本文へ

既婚者が羨ましい

レス113
(トピ主 4
🙂
トピ主
仕事
タイトルの通りです。 私の職場は冷暖房の無い倉庫です。私はエアコンの有る事務所で仕事しています。 現場にいる人達は毎日滝のような汗かいて仕事してます。 熱中症で早退する人もいます。 先日、同期の既婚の女子社員が倒れました。軽度の熱中症です。 彼女は社内婚の為、旦那さんが別の部署にいます。建物は離れており、車で15分ぐらいの距離です。倒れてすぐに上司が旦那さんに連絡してました。「熱中症やし迎えに来てあげて」と。旦那さんは仕事を切り上げて迎えに来ました。 旦那さんは彼女に自販機で冷たい飲み物を買い与えて休ませて、当たり前のように荷物を持って連れて帰りました。その仕草に優しさが溢れ出ていました。仕事より妻の体調を優先する姿がかっこ良く、羨ましく思えました。 「○(彼女の下の名前)、立てるか?無理やったら俺の肩につかまれ」と言ってました。 独身で一人暮らしの私は仕事中に倒れても誰も迎えに来ない。自力で帰宅するしかないんです。 彼女が結婚した時、近場で手を打って・・・と思ったけど。 同じ会社だから、妻の職場環境を理解出来て 仕事を切り上げて迎えに来れる。と思いました。 今からでも結婚したい。 40過ぎて結婚できるか?

ランキング

レス

そりゃ、できるでしょう

🙂
てれりん
私自身は20代で結婚しました。 数年前に熱中症で吐き気がおさまらず、胃液で喉が荒れて血を吐いてる私を見て、夫は「もう仕事行かなきゃ、じゃあねえ、いってきまあす」と、そそくさと出勤してしまいました。 夫がいれば何とかしてくれるとは限りません。 件のご主人様が優しくて、奥様が愛されていた、ってだけの話ですよ。 これでも一応、友人たちの間では優しい夫、理想の仲良し夫婦で通ってるんですけどね。 夜中に地震で私の上に覆いかぶさってくれたこともありましたけどねえ。 イザって時に本性が、本音が見えますよね。 トピの本題は40歳過ぎてからの結婚でしたね。 弟は40代になってから、5歳以上年上女性(もちろん40歳以上)と結婚しましたし、 ある友人女性は15歳下の男性と、40代のうちにと、50歳になる直前に入籍しました。 従妹の1人は離婚後50代になってから、当時25歳の男性と結婚して海外赴任についていきました。 私の周囲という狭い範囲だけで3人もそういう女性がいるのですから、もっと広い範囲を見渡してみれば、40歳過ぎたら結婚出来ないと決まった話ではないと思います。

私が35歳の時

041
レラ
35歳で独身、交際経験なし、一人暮らし(実家は飛行機移動の距離)の私はスポーツクラブに通っていました。 体調が悪かったので、体力と筋肉をつけて体調を整えるためでした。 ある日、お風呂場で貧血で倒れました。 他の会員さんが女性スタッフさんを呼んでくれて、私は女子更衣室のベンチで横になりました。 スタッフさんが「今日は誰かと一緒に来られましたか?」と聞かれ、「いいえ」と。 「ご自宅に電話したら誰か迎えに来てくれますか?」と聞かれ、「いいえ」と。 田舎育ちの私は特に祖母に「結婚しなさい、結婚しなさい」と言われ続けてきましたが、「こういうことがあった時のために祖母は結婚しろと言っていたのかもしれない」と思いました。 幸い、スポーツクラブと私のアパートは徒歩数分の距離だったので体調が落ち着いた時点で一人で帰りました。 若くて健康な時はあまり思わないけど、こういうことやこういうことを目の当たりにすると結婚について考えるものですよね。 あなたが結婚できるかどうかは分かりません。 私は36歳で初交際に至った男性と40歳になる2週間前に結婚しました。 結婚して12年が経ちましたが、私が結婚して以降、私と年齢が近い独身友人で結婚した人は誰もいません。 40歳を過ぎて結婚できる人もいます。 でも、できない人の方が多いです。 あと気になったのですが、彼女が「近場で手を打った」と言ったのでしょうか。 例えそうだったとしても、好きという気持ちがないと結婚しないと思いますよ。 彼女が「近場で手を打った」と言っていないのにあなたが勝手にそう思ったのなら相当意地悪ですね。 近場にいる人と結婚することに何がいけないんでしょうか。 この点は深く反省して下さい。 「近場で手を打って…」みたいなことを無意識に思って心からの祝福をしなかった人の性格を考えると、結婚は簡単なことじゃないと思います。

トピ主のスペックはどうだ?

🙂
アクティブ
>40過ぎて結婚できるか? 知らん! トピ主のスペックがわからん。 選ばなければ出来るんじゃないかな。

別に結婚しなくても

🙂
ねこのかたち
私自身は既婚者ですがいかんせん夫は単身赴任中なので何かあったら近くはないけど車で1時間ほどの 所に親がいるのでよっぽどの事だったら親に頼るしかないかな。。。何せ私自身はどうでもいいの ですが子供がまだ小学生なので倒れたら大変です。なのでとにかく熱中症などにならないように 気をつけてます。

既婚者がうらやましい、ではなくて

🙂
こめこ
主さん、既婚になればみんなそういう旦那さんに介抱してもらえると思わない方がいいですよ? 主さんがうらやましく感じたのは「既婚者」ではなくて「その旦那さんの振る舞い」でしょう。 男性がみんな同じ振る舞いができるわけではないし、その時はたまたま旦那さんが仕事を離れられるタイミングだっただけかもしれない。別の日なら無理だったかもしれないし、他の男性だったら同じようにしてくれるかはわかりません。 あと、家族であれば家族が体調を崩した時にそういう振る舞いをするのは普通。別にその男性が特別に優しく特別素晴らしい人なわけじゃないと思います。 要するに、結婚すればああしてもらえる!と思うのは早計かなということです。 今まであまり恋愛経験ないのでしょうか?

結婚してても

🙂
猫丹
離れたところで働いてる夫婦の方が多いし働き方もそれぞれだから、既婚カップルでも大抵はそんなことできませんよ。 愛情があるから何でもできる訳ではないです。 自販機で飲み物買い与え…とか荷物をどうとかの描写、仕事も忘れてじーっとその夫婦を観察してたんだろうな。そしてそんなトピ主様を周りもあらーと思って見てたでしょうね。。 「彼女が結婚した時、近場で手を打って・・・と思ったけど。」 「手を打った」って彼女が妥協したみたいだけどそうなのかな? 身近な人と惹かれ合って親しくなるってごく自然な事だし、余計な苦労もないと思いますけどね。 トピ主様はこれまで「近場」の人とはご縁がなかったんですよね? 私の知人は50代後半で3回目の結婚してますし、私も2回目、しかも「近場」での結婚です。 「40歳」なんて若いんだから、望めばできるはずですよ。

素敵なご主人ですね

🙂
はま
本当に羨ましい。 私の夫は、体調不良に厳しいです。 生理痛が酷くて嘔吐しててもすごく不機嫌になって無口になるんですよ。 ドアをバッタンバッタン閉めて、怒りアピールをしてきます。 こんな人もいますから、パートナー選びには注意してくださいませ。 結婚してから豹変する人もいます。

現実問題として

🙂
通りますよ
〉「40歳」なんて若いんだから、 〉望めばできるはずですよ 「はず」だなんて、嫌な言い方ですね トピ主さんは40過ぎ 結婚には適齢期があります それは男性が結婚するのは 子供を持つ事を意識する人が多いから 40過ぎの女性をターゲットとする男性は 40代半ば以降で自身が子供を持つのを 諦めないといけない歳なのが現実 もう若くはないし、望んでも出来るとは 限らないのが現実でしょう? それと結婚願望のある人は男女問わず いい人から結婚していきます 言い方は悪いのは承知ですが、適齢期を 過ぎて結婚していないのは結婚願望がないか モテない方でしょう 〉彼女が結婚した時、近場で手を打って 日常で出会いを求めるのは身近な場所が 一番手っ取り早い 知り合いで通勤電車で声を掛けて結婚した 人がいますが、まあ稀な話でしょう あんなに綺麗な芸能人だって結婚相手は 共演者かマネージャー、学生時代からの付き合い ぐらいでしょ? トピ主さんは街を歩いたら声を掛けられる ぐらいの美人さんなのでしょうか? で、なけれれば身近な所で探すか 婚活して自分から動くしかない のが現実ではないでしょうか 他の方も書かれていますが トピ主さんが羨ましいのは既婚者だから ではなく彼の取った行動だと思いますよ 忙しい旦那であれば早退して迎えに 行くのは無理な事もあるでしょうし

出来ないわけじゃないし

🙂
りっちゃん
頑張って結婚してね。 …と、無責任に簡単に言ってると思われるかな? 既婚者がうらやましいというよりは、そういう優しい夫さんをもつ奥さんがうらやましいのよね。 主さんは、もし熱中症になったりしても、1人だからツラいでしょう。それは不安ですね。 なので本題は、今後もそんなことやってるの、その会社?何とかしろよ!事務所だけじゃなくて倉庫にもエアコンとか!と、話をずらしたいところですが。 今後のことも考え、その仕事での熱中症だけではなく、 支えあってやっていけるパートナーを探しましょ!ぜひ優しい人を! 婚活がんばれー 40過ぎても、自分に合う人を見つければいい。年上で結婚したがってる男性もたくさんいると思うよ。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
彼女が旦那さんと結婚すると聞いた時「えー。嘘でしょ」と思いました。 旦那さんは本当に優しく、彼女が悪阻で早退する時も迎えに来た。来てすぐに上司に頭を下げてました。「迷惑かけてすみません。僕の責任です」と 私も正直な気持ちを言えば、悪阻で早退されるのは嫌な気分でした。勝手に妊娠して体調が悪くなる度に仕事を置いて帰って。翌日は 何もなかったかのように出勤して来て、みんなから優しくされて。至れり尽くせり。 残業も休日出勤も免除。ちょっと何かしたら「今、無理したらあかん。産後が辛くなる。一人の体じゃない。仕事の代わりはいてもお母さんの代わりは居ない」と言われていました。 保育園が決まって復帰すると聞いた時は「仕事全部押し付けたる。今まで休んでた分しっかり働け。お迎えの時間に走って迎えに行けよ」と言う考えが過ぎりました。 でも私がこんな考えをすればする程、彼女は周囲から大事にされる。困ったときには必ず旦那さんが助けに来る。 私が彼女にいじわるな気持ちを持ち続ける限り、結婚できないと気が付きました。 私だって、大事にしてくれる旦那さん欲しい。甘えたい。私の気持ちを受けいれて欲しい。

私の母の話です。

🙂
間倉
私が大学を卒業する頃、 母はちょうど50歳でしたが、 卒業式に来た母を見かけた男の先輩から「お母さん紹介して!」と言われました。 また私の結婚式では、 50歳半ばになった母を見た友人たちが「お姉さんかと思ってた」と言っていました。(姉はコロナ感染で欠席になったため勘違いされた) 自分磨きを怠らず、いつもにこにこ柔らかい笑顔でいれば、40代でも全然結婚できると思います。 まあ、父はトピ主さんの言うような素敵な旦那さんタイプではないですが…笑

正直でいいと思います

🙂
タイミングは今
私も職場で妊婦には振り回されたので気持ちはよくわかります。 ある意味、信仰ですよねあの特別扱いは。 主さんの気持ち、正直でとてもいいと思います。 口に出さないけど同じことと思っている女性は沢山いると思います。 結婚はしたいと思った時がタイミングなので、何歳であろうが大丈夫ですよ。 主さんにとっては今がタイミングだったということなんだと思います。 まず、周りを見てみましょ。 案外近くに居たりするものです。

いやいや…

🙂
通行人
意地悪な気持ちもでしょうが ひたすら羨ましいという気持ち全開で結婚できるとは思えませんが。 社内の人とって事ですよね? 結婚相談所など入会して婚活するならまだしも 会社の中で婚活なんてできますか? 40代という事ですが、今まで声をかけられたとかアプローチを受けたとか そういう経験はあり? それとも「いいな」という人がいて、その人を狙う? まあいずれにしても結婚できるかはトピ主さん次第ですよね。 だけどその彼女と同じものを手に入れたいという思いが強いと 余計に難しくなるでしょう。

相手を大切にするから大切に扱われる

🙂
兼業主婦
トピ主さん、相手から親切にされることばかり考えていませんか? その既婚女性がなぜ周囲に大切にされるのでしょう?たぶん、普段から会社の人にも気配りを充分にしていますよね。あと、旦那さんやお子さんにもきっと優しくて、仕事家事育児を一生懸命にしているんだと思いますよ。 子持ち兼業主婦は、自由な時間や満足な睡眠時間やお金がある人は少ないんじゃないかな。全部、家族のために使っているんですよ、そしてそれを家族や会社も理解しているから、感謝して応援して優しくしてくれるのです。 トピ主さんは、今ある自由な時間やお金など旦那さんやお子さんに使えますか?会社の人など関わっている全ての人に今まで以上に頭をさげられますか?それが出来れば、結婚生活ができると思います。

よほど条件よくないとね

🙂
30代前半5児の母
だって40過ぎてて性格悪いって…普通は相手なら避けて通りたいよね。 結婚に近場で手をうったとかあるんだと思いました。 きっと結婚できてもきっと相手も性格悪いですよ。類友と同じだと。当たり前だけど条件のいい人はほとんど結婚してる。 あとは性格良いけど外見が…とか外見良いけど、金銭面がとか。 それを妥協していって最後が40近いですよね。

なんかこじれてる。

🙂
ゆうこ
私は20代で結婚しましたが、 今は50代ですが、まわりには親切なひとがいます。 トピ主さんにもそんな人はいませんか? 社内恋愛に近場ですませてるなんて考えるあたり 性格こじらせてるなと思います。 私が若いころは、社内恋愛なんてあこがれていたけど。

好きで妊娠、好きで独身

🙂
ひとみ
好きで妊娠、好きで独身 ですよ! 私も独身で、既婚の方がお子さんや家庭の事情などで 休んだり早退したりして、その分の仕事が回ってくる ことがありますが、私自身、好きでで独り身、好きで一人暮らし、 好きで自由なんですもん、あったりまえ、と受け容れてます。 そのくらいの気持ちが持てないなら、がんばって既婚組に入って 休んだり早退したりして下さいね。

まあまあ

🙂
さかな
社内婚がちょっとウザいのはわかりますよ。プライベートを会社に持ち込むじゃないですけど。だから社内恋愛禁止の会社もありますよね。 私も自分が仕事してるのに目の前でラブラブされたらそれは他所でやれとは思います。 でも、だからって >私だって、大事にしてくれる旦那さん欲しい。甘えたい。私の気持ちを受けいれて欲しい。 これはちょっとお門違いですよね。 同じ会社じゃなくても大事にしてくれて甘えさせてくれる旦那さんを見つけるチャンスはあなたにもずっとあった。なのに結婚せずにここまできたのはあなたなりの理由があったんですよね。 それは彼女と彼に何も関係ないですよね。 なのでもし結婚したいなら今からでも全然行動すればいいと思います。 ただ、私なら職場でそんなふうに甘える人にはむしろ羨ましいどころか、なりたくないと思うので、絶対社外で見つけますが。

40歳でも

🐤
しらす3
結婚できない事はないでしょう。 実際にいくつでも結婚してる人はいますから…。 そして己の意地悪さも自覚しておられるなら、それも含めて色々努力すれば可能性はあります。 別に結婚してる人がみんな優れてる訳ではないし。 ただ、この旦那さん 「来てすぐに上司に頭を下げてました。『迷惑かけてすみません。僕の責任です』と」 ってなんかやり過ぎというか…。 「僕の責任」って妻の妊娠や悪阻?(だったらどうすれば) 妻が仕事途中で帰る事?(それは夫のせいかな) そこまで言うと、ちょっと… 「妻を大切にしている僕」が好きなのかと思ってしまう。 いずれにしても夫婦なら何かあれば必ず迎えに来るのは当たり前ではないし優しさにも色々ありますから、そんなに激しく羨ましいー!とか思わなくていいです。

ん-・・私既婚者ですが

🙂
晩婚者です。
夫とは別の町で仕事しているし車通勤なので熱中症で倒れても自力で帰りますよ。 こどもがいるから倒れている場合じゃないので。 たいていの夫婦は同じ建物で働いていなれければこんなかんじではないでしょうか? 私30代後半に結婚した晩婚ですが40過ぎで結婚した友人は1人います。 もう人による、としか言えないです。 私は子供が保育園のとき時短などつかわなかったので走って帰りましたが私なんかより よほどのんびり毎日残業している人の作業効率はどうなのか?と思うことは多々ありましたので 子供がいるから仕事量が少ないとは決めつけないでほしいですね。 結婚したら幸せになれるわけじゃないですよ。

なにが「噓でしょー」なんだろう?

041
レラ
同僚が妊娠して周囲が彼女に親切だったことが嫌だったのは分かりました。 私は同僚が妊娠した経験がありませんが、同僚が妊娠したことで自分の負担が増えて嫌だというトピを小町でよく見かけます。 でも、あなたの彼女への感情は彼女が妊娠してからじゃないですよね。 同僚女性が同じ会社で結婚した時に「近場で結婚して…」「噓でしょー」と思っている。 でも、近場で結婚することに何らかの感情を持つことが分からないし、「噓でしょー」の何が嘘だと思うのかも分からない。 あなたが元々彼女のことが嫌いだったのなら納得できる部分がありますが、だとしたらなぜ彼女が嫌いだったのかも分からない。 彼女が嫌な人だったのか、あなたが一方的に彼女を妬んでいたのか。 同僚女性が妊娠出産したのだけがきっかけとは思えないです。

40代半ばで結婚しました

🙂
むー
夫とは別の市で働いてるので、職場で倒れても自力で帰るしかありません。 車の運転も出来ないほど酷いなら救急車呼ばれるだろうし、そうなったら病院まで駆けつけてくれるでしょうが、そこまででないなら難しいでしょうね。 体調を崩せば心配して寄り添ってはくれますが、当然のことながら逆の場合もありますよ。 その気になれば年齢は関係ありません。 高望みしなければお相手に恵まれるのではないでしょうか。 その為にも一日も早く活動された方が良いですよ。 頑張ってください。

レスします

🙂
レックス
>私だって、大事にしてくれる旦那さん欲しい。甘えたい。私の気持ちを受けいれて欲しい。 分かりますけど、気づくの遅い。今まで何してたの? 指くわえて見てただけ? 既婚者すべてがそうではないですよ。その旦那さんが優しいだけ。 そもそも彼女も普段から旦那さんを大切にしていると思いますよ。だから旦那さんにも大切にされる。 >私が彼女にいじわるな気持ちを持ち続ける限り、結婚できないと気が付きました。 トピ主が結婚できるかどうかはわかりませんが、統計的には確率はゼロに近い。 気持ちの問題ではない。

結婚いいですよ

🙂
Pimiku
私の夫がその同僚のご主人のような人です。家族に何かあるとどんなに大切な仕事であっても直ぐに駆けつけます。そして家でもしっかり看病してくれます。 もちろん40歳で結婚できるでしょう。でも、「近場で手を打った」とか考える人は、近場でも無理でしょうね。

うわぁ……

🙂
Y
>保育園が決まって復帰すると聞いた時は「仕事全部押し付けたる。今まで休んでた分しっかり働け。お迎えの時間に走って迎えに行けよ」と言う考えが過ぎりました。 本音だとハッキリ分かるだけに、恐ろしいなと思いました。きっとそういう目で見ていることは周りも分かっていると思います。 意地が悪い人でも結婚できているし、トピ主もできるかもしれませんね。 ただ、甘えたいとかアレやってコレやってとか求めるばかりでは結婚生活やっていけませんよ。結婚に夢見すぎ。

感想

🙂
gon
 件の彼女は、普段から、ご主人を思いやり、大事にしているのでしょう。  だから、ご主人も、奥様である彼女を思いやり、大事にしているのでしょう。 >私だって、大事にしてくれる旦那さん欲しい。甘えたい。私の気持ちを受けいれて欲しい。  欲しい欲しいと要求するばかりでなく、相手を思いやることを考えてみて下さい。

根本から考え直す

🙂
じゅん
>彼女が結婚した時、近場で手を打って・・・と思ったけど。 社内恋愛で結婚する人に対して「近場で手を打って・・・」と上から目線で見下していたトピ主さんなのに、そのトピ主さんが結局誰とも結婚できなかったという訳なのですね? >私が彼女にいじわるな気持ちを持ち続ける限り、結婚できないと気が付きました。 彼女に…じゃなくて誰に対してでも意地悪な感情を抱くのはダメだよ。 そりゃ人間だから嫉妬したり負けたくないと思う感情が出てしまう事は仕方がない事です。 でも罪なき相手に意地悪な感情を抱いてしまうのはダメ。醜いです。 >私だって、大事にしてくれる旦那さん欲しい。甘えたい。私の気持ちを受けいれて欲しい。 「欲しい」「欲しい」…ってクレクレばっかりの人なんて誰からも求められないし望まれないですよ。 おそらくその女性は夫に優しくて夫を大切にしていて夫の支えとなっている妻であり、そのご主人にとってかけがえの無い最愛の妻なのだと思います。 だからこそ、妻をそこまで大事にするんですよ。 結婚さえしていたら夫から必ず大切にされる訳ではありません。 冷め切った夫婦なら連絡を受けても迎えになど来ず「今、仕事で手が離せないからタクシーで帰ってよ」と冷たく言い放って終わりですよ。 『大事にしてくれる旦那さんが欲しい、甘えたい、気持ちを受けいれて欲しい、だから結婚したい』ではなく、『最愛の人を大事にしたい、気持ちを受け入れてあげたい、支えてあげたい、だから結婚したい』と思える人間になれた時、初めて「君と共に生きたい」と言ってくれる人が現れるのではないでしょうか。 どちらかが一方的に甘えたり大事にされたがったりするのではなく、お互いに思いやり合って支え合って相手を大切にするのです。 それが良き夫婦だと思いますが、いかがでしょう? 自分ばかりが可愛いうちは幸せはやって来ないよ。

必死に探しましょう

🙂
アナベル
売れ時ってあるのよ 私も二十代半ばで結婚したい訳じゃなかったけど、30過ぎて売れ残らない自信もなかったし、何より、頼りがいのある好い人なので結婚しました。 40過ぎて結婚したいなら 紹介して欲しいと回りに頼む 相手に望む条件を下げる そして何より、トピ主さんといたら日々楽しそうだな~と相手に思わせることが大事 彼女は妊娠前から周りに大切にされる人となんでしょ 妊娠したから急に人間性が変わる訳じゃないのでね ツワリ、本当に辛いんですよ 翌朝、元気そうに見えても、一日中ある程度の気持ち悪さは続いてますので、それでもムリしてる状態なんです。 トピ主さんだって、親の介護で早退したいかもよ?ご自身、入院したり、分からないものですよ そんな時、優しくしてもらえるかどうかは、今の態度で決まります

追伸を見て、呆れ果てました。

😒
りっちゃん
前言撤回。応援する気なんかなくなるに決まってる。 何が、えー嘘でしょなのか…勝手に妊娠?一生懸命妊娠しながら仕事を続け、出産、育児… とても立派にやっているのを僻んで妬んで… これじゃ結婚出来ないのも無理もない、自分が結婚、妊娠、それでも仕事続けて出産、育児しても、誰も優しくしてくれないよ。 気がつきました?それで果たしてどうすると??

この一文

🙂
westeast
<彼女が結婚した時、近場で手を打って・・・と思ったけど。 余計な事をわざわざ書く、この性格を直さないと縁から遠ざかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧