本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分のコピー(分身)を作りたがる上司たち

自分のコピー(分身)を作りたがる上司たち

レス9
(トピ主 1
🐶
コピ子
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 皆さんの周りには自分のコピー(分身)を作りたがる上司はいますでしょうか? つまり、部下を自分と同じ考え方、やり方に強制、矯正したがる上司です。自分と違う考え方、やり方は一切認めません。 以前の職場にはそういう人は1人もいなかったのですが、現在の職場にはそういう上司達ばかりです。 私にとってすごく違和感かつ不快感を覚える教育であると感じます。 上司のコピー(分身)が必要なのであれば、私でなくていい、私である必要がないと考えます。 しかし、私の考えが間違っているかもしれないので、世の中的にどうなのか気になってこの場を借りて質問させていただきたく思います。

ランキング

レス

洗脳に近いと思っても良いですか?

🙂
ピンキー
私が新卒で働き始めた会社は上司から「ここは良い会社」とよく聞かされました。 ずっと、洗脳だなと思いながら私は洗脳されず、居心地の悪い状態で勤めていました。 同じ様な考えになれないとその会社では異端となりました。 トピ主さんは間違っていないと思います。 自分を強く持つことです。仕事の手順や方法は言うとおりにするしか無いかもしれませんが、 十人十色と言う言葉は間違いなくあります。 その人達は、この「多様性の社会」を受け入れられない人たちでしょうね。

説明不足過ぎです

🙂
社会人何年め?
仕事によってはやり方・手順を統一することで品質を保ち、それが契約の一部になっている場合があります。 トピ主の考えが正しいか間違っているは、何に関して上司が自分と同じようにすることを要求するのか説明が、ないと、答えられませんね。

そういうやり方はある

🙂
インコし
そういうやり方はあるし悪いことでもないですよ。 方法論が統一されていれば誰かが欠けても他の人が簡単にカバーできますしね。 >私にとってすごく違和感かつ不快感 >私でなくていい、私である必要がない そこまで思うなら転職した方が良いんじゃないですかね。 具体的な内容などが全く書かれていないことを考えても、トピ主は、私ならではのやり方じゃなきゃ駄目だ、という仕事が出来るほどのレベルに達してないんだろうと思いましたね。 お前はまず言われたことを言われたやり方でやればいいんだよ、って怒られるタイプじゃないでしょうか。目に浮かぶようです。

一律の方法が必要

🙂
ゆかたん
な場合もありますよ。 皆が異なる方法で取り組んだ結果、収拾のつかない事態に陥る場合もあります。 例が記載されていないので、何とも言えません。

守破離

🙂
今回も匿名で
日本の伝統文化にはこの言葉があります。 まずは言われたことに異議を唱えず、とにかくやるステージです。(守)クローンになれ、と言われたらなるのです。型にはめ込まれ型を覚えます。次は「破」です。クローンから脱却し、型を破って自分のやりたいことをやりたいようにやるステージです。 そして最後に「離」です。「破」のステージは型を破る、という意味で型の影響を受けています。 「離」のステージでは型を意識せず、型の影響から離れるのです。 トピ主がどのくらい社会人経験があるかはわかりませんが、最初から型を覚えず、「破」のステージに移行するひとはただの「型なし」です。型破りな活躍をするにはまずは型を身に着ける必要があるのです。 社会人にも当てはまることだと思いますが、いかがですか。

大げさではないですか

🙂
普段は節約家
普通は、会社がコピーを作ろうとしませんか? 同じ考え方、同じ危機感、同じ価値観を持たないと仕事になりません。 ただ、程度にもよります。 一体、どういったことがコピーだと思っているのか、どういったことに不快感を感じているのかを具体的に書かないと、たんにトピ主は協調性が無いだけではないのかと思ってしまいます。 それで、トピ主は教育を受ける必要ないほどのスキルを持っているのですか? そして、不快感を感じることなく教育を受講できる方法を持っているなら、会社に提案すればよいのでは? 報奨金がもらえたり、下手すると特許が取れますが、トピ主のもっているスキル、技術力って気になります。

変なの

🙂
はぐれとまと
そういうタイプの上司はいるとは思いますが、そういう人ばかり集まっているなんて、珍しいと思います。 考えられるのは二つ。 そういうのが求められる部署、仕事、会社であること。他の方が説明しているので繰り返しません。 もう一つは、使えない人間のたまり場であること。会社が、他の部署で「ダメだ、この人」と評価を受けた人(管理職?)が集まる部署をつくったということです。一昔前の表現なら「窓際族」が集まる部署ということです。 もし会社が比較的大手、あるいは余裕のある会社で、その部署の上司は年上の男性ばかり、下にいる女性はおとなしそうに見える女性ばかりなら、この可能性は高いと思います。 はーい、はーいと、適当にかわしながらやるのはどうでしょう。

個人的には

🙂
ゆとり教育の弊害?
職場に「個性」はいりません。 逆にあってはいけません。 やるのは仕事です、業務です。 「ちゃんとやる」 それだけ。 これが社会人の大原則。 極論いえば仕事とは日々の食い扶持の日銭を稼ぐ場所です。 そこに自力で価値を見出すのは自由ですが価値を求める場所ではありませんし会社にも提供する義務はありません。 あるのは成果に対して毎月必ず「給料」を払うことだけです。 それを受け入れら得ないのなら独立して自分で仕事をするのみです。

トピ主です

🐶
コピ子 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 詳細は特定回避のためにも書きませんでした。 仕事内容は右脳と左脳どちらも必要で、どちらかと言うと右脳の方が重要な仕事です。 手順や、会社が大事にしていることに関してはもちろんコピーするべきだと思いますが、全ての方の考え方、感じ方を上司と同じにしなければならないというのは正直理解できません。 前職は大手のホワイト企業で有名な会社に勤めており、成績もかなり残しておりました。表彰されたことも何度もあります。しかし、挑戦という意味で数年前に転職し、今の会社でも営業成績は幸いなことにトップです。 しかし、パワハラが私の知らないところで頻繁に行われており、離職率がかなり高い状況です。私はそんな状況になったことがありませんが、、、 その職場で最近上司が私の脳みそを自分と同じにする、と言って来たので恐怖を覚えた次第です。 ですが、皆さんのコメントを拝見すると普通のことのようですね。。。 ただ、私は耐えられませんのでこの度転職することとなりました。前職の繋がりで社内状況もよくわかっている会社で年収も今よりさらに上がるのでそちらで頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧