40代の会社員です。
以前から人前で話すことが苦手でしたが、仕事や子供の学校関係で話す度、極度の緊張、声の震え、呼吸の苦しさ等から2年前に社会不安障害と診断されました。
それでも克服したいという思いから、良い悪いを繰り返しながら一歩ずつなんとかやってきました。
この半年は気分的にも落ち着き、いつの間にか薬を飲まないようになっていました。
(先生曰く、自然に薬から遠ざかるのは薬のやめどきなのかもしれないと)
もちろん人前で話すことにはかなりの抵抗がありますが、あまり長々と話す機会もないため、場合によって服用する、と先生と相談しています。
そんな中、新年度の会社運動のグループリーダーを任されることになりました。
上司は、私の病名を知りません。治療中は薬の副作用から眠気がひどかったため「事情があり薬を服用しているが、眠ってしまうことがある」と相談はしていました。ただ、その後は薬を中断していたことから「最近は薬も減り、良くなっている」と伝えていました。
むしろ「研修講師がとてもよかった」(研修講師は事前の練習と薬でなんとか乗りきりました) と言われ、私がこのような病気とは夢にも思っていないようです。
私自身、大勢は苦手ですが、元々1対1で接することが好きでよく話すため、それも輪をかけているようです。
今回、不安ながらも承諾しました。半分は頑張ってみたい気持ちがあったからです。
でもどうしようもない大きな不安が襲ってきて眠りも浅くなり、また薬を飲むようになりました。
その活動は50人程度の前で話し、場合によっては100~200人にもなります。
心中穏やかではありませんが、以前は家庭の事情で大きな仕事もできなかったので、今こうしてできることに感謝しているのも正直な気持ちです。
同じような症状がある方、どのように治療中、あるいは克服されたか教えていただければと思います。