本文へ

ママをやめたいです。

レス39
(トピ主 0
😭
グッピー
子供
3歳の長男7ヶ月の次男がおります。 旦那が単身赴任ですが実家は近いワンオペ育児です。 最近長男がすぐ怒りすぎて私が悲しい気持ちになります。 例えばですが服を脱ぎずらそうにしてるので手伝おうとおもったら かなり強い口調で怒られ 手伝わなければそれはそれで怒ります。 そんなことが毎日続きすぎて 長男にはママはできる限り頑張ってるけど そんなに怒鳴るならもう何もしない。ママやめる。 くらいなことまで言ってしまいます。 罪悪感を感じる気持ちと もう長男の声を聞くのも嫌におもう気持ちと なんか全部がめんどくさくてしかたなかったりしてきます。 今日いよいよ幼稚園に送り届けるのがめんどくさくて遅刻してしまいました。 気分転換ってみなさんどうされてますか? 自分育児ノイローゼなんだろうか?なんて考えたりもします。 七夕だから外食って言ってたけど もうカップラーメンでもいいですか? なんか物事が決められなくて右往左往ですみません。 この追い詰められてる感から抜け出したい。

ランキング

レス

いいよカップラーメンで

🙂
ままここ
多分ご長男の怒りにもしっかり付き合ってあげている真面目なお母さんなんだと思います。 母親だからしっかりしなきゃという責任感が強いんでしょうね。それはもちろんいいことですが、時には負担にもなります。 育児は常に試行錯誤です。例えばですが、我が子は園児のとき夕方ささいなきっかけでとにかく泣く。なだめてもおやつあげても抱っこしてもダメ。もちろん私が怒って泣き止むわけでもなく。 それで、ある時から「なんとかして泣き止ませてあげる」のをやめました。もうね、そんなことでまた泣いてるな、かわいいな、疲れちゃったのかな…。という感じで客観視して放置してました。泣きたいだけ泣きなよって。 そうしてしばらく泣いてると落ち着いてくる瞬間があるんです。そのときにすかさず助けてました。 息子さんもまだ3歳だけど「手伝ってほしいときは言ってね、応援してるから」みたいな姿勢で少し見守ってあげるのもいいかもしれないと思いました。 一緒になって怒ったりしちゃダメです。ママ辞めるなんて、本気じゃないでしょ。そのうち子どもがトピ主の子供やめたいって言ってきたらどうしますか? 気分転換はひたすら趣味(内職)でした。あみぐるみ、ぺん習字、いつでも5分でもできるようにして。子どもも何作ってるの?なんて言ってましたね。 今日はカップラーメンで!

やめたいですよね

🙂
お疲れ様です。 トピ主さん、一生懸命な方なんだろうなとお見受けしました。 お子さんはイヤイヤ期。わかっていたとしても疲れるし、嫌になると思います。 まず休める時間を確保してください。週末は実家に対応してもらったり、一時保育に預けるなど。 そしてお子さんは全然発達障害などではないと思いますが、ペアレントトレーニングとかはお子さんとの関わりを安定させるのに参考になるかもしれません。対応の引き出しが増えますし、自分がどんなコンディションでもお子さんへの関わりを最低限ここまでしとけば手を尽くしたって線引きできたら楽になるかも。 幼稚園も一日くらい遅刻したり休んでも大丈夫ですよ。 トピ主さん応援しています。

実家に頼れないの?

🙂
あ。
実家が近いのであれば、夫単身赴任しているんだし数ヶ月でもそれ以上でも実家に住まわせてもらうとかできませんか?何をしてくれるわけでなくとも、あなた以外に大人がいるというだけでも違うはず。 3歳児は理性のある大人ではなく、本能や感情が支配する生き物です。下の子がいて自分の要望が以前の様に通らないなど、嫌な気持ちになりわがまま言ったり癇癪起こすこともあるでしょう。あなたは、悲しくなるべきではなく「子どもを叱る」ことが必要なのでは?子育て大変ですよね、私も子どもいるから少しは分かる。そこで言いたいのは「親と子どちらに主導権があるか」を子どもに分からせるのは非常に大切。親に対し暴言、癇癪、許して言いはずがない。親に暴言言う子は外で他人にも言いますし、親に暴力ふるう子は外でもやります。 育児ノイローゼ、可能性あります。 実家でも義実家でもいいので、1ヶ月くらい預けて躾けてもらうのもいいんじゃないですか。 小さいのにかわいそう!って思ったりそういう風に言う人もいるでしょうが、あなたが無理して続けてもあなたの神経は擦り減り、そのままでは長男君がいわゆるいい子に自動的になるわけがありません、逆にどんどんひどくなるとか、あなたがキレて子どもに手をあげるかもしれない。そうなったら最悪。離れることがお互いのためになる場合もあります。とりあえず、週末に自宅に預け日曜夜に迎えに行く、から慣れさせてはどう?3人の子持ちの友人は、子どもが1歳になる位から1~2週間実家に預かってもらってるそうですよ。最初は子どももないたりしますが、そのうち慣れます。 または、お子さん2人いるし専業主婦または産休中なら、単身赴任中の夫のところへ行くのもいいでしょう。親に頼る前にまずは父親である夫のほうかな?近くに実家があり単身赴任でも夫がいて、あなたは1人じゃないんですよ、もっと「家族」に頼ってください。

深呼吸しよう。

🎶
うん。
3歳かぁ。 何だろうね。まだ魔の2歳児の延長でもあるし、言葉も上手く話せない分怒ったり暴れたりして自分を表現するし、またこれは想像だけど下に弟くんが居ることで兄として頑張りたい意識があるのか逆にお母さんに甘えたいのか、小さいながらも思考も複雑そうで「そういう時期」と言われても幼い子供をもつお母さん達は本当に大変だと思います。 ほんと「ママ辞めたい」ってなっちゃいますよね。 でも長男くんは怒って「自分の意志」があり我がちゃんとあるということでもあるのよね。これはこれで素晴らしい事なのかもしれません。 う〜ん。どうすれば良いのでしょうね。 少し位四苦八苦してても暫く見守って居るとか? ママに助けてと言った時に助ける。 想像しながら書いていますので上手く行くか分かりませんが。 服の件も自分でやりたいから怒ったのですからね。 兎に角何か自らやっている時は暫く様子見。 でもあと少しの辛抱の様な気もします。 もう少し語彙も増え上手く話せてくれればもっと楽になりそうに思いますが。 ありきたりの事しか言えませんが気を楽にしていきましょう。 旦那さんにも「こんな事言われた(やられた)〜」とお話するとか? 旦那さんのお子さんでもあるので育児の愚痴少し位聞いてもらいましょう。 あとお子さんの育児日記も書いてないなら書いてみるとか? 書く事も気が楽になりますからね。 お子さんの反抗期も動画に撮っちゃうとか? 日記も動画もお子さんが大きくなったら見せてみる。 10代の反抗期にでも見せてやろうと想像しながら撮影しちゃうとか? いやいや、ホントに今に「あんな事あったな」って笑い話になりますからね。 そんな遠い未来でもない。 うん。今夜はカップラーメンで良いです。

え?良いですよ

🙂
なに味にする?
私も子供達が3歳、0歳の頃、夫が長期出張とかしてまして。 兄弟、一番手のかかる年回りで、ノイローゼになるかと思ってました。 夫は居ても激務で、 在宅時間は1日5時間程度だったので、まぁ居ない方が楽と言えば楽だったけど。 上の子が手のかからない子でしたけど、夕飯マックとか、おにぎりとゆで卵とか有りましたよ。 たまには楽させてって。 平気平気、毎日じゃないもん。 もう少しすれば子供も大きくなって楽になります。 今一番肉体的に大変な時期。 うちのマックの夕飯食べてた子供達も、普通に健康優良な大人になりました。大丈夫です。 ラーメン食べて早く寝よう!

単身赴任だから、子供も寂しい

🙂
生き物の世話係
ご主人が単身赴任で子供も寂しい思いをしているのです。 そこで、怒る何て親失格です。 ところで、ご主人は何故単身赴任なんですか? まさか、トピ主の実家が近い所から離れるのが嫌で、トピ主の我が儘から、ご主人とお子さんを引き裂いていませんよね。

子供ど同レベルにならないように気を付けて!

🙂
アクティブ
子供が泣いたら、泣き止ませようと「泣くな」って怒る。 子供が怒ったら、言うこと聞かせようと「〇〇しなさい!」って怒る。 やってることが子供と同レベルです。 泣いていたら落ち着くまで待つ。 怒っていたら話が出来るまで待つ。 是非待ってあげてください。 待っていたら家事が進まなくても。 自分の時間が削れてしまっても。 子供に向き合うってこういうことだと思います。 自分の都合に子供を合わせるのは難しいです。 理性がまだ追いついていないので。 ただ食事など手抜きしても大丈夫ですよ。 カップ麺でもいいし、冷凍食品でお弁当用のをたくさん買っておくと便利。 温めるだけであっという間に数品おかず出来ますから。 ママ頑張ってね。

カップラーメンよりも冷凍食品のほうが…

🙂
はなみ
いや、気分的には「カップラーメンでもいいよ!テキトーで良いよ!」と言ってあげたいんですが。 でもマジレスすると、トピ主さんのような状況でカップラーメンに逃げると、多分余計体が疲弊します。 カップラーメンの種類にもよるけど、大抵はかなり栄養偏ってて疲れてる時に食べるのには向かないです。 心身が満たされてる時のおやつ向きです。 外食をやめて自宅でテキトーに食べたいという感じなら、とりあえず米だけ炊いて、卵かけごはんと納豆のほうが心が安らぎますよ。 もちろんどうしてもカップラーメンが食べたーい!という感じならストレス解消としておすすめですが、惰性のカップラーメンは次の日の心身も病ませるので勧めません。 まあ子供だけならカップラーメンでもいいかな…あんまり勧めないけど、食べたいって言うならそれでいいかも。 できればカップラーメン以外に冷凍食品のストックもあると良いかも。 シーフードミックスとか野菜ミックスの冷凍食品が常にあるようにしておくと、「テキトーなスープでごまかす」という必殺技が使えるので疲れた時におすすめですよ。 トピ主さんの今日と明日を支えるために、カップラーメンはできれば避けたほうがいいよ…! お疲れ様です。

ママ頑張ってるよ~

🙂
海辺
毎日の育児お疲れ様です。 私も長男三歳、二男ゼロ歳の時、夫が単身赴任でした。 保健所の何歳か検診で、保健師さんに何か困ってることはありますか?と聞かれ、子ども二人が泣くと私も泣きたくなると答えて指導室に連れて行かれたことを思い出します。 そのときは何がおかしい? みんなそうだろ~と思ってました。 今思うと追い詰められていたんです。 三歳と零歳の育児なんて、気持ちが休まること、自分をゆっくり癒す時間、ないですよね。 カップ麺でもいいです。 頑張り過ぎないで。

カップラーメンでいい!

🙂
ファイト
毎日お疲れさまです。 ワンオペで2人育児ですか。 偉い!頑張っていますね。とても大変な毎日だと思います。 我が家の子供も、何をしても怒り泣き叫ぶ時があります。 本当〜〜にイライラしますよね。 「もういい加減にして!!」と怒鳴りたくなります。 ママだって人間です。ロボットではありません。 疲れていたり、イライラしたりして当たり前じゃないですか。 まずはそんな自分を責めずに認めてあげてくださいね。 あとは手を抜くこと。 誰かを頼ること。 自分は頑張っている!と自分で自分を褒めてあげること。(本当に頑張っていますよ) 少し心に余裕が出来たら、「子供は子供で頑張っている」と認めてあげること。 疲れたときはカップラーメンでいいじゃないですか。

毎日、育児お疲れ様!

😀
りーちゃん
いいのよ、カップラーメンでも冷凍食品でも。外食でも、と言いたいとこだけど、小さい子を2人も連れての外食は、ひと苦労かな。 実家が近いなら、頼れる範囲で頼ってみたら?ご両親がどうお考えの方逹かにもよるけど。 正直にご両親に話せば、いいよちょくちょくおいで、みたいに言ってくれないかな? 家事育児は完璧なんかじゃなくていいんだし、倒れてしまわないよう、息抜きもしながら頑張ってね! 私ならそんな時、自分へのご褒美に、ゼータクな物でも食べちゃうかな。

カップラーメンはご馳走

🙂
のり巻き
子供を連れてスーパーに行って今日は好きな物をご馳走するよ! お肉?お刺身?って聞いたらカップラーメンを選びました・・ 子供の思考(嗜好)って読めませんよねー 3歳は自分でやりたい!決めたい!ーでも出来ない の自我の芽生えの大切な時期ですね 遅刻をさせて上げるなんて、懐の深いお母さんです 色々と自分でやって失敗して、手伝って貰ってと 自分の力の成長と周りの人との協力を学ぶんです 困ったら幼稚園の先生や園長先生とお話ししたら こう言う子供の成長過程の行動の意味を教えて貰えて 心に余裕が出来ますよ 幼稚園や学校で役員をして勉強会にも出て沢山教えて貰いました 今のお母さんの理解と余裕が 自分で考えて行動する頼もしい子供になってくるんです ちょっとの辛抱と手抜きの家事育児で乗り切りましょう お母さんも周りの助けを利用しましょうね 頑張り過ぎないで、息抜きしましょうね

頑張らなくていいですよ

🙂
けろちゃん
私も余裕がなかったなあ あの頃は 下の子が生まれて、上の子は赤ちゃんがえりして、手がかかりますよね 自分でなんでもやりたい けど、甘えたい 葛藤してるんだと思います 上の子も下の子も、実家が近くて預けられるなら、面倒みてもらうとか、一時保育利用するなどして、一人の時間を確保してみるといいですよ 昼寝するのもいいし、ウインドウショッピングもいいし、映画みるのもいいし ご飯だって、手抜き大賛成 離乳食だって、スーパーで売ってるから、作らなくていいし 無理しない事です

近所の子だと思って接する

🙂
紅玉
我が子ながら、どうしても許せない時ってあります。我が子だから…ですかね。 近所の子だと思って接したらいいと思います。「あー、そうなんだ」と言う最低限の会話と態度でオッケー。 ちゃんと世話しようと思うからイライラするんだと思います。幼稚園も義務教育じゃないから、休みでいいし。 一日中パジャマで、動画サイト見せててもいい。カップ麺でいいです。 虐待するより、よほどマシって、育児を最低レベルまで落とすと良いですよ。子供も「あれ?なんか親、変じゃね?」って感じるみたいですが放っておく。 別に風呂入れなくても、パジャマでも、特に支障はないですから。 3歳といえど、親子も距離が必要です。

お子さんも寂しいんですよね

041
Usako
他の方のレスにもありますが、パパがいないことって お子さんにすごく影響します。 我が子が小学校低学年のとき、ご近所さんのご主人が中国へ長期出張になったんです。 そうしたら、途端にお子さんが問題行動を起こし始めました。 我が子にもちょっかい出してきて、軽くいじめられたんです。 でも、奥様はしっかりしている方で、きちんと謝罪してくれましたが、 その時ご本人も「夫がいなくなってこんなに変わると思ってなかった。」って 驚いていたくらいです。 確実に寂しさと、羨ましさの故の行動ですよね。 トピ主さんのお子さんも、きっと寂しくてそれをどう表現していいのか わからないのだと思います。 できれば、赴任先に一緒に行くか、それが無理なら 実家を頼って、お子さんの寂しさを紛らわすか… あと昔ある番組で 「玄関にパパの靴を置いておくと安心する」って 見たことがあります。 今はいないけど、必ず帰って来るって思うのかな〜? やってみてはどうでしょうか?

単身赴任

🙂
チョコ
良いですね、ご主人の事をしなくて済む。 そう思ったら、少し楽に思えませんか? うちは一人っ子なので、二人育てる大変さはわかりません。 ずっとワンオペで、3歳から保育所に預けてパートもしています。 幼稚園に行っている間、少し心穏やかになりませんか。 3人なら多少部屋が散らかっていても、誰も文句を言いません。 うちは毎日不規則で、夜遅く帰ってきても出来立ての食事を用意し、翌日朝早くてもお弁当を作り、もう一度少し寝て、子どもの事をしてきました。 ワンオペ、イヤイヤ期、自分でやるー期、色々大変ですが、ご主人単身赴任でいないのだから、その期間マイペースで乗り切りましょう。 これでご主人がいて、多忙で何も手伝ってもらえない、その上、ご主人のお世話も増えたら、もっとストレス溜まりますよ。 ママだけでなく、妻も辞めたくなりますよ。 うちも2年の単身赴任があり、気楽に生活させてもらいました。 戻ってきて、しばらくはストレス溜まりました。 今は渦中にいるので大変ですが、子どもは日々成長するので、もう少し手を抜いて頑張りましょう。

レスします

🙂
まりも
お疲れ様です! お気持ちすごくよくわかります! 今小学生2人の母ですが、 母やめたいと思うことは度々あります。 家事テキトーにしたり、一時保育利用したり、自分を大切にしてくださいね! バブリーたまみさんという方の動画が救われます!

テキトーでいい!

🐶
みかんみかん
21歳と15歳の娘がいます。 懐かしいなぁ、私もそうだったなぁと思いながら読ませていただきました。 極論ですけど、死ななきゃいいくらいの気持ちでやりましょう。 長男くんにイライラする時は可愛がるフリでいいし、次男くんが面倒くさい時はおんぶしたまま生活すればいい。 背中で勝手に泣いて勝手に寝るでしょ? ご飯だってやる気がない時は出前だって冷食だっていいし。 毎日これじゃさすがにマズイなって主さんが思ったら戻せばいいし。 大丈夫! 夫の方が意外と面倒くさいかもよ(笑)

わかりますよ〜!!

🙂
二児ママ
私にも3歳の長男、6ヶ月の次男がいます。 近いですね、勝手に親近感がわきました。 お口が達者になってきた長男くん、イヤイヤ期+赤ちゃんがえりかもしれませんね。うちもよく喧嘩します。 イライラしますけど、「なんでこう言った(した)の?」と聞くと、子どもなりに気持ちを伝えてくるときがあるので、そのときは「そっか、○○だったんだね。わかったよ。」と受け止めてあげると少し落ち着くかもしれません。 カップラーメン、全然大丈夫ですよ! 日頃きっとてづくりなど頑張ってらっしゃるのでしょう、ちょっとくらい休んだって死にゃあしません。 あと、もしご両親が大丈夫なのであれば、幼稚園が終わったあとに長男くんだけ預けてお泊まりさせてみたりできませんか? 本当は二人ともと言いたいところですが、さすがに0歳児のお世話は大変かと思いますので、少しでもトピ主さんが心身共に休めるのではないでしょうか?

応援メッセージはたくさんあるとは思うが

041
わさび
子どもがかわいそうかな。 親は単身赴任だがワンオペだと言ってネットで吐きだすことが出来るけど、3歳児はパパはいないし、ママは下の子の世話で我慢も多い。あげくママやめると言われ、幼稚園は遅刻。あげく夕飯がカップラーメン…。怒る事でしか自分を出せない3歳の子が切なすぎる。 友達とワイワイ食べるカップ麺やたまにはいいか!ってイベントノリだったら特別感もあって美味しいでしょうけど。 人それぞれだとは思いますが、30代でこの文章、幼稚園で仕事があるわけでもなく、機嫌が悪い息子の送迎がめんどくさくなって遅刻はないんじゃないか?夫分の食事の用意も洗濯もないわけだし、うーん、3歳児に親の都合のしわ寄せが全部いくくらいなら夫や実家にもっと動いてもらうとかしたら? 厳しくてすいません。でもうちも夫不在で子ども3人。とにかく上の子ファーストで日々こなしてたので。3歳の子は自分のことを自分でやりたいし。甘えたいし。上手くいかないし。と葛藤が怒りになっているんじゃないですか。幼稚園で楽しくやれてるのか、聞いてみたら?

実家頼ったら?

🙂
他人事と思えない
トピ主さん、良いお母さんですね。 子供の心に寄り添ってあげて。ワンオペで外食行こうとしたり、幼稚園も休ませずに遅れてでも連れていく。頑張ってますね。すごいな。 私は子供達が2〜3歳位の時の記憶があまりありません。大変すぎて覚えてません。周りには手がかからない子と言われていましたが。子供達も4歳位までのこと、ほとんど覚えてません。私はすぐに感情的になってしまうので、気分転換に、実家に預けたりプレスクールに入れていました。あとはお酒が好きなので、プレスクールママ達とよく飲みに行って、憂さ晴らししてたなぁ。あの時は、これがいつまで続くのだろう、早く1日が終われと思っていたけど、今思えば本当にいっときの事。 頑張りすぎず、実家やプレスクールを活用して、美容院やエステ、趣味などの自分の時間を作ったら?

お気持ち分かります!

😉
じょにー
私も3歳の年少の女の子と、7ヶ月の男の子のママです。お気持ちが分かりすぎて、ついレスをしてしまいました。 私も一緒です。娘がささいなことで怒ったり強い口調で非難してくることが多く、大人気ないのですが本気で娘に怒鳴ってしまうこともあります。その時は本当に頭にきてしまうのですが、後から反省して悲しい気持ちになってしまうループです。。 幼稚園のママさんに相談したこともありますが、皆口を揃えて「うちも一緒だよー!」と言っていました。幼稚園のママさんはいつも綺麗にされてて美人な方が多く、絶対にそんなことしてないと思っていたのですが、どこもそんな感じなんだと安心した覚えがあります。 きっと皆同じような思いをしながら育児をしているのだと思います。トピ主さんもお疲れ様です。 お互い息抜きしながら、がんばらないようにしましょうね。

危険じゃなきゃ放置してもいいのよ

🙂
ママ小児科医
赤ちゃんや幼児が 泣いたら「泣き止ませなきゃ」、 怒ったら「なだめなきゃ」、 叫んだら「やめさせなきゃ」、 と、思っていますよね。それ、思い込みです。 別に、泣いても、怒っても、叫んでも、いいんです。 それが子供の本来の姿です。 いつも放置ではいけませんが、時には必要だと思います。 泣きたいときに、泣くなと言われ、 怒りたいときに、怒るなと言われ、 叫びたいときに、叫ぶなと言われる。 そればかりでは、子供はいつ発散させればいいのか。 まだ言葉も手先も不器用で、思うようにできない小さな子です。 大人とは違うストレスがあることでしょう。 主様は、子供に振り回されているのが良くない。 泣いたり、怒ったり、叫んだりしたら思い通りになる、と思わせてはいけない。 最終的には、我を通すために泣いたり怒ったり叫んだりしても時間と労力の無駄で、 落ち着いて冷静に目標を定めて正確に伝え、事を進めた方が早い、と子供が学び、 そうできるように導きましょう。 泣いて怒って叫んでいるとき、声をかけたり手伝おうかと聞いたりしてもやめない時は しばらく放っておきます。少ししたら落ち着いてきますので、また声をかけて 何に困っていたのか、どうして欲しかったのかを聞き出し、 「じゃあ、次はこういう風に言ってね。そうすれば泣いたり怒ったりしなくてもわかるからね」 と、解決策を示します。そうして子供は学んでいきます。 子供の要求の全てに真っ正面から付き合う必要はありません。 『思い通りにうまくできない自分へのもどかしさ』を適度に発散させながら 本人に試行錯誤させ、助けて欲しいときは助けてと言う事、言わないときは助けないよ、 と伝えながら、見守っていけばいいのです。 ただ、あまりにもこだわりが強く、育てにくさがある場合は 発達に凸凹があることがありますので、保健センターや医療機関に相談しましょう。

大変だけれどここ数年と思うことにする

🙂
ぎんねこ
たぶん小学校に上がってしまえば、かなり楽になると思います。ここ数年の辛抱と、割り切りましょう。自分が主導なのも、今だけですよ。親子で自由にできる今を使って、音楽や運動やダンスとか、何か楽しいことを思い切ってやらせるのも方法。花や音楽があふれるような家庭を目指されては。 自由な才能が開花するのも今の時期と思いますよ。音楽、本、普段の公園遊び、子供時間を大切にしましょう。 お宅は二人お子さんがいるから、華やかでいいですね。私もワンオペ育児でしたが、子供は一人しか産めなかったです。 実家にバスや電車使っていくのも親子旅でいいと思いますよ。なんでもいい親子の夏を大切にしてください。

うちは、サツマイモ。

041
ゆきうさぎ
食事作るのも、 ああ、嫌で嫌でたまらないが、 事件を起こしたいわけでもない。。 どうでもいいんじゃ! というわけで? ふかしたサツマイモを食事として出したことあります。 幼稚園でママたちと話していた時、 「クリームシチューが食べたくて作ったら、 子供はシチューがいやという。 私はシチューが食べたいんじゃ!」と 自身を強行した話(笑)を聞いて、 わかるわぁ、とママさんたちはうなずいていました。 たまに、たまにですよ。 うちは、子供が小学生の頃、 私が頭痛がひどくて「今日、ファストフードでいい?」って 聞いたら、歓声があがりましたもん。 「いいよっ!ハンバーガーとポテト!」 ありがとう、ピエロみたいな人(笑)。 今日、育児やってられっか地獄と罪悪感を 乗り越えたら、明日は、みんなわからないくらいだけど、 確実に成長して、ちこっと楽になりますよ。 日に日に楽に、というか、 経験値があがるから、大丈夫。 うちは、子供が小さい頃、 着替えを床に広げとくのですが、 大の字にしたり、ジャンプしてる風とか、 腕をクロスさせたりとかおかしな恰好で置くんです。 そうやってふざけてました(笑)。 がんばって~。 うちは、大学生と高校生になりましたけど、 過ぎてしまえば、どうってことないから。

うーん

🙂
まーこ
そのことを旦那さんに話しましたか? 誰でもない旦那さんにヘルプを出してください。 すぐに家に戻ってきてもらってください。 それができないなら友人でも親兄弟でも家に来てもらってください。 3歳の子供はあなたがいないと生きていけません。 あなたは最後の力を振り絞って、あなたの他にその子を見てくれる人を探してください。

カップラーメンで全然いい

🙂
りんごちゃん
夜ご飯はカップラーメンでいいし、幼稚園も送っていけなかったら休みでいいし、パパさんに疲れたって電話して泣いてもいいし、お母さんの気持ちや体を優先してください。 ご実家が近いのでしたら、ちょくちょく遊びにいかせてもらってもいいと思います。 今のしんどさを少しでも周りに伝えながら、愚痴りながら、やっていけばいいと思います。 とにかくなるべく気持ちを発散することです。

わかりますよー

🙂
さき
3歳の男の子は大変。 ほぼ動物状態で、発達支援相談にも行きました。 すぐ「親に頼れないの?」とか言う人もいますが、無理な家もありますよね。 殺さなければオッケー。 動画オッケー、ゲームオッケー、カップラーメンオッケー、 これでいきましょう。 うちは今4歳半になって、急にお兄さんになりましたよ。

大変ですよね

🐱
りか
イヤイヤ期、本当にお疲れ様です。 とても頑張っていらっしゃると思います。 私は二歳息子が一人で毎日試行錯誤な立場ですが、私の場合は、 子供が癇癪起こすのは、まだ未熟で怒りをコントロールできないためだったり、思い通りにできない自分自身に対しての怒りだと思ってます。 そして隣にいるだけで私もイライラしますが、私に対しての怒りではない、と思うだけで少し冷静になれたりします。 だからトピ主さんももう少し頑張らずに、癇癪起こしている息子に「がんばれ〜」と思うだけでもいいんじゃないかなぁ。長男が怒りながらでも求めてきたら最小限に手伝ってあげて、穏やかを装い息子の感情の経過を見守るか、頭なでなでしたり、背中さすってあげたり、次男もいて大変だと思うけど長男にももっと目と目を合わせて微笑むだけでも、長男が安心できるかもしれません。 とにかく私のコツは頑張らないことです。

子供は賢いです

🙂
はぎさん
私は、2歳からの記憶があります。 友達との事で嫌な事があった時嫌だと思ったり、悪意を持って相手を観察したり、どのように欲しいものを親に買ってもらおうか悩んだり…相手が失敗するとうわー失敗しやがったと思ったり…そういう記憶がはっきりあります。特に3歳の頃の記憶はいくつか残っています。 息子さんも、おそらく意思があり、しっかり考えています なので、貴方が傷ついたらちゃんと傷ついたと伝え、どうして欲しいのかどうしたいのかしっかり話し合うなど、一人の人間として接する事が必要かなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧