21歳女です。
短大卒業後、1年の無職期間を経て2ヶ月前にバイトを始めました。
バイト先の人は優しい人が多く、仕事も少しずつ教えてもらっていて、バイト先の人に関しては恵まれていると思っています。
しかし、そのバイトは接客のあるバイトで私はよくお客さんから声を掛けられます。
1度に複数人から質問されたり、対応した後も少し歩けば声を掛けられ自分の仕事が出来ず、バイトの人に迷惑を掛けてしまったこともあります。
元々人と話すことが苦手で、そんな所を克服したいという思いもあってこのバイトを始めたし、お客さんについてもクレーマーや高圧的な人はほとんどいないのに何故か心が磨り減っていきます。
最近は店内を歩いている時、いつ声を掛けられるかとビクビクしています。
私は折角バイトを始めたのだから最低でも半年は頑張りたいと思っています。
ただ、「今3時間のバイトで精神的に疲れきってしまうのに、今後時間が増やされたらどうしよう」「もし半年でバイトを辞めると言ったら母になんて言われるだろう」
など不安なことがいくつもあり毎日憂鬱です。バイトからの帰り道や散歩中、家でリラックスしている時に何故か泣いてしまい、そんな自分に嫌気が差します。
もう21なのにこんな弱いメンタルでこの先やっていける自信がありません。
誰にも言えないモヤモヤを吐き出したくて書かせてもらいました。
もしあれば落ち込んだ時に気分を上げる方法や、バイトや仕事を続ける上で何をモチベーションに頑張っているのか教えていただきたいです。