本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 下の子が産まれます。上の子のフォローの仕方について

下の子が産まれます。上の子のフォローの仕方について

レス2
(トピ主 1
🙂
なつ
子供
二人目を出産予定です。 下の子ができることで、4歳の息子が淋しい思いをするのかと思うと辛いです。大好きなので…。 弟妹ができて辛い思いをした方、親にはどのように接してほしかったですか? また、全く辛くなかったよ!という方、ご両親はどのように接してくれましたか? よろしければ皆様の経験を参考にお聞かせください。どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

2歳下に妹がいます

🙂
マヨネーズ
辛くなかったです わたしと妹は子供の頃特にタイプが違って、 私は家でひたすはお絵かきするのが大好き 画用紙と鉛筆があれば、ずーっとひとりで絵を描いてる子で 妹はとにかく活発で、その当時団地に住んでたんですが、母がこれ終わるまで待ってね!って言っても団地内の公園に勝手に一人で遊びにいって、ご近所さんから心配される子でした 妹のことは大好きだったんですけど(妹が怒られてると、妹を怒らないで!と私が泣いてました)家族みんなで公園に行くとかはありましたが、普段は一緒には遊んでなかったです 2人とも別々に遊んでました ただ母が「お姉ちゃんだから一緒に遊んでて」とか、一切言わなかったんですよね 今思うとそれが良かったのかなぁ? 私は体を動かすこと、そもそも外に出るのがそんなに好きじゃなかったので、子供のころ妹と外で遊べ!と言われてたら辛かったかもしれないです ちなみに今はお互い30代ですが、妹ととっても仲良しです!ランチ行ったり映画行ったりショッピングしたり (思春期の頃もケンカは特になく、家族みんなでは遊びに行くって感じでした。2人で遊ぶってのはやっぱりあんまりなかっです。話は良くしてましたよ!)

ありがとうございます

🙂
なつ トピ主
マヨネーズ様、ありがとうございます。 うまく表現できなくて申し訳ないですが、とても参考になりました。ご両親はあなたに「姉」を押し付けずに育てられたのですね。 うちはどうも下も男の子となりそうです。できればあなた方姉妹のように大人になってからも仲良くいてほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧