本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家からのいらない贈り物の上手な対応

義実家からのいらない贈り物の上手な対応

レス25
(トピ主 0
😣
みしっぴ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 30代女、義実家からの贈り物についての対応についての相談です。 ときどき、家庭栽培というほどではない、庭でできた果物を送られてきます。 私も子供もその果物があまり好きではなく、夫にいたっては嫌いな果物です。なのにほぼ毎年送られてきます。 誰も食べず、知り合いにあげるほどでもないためいつも腐らせて、私が捨ててしまっていました。 今年も送られてきてしまい、私が「誰も食べないので送らないでほしいと言えないか?」と夫に言うと「言えない。」と言われました。 私がものを捨てると言う行為がそもそも苦手なので「だったらあなたが捨てて欲しい」と何度もお願いし、今年は夫に捨ててもらいました。 私がその果物を 「送ってほしくない」 「言えないなら夫が自分で捨てて欲しい」 ということをあまり納得してくれていません。 私は食べないのでいらないし、いらないのに送ってこられた果物を捨てるという行為もしたくないのです。 何度も夫に説明しているのですが、いまいちわからないようです。 もし私の立場なら、どううまく義実家の贈り物の対応をするか、どなたか教えていただけませんか。

ランキング

レス

戸籍上は家族でも、元は他人。

🙂
ピンキー
旦那さんに言ってもらうのが当然だと思います。 どう頑張っても義実家には気を遣っている、血のつながっている旦那さんから言うのが一番です。 逆の立場で、トピ主さんの実家に、旦那さんは連絡できるか聞いてみましたか? こっそり、実母に話して協力してもらうなど、できると良いのですが…。 個人的に、その果物が何か興味はわきました(笑)

旦那さんはなぜ言えないのだろう

041
葉子
実の親なのに「要らない」と言えないのが、全く理解できません。 どういう親子関係なんですか? ビックリです。 トピ主さんも大変ですね。 捨てるのがどうしても嫌なら、貰ってくれる人を探してはどうですか? それくらいしかアイデアがありません。 それにしても不思議ですね、旦那さん。

ここを見せれば?

🙂
カカポ
親には言えない自分でも食べない物を、 妻に処理させる不甲斐ない夫ですね。 妻が自分の親のする事で嫌な思いをしてるのに放置、 このままでは熟年離婚一直線でしょうね。 何もしない夫に見切りを付けトピ主が行動するしかないんじゃない? 舅姑にも言えないの?聞かない部類? だったら捨てるのが苦手だと言ってられないですよね、 誰かがしないと溜まって腐るだけなんですから。 罪悪感など持たなくて大丈夫です! 向こうは送って終わりなんですから。 捨てるのが習慣付けば役に立たない(防波堤になれない)夫も、 サクッと捨てられるんじゃないですか? まあ夫を捨てるのは冗談ですが、 そうならない様に向き合う事は必要だと思いますが。

レスします

🙂
猫好き
こういう話を見る度にいつも思うけど、皆さんそんなに好きな物ばかり口にしてるんでしょうか? 冷蔵庫に入らなくて、消費しきれなくて困るほどの量なら「少なくして欲しい」って言えばいいだけ。 けど実際は家庭菜園ってほどでもない程度の規模でやってる果物ですよね。 食中毒が心配な手作りおはぎとか、手で握ったおにぎりならこっそり捨てたり、断るのも分かりますが... 単に好きではないから要らない&捨てるって、そういうものなんですか?? 100歩譲ってどうしても食べなかったとして、その好きではない果物を加工してジャムにするとか工夫はできるかと思います。

典型的な悩み

🙂
びわかな?
捨ててあげるも親孝行 夫が断るのがベストだが うちの夫も言えないタイプ でも、流石に嫌いなものは嫌いっていうわね 聞けば、そこまで量も多くなさそうだし 年に一回だけなら許してあげる方が面倒ではない でも嫌なことさせる姑と思うと腹が立つだけ 実は姑も捨てられないだけだと思うから 似たもの同士と思ったらどうだろう? シーズンになると大量に毎週送ってくる しかも臭ってる虫ついてる、まずい 断っても送り返してもだめ とかじゃないと、なかなか理解はしてもらえない よそよりマシでも慰められないだろうか? その果物のアレルギーになったから 触るだけでも危ないかもとか 嘘も方便はどうだろう? シンプルにいらないって言う方が楽だったらそれでも良い 好きな人は好きだろうから あげる人見つけるのも一向 上げるほどもらったら、喜ばれるのでは?

正直に言いましょう

🙂
メリーちゃん
年に一度とはいえ、食べ物を捨てるという行為は本当にストレスになりますね。 私も食べ物捨てられないのでよく分かります。 今後の事も考えると、ご主人を挟まなくてもある程度、楽な関係が良いと思うので正直に誰も食べなくて困る旨を言いましょう。「お母さんごめんなさい〜、実はね…」的に。実の息子さんが食べない事を知らないのは不思議親子ですね。今後の為に頑張って!

数少ないしてあげられること

🙂
Hanako
送らせてあげては? もう家庭を持った息子にしてやられることなんて、何もないですよね。どういう経緯で息子も好きでない果物を送ってくることになったのかはわかりませんが、それをいらないということは、旦那さんは、親からの優しさを拒否するようで嫌なのではないですか。 義両親が息子を思って、育てた果物を送ってくることくらい受け入れてあげては? 果物そのものを食べないなら、加工するとか、捨てることが苦手でも、せめて捨ててあげたらどうでしょうか?旦那さんに捨てさせるってなんだか気の毒ですね。 旦那さんが、どうして断りたくないのか、気持ちを汲んであげられたら良いのではと思いました。トピ主さんは、自分がやりたくないを押し通すだけに感じました。うちの夫はいらないものはいらないというタイプですが、気持ちを受け取っていただいてきたものには、私は、こんなものいらないとは言いません。夫が受け取ってきたものは、相手の方の気持ちだから。食べられるものは食卓に出しますけど、無理なものは、私がごめんなさいして、処分します。 それくらいしてあげてもいいのになと思いました。

嘘も方便

🙂
とら
「急にその果物のアレルギーになってしまって、触れなくなったので。」と言えば丸く収まりませんか? アレルギーって突然なることが多々ありますので。 子供じゃなくて自分がということにしたほうがいいかも。 義母が子供に確認するかもしれませんから。

贈られてくるものは

🙂
既婚
その嫌いな果物だけ、が贈られてくるの? そうだとしたら、息子の嫌いものは親なら知っていそうなものだから、むしろ主と孫が喜んでると思いこんでるのか? 人にあげられるほどのものではない、とあるので、 義両親も捨てるのが勿体無くて嫌だから、主のところにわざわざ贈るのかも? 他に子供が喜ぶものとか、良い物も入ってればね、有り難いのに。 人にあげられるほどでもない物を、しかもそれだけで贈ってこられるのは嫌だろうなあ。 しかも皆が喜ばない。 もうずっと続いてしまいそうなら、言うしかないかなあ。 たまーにならいいけど、毎年毎年贈ってこられてもね。 でもどうして言えないなら、捨てるしかないかな。

勿体無いね

🙂
たんぽこ
全てが勿体無いよね 送料だってムダじゃん 義実家だって、要らないから送って寄越してんだよね〜 誰も得しないやつよ、それ 私なら義実家行った時に、その木に除草剤撒いちゃうわね(笑)

受け取ってあげる親孝行。

041
ハナミズキ
夫が要らないと言えない。 夫が捨ててくれるなら、それでヨシです。 今は無いのですが 林檎を箱で送ってくるんです、2か月続けて。 夫婦二人で食べきれないし子供も1歳で。 近所の方にお分けするのも、子供が小さいうちは中々手間でね。 林檎剥いて食べ残ったのを私が食べるのですがウンザリでした。 トラウマになってて今でも林檎を見るのが嫌です。買わないです。 私自身は実家にこちらで要らない物送らないでと言ってあります。 きゅうり、白菜とか大量に要らないので。 時々、送ってくる。 夫が捨てる。 受け取るのが親孝行。 処分するか食べるかはもらった者の判断。 おいしかった?とか確認されていないのでしょう? 夫に捨ててもらいましょう。 私も食べ物捨てるの嫌です。 手を下すのは夫です。 不思議なのは息子が好きでないものってこと。 親なのに好き嫌い知らないの? >庭でできた果物を送られてきます。, おそらく実家にいる時から食べていなかったでしょう?

上手くやろうと思わない

🙂
cloud
 既に夫さんでさえ放棄してるんだし。まともな神経であれば折りに触れてキライな事は伝わるでしょう。  云っていないならまず解りやすくキライな事を伝えないとね。  何も考えていないか・認知に問題があるか・貴女が嫌いなのか・・・。  受け取り拒否っていうのも手としてはあると思います。ある程度しっかり意思表示しないと解らない人には解らないです。

キーウィ?

🙂
毎日キーウィ
もしかして、キーウィですか?夏みかんとか? ブルーベリーなら食べそうだし。 私も20年ほど前、知り合いからお庭のキーウィを戴きました。それは、確かに美味しくなかったですね。 しかし数年前に別の知り合いから戴いたキーウィは結構美味しかったので、これならナンボでも貰いたい。と思いました。 1回でも食べてみましたか?苦手と言わず。 夏みかんだったら酸っぱいけど、お庭のなら無農薬なのでみかんピールなどを作れるし、欲しい人がいると思いますよ。 ジモティーとかに出してみては?生ものはダメなのでしょうか。 ご近所に片っ端から声を掛けてみるとか。

私は言ったな

041
とくめい
果物ではなく野菜ですが、素人の作る育ち過ぎた野菜をいつも大量に持ってこられていました。 美味しくないし食べきれないし、漬物にしても家族は好んで食べないので、結局は廃棄する事になります。 取れた物をそのまま持ってくるので、泥を落としたり葉野菜は虫がいたり、冷蔵庫に入れるまでの処理も苦痛でした。 なので、ありがたいのですが捨ててしまう事が多いので、申し訳ないからいらないと言いましたよ。 近所に住んでますし、捨てたらすぐに分かってしまう事も理由の一つです。 そのままでは誰も食べなくても、ジャムにするとか料理に使うとか、何か出来ませんか? そんな余裕も無いしはっきりと断る事もできないのなら、廃棄するしか無いと思います。

何かわからないけど

🙂
匿名
その果物が何かわからないけど、氷砂糖と漬けてシロップにして炭酸水で割って飲むとか、ジャムにするとかすれば済む話では。 もらっておいた方が面倒なトラブルにならないし、腐らせて捨てたくないなら加工したらいいのに。

ジャムにすればってレスあるけど

🙂
はなこ
それ無理でしょう。 ベリー系の甘酸っぱい果実でしょうか。 ジャムにしてもその果実の癖が残るし、大して味は変わらないのよね。 知り合いがお隣の奥さんから、庭に成ったベリー系の果実(名前失念)をたくさんもらって困ったと聞いたことあります。その人は1回きりだったようですが、毎年だと困るわね。 トピ主さんが言うしかないのでは。

ハッキリ言いました。

🙂
アタマの上がらない妹
 以前は梅酒を少し飲んでいましたが。  今は飲みません。  ところが、義母が次々もて余した人から貰って。夫が知っているのに貰ったので。それが、度々あるので捨てさせて。  義母には何度も私から言いましたが。無駄ですね。  大変なんですよ。梅酒捨てるの。瓶も残るし。忘れた頃にビンを返してとか言うし。  実の親から野菜は貰いますよ。  コッチは金券同封だし。何より実の親だからこそ言えません。貰って捨てるだけの孝行です。段ボール処理、悪くなったのを捨てるの大変ですけど。  ソコは実の親ですから。  でも義母にそんな義理はありません。言えないなら夫が捨てたらいい。  呉々も素人品は人には上げない事です。とんでもないことはありますから。   食べないなら、悪くならないうちに捨てた方が楽。  嫌いなモノは加工したところで食べれないし。どうしてそこまでして食べなきゃいけないのか。  人も食べないなら、木を切ればいいのです。

欲しい人に無料で譲る

🙂
そら
要らない果物をどう処理するか、ってお悩みですね。私もトピ主さんと同じような悩みを抱えていましたが、「欲しい人に無料で譲るアプリ」を見つけて一気に解決しました。 「家庭菜園の果物を無料で譲ります。〇〇まで取りに来てくれる方限定」と投稿したところ、あっという間に引き取り手が見つかりました。 トピ主さんもその手のアプリを使ってみたらどうでしょう。無料だというと非常識な人も現れるので、10円でも100円でもお金を貰った方がいいかもしれませんが。

理解してもらう必要はないが、

🙂
りーず
毎回夫に捨ててもらう必要はありますね。 淡々とお願いしてやって貰えばいいのよ。 義母を改善してもらうとしたら それは夫がしたいならする事。

黙って夫に処理させる

🙂
ささみ
結婚30年です。 新婚時代から農家で自家用野菜を作っていたり、広い敷地に果物の木のある義実家は、山のように野菜果物を送ってきました。 アパート暮らしでいきなり大根3本に白菜3玉とか送られてキーっとなったし、種ばかり大きくて酸っぱい漿果を送られてどうしろって言うのと思いました。 こういう相談をすると大抵「周りに配ると喜ばれる」「子ども食堂に寄付を」「ジャムやお酒に」などと言われますが、こっちが喜ばないものを周りに回して喜ばれるわけはなく、生で食べない果物をジャムやお酒にしたって誰も食べません。 野菜はその後主婦力が上がって処理できるようになりましたが果物は夫に処分してもらっています。 夫も処分したくないんですよね。 でも「食べたくない」「送るなと言いたくない」なら捨てるくらいやってもらいたい。 大体向こうも自分のところで捨てるのが嫌で回してきてるんですからね。 「義実家には何も言わず夫に捨ててもらう」「何か言われたら『食べきれなかったので夫に判断してもらいました』」です。

即座に捨てればいいだけ

🙂
あかん
私は友人でしたが、友人のお母さんが言っても言っても私に大量に農作物を送ってくるんですよ。で、友人に「送らないように言ってくれ」と頼んでも「楽しみにしているから受け取ってあげて」と言われ「じゃあ開封せずに捨てててお礼も書かないね」と言いました。まさか私がそこまでするとは思ってなかったんでしょうね。 で、実際、きた時に開封もせずに捨てました!気分爽快です。 食べ物を捨てれない、でもはっきり言えない、は結局食べ物を捨てているのと同じことです。 ならサクッと捨てればいい。ご主人がそれで文句を言うならあなたがお母さまに言えばいい。当の息子が嫌いな食べ物で、捨てるしかないんです。送料勿体無いから送らないで。どうせ送るならおかねにして、とかね笑 まさかお礼の電話やメールなんて書いていないでしょうね?それをしなければ流石に来なくなりますよ。 私の友人は懲りずに新たな犠牲者を探したみたいですね。 私は無礼者としてブラックリストに乗りましたが気にしません。 要らないものは、発送された時点で捨てられているようなものなんです。 食べ物を捨てれないのが嫌っていう人は一見いい人のようだけど、わたしにはただの偽善者。

こんなやり方はどうでしょうか。

🙂
nene
その果物を使って少しだけジャムを作ります。 「毎年たくさん頂くのですが、じつは○○さんも子どももあまり食べてくれません。 今年はジャムにしてみましたがこれも口に合わないようです。がっかりしました。 お母さん、味見をしてみて頂けますか?」 こんなカードを添えて、そのジャムをお菓子と一緒に送るのです。 これで果物を持て余していると伝わります。 ご実家でもきっと同じように持て余しているのでしょうね。 来年も送ってきたなら、また考えましょう。

夫に渡す。

🙂
いとちゃん
郵送か手渡しかはわかりませんが、夫さんに「はい!」と渡して、後は任せればいいと思いますよ、食べるなり捨てるなり。トピ主さんが義実家対応係に命じられているんですか?違いますよね? 私も食べ物を捨てるのは苦手で、お気持ちはよくわかりますが、義理の関係で本音を伝えるのは難しいですし、波風立てるよりは実の子である夫がその負担を負うべきだと思います。ちなみに、家庭栽培ではなく庭でできる果物とは・・・キウイでしょうか?みかんでしょうか? 私も義実家の庭でできた果物をいただくことがありますが、甘くないことが多いので、ジャム的に煮たり、はちみつをかけたりすれば大体は食べられます。捨てるほど誰も見向きしない果物って一体何??とちょっと好奇心です。

配ればいいじゃん

🙂
匿名
知り合いにあげるほどでもないって どういうこと? 量のこと? 例えば、ブドウを3房ほど送ってくるのなら、 堂々と隣に分ければいいと思うけど? 逆に一房しか送ってこないのなら、捨てるのをためらうほどの量じゃないでしょ

配ってみたらどうでしょう?

🙂
ごん
人にあげるほどでもないというのは??そんなに酷いものを送ってくるのですか? 庭で取れるなら、ビワとか柿とかブルーベリーとか? 今はフルーツもとても高いです。 好きな人はいると思うので、職場とか近所とか声をかけてみてはどうですか? うちも、毎年庭でイチジクや柚子や柿やさくらんぼが大量に取れるので、ママさんのグループラインで、今年もできた!!と送ると、欲しい!ってみんなから返信くるので配ってますよ。 もちろん、お店のように綺麗ではないです。でもいいみたいですよ。 それか、夫でなくても、トピさんが、誰も好きではないので送らないで欲しいと正直に伝えても良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧