本文へ

遠距離恋愛でこの先の未来が見えない

レス7
(トピ主 0
🙂
みかん
恋愛
長文になります。

29歳女性です。
付き合って1年経つ同い年の彼氏がいます。彼氏は付き合って半年くらいに異動が決まり、東京から現在大阪に拠点を移しました。一方で私は東京で仕事を続けており、月1〜2回の頻度で会っています。相手も会社員ですがかなり忙しく、平日は終電になることも多々ありますし、稀に土日に仕事に行くこともあります。

彼の仕事への姿勢はとても真面目で、すごく尊敬しているし、今後昇進していく道も見えてきていて、これから一層頑張っていくんだと思います。
ただ、私は今の関係がどうなっていくのかとても不安で、応援したいのに気持ちがついていかない瞬間がでてきました。

彼は数年のペースで全国転勤があり、エリアは絞れません。転職する気もありません。
私は今の職場が好きで、昇進を目指してもう少し続けていきたい気持ちが半分、でも、それでは彼とは一緒にいられないから転職しないといけないが半分、と考えている状況でした。
周りの結婚ラッシュもあり、すごく悩んで、電話で彼に将来の話をしました。
これからどう考えているのか?
彼は「いずれは結婚したいと思っているが、〇〇の仕事の都合もあるから具体的な時期は考えていない。」と言いました。それでは苦しいと思ったので、「私が仕事を辞めるしかない。具体的にどうしていくかが見えないと関係を続けられる自信がない」と伝えたところ、もっと具体的に考えるには時間がほしい、次会った時に話そう。と言われました。
ただ、最近相手の仕事の都合で予定が延期になってしまい、自分勝手ながら心が折れてしまいそうです。

彼との未来を信じたいですが、私たちには縁がないようにも感じます。もう少し頑張るべきでしょうか。
遠距離恋愛を経験されて結婚した・別れた方々のご意見を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

んと

🙂
たんたか~ん
たぶん、縁ないです。 諦めましょう。 私も転勤時に別れか入籍か決めてと言われ、入籍にしました。 私も、1年交際です。 相手親、兄弟、親類にも交際3カ月後には会ってます。 未来のことなんか誰にもわからないし、彼も挫折や転職だってありえない話ではないです。 私も、二度 新幹線3-4時間の地域に転勤しましたが、妻は看護師だったので比較的転職先病院でも溶け込みは早かったです。 これも、縁の一つだったかもしれません。 主は、こんな環境ではないし、結婚も見えてないんだから… 今回を踏まえて… 好きだからだけでは駄目。 〇物理的にも結婚は難しいのは仕方がない 〇困ることが少ない相手 を、選ぶべきですよ。 転勤嫌なら、 ▲ない職業相手 ▲又は自己中でなく貴女に寄り添える思いやりある相手(結婚決断する) を探すべきですよ。 見た目とかじゃないですよ?男は。 そこにこだわり過ぎると遅れます。

2ヶ月くらいで決断を

041
うー
トピ主さんからすでにプロポーズしたようなものですから、即答OKでなかったので、縁はないのかもしれませんね。まだ交際1年ですし、男性の平均初婚年齢は30才超えですよね。 でも、実際に会って話したいということで、まだ可能性は残ってるかも。 会って話を聞いてから決断ですね。会うのを2ヶ月以上引き延ばされるようでしたら、次いきましょう。 トピ主さんは、転勤族の妻になるのは大丈夫ですか? 地元や親元を離れるのが嫌な人、新しい地域を楽しめない人には向きません。 夫が妻に求めるもの(専業/兼業主婦のレベル)をトピ主さんが受け入れられるかどうかにもよりますよね。 私は29才で結婚できたクチなのですが、遠距離期間が約4年あったし、夫が東京ベースの転勤族で、結婚は夫の1度目の地方勤務が終わる頃で、私は別地方から東京に転勤させてもらって勤務継続できたのが違いますね。 でも、相手が同い年、月1で会う、逆プロポーズは同じです。 色々あって、アラフィフまで夫は数回単身赴任、その後は私が退職して帯同(専業主婦)です。

うん

041
くま2
別に誰だって未来が見えているわけではないんだよね。 でも別に未来なんて見えているから進むのではなく、見えない未来であっても進みたいという意思や覚悟があるだけ。 ただ、未来が見えないというのは自分にとって都合の良い未来にならなそうな予感しかないということかと。 それは未来が見えないのではなく、自分にとって都合の良い未来が存在しないだけ。 存在しないので見えないのは当然。 この彼もトピ主さんとの結婚には及び腰のようなのでお別れでも良いのでは? 仕方なく結婚を検討はしてくれるのかもしれないけど。

同じだけど

🙂
かつお
彼の状況は全く同じです。 付き合って半年で遠距離になり その1年半後に結婚しました。 うちの場合、 遠距離になった時に夫から 2年後にまた異動になるから 1年後に結婚する。 と言ってくれたので 私もそれに向けて準備と覚悟が出来ました。 他のレスにもありますが、 主の悩みは 未来がハッキリしないから 動きようがないって事だと思うんですよね。 「結婚したいが具体的な時期は考えてない。」 29歳で、これを言われたら、 私はナシだと思います。 だって、 結婚したら転勤族になるわけです。 地元を離れて、 家族友人からも離れた地域で 新たに仕事探したり、 育児をしたりするわけだよ。 それはそれは大変ですよ。 そこを夫婦2人で乗り越えるのですよ。 結婚を具体化したいと思うなら とことん話し合う必要があるのですよ。 それなのに彼は考えてない。 ご縁がないんだと思います。 主は好きな職場で昇進を目指したらいいと思うよ。

物には言い方がある

🙂
蒲田
仕事を辞める!!結婚しろ!! こんな言い方されたら、いずれは結婚を考えていた彼の気持ちは消滅したでしょう。感情を抑え、もう少し言い方を考えるべきでしたね。 トピ主の言い方は自分の気持ちや都合を彼に伝えただけ。彼の気持ちは何一つ考えてない。結婚など考えてない彼からしたら、なんか勝手な都合並べてきてるな。と感じ、結婚に前向きにはなれません。これダメなやつです。 トピ主が関係を続けられないと思うなら、もう会う必要はないです。電話の話で完結してるし。例え会ったとしても、トピ主は自分の気持ちや都合ばかり訴え、具体的な時期を決めさせたがる。彼は具体的な時期どころか結婚する気はないので話は平行線。お互いに辛くなるだけです。 感情むき出しな言い方をしたら、この先誰にも結婚してもらえないと思う。

化粧っ気のない、すっぴんの気持ちで向かい合う。

041
ああなれば いいのに
遠距離の恋愛でも、近距離恋愛でも、同棲をした後も、 まだ見えない 今後の将来を、不特定多数の方々からのご意見を聞いてから決めよう。。 と思った時点で、 そのような関係は、まず、続かないと思います。 恋愛関係でも、夫婦関係でも、 現実の生活上、あまりにもたくさんの 思いがけない事が起こります。 そんな時、お互いに それを乗り越えていける関係かどうか。。 そこに、 お二人の絆を感じられるかどうか、ではないですか? 結婚は ゴールではなく、スタートだとたくさんの方々が仰るように、 ひとつの節目の後に、次の節目まで一緒に行ける人かどうか。。 その事を、希望的推量で決めるのではなく、 現実的なことからも目を背けず、 お互い、化粧っ気の無い、すっぴんの気持ちで 向かい合う必要があります。 そして、自分が決めた事は、絶対に自分で責任を持つ。 決して!相手のせいにしない。 これが、とても 大切な事だと思います。

ちょっと肩の力を抜いて欲しい

🙂
ひまり
肩に力が入り過ぎて、トピ主さんが二人の縁を壊しているように見えますよ。 結婚=一緒に住む事、というイメージが有るのは知っていますが、イマドキは、別居婚も有りますよね? >私は今の職場が好きで、昇進を目指してもう少し続けていきたい気持ちが半分、でも、それでは彼とは一緒にいられないから転職しないといけないが半分、と考えている状況でした。 今の職場が好きなら、転職する必要はないと思います。 今の職場や仕事が嫌なら、転職したら良いけど、そもそも彼氏さんは転勤職なんですから、帯同できる職種になりますよね?在宅勤務が可能な会社に限るとか。 今現在、トピ主さんは、在宅ワーク可能な会社にエントリーする為に調べてはいるのでしょうか。候補は何社ありますか? 候補が無い場合、今の職場で昇進する為に、別居婚かお別れの選択肢となると思います。 働き方は生き方ですから、トピ主さんの思うように選んで欲しいと思います。 もし、今の職場で働きたいのに転勤族の彼氏の為に辞めたという気持ちが残ると、帯同先で、恩着せがましく振舞ってしまう→二人の関係性を傷付けるという悪循環が始まります。 辞める(転職する)選択をしたのはトピ主さんなのに、「あなたのせいで、あの職場を辞めた」という攻撃的な気持ちが産まれてしまうと、彼氏さんを傷付けたくなるのです。これは危険です。でも、やりがちです(人間ですから、弱気になる時も有る)。 トピ主さんは、転職をしたいのですか? まず、そこを考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧