本文へ

脈ありですか

レス14
(トピ主 1
🙂
SNY
恋愛
大学生(女)です。大学進学を機に地元を離れ遠方で下宿をしています。 友人としての男性は多い方だと思いますがお付き合いした経験はありません。 半年前に、中高の部活で6年間一緒だった先輩から、急に初めて連絡が来て、とあるスポーツ(部活でやってたスポーツ)をやりに行かないかと誘われ、スポーツをし、2人で並んで喋りながら歩いたり帰りにご飯を食べたり、というのがありました。自分からも誘った時も何度かあります。 前回会った時は、「会社外とかで彼氏作るの?」などとも聞かれ(来年から全国転勤職に就職予定です)ました。 遠方に住んでいるのに誘って下さったり上記の事をして下さったりというのは、 脈ありだと思いますか?それとも、ただの異性の一後輩としてのふるまいでしょうか?本当に恋愛関連の経験もないし疎いので勘違いかもしれませんが、どう感じますか?

ランキング

レス

この文だけだと

🙂
ピンキー
友人なのか、好きなのか、下心のみなのかはわかりません。 トピ主さんのお気持ちは、お好きなのですか? スポーツ以外のデートに誘ってみたらどうですか? 相手の気持ちが見えてくるかもしれませんよ。

わかりません

🙂
あけみ
 とぴさんは、彼に恋愛感情を持っているのはわかりますが。  彼からは何もわかりません。 彼氏がいないことが恥ずかしいと思っているうちは、無理なのでは?  彼氏がほしくはないんですよね? 欲しいのでしたら、 「仕事はじめたら、彼氏ってつくりにくいのかなあ?」って自分からふりますけどね。  変なプライドが邪魔してしまわないようにしましょうね。 自分の感情に素直にですね。 その先輩を誘ってみて聞いてみたら?

脈なしです

041
サカモト
その男性は、さびしくてデートしたくなったけど、慎重な人なので変なアプリとかナンパじゃなくて、身元の確かな後輩をさそったのでしょう。 悪い人じゃないですが、トピ主さんへの恋愛感情はゼロですよ。 遊ばれなくてよかったです。 まだ若い! 彼氏ぐらいできるよ。 ちなみにわたしは十代からそれなりに彼氏がいましたが、地味で生意気なのでモテはせず、彼氏が途絶える時期というのがありました。そーいうときにまた、まさに今回の男性のような関係の先輩が久しぶりに連絡してきて、妙に健全なデートに誘ってくるんですよ。モテ体験は本気の恋のときに役立つと十代の頃から知ってたので、適当に距離をとりながら相手をしてました。でも、1、2回だなあ。

まだわからない

🙂
ブルー
脈ありとまでは言えず、先輩後輩の範囲とも言える関係だと思います。 >半年前に、中高の部活で6年間一緒だった先輩から、急に初めて連絡が来て この段階ではトピ主さんのことが気になって連絡をくれたのかもしれませんが、それから半年たっているのですよね。もう何度くらい二人で会ったのでしょうか。 先輩はトピ主さんに彼氏がいないと知っているわけで、トピ主さんに対して好意があったら、いい加減お付き合いの話が出てもおかしくないと思うのですが。 トピ主さんの来年の就職についても、先輩が「うかうかしていると他の男に取られてしまう」と思っているとしたら、「会社外とかで彼氏作るの?」なんてのんびり聞いてないで好意を伝えてくると思うんですよね。 あと何回か会ってみてやはり告白の雰囲気にならないようなら、もしかしたらトピ主さんは後輩枠なのかもしれません。 スポーツだけでなく、デートらしいデートに誘ったりお互いの誕生日にデートしたりと、先輩に恋愛を意識してもらえるようにしてはどうでしょうか。

分からないけど

😉
アイスクリーム
異性が誘い合って2人きりで何度も合っているのですから、当然好意はあるでしょう。 ちょっと気になるのは、特別親しかった訳でも無い先輩から突然久しぶりに連絡が来たという事。 何回か合っているとはいえ、何かの勧誘かも知れないと疑っておく心の準備は必要です。 あなたに好きにならせてから誘い込む手口もありますから、ヘンな団体に誘われたり、お金の絡む話しが出たらすぐに手を切りましょう。 そんな事も世の中にはあると分かった上で、好きなら積極的にアプローチして欲しいです。 今どきはフットワーク軽そうに見えても、女性に臆病だったり、恋愛は面倒と考えてる男性が凄く多いです。 お互いに密かに思っていても、どちらもアクションを起こせず結局そのままのパターンです。 まあ、少しずつ好意を表しながら距離を縮めていくのが普通かも知れません。

それはこれからの話

🙂
猫丹
嫌いではないと思います。 しばらく離れていたのにわざわざ誘うということは。 ただ、脈ありになるかどうかはこれからの話じゃないですか? 個人的に会って話したり一緒に時間を過ごしてみて好きになれるかどうか、相性や付き合いたいと思うかどうかを確かめてるところなのでは? お試しの対象にはなったということで、元々嫌いだったのではないと思いますが。 誘うイコール恋愛スタートとは限らず、何度か会ったらこの子は違うな〜になる可能性もあります。

書き込み主です。追記です。

🙂
SNY トピ主
追記です。 片道4時間近く離れた所に住んでいて、私は長期休みなどにしか帰れないですが、半年間で4回ほど会っています。 あと、相手の誕生日は数年前から毎年お祝いしたり(結構、人の誕生日はLINEで祝うタイプです)、たまに連絡したりはしていました。 相手の方も優しいタイプでぐいぐいするタイプではないのと、私自身もガードが堅く真面目(とよく周りの人から言われます)?なタイプなのもあり、お互い探り合ってる感じなのかなと感じる事もあります… 相手の方に対して好意を抱いてはいます。(ただ、この感情も初めてなのでよくわからないです) ただ、先述した通り恋愛経験が無いので ただの仲の良い先輩後輩関係なのか、脈ありでアプローチしていってもうまく行きそうなのか、よくわからないといった感じです。

トピ主さんはどうしたいの?

🙂
ブルー
>相手の方も優しいタイプでぐいぐいするタイプではないのと、私自身もガードが堅く真面目(とよく周りの人から言われます)?なタイプなのもあり、お互い探り合ってる感じなのかなと感じる事もあります… 探り合っているうちは、自分のプライドの方が大事なのだと思います。お互い受け身のままだと、探り合っているだけで何事もなく過ぎてしまいますよ。 初めてなので自分の気持ちが恋愛感情なのかわからない、先輩との関係が何なのかわからないって、トピ主さんがそんな調子ではここにレスしている方々の方がもっとわかりません。 まずは自分の気持ちを、もっと確かめたほうがいいのでは?トピ主さんは、どうしたいのでしょうか。 >相手の誕生日は数年前から毎年お祝いしたり(結構、人の誕生日はLINEで祝うタイプです)、たまに連絡したりはしていました。 もう何度か会っているのですから、LINEだけでなく「直接会ってお祝いしたいです」と自分から伝えればいいのではないでしょうか。 恋愛には答えがないことが多いです。人それぞれの進め方、進み方があるので。 相手を好きで何とか近づきたいというエネルギーがないと、「わからない」を乗り越えられずわからないままです。振られたらカッコ悪い、関係が悪くなるのが不安だなど様々な感情があるとは思いますが、それよりも相手の気持ちを確かめたい感情が上回らないと行動にできません。 先輩の気持ちを探ってばかりでなく、後で後悔しないように自分の気持ちを確かめてもっと出していった方がいいと思いますが。

追加を読んでも脈なしにしか見えない

041
サカモト
勘違いしてアプローチしたら、まあ、拒否はされませんよ。キープされ、都合よく遊ばれます。紳士だってキープはします。 こういう男性はきっぱり振ってくれませんので、一喜一憂で長く苦しむことになりますよ。 これでトピ主さんも「デートぐらいしたことのある若い女性」になれましたので、次の機会を待ちましょう。 典型的な結婚向きタイプなので、今の若さを武器に良い条件で見合いをして、さっさと嫁いで好きなことするのがよいようにも思えますけどね。

なぜ?

🙂
人生楽しく
脈がないと告白したらいけないの??? そのような思考ではせっかくの出会いがあっても逃すばかりですね。 他人の気持ちは誰にも知ることは出来ません。 駄目だったら駄目で良いじゃん。 いろいろな経験が多い方が人生は豊かですよ。 良いなと思うならアレコレ考えずに自分から行く!

恋愛をしない人はいる

041
サカモト
自分の気持ちが恋愛感情なのかどうか、わかる人は早ければ思春期でもうなんの苦労もなくわかります。だからそういう人はそうでない人の存在に思いが至らず、「自分の気持ちがわからないなんておかしい、よく考えてみて」と明言を迫ります。今、トピ主さんが促されているように。 しかし、わからない人は一生わかりません。恋愛をしない人というのは意外といるのですよ。 それでも愛情にあふれた結婚をすることは可能ですし、熱烈に愛されることもあります。 生まれつきのことは自分の責任じゃないし、恥じることではないです。 だから無理に「恋愛とは何か」なんて考えて袋小路に入らないようにお気をつけください。 そのうち恋愛感情を抱ける相手に、巡り合うかもしれません。今のその人がそうだとはあまり思えないけれども。

そろそろ学んでいい頃ですよ

041
レラ
どれだけあなたがエピソードを書き連ねたところで、彼の心は彼にしか分からないんです。 あなたと彼が話しているところを近くで見ている人に聞くならだけど、そうではないネットの人に聞いても何の意味もないです。 あなた達を近くで見ている人でも分からないことですけどね。 世の中には恋愛感情を抱いていないのに意図的に恋愛感情を持っているように振る舞える人がいる。 恋愛感情がなく本人も恋愛感情を持っているような言動をしているつもりが一切ないのに、他人との距離の取り方が近すぎて恋愛感情があると勘違いされる人もいる。 いろんな人がいるんです。 そして、その先輩が何を思ってそういう言動をしているのかなんて誰にも分からないことです。 仮にここで「脈アリだよ」か「脈はないよ」と言われることがあなたの感情や決断を変えるんでしょうか。 あなたの書いた数千文字を読んだ見ず知らずの人の妄想であなたは自分がすることを変えるの? 好きならアプローチすればいい。 アプローチするのが怖いならアプローチしなければいい。 失敗したくないからこういうところで脈アリかどうかを聞いているんですよね。 先輩のことが好きとか気になるという感情よりも失敗したくないという気持ちが強いなら今のままでいいのではないですか。 とりあえず失敗はしないで済むから。 その代わり何も得られないけどね。 虎穴に入らずんば虎子を得ず、って言葉聞いたことあるでしょ。 傷付くことが怖いなら何もしない方がいいよ、それが一番楽ちんなぬるま湯だから。 何もしなくても得られることもあれば、何かしないと得られないこともある(何かしても得られないこともあるけどね)。 あと、他人に脈アリかどうか聞くのも止めた方がいいよ。 そんなの誰にも分からないことだし、自分の決断を他人に委ねる行為だから。 他人に委ねてもあなたしか責任取れないんだよ。 分からないかな。

スポーツのパートナー女性レベルですが

🙂
既婚子持ち会社員男性
先輩は誕生日にプレゼントをくれるトピ主さんの好意は知っていると思います。誘えば来るだろうとの考えから、スポーツのパートナーとして誘っていますね。 もし、男性が女性と付き合い出す場合は、好感度を上げるために連絡頻度を増やします。二人でどこかへ行こうと提案しすぐに行動に移します。ムードを盛り上げるように振る舞います。これがないなら慕ってくれる可愛い後輩レベルですね。 もっとも、片道4時間の距離ですから時間的な課題や金銭面も含めて踏み切れないのもあります。そこに今後引越し転勤有りの状況なら、お付き合いしても短期決戦で結婚のパターンでないとお付き合いしてもすぐ別れるパターンになり兼ねないです。まあ、今の状態(誕生日のプレゼント等)が続くなら、アラサーになりお互い他に意中の異性がいない状況下なら、結婚もあるかもしれません。

結論から言うと

🙂
匿名
答えは「分かりません」になります。ただ、その先輩男性にとってあなたは積極的に自分から告白してアプローチする等をしたくなるほど入れ込んでいたり、逃したくない、他の男に奪われたくないと思っている女性ではない、ということが状況から推察できるのみです。 脈があろうがなかろうが一緒にいて楽しいなら一緒にいればいいんじゃないでしょうか? 脈がない人と一緒にいるのは苦痛ということなら「私は先輩のことが好きなのですが先輩は私のことをどう思っていますか?」と聞けばいいだけのことだと思います。 それで先輩が「女から追われると逃げる」タイプの男性なら、その程度のご縁しかなかったという事実を受け入れればいいと思いますし、実は俺もあなたのことを好きなんだと告白されたら、そこで正式にお付き合いすればよいのでは? 最近の若い方は傷ついたり失敗するのを恐れて簡単な段取りすら踏まない方がとても増えましたが、時間の無駄にしかならないので、人間関係の構築に必要な言動はきちんと責任持って行うべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧