本文へ

一時保育と在園児の区別

レス20
(トピ主 1
🙂
笹の葉
子供
ちょっと気まずかった事がありました。 一時保育を利用して1年程。 園の七夕会当日、たまにイベントを見学させて貰える事があるので七夕会もそういう風にして貰えたら嬉しいとは思っていましたが見学ナシ。そこら辺一時保育ですし文句ありません。 気まずいのはここから…帰りの玄関先でおもちゃを配っていたんです。他の子達にはプレゼントだよ〜と大きい袋を渡してて、私は何も聞いてなかったので貰えるかも分からずソワソワしてしまいました。結果貰えず。 一時保育が貰えないのは別にいいんだけど貰えない子達の見えない所でやって欲しかったかな。 さらに玄関先で縁日の出物のようなものまでやってて子供があれ何?と目を輝かせていました。私と子供が近寄ったらごめんなさいあなたは出来ないの!と断られてしまいました。 うん、そうですよね。でもこの区別感じ悪い。 お金なら全然払いますがそういう問題じゃないんでしょうね。一時はお客さん扱いですから。 でも子供が可哀想で胸が痛かった。 せめて先生から一言あればささっと帰ったのに。でも態々言えないよな〜とも…。 ちょっとモヤモヤソワソワする出来事でした。そのような区別を上手くかわす方法やフォロー等あれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

トピ主の子は幼稚園に入園ですか?

041
とうかな
そういうイベントに遭遇したら、「保育園を頑張って過ごしている子たちのためのイベントなんだよ」と言えば、不要な悲しみは産まないと思いますよ。 私自身は、保育園は普段お母さんと過ごせなくて頑張っている子たちが、保育園や保育士を好きになるきっかけとして催しているのだから、一時保育は対象外で当然だと思うし、欲しがらないように諭すのは親の役目だと思います。 トピ主の子は、いずれは幼稚園ですよね? 幼稚園でやれるよ、と入園を楽しみにさせたらどうでしょう? 保育園のイベントで、ハロウィーンのときとかに近所を練り歩いているのを見たりしませんか?あれと同じだと思うんですよね。 見た子供は「楽しそう」ってなるけど、自分も経験できることです。 幼稚園にそういったイベントがなければ、降園後に仲良しのママ同士で開催すればいいんですよ。 一時保育は、予約時に「イベントと重なるので早めに迎えに来て」とは言われませんでしたか? 週1契約とかなら、お知らせしてほしかったですね。 うちの子は、転勤族で保育園激戦区で、一時保育を複数利用してますが、園で開催する行事のイベントは全て声をかけていただいた園もあれば、区別された園もあります。 一時保育むけの園舎利用のところだと、みてくださる保育士さんも別でイベント時の案内もなかったですね。 園舎が同じ場合は、写真撮影があるけど、お子さんは写せないので、寂しがらないように声かけしておいてください、とお知らせしてくれる園もありました。 普段の教室は別の一時保育だと、園児同士の交流もないのでイベント参加も分けられてしまうのは致し方ないでしょう。 先生方の話しぶりだと、当然のような分け方ですし、前もってお知らせがなかったなら、園の配慮があってもいいと思いますので区役所の保育園担当者に一言伝えてもいいと思います。

何故モヤモヤ?

🙂
ハテナ
区別するの当然って書かれてますよね。 本音は区別するな、って言いたいの? 見えないとこでやって欲しいとか、一言あったらさっさと帰ったのにって。 見えないとこでやったら何でこそこそ隠れてやるの?と気分が悪くなり、一言あったらあったで邪魔者扱いされて追い出された!って思うんじゃないですか? つまり何されても疎外感な気分になりますよ。 モヤモヤしたくないならもう一時保育は利用しない方が良いのでは? 文句はありません。←文句だらけですよね? 一時保育が参加出来ないのはそういうルール、仕組みが根本的にあるんです。 モヤモヤする意味がよく分かりませんでした。

なるほど

🙂
ゆかたん
そうですよね、ちょっと可哀想。 まあただ、常時保育の子と一時保育の子については、認識が全く異なると思いますよ。 常時はの子は、自分たちの園のだとですが、一時保育の子はそうではない。 先生の反応については、イベントで少し余裕を欠いていたのかも。 大丈夫ですよ。 子育てしていれば、今後も沢山のイベントがありますから。 落ち込まないで。

うーん

🙂
まーこ
確かに可哀想だと思うけど、親であるあなたも一緒になって子供かわいそうってなっちゃうのは違うのでは? 通常保育の子たちは、その分のお金を納めてますよ。だから参加できるんです。 通常保育の方々が払う施設管理費などをあなた方は払うことがないままに利用してると思ったほうがいいです。 イベントがある日は参加できないのが可哀想だから、その日は行かないとか、自分で準備して子供にその場であげるとか、自分でできる工夫はいくらでもありますよね? あなたはできないの、と施設の方に言わせるのではなく、あなたがその前に止めないとね。

いつもお母さんと

🙂
りーず
一緒にいられる方がずっと子供は嬉しいよ。 一緒にいられずに、 寂しくても頑張ってる子供達の為に 先生が頑張るイベント。 イベントは先生達大変です。 子供達にはご褒美みたいなもの。 あなたの子供にはママが一緒なんだから そっちの方がずっと嬉しいよ。

それは 残念だったよね。。。

🙂
@RIN
でも、ママなら。。。その日のうちにも  それに見合う楽しさを子供に差し出せるのでは? 差別と  区別は 違うからね。。。  園に求めるのは 欲張りだと感じますよ

一時保育への配慮がありましたよ

🙂
なな
イベントのときは、イベントがあるけど参加できないので…とか 初回以外はわざわざ別の入り口から入るようにしてあったので、かち合うことも無かったですし、受入れもお迎えも時間をずらしていました 保育園全落ちで一時預りを利用する方もいらっしゃいましたから、ちょっと辛い時間帯でしたが、とても工夫して受入れてくださっていました 本当にありがたかったです もし毎日利用していらっしゃらないなら、あれは毎日朝早くから夜遅くまで保育園にいる子へのご褒美なんだよ、もうじき幼稚園に行くようになったら、きっと色々な行事があるよ、楽しみだね、とワクワク感を煽っておくのが良いのでは? お母さんが気にしなければ、お子さんも後を引かないですよ 間違っても、保育園=可哀想なんてイメージを植えつけないように気をつけてくださいね

一時保育はいつでもささっと帰る

041
ササメ
一時保育て、時間決めで三時間とか四時間とか決めてお願いするよね。 うちは子供二人いて、片方または私が通院するときとか、上の幼稚園の行事の時とかにお願いしてたけど。 業者運営の所だから認可保育園とは(お金のこととか)システム違うだろうけど。 「一時間1300円(うちが預けてた所の値段)」とかなっててギリギリ時間見て三時間とか頼むわけじゃん? 迎えに行ったら、当日の様子聞いて記録の紙と預けてた荷物受け取って、子供といっしょに大急ぎで挨拶して大急ぎで敷地から出てたよ。時間内でそれが終わるように少し早めにはつくようにしてたけど、もし時間が押したらと気が気じゃなかったもん。 いや、何分か出ても別に料金発生したりしないだろうけど迷惑やん? >せめて先生から一言あればささっと帰ったのに。 言われんでもいつでも大急ぎで帰りますが。そんな帰りに施設内でうろうろしてたら時間外の負担かけちゃうじゃん。 ましてや、行事参加とかそんなん思いもよらんですよ。認可保育園の夏祭りなんて、準備に保護者役員さんが事前に(働いてるから夜の作業とかで)関わったりしてんじゃないのかな、そういうのに時間決めで外から飛び込みで預かって貰う身が参加とか思いもよりませんが。 こちらが見られない間、きちんと責任もって預かっていただくのが一時保育で、それ以上のことは要求できないでしょ。

たしかに

🙂
春巻
かわいそうですね。 保育園側も、もう少し配慮があってもよかったとは思います。 子供が気になってしまうので、事前に言っていただけたら助かります、くらいはお願いしても良いのでは? 年間スケジュールがわかってるなら、それを教えてほしいとお願いするのは悪いことではないと思います。 保育園がどういう対応をするのかはわかりませんが。 そこは子供が引きずらないように、家で子供の好物やお菓子を一緒に作ったり、家で普段はしない特別感のある楽しいことをして、モヤモヤを上書きしてはいかがでしょうか。

わかっているのであれば、

🙂
tit
とぴ主さんがそれをわかっているのであれば、その日は遠慮する、あるいはさっさと帰るというのが本筋ではないでしょうか。園は多少の配慮が必要でしょうが、一時保育はあくまでお客さんです。 そのイベントをするために、園ではさまざまな取り組みをされています。お遊戯会、遠足などもそうだと思います。 区別が感じ悪いと思われるのであれば、イベントの日を教えてもらい、その日を避けるなどの方法もあるかと思います。あるいは、一時保育ではなく、頻回に利用されるのであれば、入園されてはどうでしょうか。 一時保育は別なんだと思って、預けるのが、心の持ちようというものではないでしょうか。

子供が可哀想なら聞きましょう!

🙂
黄色のめがね
目をキラキラさせた我が子が沈む表情をしてしまうと親心としては苦しいですよね。 今回は残念な体験でしたね…。 一時保育は別扱いなのが分かったのなら、保護者である貴方から保育園に聞きましょう! 「イベントに参加は出来るのか出来ないのか」 「イベント不参加の場合、預ける日を調整したいので年間スケジュールを教えてください」 「イベントが行われる大体の時間帯を教えてください」 など。 園側は、保護者が何を知りたいかまで熟知出来ません。 なので、むしろ保護者からしっかり質問する事は大切な事だと思います。 ちなみに、私は園に質問がある時は、文章にして手渡したりします。 ちゃんと手元に回答が有ると後で確認も出来ますし、先生達が忙しくない時間帯に調べたりしてもらえるからです。 イベントの日は登園を避けて、お母さんと一緒にお家や別の場所でイベントに参加したり…など、少しでも楽しい気持ちにさせてあげられたら良いですね。

在園さんの行事

🙂
だんだん
保育園の行事は在園児さんの行事です。 一時保育は、その日お預かりするだけです。 何がモヤモヤするのでしょう? お土産が貰えるわけないし、園行事に参加させてもらえたらありがたいけど参加できなくて文句なんて出ません。 だって、その時間預かってもらう代金しか払ってないもの。 お土産は一ヶ月くらい前には注文して届いてます。予備はあっても、それは一時保育の子どもにあげるものではなくて在園児さんの不良品があった時のため。 読んだでみて感じ悪いのはトピ主です。

保育園に何も言わない事おすすめします

😨
なつ
どうか何も保育園側に言わないで下さい。 私の一時保育お願いしている保育園はイベントある日は一時保育受けてくれません。人手不足やいつもと違う業務で大変なのでしょう。 何か言えば、トピさんの所もそういう方針になるかもしれません。 イベント事で大変なのに預かって頂き有難いと思って下さい。 万が一何か言うなら、在園児さんのお邪魔にならないようにしたいのでイベントスケジュール表が何処かに貼り出されていますか?位にしてください。 私のお願いしている保育園はいつイベントが有るか聞いただけでも忙しいのか面倒がられる印象でした。

親が子供に配慮する

🐶
まっしゅ
一時保育ってそれのみの利用ですから、イベントに参加出来ないのは当然です。 そこは親であるトピ主さんが気を利かせてお子さんとサッと園外に出るよう動かないと。 お子さんが興味持ったら可哀想ですよ? もう少し大人であるトピ主さんが弁える事を覚えた方がいいとおもいます。 初めてのことで気付かなかったならまだしも、何度も何度も繰り返すのはどうかと思うので。 一時保育の子に見えない所でと言うのは、それを子供に見せないようにあなたがするんですよ。 何でも自分中心に考えちゃダメです。 ただ期待したくなる気持ちは痛いほどよく分かります。 分かるからこそ、親が配慮しないといけないことを覚えておいて欲しいんです。 その辺りはしっかり心に刻んでね。

イベント狙いがやって来ますからねぇ

🙂
かばんかんばんじばん
みんなをOKにしてしまうと、イベントを狙って一時保育を利用する親子が現れる可能性がありますからねぇ。トピ主さんにしてもわかっちゃいるけど…ってことだとは思いますが。 まあ、帰りにお菓子とか買ってあげればいいんじゃないですか? ショッピングセンターの風船とかお菓子の試食とかタイミングが合わず貰えなかったとか、この先そんな事メチャクチャありますよ。その都度モヤモヤソワソワしてたらキリがないです。 子供なんて別のことに興味がでればコロッと忘れちゃうものです。親の方が子供をないがしろにされたと根に持ってる場合が多いんじゃないかな?

そりゃ区別しますよ

041
月子
お金なら全然払うそう言う問題ではない。 おっしゃるとおり、年度毎に予算立てて、在園児の出欠確認して数を用意して。いきなり現金払われてもその処理が出来ない。 プレゼントもそもそも一時保育の子の分は予算立てていない。 在園児が欠席したら後日プレゼントだけ園で渡される。 一時保育の子にやりたいよね、と1人オッケー出してしまえば前は断られたのにどうして今回は?七夕見学なしでしたよね?あの人だけなぜ?うちは我慢してその日いかなかった。と一時保育利用者から苦情だってくる。 人が増えたら安全面は?ケガした場合の責任は?  見学ナシで文句はないのに何故プレゼントにソワソワした? なぜ縁日に子どもとあなたが近寄った? ごめんなさいあなたは出来ないの!に感じ悪いとは… 何も聞かず、確認せず、すぐに帰らず区別感じ悪い。って 感じ悪いのはあなたです。 親でしょ。子どものことをもっと考えましょうよ。

どうして

😣
マーヤ
一時保育の料金しか払ってないんですよね?どうしてプレゼントや出店で何かもらえると 期待したのですか? なぜ待ったのですか?ただでもらえるかと? 七夕の日に預けたのは、楽しい行事があるからと思ったからでしょうけど、それは少しは理解できますがあとの期待は厚かましいとしか思えないです。 保育園でも保護者会費などで夏祭りなどまかなっているところもありますし。会員でないお宅がそのときだけプレゼント代を払う、というのも ややこしいですね。 日頃お手伝いなどしてないわけだし。 一時保育のために、在園児の楽しみをこそこそさせたり、堂々とプレゼントを在園児に渡せないなんておかしいです。 これからは行事のときにいかないようにしたらいいかもです。 おこさんが悲しかったのはお母さんがさっさと帰らなかったからです。それはお子さんがかわいそうです。

家でできることを

🙂
posuyumi
イベントあるなら知りたい。それだけ。 は、わかりますがそれすらも くまなく全員に知らせられたか、 知らせた内容に変更があったとき不備なく訂正できるか。 知らせたことで「では参加をしたい」とか「せめてお菓子は」みたく要望を誘発させるのでは。 など、たぶん聞く→知らせるだけですまない手間があるんでしょうね。 「そっか!七夕だねー!夜に飾りを出せばいいんだよ?家に急いで帰ってなにかお願い事書いて飾ろう!」とか「うちも家に今日アイスとジュース用意してるよ」で子どもの気持ちはフォローできると思います。 最近みたTwitterで クラスメートで友だちだと思ってた子の誕生日会が今日あるみたいなのによばれなかった、とおばあちゃんに話すと「お祝いしたい気持ちは変わらないのだから今からうちで私たちでその友だちの誕生日を祝おう!」ていってくれて楽しくすごした(概要)というのがありました。 子どもの気持ちは工夫次第で保護者が明るくすることができると思います。

主です。

🙂
笹の葉 トピ主
これからはイベント便り頂いてその日に預けないようにします。アドバイスありがとうございました。 次に万が一にブッキングしてしまったら抱っこして靴も玄関では履かずに目に入らないように退散します。 それから貰えないだろうなと思いつつも少し期待した理由はその園が非常に配慮のある園なのでまさか子の目の前で(玄関で)貰える子と貰えない子で分けるハズないという憶測と、同じ一時教室の子が参加出来てたからです。それにも理由があったんですが、疑問はきちんと聞いた方がいいですね…。 次回から気をつけます。 ありがとうございました。

お子さんのイベントご家庭で

🙂
cloud
 少なくとも保育に欠ける状況でないならね。配慮というのもまずはお母さん・お父さんと毎日離れて頑張ってるお子さんからですものね。  預かって貰えるだけまだいい地域ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧