本文へ

家族での集まり(割り勘について)

レス11
(トピ主 3
😣
ゆいっぺ
ひと
主人の学生時代からの友人家族との集まりについてです。 ・我が家は夫婦2人 ・A家族は夫婦2人 ・B家族は夫婦+中学生+高校生+大学生(計5人) 集まる際はほとんどB宅(B宅から誘ってきます) A家族も我が家もおみやげ、スイーツなどは毎回必ず持参します。 飲み物については各家族で持参。 問題は食材についてですが、人数割りではなく家族数割にされます(外食も)。 付き合い始めの頃、主人が参加できなくて私が1人で参加した居酒屋での食事会(飲酒含むが私は車だったので飲まず)でも5人家族、4人家族、3人家族、単身がいましたが家族数の5で割られました。 これに限らず、毎回かなり多く負担しています。 宅飲みではB宅で場所や水道代などが掛かっていると思うので多少多めに負担することについては不満に思っていません。 子供も大きいです。家族数で割るのではなく、人数で割ってほしいです。その上で、少し多めに負担するのはやぶさかではありません。 主人の方の付き合いなので不満に思ってもB家族には言えません。 精算をする際はあまりの負担額の大きさに毎回、もう2度と来たくない!!と思ってしまいます。 以前、バーベキューをやった際は高級食材もないのに1家族13,000円払ったこともあります。手を付けなかった食材について分配するわけでもありません。 主人に行っておいで。私は行かないけど。と言うのですが、主人は私が行かないなら飲めない(車で行かざる得ない)し楽しくないので行かないと言います。 主人の手前もあるので全て断らず、今まではほとんど参加はしていますが、正直、うんざりです。 主人にも負担額の大きさでかなりストレスになっていることは伝えています。 どうしたら良いのかと頭を悩ませています。 皆さんの貴重なご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

明らかに集り(たかり)でしょう

🙂
絶対に行かない。
中高大学生なんて、食欲オバケで満腹中枢がブッ壊れてるんじゃないかと思うほど食べますよね。 子供も、小中学生までならまだしも、高校生以上になったら遠慮して来ないとか、親関係の付き合いなんか面倒臭くて行きたくないと思いそうですが、普段から 「アイツら相手なら殆どタダで肉の食べ放題できるからおいで!」 と言われて同じ考え方の沙門しい家族なのでしょうか。 なんでBの言いなりなんでしょうか。 なんでも良いから、体調悪いことにして行かなければ良いです。 絶対に負けちゃダメ。 旦那に1人で行かせて、それでも3等分の費用を払わせることに異常だと皆んなに思わせましょう。 誰も思わないなら、もしかしたらAB結託してトピ主家族だけカモにされてるのかもね。

明らかにカモにされているのに

🐱
はじめくん
どう見てもB家族は友人2人とその家族をカモにしていますよね。 B家族にとってあなた達とA家族はまさに「カモがネギを背負ってやってくる」状態。 なぜ、あなたの夫も Aも何も言わないで付き合ってるの? 2人共、Bに何か弱みでも握られているのですか? 「中学生・高校生・大学生なら大人並みに食べるだろ?人数割じゃないとおかしい」って言えばいいのに。 友人家族をカモにするB家族は浅ましいけど、あなたの夫とAも鈍臭いですね。 >主人に行っておいで。私は行かないけど。と言うのですが、主人は私が行かないなら飲めない(車で行かざる得ない)し楽しくないので行かないと言います。 >主人の手前もあるので全て断らず、今まではほとんど参加はしていますが、 あなたが行かないなら夫も行かない。ならあなたが行かなければ万事解決でしょう? 「主人の手前もあるので」って・・・そのためにわざわざカモになりに行くのですか? 解決策はあるのに「どうしたら良いのかと頭を悩ませています」って意味不明ですね。 もう、登場人物全員おかしいです。

楽しいんですか?

🙂
はなこ
宅飲み、バーベキュー等、 準備の手間があるので多少は多く払うのは仕方ないかと思うんですが >中学生+高校生+大学生 この年齢の子の食欲って半端なくないですか? 確信犯にハメられてると思うんですけど 楽しいですか? たまにはトピ主さんが幹事をやって 飲み放題食べ放題の店にして、 「今回は参加人数毎に計算します!」 みたいな飲み会をしたらどうでしょうか? それ以外(Bさん宅での飲み会)はキャンセルすれば ある程度は伝わると思うんですが・・・ ちなみに ご主人さんは金額については何も疑問を持ってないんですか?

有難うございます。

041
ゆいっぺ トピ主
たかられていると初めから感じていました。 最初はうちが我慢すれば…と思っていたのは事実です。 >ちなみに >ご主人さんは金額については何も疑問 >を持ってないんですか? 言われてみればおかしいけど気にしたことはなかったと言っています。 たまにだからと思っているのでしょう。 >楽しいですか? 私はさほど楽しくはありません。 それなら主人と2人で居た方が楽しいです。 精算の際、いつも少しの沈黙の時間が流れ、A家族(夫婦2人)のどちらかがひと家族いくらでいいんじゃない?と発します。 A家族も少しは感じるところがあるのかもしれませんが確認していないので定かでは有りません。 これからは断りたいと思います。 なかなか断れない性格の自分も嫌なので改善する意味でも。

信じられない

🙂
ばんび
そんな集まりに、手土産まで持ってのこのこ行く方がおかしい。 だって仕事関係とかでも親戚とかでもない、ただの友達でしょう? 主さんもご主人も、ただの見栄っ張りなだけじゃないですか。 私だったら行かないし、行くなら手土産一切ナシですかね。 一度の食事会にかけられる予算は限られてます。 それを超えてただ損をして、そのうえ楽しさや満足感もないなら、行く方がおかしいんですよ。 行かなくたってそれで人生詰むことなんかないでしょ? なんのための出費ですか? 主さん夫婦が意味不明。

金銭感覚は人それぞれです

🙂
ゴータム
人数割りにすると、収入のない子供たちにも負担を割り当てる(実際に支払うのは親ですが)形になり、大人として後ろめたさを感じます。 子供の分は、大人達で負担しあうという考え方もできるので、 家族数で均等割りも合理的であり、私は全く気になりません。 男性の場合は、自分の損得よりも、全体としてのメリットを考える傾向があるかもしれません。 トピの例の場合、人数割りにしてしまうと、B家族だけが負担が大きくなり参加しにくくなってしまう。 それだったら、家族割にして、B家族があるいはB家族の子供たちが喜んでくれるならその方がメリットが大きいと考えます。

参加費用は

🙂
りら
ご主人の小遣いから払ってもらえば? そうなればご主人も、金額の不公平さに気づくのではないですか? 今のままでは、ご主人は困ってないので、変わりません。 タカリ家族のカモになるのが楽しいのでしょう。

子供の分は親が払って当然。

🙂
絶対に行かない
なんで、複数家族で食事すると、他家が他所の子の食費を払わないとならないのでしょうか。 子持ち家庭が自宅や家族だけでレストランに行ったら払うのは親だけですよね。 同じ店で食事している無関係な他客が 「自分達はあの子供達に払わせている」 なんて罪悪感をこれっぽっちも持つわけないしそんな義理も義務もありませんね。 しかも中高大学生なんて普通の大人以上に食べるのですから、家族数どころか人数割以上にB家族が払うのが当たり前なくらいです。 本当は自分・自分達が悪いオカシイクセに他人の良心に尾け込み人の人間性を攻撃して罪悪感を持たせてコントロールしようとするヤツらは、詐欺師やモラハラの典型的なヤリ口、常套手段でからね。 丸め込まれて騙されないようにね。

やっぱり!

🙂
ゆいっぺ トピ主
そうだろうなぁと思いつつも自分の考えと皆さんの考えに差があるのか聞いてみて「やっぱり!そうだよね!」と思えました。 皆さんの意見、自分の考えを信じます。 皆さん、有難うございました!

学生時代からの

🙂
いち子
友達なのに、なぜ「おいおい、底は人数割りだろー」と言い出せないのがいけない。 おかしいですよ。 そんなの友人仲間じゃないって。 まあきっとBが学生時代からのジャイアンなのでしょう。 犯行・抵抗できない子分がAさんとトピ主様のご主人といったところでしょう。 もういい大人なのだから、モモはきっぱりとした潔い関係に戻しましょう。

そこなんです…

🙂
ゆいっぺ トピ主
私も思います。どうして人数割にしようって一言、言えないのでしょうか…。 ただ、ジャイアンと子分の様には私には見えません(言う事を聞かされている感はないという意味です) 私が参加するようになったのはここ数年です(再婚のため)。 何十年もこうやって来たのでしょうから私が今更、発言出来ませんし、昔と今の状況は明らかに違う(子供も成長している)から昔のままとは行かないと思うのです。 他にもたくさん引っ掛かる事があるのですが割り勘が一番分かり易いかと思いトピしました。 主人に友達を辞めて!とは言えませんが、出来れば関わらないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧