彼氏も転職してしまい、離れていってしまいました。その経験がトラウマなこともあり、夜になるとすごく悲しくて泣いてしまう日があります。 こんな私にお優しいお言葉をかけてください。

ランキング

レス

彼の本音を確認してみては?

🙂
じゅん
>主な転職理由は大阪で暮らしたいという思いからです。彼は出身が関西なこともあり、大阪を拠点にして働きたいそうです。 遅かれ早かれ、彼はいずれ大阪に帰る人なのだと思います。 今の会社に不満はなく、それなりのレベルの会社であると認めてもいてこちらに彼女まで居るというのに、大阪で働きたい事を理由に転職活動を始めるくらいなのですから。 今住んでいる場所(大阪以外の場所)は、彼にとって『一時的に住んでいる仮の場所』という感覚であり『永住の地』とは思っていないのだと感じます。 彼と結婚する人は、彼と共に大阪で暮らせる人ということになると思います。 トピ主さんと結婚するのであれば、その時にはトピ主さんに大阪に来てもらおうと考えているのではないでしょうか? それが何年先の事になるのか分かりませんが、一先ずトピ主さんは“彼はいずれ大阪に戻る人”と思っていた方が良いと思いますよ。 なんなら今のうちに確認してしまっても良いかも。 「あなたはいずれ大阪に帰る予定?最終的な永住地は大阪だと思っている?」と。 その答えがイエスだった時、トピ主さんが「彼と一緒なら大阪に行ける!」と思えるのなら何も問題ありませんが、それは無理だと思った場合、数年後に物凄〜く悩んで泣く事になるでしょ? だったら今のうちに彼の本音を知っておく方が良くないですか? 若いトピ主さんにはまだまだ様々な選択肢があるよ。

うーん

🙂
わかめ
>こんな私にお優しいお言葉をかけてください。 優しくないけどレスします。 まず、主さんはこのまま卒業して就職しましょう。 働き出し、本採用を頂いて、そこで一人前に仕事ができりようになること。 それすら今はできていない(大学生なのですからできなくて当然ですが)状況で、結婚がどうのこうのは言わない。 まずは自立すること。 それが今の主さんの目標です。 彼と付き合い続けるどうか、結婚するかどうかは、主さんの自立よりも後に考えることです。 そもそも付き合って5ヶ月の、しかもまだ大学生に「将来的に結婚を」なんて、言う方がおかしいし、それを信じるあなたも子供。 結婚したいなら、まず大人になりましょう。 自立した時に、遠距離では難しいと思うなら、その時考えれば良い。

恋愛は未来

041
くま2
お相手とのなれそめ。 お付き合い当初の会話や思い出。 などなど。 誰氏もお付き合いにおける判断をお付き合いから今までの出来事をトータルで見たり、ポジティブなものを拾い集めて未来にむけての恋愛や結婚にむけての道筋を作りたいと願ってしまう。 だけど、現実的には今の状況が全て。 それら過去の出来事の延長線上に今の状況があり、今の状況の先に未来があるということ。 思い出や出来事を拾い集めるのではなく、今の状況から未来を判断するしかないよ。 だから、お付き合い時にどんなに愛情を向けられても、結婚の可能性を語られても、今の状況から見た未来が何なのか判断をしていく必要があると思う。 彼氏の未来とは大阪で暮らすこと。 その未来にトピ主さんが組み込まれているのか否かはわからない。 トピ主さんに必要なのは彼の道のある方へ進むことを優先するのではなく、自分の進む道を優先すること。 彼も彼の進むべき道を進んでいる。 恐らくだけど彼が自分の道を進んだのはトピ主さんとの未来から遠ざかるつもりは一切なく、まず自分の道を進むことが将来の彼と将来の彼のパートナー(今はトピ主さん)にとってベストだと考えているから。 ただ、必ずしもそれがトピ主さんにとってベストではない可能性があるだけ。 こういうのって話し合いなどで相手に寄せていくのではなく、それでも縁がある二人なら必ずどこかで交わるので結婚などの未来が存在するんだよね。 だから、今は怖がらずに、そして彼の選択を尊重しながら、トピ主さんはトピ主さんの未来に進んでいいということ。 自分がまず自分の足で立っていることが重要だよ。 しっかり立てていればよい未来があるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧