本文へ

カレーを混ぜて食べる人がイヤ

レス216
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
私はカレーを混ぜて食べる人を見るのが嫌いです。 見た目が汚いし、なんだか品がなく思えます。実家では誰もそんな食べ方はしませんでした。 結婚した相手は、カレーを混ぜて食べる人でした。最初はマナー違反なのでは?と気になりにましたが、ネットで調べるとカレーを混ぜて食べる人は一定数いるようで、食べ方なんて自由!という主張が多いように見受けられましたので、夫に注意したことはありません(カレーの時は夫の皿を見ないようにして食べます)。 問題は小学生の子供たちのことです。 夫が「混ぜて食べると美味しいよ〜」と指導した為、子供たちは皆カレーを混ぜて食べます。これがたまらなく嫌なのです。 大人になって恥ずかしい思いをしないだろうか?という不安と、いやいや混ぜて食べるのはどうやらマナー違反ではないみたいだし…という思いと。 個人的な感情で言うと、見るのも嫌なので、夫と喧嘩してでも「混ぜないで!」と言いたいところですが、子供も一人の人間。私の所有物ではないので、マナー違反でないところまで口を出すのも…と悩んでおります。 同じような方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

私も混ぜないなあ

🙂
ゆかたん
でも、子どもと主人がどのような食べ方をしているか正直、知りません。 混ぜながら、混ぜた部分から食べている、かなあ。 あまり見ていませんでした。 カレーを出す頻度を減らしてはいかがですか。

何か汚いから私もイヤ

🙂
パキラ
分かる、うちの夫もそうです。 ですが、お願いだから私の前ではやめてほしい、と。 すんなり聞き入れてくれたので良かったです。 混ぜるのは食べるときでいいですよね...。 見た目にイヤなんです。

気付きます

🙂
よつば
我が家ではカレーにウスターソースをかけていました。 多少は混ぜていたような気もします。 でも、給食ではソースはないし、友達も食べ方はいろいろです。 トピ主さんが混ぜないで食べていればそのうち子供も気がつくでしょう。 聞かれたら「混ぜない食べ方のほうが好きなの」って答えれば良いだけです。 あとは子供が自分で判断します。 「父親が混ぜてたから」という理由だけで、必ず混ぜる大人になるとは限りません。 私も成人してからソースをかけた記憶はありません。 「絶対に混ぜる大人になって欲しくない」という訳ではないのですよね?

イヤですね

🙂
匿名
目の前でカチャカチャ音立ててグチャグチャかき混ぜられると 本当に嫌です

レスします

😷
カレーだろうが、ビビンバだろうが、混ぜ混ぜしても、しなくても全く気にならない。 見た目が嫌なのかな?  マナー違反とは言い難いと思います。

わかるー!

🙂
おさら
ビビンバとか、混ぜる物ならわかるんですけどカレーはぐちゃぐちゃに混ぜません。1人友達に混ぜる派がいますが内心うわぁ…と思って何も言わないですけど、きっとお子さんたちもいつかうわぁ…と思われる可能性アリですね。 大人はもう変わらないから難しいけど子どもになら言いやすいですよ! 「食べたら勝手に胃の中で混ざってるから今混ぜなくて大丈夫だよ!」って言いましょう笑

人は人

🙂
ルー
私は混ぜないですけどね。 見た目・・・というより味を落としてしまいそうな気がします。 あと子供がカレーを残した時 混ぜてなければ食べてやってもいいよと思うけど グチャグチャに混ぜられたのは例え我が子でも食べたくないです。

嫌悪感はありませんね。

🙂
いのうえ
つい先日、クラス懇談会で子供の生活について一言ずつ発言する場がありました。 なぜその話になったのか詳細は省きますが、あるお母さんが「うちの子はカレーをいまだに混ぜるんです。」と発言したところ、担任の先生も「僕も混ぜますよ。」と。 その場にいた人の割合では、混ぜる人と混ぜない人半々くらいでした。 混ぜないのがマナーだと思って発言されたお母さんは、バツの悪そうな顔されていました。 うちも、私や私の家族は混ぜないけれど、実家の親兄弟はみんな混ぜていました。 私は混ぜませんが、混ぜる人に嫌悪感は一切ありません。 なぜ混ぜるのにそんなに嫌悪感があるのか不思議です。

子供の食べ方

041
チリコンカン
小さいときに私も妹もカレー全混ぜして食べてたんですがね。確か最初は母親が「こうやって食べるとたべやすいよ」て教えてくれて。三歳頃。 親はまあ普通に食べてますから、あるとき、 「どうして混ぜないの?」 と聞いたら、 「混ぜて食べるのは子供の食べ方。大人の食べ方はこうよ。ほら、テレビドラマでもこうでしょ」 と返ってきて、 「なるほど、じゃあ私もう少し大きくなったら大人の食べ方を練習しなきゃな」 とか考えた覚えがあります。 小学校半ばくらいから大人の食べ方です。 まあ、お子さんたちは学校でなんか言われるんじゃないですか? 給食のカレーはイレギュラーな形態が多いからあんまり気にされないでしょうが、家庭科でカレー作って食べたり、宿泊学習でカレー作ったりして食べるときは割と突っ込みあると思いますよ。

外でやらなければいいかな

🙂
あ。
グチャグチャにして食べる料理もありますが… そうではないものについては、家でする分にはしょうがないけど、外で食べる時や人を招く際にはやめてもらえればいいです。一度、カレーを食べている時に食卓で話してみたらいいと思うな。うちではそうしてます。

マナー違反じゃないなら押し付けになります

🙂
あかい
トピ主が嫌だからは価値観の押し付けになります。見なければ良いだけなのに何を考えて嫌な気持ちになっているのかわかりませんね。

食べる姿。

🙂
nene
昔社員食堂で、左腕をテーブルに乗せ、長い髪を垂らして前かがみで食べる女性がいました。 皿を汚して混ざり合ったカレーを食べる姿は、こっそりと評判になっていましたよ。 誰も教えてくれないと、こんな風になるんだなと思いました。

同意

🙂
トマト
私も絶対にイヤ。 目の前でされたら、美味しく無くなります。 カレー店に行って周りを見ると、意外と混ぜて食べる人が多くて驚きます。 個人的には、カレーを混ぜて食べると汚らしく感じてしまいます。

以前、テレビで検証していました

😅
サブ
私も、カレーを混ぜるのがものすごく嫌です。 以前、テレビでカレー屋さんに定点カメラを設置して、どれくらいの人が混ぜるのか検証していました。 結果、混ぜる人は1割にも満たないくらいでした。 その1割の混ぜる人は、少しずつ混ぜながら食べる人もいれば、食べる前に何十回もまんべんなく混ぜる人もいました。 混ぜる人にインタビューもしていて、ご飯に味がついていないのが嫌だと言っていました。 でもスタジオのゲストの方も、混ぜるのは嫌!って人が多かったですよ。 うちも夫が混ぜる派で、小さい頃子供が真似しましたが、将来恥ずかしいからと、直しました。

インドやスリランカのカレー、ご存知?

041
葉子
一般的な日本のカレーは欧風カレーなので、インドやスリランカとは違う ・・・と言われそうですが、 まぁそれでもカレーの本場はしっかり混ぜて食べるモノなんですよね。 スリランカカレーの店では、皿の上の物は全部混ぜて食べることを勧めています。 しかし面白いことに、日本人は「混ぜず」に食べる人が結構いるのだそう。 それを見てスリランカの人は 「混ぜてー!!!」 と思っているんだそうです。 だって、スリランカの人にとってカレーは混ぜて食べるモノだから。 トピ主さんは店のコンセプトに合わせて混ぜて食べますか? それとも「自由に食べさせてくれ」と思いますか?

ママは混ぜない派〜

🙂
ママは混ぜない派〜と軽く話してはいかがでしょうか。 「混ぜない派」もいるらしいということを知って貰うのは別に良いと思うので…。 私も完全に混ぜずに食べるのは無理ですが(チーズカレーも好きなので、チーズをカレーに絡めたいし)、まあ、外など人目があるところで綺麗に食べるなら混ぜずに食べるというのもわかります。 いつか母の真似をする日もあるかもしれませんよ。

子どもには言わないで欲しい

🙂
もこ
マナー違反ではないけどやはり不快な人が一定数いるわけなので、子どもに敢えて教えるのはやめてと言ってもいいと思います。 ビビンバはいいけどカレーは嫌だなーと思う私がおかしいのかと思っていたのですが同士がいてホッとしました。 前にお付き合いしていた人が味噌汁の中にご飯を入れて食べるのが好きな人でした。私はそれを見ると気持ち悪くなってしまうので私の前ではしないで欲しいとお願いしたら大激怒されました。指図されたと感じるようです。

混ぜてるだけなら気にならない

🙂
cloud
 混ぜてから食べる料理は普通にあるから。  周りに飛び散らせるとか、皿以外を汚すのでなければ何とも思わないです。  寧ろなぜそこまで嫌悪かが興味ありますね。何が記憶の奥底にトラウマでもあるのかな?ってね。

ソースやマヨ足しの人は混ぜるね

🙂
砂王
私は混ぜないですが、ソースやマヨネーズをかける人は混ぜていますね。均等にならないからだと思います。 マヨを入れて混ぜると、まぁ「アレ」な見た目になりますが、マイルドになって美味しいのだそうです。 自分はしないけど、人がする分には気にしない。 それが一番平和な姿勢だと思いますね。 あの食べ方嫌い、嫌だと否定している姿もなかなかにみっともない姿ですよ。否定の際には一鉢からが入りますから。嫌なら自分はしない。人がする分には流す。それでいいのでは?

同じです

🙂
カメリア
私も混ぜては食べれないし、見たくないです。 おかげ様で、カレーを混ぜて食べる人は私の身近にはいません。 ちなみに、カレーの食べ残し(混ぜてない)も、家族であろうと抵抗があり食べれません。 なんででしょう…カレーだけ限定なんですよ、この気持ち。 マナー的にどうかは判断できませんが、できれば、混ぜ混ぜしないでカレーを食べてほしいものですね。 食事の仕方で育ちが分かるのも確かです。 混ぜたカレーの食べ方が良いか悪いかは別として、お子さん達にはその食べ方が定着すると思いますよ。 なぜ混ぜて食べたらいけないのか?と言う質問に納得がいく説明、できますか。私は正直、できません。 だから、混ぜ混ぜしたカレーを食べる人に嫌悪しても、否定はできないです。

混ぜる派です。

🙂
私は両親が混ぜていて混ぜるのが常識と思って育ちましたが、少数派でかつ、そこまで嫌悪されているとは驚きました。 大人になってなんとなく周りが混ぜないから、全部満遍なく混ぜるのは辞めましたが。 食べる時カレーとライスを少しずつとり軽く和えて食べます。 食べ方が綺麗で行儀のいい主人にも得に何も言われません。 混ぜる派からの疑問をぶつけさせて頂きます。 一般的な盛り付けのカレーはライスとルーが綺麗に半々になってますが、混ぜないで食べる方ってだくだくのルーだけとか、冷め始めて固まった白米だけとか分けて食べるんですか? ビビンバやどんぶりは混ぜていいのに何故カレーだけ嫌なのですか? 

混ぜるのが嫌なのはわかる

🙂
江夏
インド、パキスタンの親しい友人がいますし、旧宗主国でもカレーはポピュラーな食べ物ですが、皆さん混ぜて食べていました。ナイフとフォークできっちり混ぜて召し上がる方もいました。 本場式サラサラ系を、手指やナイフ・フォークで食べるのは、混ぜないとポロポロこぼれて食べにくいんでしょうね。 ちなみに、私は本場式のお米もカレーもサラサラ気味ものも、日本式のご飯もカレーもモッチリ系のものも、トピ主さんと同じく混ぜずに食べるのが好きです。 混ぜてしまうと、一皿全部同じ味になってしまう。カレーとご飯の配分を少しずつ変えて味の違いを楽しむことができない、という理由です。 混ぜるにせよ、混ぜないにせよ、嫌なのは、混ぜる姿・食べる姿が汚いひと。 でも、トピ主さんの、混ぜること自体が嫌、というのは、感覚的に理解できます。 しかも相手がご家族だというのは困りますね。 私なら、上記の「最初に混ぜたら全部同じ味になっちゃうのに~」とでも言って、お子さんたちに『混ぜず食べ』のススメをしてみるかな。 それでも『混ぜ食べ』の方が良いというなら、カレーの時にはご家族を見ない…ようにする。 そして、どちらに軍配があがるにせよ、食べる姿勢はキレイに!のマナーを徹底することでしょうか。

気にしたことない!

🙂
アラフィフ
今年50歳になりますが、他人がカレーを混ぜるとか混ぜないとか意識したことが一度もありません。 自分は混ぜませんが、混ぜてる人がいても気にならない(気が付かない)です。 あんかけ焼きそばを何度もひっくり返して混ぜてた人は、ちょっとあららと思いましたが、カレーを一口ずつ馴染ませるのは気にならないかな。 それより、スプーンで食べるときに舌を少し出してスプーンから滴らないように食べる方は苦手です。 最近、パフェ専門店に数人で行ったときに気になって仕方なかったです。

「混ぜる」の程度は?

🙂
つのだ
ぐちゃぐちゃ混ぜる人は私もちょっと苦手です。 ただ、そんな私は以前に「混ぜて汚い」と言われたことがあります。 どういうことかというと「混ぜる」には二通りあるらしいんです。 1.全体的に混ぜてから食べる。 2.皿の上で一口分だけ軽く混ぜ、スプーンに載せて食べる。 私は2なんですが、これもNGな人が意外と多いんですね。 NGの人は、どういうタイミングでも混ぜる行為を一切しないそうです。 トピ主さんのご主人はどちらでしょうか。 どちらにしろ、ご主人はそのやり方を尊重するとして、「混ぜるのがNGの人もいるから、子供には混ぜない食べ方を教えたい」と話をしてみたらどうでしょうか。 子供にも「混ぜるのが悪いわけではないけど、苦手とする人も多いから念のため」と説明をして。 お味噌汁やお茶を大きな音をたててすするのはマナー違反じゃないんですよね(場所にもよると思いますが)。 でも嫌がる人も多いです。 あれと同じで、「間違いではないけど現代では苦手とする人も多いからやめておこう」みたいな感じで話を持っていけないでしょうか。 冒頭に書いたことと矛盾するようですが、体を使う仕事(かつ忙しい人たち)が、カレーを最初にささっと混ぜて、わっしわっし食べるのを見たことがあります。 あれは見ていて気持ちよかったし、場に似合ってかっこよかった。 でも食卓だとあわないだろうと思います。 状況もありますよね。

別で出せば?

041
あん
そんなにイヤなら、ご飯とカレー(っていうかルーでしょ?)別の容器で出しゃいいでしょ。 学校の給食も別容器のはず。 トピ主は混ぜずにどう食べてるの? ご飯をスプーンに入れてルーを掬ってる? それなら尚更、別容器でいいわけでしょ? クチャラーは嫌だけど、混ぜるのにそこまで嫌悪感はないけどね。

わかる

🙂
ビール党
私も、先に全部混ぜるのは、見るのも嫌です。 が、悪いことではないという認識なので、視界に入れないようにします。 必要以上に混ぜたり、それを残したりしたらマナー違反だと思います。 なぜか私の子のひとりはやらず、ひとりは混ぜるのが好きです。 混ぜるのをやり過ぎないようにと注意したことはありますが、本人曰く、混ぜ過ぎではないしそれが好きだということでした。 そういう好みなのだと思います。 私は逆に、味も食感も均一になってしまうのが嫌です。 それも好みだと思っています。 混ぜない派の私はビビンバも混ぜません。 本場の人から見たら気持ち悪いかも知れません。 で、我が子がカレーを混ぜ混ぜしていても、止めさせようとは思いません。 内心、混ぜない方が美味しいのにとは思ってしまいます。 ただ、好みの押し付けは悪いことだと思うので、言いません。

音がイヤ

🙂
結婚前にカレー無し
 カレーにマナーはないのは分かりますが。  夫がすごく混ぜます。  もはや日本カレーではありません。  因みに全部混ぜて食べます。  チャーハンも混ぜます。  何より音をガンガンさせるのも、勢いよく混ぜるのもイヤ。  溢したりはしないのですが。  何よりイヤなのは、すぐムキになります。  余り恥ずかしいので「ウチの実家では止めて」「人前ではやめて」「私は不快だから止めて」と言うのですが。  ムキになって「何が悪い!」と力説します。本場がどうの、余所の国ではどうの、混ぜた方が味行き渡って旨いどうの。  ココ日本だし。  人がイヤというのだから、素直に嫌がることはやめたらいいだけなにのに。ムキになるのが嫌なんです。  トピ主夫も「混ぜたら旨いよ」とお節介に言いますよね。それがイヤ。  何が旨いかは本人が決めるので、お節介言うなと思い、そのように言うと「旨いのに」とシツコイ。  日本のご飯はある程度完成させて食卓に上げるので、混ぜないのが基本と思います。  卵かけご飯やネコマンマじゃあるまいし、、  家族でウドンやラーメンを食べるのと時もものすごく煤って恥ずかしい。  端的に人前ではやめてと言っています。

苦手だ、と一度は言っていいのでは?

🙂
そら
赤の他人ならともかく、家族ですよね。お互いの主張を押し付け合うわけじゃないんですよね。「『ママは』カレーを混ぜるのが嫌だなーって感じるから、ママの前ではしないでくれると嬉しいな」って1回だけ言ってもいいのでは?そこで、夫や子供が「最初から混ぜてあるカレー」を引き合いに出して感情的に怒るならちょっと心配ですが。 カレーを混ぜる人もいっぱいいますが、カレーを混ぜるのを不快に感じる人もいっぱいいますよ。 私も、「皿の中で」ご飯とカレールゥを全部かき混ぜるのは「うわぁ…」ってなります。子供の頃、とんでもなく大きな音をたてながらお行儀悪くカレーを混ぜる人を見たからかもしれません。

思い出しました

🐶
若ばあば
私が子どもの頃、母がカレーを混ぜました。 父が「壁土みたいに練るな!」とい つも怒りました。 直りませんでしたね。 父に、喫茶店でのホットケーキの食べ方、肉料理でナイフやフォークの 使い方など教わりました。  夫は食品を広告で受けます。 できればお子さんには、あなたが 美しい所作をお伝えしていただきたい。 

混ぜうどん ビビンバ 卵かけご飯 は?

🙂
PINK
友人が 韓国人のお姑さんの所で ビビンバを綺麗に端から食べていたら 何故 そのように不味そうに食べるのか?と聞かれたそうです。 お姑さんは 豪快にかき混ぜて食べていらしたそうです。 混ぜうどん ジャージャー麺 卵かけご飯 などなど 掻き回して食する食べ物は 世の中たくさんあります。 和食のマナーとは違うのですから そこまで他人のすることを嫌がる理由はないでしょう?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧