本文へ

バイトが辛いと思ってしまいます。

レス9
(トピ主 0
041
haru
仕事
21歳女です。
短大卒業後、1年の無職期間を経て2ヶ月前にバイトを始めました。

バイト先の人は優しい人が多く、仕事も少しずつ教えてもらっていて、バイト先の人に関しては恵まれていると思っています。

しかし、そのバイトは接客のあるバイトで私はよくお客さんから声を掛けられます。
1度に複数人から質問されたり、対応した後も少し歩けば声を掛けられ自分の仕事が出来ず、バイトの人に迷惑を掛けてしまったこともあります。 
元々人と話すことが苦手で、そんな所を克服したいという思いもあってこのバイトを始めたし、お客さんについてもクレーマーや高圧的な人はほとんどいないのに何故か心が磨り減っていきます。
最近は店内を歩いている時、いつ声を掛けられるかとビクビクしています。

私は折角バイトを始めたのだから最低でも半年は頑張りたいと思っています。
ただ、「今3時間のバイトで精神的に疲れきってしまうのに、今後時間が増やされたらどうしよう」「もし半年でバイトを辞めると言ったら母になんて言われるだろう」
など不安なことがいくつもあり毎日憂鬱です。バイトからの帰り道や散歩中、家でリラックスしている時に何故か泣いてしまい、そんな自分に嫌気が差します。
もう21なのにこんな弱いメンタルでこの先やっていける自信がありません。

誰にも言えないモヤモヤを吐き出したくて書かせてもらいました。
もしあれば落ち込んだ時に気分を上げる方法や、バイトや仕事を続ける上で何をモチベーションに頑張っているのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

もうすぐ楽になるよ

🙂
ぴーこ
お客さんに声をかけられるって、質問されるのか、雑談をふられるんですか? 質問であれば、だんだん知識がついてくるので即答できることが増え、どんどん楽になっていきます。 トピ主さんが若くてかわいいから雑談をふられるなら、話しかけるなオーラを出せばいいのです。ちょっと忙しそうにしているとか。 バイトを続ける上のモチベーションはズバリお金です、お給料は我慢料、楽しかったらお金を払う、辛いから我慢料をもらえるのです。

即転職

🙂
アジュンマゆうこ
工場等、接客とは無縁の職場に転職しましょう。 >少し歩けば声を掛けられ自分の仕事は出来ず 同時進行で仕事は捌けないのですね。 静かな空間で何の雑音も無い、検品作業をお勧めします。

食う為

🙂
サン
仕事のモチベーションなんて 食う為に決まってます。 独身者なら尚更です、 やりがいなんかなくても 毎日、息してるだけでお金は減っていきます。 国民年金や国民健康保険料は 毎月、払わないといけません、 成人なんだから。 ただ、トピ主の無職期間が気になります。 持病があるなら、 リハビリ的にバイトから就業を始めるのはアリだと思います。 あと、メンタル疾患なら、 メンタルクリニックを受診して 服薬しながら 医師と相談しながら、 緩く就業すればいいです。 単発バイトのアプリで ゆっくり就業してみたらどうでしょう。

ズバリお金

🙂
クリームパン
お金のために働いてますよね? 貰う金額に見合った働きをしないと、一昔前なら頻繁に言われていた給料泥棒になりますよ。 一つずつで良いから出来る事を増やして、経験を積んで、一人前になるんです。 でも、あまりに自分に合わないと思うならやめたほうが良いですよ。 私はお金のためと割りきって25年接客業やりました。向いてるか向いてないかで言うと、向いてないと思います。向いてないなと思いながら管理職もやりました。管理職も向いてないなと20年思ってましたが、お金が良かったんで。

うーん

041
てんぷー
バイトのモチベーションなんて、お給料に決まってるじゃないですか! 労働に見合う報酬を得るために、この暑い中でも頑張って通ってます。 変にやりがいとか見いだそうとするから、こじれるんだと思います。 オドオドするのは自信がないからだし、 聞かれたことに答えられない場合が怖いからですよね。 だったら、お客様からよく聞かれることを覚えたらいいんです。 自分では答えられなければ速やかに他の従業員に聞けばいいんです。 教えてもらったら『有り難うございます、助かりました!』と言えばいいんです。 一生懸命にやってくれているのが分かれば、だいたいの人は腹を立てたりしません。 3時間の契約で入っているのなら、そう簡単には時間を増やされたりもしないでしょ。 起きてもいないことを今からクヨクヨ考えても解決しません。 まだ新人なのだから目の前の仕事に集中しましょ。

別の顔

🐤
ひな
こんにちは。 私も接客のある仕事は好きではなかったんですが、店員を演じればいいんだと思うようになってからは楽になりました。 仕事中は本当の自分でいる必要はないなぁって思って。 誰か上手な先輩でもいいですし、こうなりたいと思う店員の姿を思い描いて、それになりきるんです。 そうすれば、オンとオフの顔が作れるようになってきます。 私はオフの時はダメダメなんですけど、オンの時はまあまあ出来る人になれましたよ 笑 モチベーションは、なんと言ってもお給料です!私頑張った!と誰も言ってくれなくても自分で思って満足しています! あと、ムスッとしてるお客さんや誤解から怒ってしまったお客さんが、丁寧に対応した後で、「俺も言い過ぎてゴメンな」とか言ってきた時は内心ガッツポーズです 私もいっぱいいっぱいになった時は泣きます。いっぱい泣いたら、何か面白いものを見て笑って、好きなものを食べて寝ます。 泣いちゃうのは悪いことじゃないので、泣きたい時は我慢しないで泣いてすっきりしましょう。たぶん、心も体も疲れている時なんです。 でも、落ち込んだままでいないで、楽しいオフタイムも過ごして気分転換してくださいね。

間違えてる

🙂
人と話すことが苦手なのを仕事で克服しようとしているのが、間違い。 仕事は自分に向いているものを探すべきです。 幼稚園選びじゃないのだから。 うちのコは◯◯が苦手だから、そこに力を入れているA幼稚園にしよう。と考えて入れても、結局子供も親も辛くなるものなんです。 それを仕事で克服しようとするなんて…。 向いている仕事を探して下さい。やる気はあるのに仕事が続かない人は職種の選択を間違えていると思いますよ。

なぜ、そんなに質問されるのか?

🙂
ローラ
何をモチベーションに頑張っているのかって、基本的に、働いている方は生活費を稼いでいますから、嫌だって何だって、働かなくちゃ生活できないんですよ。 あなたは、実家で暮らしていて、親に面倒を見てもらって、無収入だって生活に困らず生きていけるから、そんな事言うんでしょうけど…。 3時間のバイトなのに、そんなに嫌なら、接客の無い他のバイトを探したらどうですか? ただのパソコン入力業務とか、工場のラインとか…。 職安で、接客は嫌だと伝えれば、あなたに合う仕事を紹介してくれるんじゃありませんか?正社員もパートも、色々あると思います。 ただし、接客は無いとしても、人間関係は厳しいかもしれません。古株の意地悪おばさんが仕切っていて、新人にはキツイかも。 あなたの場合、気持ちを切り替えてそこで頑張ってみたらどうですか? だって、バイト仲間に恵まれ、クレーマーや高圧的な人はほとんどいないんでしょ?いい職場ですよ。 それより、お客様から声を掛けられるのは、商品の場所や値段が分かりにくいから? これだったら、店長さんに、ちょっと歩いているだけでお客様からの質問が多くて本来の自分の業務ができないと相談したらどうですか? 原因が分かるなら、改善してもらいましょう。 それとも、専門的なお店なのに、あなたに知識が無く、聞かれても困るような質問ばかりなんでしょうか? これだったら、答えられるよう頑張って知識を付けるしかありません。 または、高齢者が多いような店で、店員さんと雑談をしたいような方が多いのでしょうか? この場合は、適当に話をして上手く切り上げる術を身に着けるしかありません。 そんなにお客様から聞かれるって、どんな店なんでしょうか?

接客もいろいろ

接客業のMG
>店内を歩いている時、いつ声を掛けられるかとビクビクしています。 予め相手からの声がけを予測できていたり、「ルーティンでの自分から声がけ」なら出来るけれど、「相手からの突然の声がけ」を苦手とする人は多いです。 それが「接客が苦手」に繋がってしまう…。トピ主も同様に感じます。 せっかく、「元々人と話すことが苦手で、そんな所を克服したい」の気持ちをここで諦めてしまうことは勿体無いです。 今のバイト先でカウンターなど「お客様を待ち迎える接客」を担当することは出来ませんか? 無理なら上記が出来るアルバイトに変更することも視野に入れることをお勧めします。 トピ主の変わりたい気持ちを否定せずに頑張れる環境が見つかることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧