本文へ

兄と兄嫁との関係について。

レス6
(トピ主 1
🐱
千冬
ひと
30歳の兄がいます。兄は遠距離をしていた私と同い年の年下の子と結婚しました。 私の父はなくなっており母は施設に入っています。なので実家では兄との2人暮らしでした。 就職を機に兄嫁はこちらに引っ越してきたのですが、2年ほどたった頃その時の経済力では生活ができないということもあり、結果アパートを引き払い兄嫁は結婚する前から実家にすみだしました。 それから3人での共同生活が始まりました。 私は当時職場のパワハラなどのストレスにより拒食症になりドクターストップが、かかり仕事を辞め貯金で暮らしていました。 家での時間が増えましたが症状はよくならず口にしたものを毎日吐いてしまうほどでした。 気持ち悪いことばかりでベッドでほぼ寝たきりの状態でもありました。 その状態などが、兄嫁は許せなかったらしく感情を爆発したように色々言われ結果貴方が出ていかないなら私が出ていくと兄の目の前で言われました。 その頃には兄も入籍をしたばかりでした。やはり兄もお嫁さんが大事なので私が実家を出ていくことになりました。 働けない状態での一人暮らしの準備などは辛かったです。 兄嫁との関係性はよくありませんでしたが、兄の身内は私と母だけですし兄に嫌な思いもして欲しくないという気持ちもあり兄嫁に対して友好的に接してきました。 ですが、最近それにも疲れてしまいました。 姪っ子に買っていった服を目の前でランク付けされたり、太った時に体重を聞かれたので答えたら私の嫌いなタイプに入るね等と兄の目の前で言われました。 今まで耐えてきたものが溢れてしまい兄にこの関係が続くなら縁を切ることも考えてると伝え、兄と話し合うことになりました。結果兄はどちらも悪いといい嫁は嫁なりに思うことがあったし仕方ないと言ってきます。 急に関係を切られても困ると言われました。 でももう気持ち的に近寄りたくありません。 どうすべきでしょうか?

ランキング

レス

兄とだけ連絡をとっては?

🙂
自分を大切に
若くして辛い思いをされましたね。 ご両親がまだ一緒に住んでいたとしたら、恐らく義姉は住み着かなかったでしょうし、お母様だって主様が出て行かないといけなくなるなんて考えもなかったでしょう。 ご実家にはまだ荷物は残っているのでしょうか? ご両親との思い出や、主様の荷物は全て引き上げて、今後は外でお兄様とだけ会うようにされたら? 姪へのお祝いやプレゼントはなくても良いと思います。 お母様の事、のちの相続の事など嫌でも連絡を取り合わないといけないのですから、まだ暫くは切ることは難しいでしょう。 2人きりの兄弟です。 家の方が片付くまでは、兄の家族とは距離を取る。 兄とだけなら連絡する。 と言う形でいいのではないでしょうか?

お兄様とだけ最低限のお付き合い。

🙂
まんま
なかなかな、兄嫁さんですね(笑) ただ、おそらくお兄様も妻である兄嫁さんに手を焼いているのだと思いますし、結婚したことを後悔しているのかも知れません。 そして、トピ主さんが傷ついていることも、縁を切りたいと言いたくなるのも分かっているような気がしますよ。 でも、お兄様としてはやはり、自分の身を守りたい部分もあるでしょうから、トピ主さんの味方をしたらどうなるのか分かっているのでしょうから、どちらも悪い、縁を切られるのも困ると言うしかない面もあるような気がします。 今後は、お兄様とだけ最低限のお付き合いをして、実家にも兄嫁さんとも距離を置く。 基本的には冠婚葬祭関係と、お母様に関することだけ連絡を取り、他のことはしない。 姪っ子さんに関することも入学祝いやお年玉程度に留めて、物を買ったり贈ったりしない。 お母様に関することはお兄様と協力し合って、兄嫁の手を煩わせるようなことがないようにする。 そして、あと一度だけ実家に出向いて、実家に自分の大切な物が置いてあるならそれを引き上げたり、お母様の物で大切な物等はお兄様にも確認をしてもらった上で、トピ主さんの手元に置かせてもらう。 そうするしかないのではありませんか。 お母様も施設に入っているのなら、実家に行かなければお母様に会えないというのでもありませんし、お父様に関しては折々にお墓に手を合わせたらいいことです。 とにかく、実家に寄り付かないようにして、お兄様とだけ最低限のお付き合いをして、自分を守りましょう。 そして…実家の土地建物の名義はどのようになっていますか。 考えたくないとは思いますが、お母様の相続が発生すれば、おそらく兄嫁さんは全てを兄のもの=自分のものにしようとすると思います。 その時には、決して負けないで自分の権利をしっかりと主張してくださいね。 トピ主さんもお身体大切に。

きょうだいも結婚すると。

🎶
そうなのよ。
きょうだいと言ってもね。 結婚すると家庭を持てば自分の家庭が大事になります。 お兄さんが好きで選んで結婚した女性なのですよ。 トピ主さんにとっては嫌いな兄嫁でもお兄さんにとっては大事な妻なのです。 ですからトピ主さんからの訴えもトピ主さん側に立つことも無く中立ですね。 兄の身内はお母さんとトピ主さんと言うけれど今のお兄さんの身内は妻子も入りますからね。 結婚前の母兄妹と言うより今は夫の立場で守るべきは妻子に傾いていると思います。 これ、お兄さんの奥さんが例え良い人だとしてもトピ主さんは兄家族とは一線置いてのお付き合いの方がうまく行くと思いますよ。 結局お嫁さんと小姑の関係ってかなりお互い気を使うものでもありますから、いつも緊張のある関係なのですよ。 別に縁を切るだの勇ましく考えなくても良いですが、結婚したきょうだいとは一線置いておつきあいした方が程よい関係で上手く行きます。 別居ならたま〜に会う位で良いのですよ。 トピ主さんが嫌だと思うなら近づかなくても良いのです。 お母さんの事で相談ある時に話すだけで十分なのですよ。 トピ主さんは今は身体の調子はどうなのでしょう? 兄家族のことなんて正直どうでも良いので身体の調子が良いならトピ主さんが幸せになる様に、ご自分の家庭を持とうとか考えた方が良いですよ。 お兄さんはトピ主さんの兄ではあるけど今は誰かの夫で誰かの父親として考えたほうが割り切れて良いのかも。

生活はできていますか?

🙂
mie
今は、仕事をして、一人暮らしで生活はできているのですか? 生活ができて、問題がないのなら、別に用事がないときは、 何も、連絡する必要はないのではないですか? 関係を切るといっても、言葉だけの話で、母親関係での 連絡とかは、する必要はあるでしょう。 だから、トピ主は、会いたくなければ、会わなくていいし、 連絡したくなければ、しなければいいでしょう。 嫁や姪とは、会う必要はないです。 やはり、トピ主も自立できているのなら、母親が亡くなった後は、 兄夫婦ともうまくいかないでしょうから、ご自分の人生のために 結婚することも、選択肢の一つに入れた方がいいですね。 ただし、実家があるのなら、相続権はしっかり、手放さないように とにかく、毎日、しっかり生活しながら生きていくことですね。

兄だけでいい

🙂
ごん
お付き合いするのは、お兄さんだけでいいと思います。 兄嫁には近寄らなくていいし、特に会う必要もないと思うので。 お兄さんが会いたいと言えば、外で会えばいいです。 どのくらいの頻度でお付き合いされてるのか分かりませんが、兄嫁とは仲良くするのは無理そうですね。 しょうがないと思います。 失礼ですがお母さんが亡くなられた時の相続はキチンとした方が良いですね。 気持ちに流されて放棄しないように。 突然考えるのは冷静な判断ができなくなりますから、今から兄と相談しておいてもいいと思います。 トピさんも、場合によっては生家を売り、現金にする事など、考えておいた方がいいと思います。 自分の体も不安なら尚更、親からの財産は持っておいた方がいいです。 何か反論があれば、兄はともかく、兄嫁は財産を譲るほどの存在では無いと伝えましょう。 とりあえず、お母さんとお兄さんとの交流だけで問題ないと思います。 兄嫁は....無視ですね。

トピ主です。

041
千冬 トピ主
トピ主です。 皆様のお返事の中にある母のことについてですが、母のことは全て私が行っています。なので兄に協力をあおぐことも兄嫁の手を煩わせることも全くありません。全くないとかくほど兄も兄嫁も母にかかわっていません。母も兄についてはお婿さんに行ったと思っていると口にするほどです。 私の生活に関してですが、今は以前より症状がよくなり時短で週3回ほど働いて暮らしています。障害年金も申請しているのでそちらとプラスして生活は何とかやっていけている所です。 実家は兄が事業をする時に書類上必要だったこともあり家の名義土地の名義を兄名義にしてしまったため、もうすでに渡ってしまっています。 実家の中も兄嫁が好きに色々と変えているので私も家をどうにかしようと思っていません。財産はそれしかなかったので、母がなくなったあと揉めることもないでしょう。 なので現状兄と繋がっておかないといけない必要もないなと、今返答をしながら自身でも思いました。 皆様に頂いたアドバイス通り実家にある父や母との写真などを回収しに行こうと思います。 それを最後に実家に行くのもやめようと思います。 今まで兄の立場が悪くならないようにお金や兄嫁妊娠時の通院の送り迎えや実家帰省時のペットの面倒を見るなど色々としてきましたが全てもうやめます。 自分と母のことだけを考えて生活して行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧