本文へ

転職するべきかどうか

レス3
(トピ主 0
🐤
ぎゃるこ
恋愛
はじめまして。 みなさまのご意見を頂けたら幸いです。 彼とは社内恋愛をしております。 互いに30後半、私はフルタイムパート、彼は正社員です。 時期など具体的な話は出ていないのですが 互いに結婚を視野に入れた交際です。 しかし、現職場においては社内恋愛は禁止ではありませんが 夫婦になったら同じ部署や同じ管轄下で働く事が不可能な職場です。 パートには異動はないので、異動するなら彼が地方へ異動になります。 みなさんのご意見をお伺いしたい事は以下の事です。 彼と交際を続けて結婚となった場合、正社員の彼が地方に異動をするよりパートの私が退職した方が話が早いので 結婚をしたとしたら私が退職と考えております。 そこで、今の職場はいずれ辞める選択しか事を踏まえ結婚が決まっている訳ではない今、既に退職し他に仕事を探した方がいいのでは…?と思いながらも まだ決まってもいない将来の為に今の仕事を手放すのは惜しいのでは、と悩んでおります。 (決して今の職場が高収入等と言う訳ではありません) 彼と将来の話をした際、彼には「共働き」を希望されています。 年齢も30後半になり、転職を先延ばしにするよりすぐに動いた方が転職先も見つかりやすいのでは、と今すぐ動くのか それとも具体的な話が決まってからゆっくり転職先を探した方がいいのか… みなさんならどの様に動きますか?

ランキング

レス

不文律なら変えられるのでは?

🙂
青銅の魔人
昭和の昔には在ったかも知れませんが、 それが従業員にとって不都合で、 会社にとっても損失ならば、そんな不文律に唯々諾々と従う必要も無いでしょう。 言われるまで居座って見ては? 言われたら困って見せれば? もちろん、貴女も旦那も会社にとって大事な従業員で在る事が鍵ですが・・・

転職活動始める

🙂
posuyumi
すぐに転職活動をし、正社員になりましょう。 あっっっとう的に、正社員のほうが厚遇ですよ? フルタイムで働けるのになぜパートタイマー働きをしてるのか謎です。 正社員でも待遇差はそりゃああります。 でもボーナスや休日の条件、身体を壊したときの雇用の守られ方、将来の年金。 その結婚がうまくいくかどうかに関わらず、人生90年を見据えれば少しでも早く正社員雇用を目指すほうがいいです。 そんなことをいう私は専業主婦からのパート。もうね、50代だし。旦那がずっと専業主婦でいてほしい、自分の稼ぎだけで生活を支えると結婚当初から言い切ってのこのコースです。 今30代なら、私だって正社員やります。

ジンクス

🙂
匿名ですが何か?
勤めていた会社も同じ居室に夫婦ではいさせない暗黙のルールがあります。 夫が経理で妻が総務でも部屋が一緒の場合は異動です。 転勤もありえますし、少なくともどちらかが職場を異動になります。 で、その時、まことしやかにお局さま達が言っていたのが「前もって退職すると破談になる」というジンクスです。 私は5年程度しか勤務していませんでしたが、2組がゴールできず、1組は一応結婚はしたけど半年で離婚しています。 結婚が決まって、異動の内容を聞いてから転職した人は特に問題ありませんでした(今は知らんけど) みなさんなら・・・ってことなので私ならって回答するなら、転職は異動の中身を聞いてから決断します。 世の中には例外というものが沢山あって、パートは異動がないとは言っても、別のパートがたまたま退職し、社内で異動させると都合がいいてな場合は平気で異動させますからねぇ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧