本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 住宅ローンを組んだ彼氏との別れについて

住宅ローンを組んだ彼氏との別れについて

レス43
(トピ主 0
😢
こんこん
恋愛
長文失礼します。 私は20歳女(大学生)、彼氏は22歳飲食店の正社員です。 私は学生であり未熟なため、家の購入については無知です。 彼氏は現在、母、父、双子の弟二人(就職済み)の5人で賃貸で暮らしています。最近、建売2500万の一戸建てを購入したそうです。その際、彼名義、ローンも彼が組みました。頭金はなし、月いくら支払うからは聞いていませんが「家族5人で暮らしているうちは父が大体払い、自分は月2、3万払う」と言っていました。 彼名義の理由は彼氏が結婚した際、家を他の家族は出ていくことと、父親が車3台(弟二人が就職したばかりでローンを組めない2台と父の車1台)のローンがあるため、組めなかったからだそうです。 私は彼の親が信頼できず、 ・母親は再婚4回目、再婚の度に兄弟を引き離し、現在は1番下の小さい妹を縁を切った母実家に置いてきて今の場所で再婚した。長男の彼氏に依存気味。 ・父親は父有責でバツイチで、4回目の再婚相手、縁を切りやすい。 ・彼の実家のリビングは煙草とゴミだらけでズボラな性格が表れている。 身内ではない赤の他人の私が彼の家の購入について口出しはできません。ただ、彼は将来私と結婚したいと言っています。学生の私は結婚をまだ視野に入れていませんが、 ・お金を出した分、苦手な彼両親と同居する可能性がある ・彼と彼両親の経済的状況、信頼ではローンの支払いに不安がある 彼自身は貯金なし、年収300万で万が一払えるか分からないのにこれらを「なんとかなるんじゃない」と言ってる彼氏とは将来付き合っていけるか不安です。彼は彼を理解できる女性と結婚できるように私は早く別れた方がいいと思うのですがどうでしょうか、我儘なんですかね...。私の考えが至らず、甘いばかりに皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

お別れ一択

🙂
ラッキー
我儘じゃないです。 できるだけ早く、お別れしましょう。 結婚なんかしたらトピ主さんが一生苦労します。

早く別れなさい

🙂
佳純
主さんのご両親が知ったら泣きますよ。 全く世間知らずなのに、人生の終わりみたいな恋愛は止めましょう。 失礼な言い方になりましたが、私の娘が19歳大学生なので感情移入してしまいます。 主さんはまだ自分の足で地に立っていないでしょ。 親に支えてもらっていませんか? 立派に自立していると仰るなら謝りますが。 大学生が恋愛をするなとは言いませんが、結婚まで考えるのは早いのではないかと思います。 主さんはしっかりした印象ですが、そこまで彼の背負う悪条件を知っているのなら的確な判断をしましょう。

一刻も早く別れた方がいいです

🐱
はじめくん
トピ主さんももうよくわかっているでしょう。 その彼とは一刻も早く別れた方がいいです。 と言うかこの状況でよく「将来は結婚したい」なんて言えるな・・・。 その彼と結婚したら(しないでしょうけど)、義両親と同居確定。 煙草とゴミだらけのリビングがある家で一緒に住み、義父母と家のローンの為に働く生活です。 >彼自身は貯金なし、年収300万で万が一払えるか分からないのにこれらを「なんとかなるんじゃない」と言ってる 「君(トピ主さん)が馬車馬のように働いてくれれば何とかなる」という意味かも。 ・・・とにかく、すぐにサヨナラした方がいいと思います。

逃げましょう。

😱
そんないい加減な家族が居て、 失礼だけど、浅はかで、大丈夫? な彼。 一緒になっても絶対幸せになれませんよ。 なにを迷うことがあるのか…。 早く別れて、悪縁を断ち切りましょう。 まだお若いのだから、貴女次第で、 素敵な人と結婚できるチャンスはいくらでもありますよ。

何もかも有り得ない位、酷い話です。

🙂
通りすがり
どれ一つとっても、呆れ返ってしまいます。 私は占い師では有りませんが、多分このトピを読んだ人達は全員「彼との未来には、不幸の文字しか見えません。」と断言すると思います。 若いあなたですら、おかしい事に気づいているのに、その一家は無茶苦茶な事に気づいていないのでしょ?もうそこでアウトです。時間が勿体無いです。一刻も早くお別れしましょう。

レスします

🙂
トピ主様、その彼とはお別れしましょう。別れを切り出すのが難しいなら大学のゼミや就活で忙しいとか言いましょう。 お母さんは異性にだらしないし、ヘビースモーカーの義両親と同居確定ですよ。 次は主様の御家庭と同じような環境の方とお付き合いしましょう!

恐ろし過ぎる

🙂
和泉のおかん
20歳そこそこの大学生女子が、社会経験もなく結婚だのと。 親が泣くよ。 高い高い授業料払って貰って、卒業した途端そんなとんでもない家族抱えた、マイナスだらけの若造と結婚する事になったら、親はハンマーで頭殴られた感覚になるわ。 まあもう成人だし、自分で判断よ。 そんな不埒な家族構成&浅はかな本人、しかも同居ありき?なんの罰ゲーム? わかるでしょ? その若さで、悪い条件の人と深く付き合わない、気付いたなら早く別れる。 初っ端からど不幸まっしぐらじゃん。 希望のない交際は見切る。 誰に相談しても、別れる一択です。

やめたほうがいい

🙂
ふりぃ
主さんもわかってるんですよね。でも迷ってるからここで聞いてる。 その人とは長く続けない方がいいです。 彼にローンを組ませる親も、それを計算できない彼も、危うすぎます。 そして多分、彼が結婚しても家族はそこを出ていってはくれないです。。その時は本当に大変な思いをします。 今は学生だからと思うでしょうが、その間に将来に繋がる素敵な出会いを逃しているかもしれないですよ。

あらまあ

041
らららん
何が楽しくて大学生がそんな相手と付き合っているんでしょう。 その年で相手の家族やローンの心配までしなければならないとは、なんて不健康な恋愛! 20代なんてあっという間に過ぎるのに、そんなネガティブなお付き合いしてる暇ないと思いますよ。 彼があなたと早く結婚したいのは、ローン返済にもう1馬力欲しいからでは? アテにされてるんですよ、きっと。 彼のために、ではなく自分のために別れた方がいいと思います。

お別れ一択

🐱
猫派
彼氏が結婚する時に家族が家から出て行く訳ないですよ。 それに自分のローンなのに支払いは親がメインだし「なんとかなるんじゃない」で負債を背負った彼の経済観念も怪しいですし、彼家族は夫婦とは別物としても婚姻すれば一生関係が続きます。 しかも自宅ローンつきという彼氏には足枷もあります。 それにしても貯蓄もない年収300万でよく2500万ものローンが組めましたね。 よく支払いとしては約5倍まで(個人的にはそれでもきついと思いますよ)と言われていますが、年収の約8倍のローンを単独で組めるんですねぇ。 建売の担保価値がそれなりにあるのか、就職した兄弟の誰かが連帯保証人になっているんでしょうか。 >彼は彼を理解できる女性と結婚できるように私は早く別れた方がいいと思う 私もそう思います。 彼だけじゃなく、彼家族も理解できる「ある意味」懐の深い人が必要でしょう。

自分の親に聞いてみたら?

🙂
娘の彼氏に物申す
こんな状況の彼氏と結婚を前提に交際していると、親御さんに話してみたらわかります。 トピ主さんのご両親だから、懐の大きい方かもしれませんが、良識と子どもに愛情をもつ親なら、良い顔しないと思いますよ? トピ主さんは彼氏さんと結婚されたとして、どのような未来を描いていますか? 貯蓄もなく家のローンに追われて、もちろん生活費のためにトピ主さんはフルタイムで働き、子どもが産まれても、充分なお金をかけてあげられないかもしれません。 さらにはローンのお家に住むかわりに、彼氏さんのご両親やご兄弟を賃貸に追い出すなら、その金銭補填をする可能性もありそう。 いつもお金のことを考えて生きる生活って、なかなかシンドイと思いませんか? 今すぐ別れる必要はありませんが、彼氏さんがいまの収入から貯蓄ができるよう、一緒に支出の見直しをしてはどうでしょう?彼氏さんが拒否するなら、結婚は難しいのだと納得できるでしょう。

わかれましょう

🙂
MIYU
まず、彼が結婚したら家族が出ていくわけがない なしくずしでそのまま同居でしょう、弟達が出て行けばまだましで 下手したら彼らも独身の間はそのまま同居だと思います そもそも、毎月彼が払う2~3万はローンのみなんですか? 光熱費やその他の分担は? それこそ、彼の家族が出て行ったとして そうなれば、ローン含め光熱費や維持費全額2人で払って生活できるのでしょうかね? それと不思議なのは、弟さんの車のローン 確かに金額やローン会社などにもよるかもしれませんが 今は学生でもローン組めるのに、就職してて組めないのも変な話です 通勤に車必須の地域に住んでますが 娘は、就職前の内定の時点で、自分でローン組んで車の購入しましたよ 彼のなんとかなるんじゃない?はトピ主になんとかしてくれと 言ってるようにしか感じませんよ (2人で払うならトピ主も働いてその分払ってねという感じだし  嫌そのまま同居なら親父に払ってもらえるからとかそんな感じでしょう) トピ主さんは我儘でも甘いのでもないです むしろ恋は盲目とばかりに、彼が好きだからとか そうなっていないのは立派ですよ

お互い様ですね。

🙂
人生の後半
トピ主が未熟なら、彼も未熟。 どちらかといえばトピ主さんの方がまだまだ救いようがあると言ったところでしょう。 トピ主さんは早く別れるべきと思います。彼を理解するのは困難でしょう。このままでは彼は一生結婚できませんよ。

あなたの認識は正しい

🐶
まっしゅ
トピ主さんの認識は正しいです。 何も間違ってはいませんよ。 自信を持って今の考えを貫いて大丈夫です。 彼の考えが甘いんです。 そしてそんな彼だから親に利用され続ける人生を今後も歩むんです。 結婚したら家を出る? 現段階はローンの多くを彼父が負担しているんでしょう? だったら名義が彼であっても間違いなく住む権利を主張してくると思われます。 そもそも3台もの車のローンがある上に住宅ローンの負担は、多分すぐに回らなくなります。 今はまだ住宅ローンの返済が始まっていないから、そう言っているだけでしょう。 彼はすでに人生を棒に振る選択をしてしまいました。 あなたは早急に逃げた方がいいです。 そして彼はそんな絶望人生を一緒に背負ってくれる奇特な女性と一緒にいる方が幸せです。 いるかどうかは分かりませんけどね。 まだ学生さんなのに現状を冷静に見つめ、賢明な判断をしてると思います。 彼にワガママと言われようとも、それを強要しようとする彼だってワガママなんですから、ワガママはお互い様です。 早急に別れを告げて、離れた方がいいですよ。

ひとつの見方として

🙂
mmn
私も基本的には他のレスと同じ意見なのですが、ちょっと違う見方から。 建売りで2500万の戸建てとありますが、これが本当ならものすごく安いと感じます。 私の近所ではどう頑張っても4000万台が下限です。 それで思ったのですが、 もしかするとですが、お住まいの地域では年収300万で家を買うというのは普通のことなのではないでしょうか。 私もですが、小町はどうしても首都圏や大都市近辺を生活圏とする人が集まりがちなので地域の常識を理解した上での回答が得られない可能性があります。 大都市寄りの一般論よりも、その地域内で相談したほうが身の丈に合うアドバイスが得られるかもしれません。 ご自身が将来どうしたいかも考えながら、検討してください。

わざわざ面倒な相手を選ばないように

🙂
にゃんにゃん
彼は悪くないんだけど、 両親がダメだわ。 就職した子どもが3人。 はて?みなさん、いつまで家にいるつもり?? 家を購入したのは、何のために? 誰かの口車に乗せられて、買ったんじゃない? (賃貸なら資産になる家を買おう、とか) 結婚した時、他の家族は出て行くように、って兄弟だけ? 親は出て行かないの? 完全同居の家もちの彼とは、絶対結婚しないし、 他に家も建てられない。 まだ若い。そのうち別れると思って、付き合えば?

基本的に

🙂
はこ
結婚は二人の気持ちで決めて良いと思うので赤の他人の私は反対しませんが 将来お友達がお金に困らない品のいいご両親に祝福された幸せな結婚をしたりして トピ主さんは優しい(という名の優柔不断)だけが取り柄の彼氏と言っちゃあなんだけどヤバいレベルの御親類と、僻んだり凹んだりせずに末永く仲良く暮らせますかね?

どのような選択をしてもいい

🙂
匿名
現時点で、あなたは彼の彼女でしかないのですから、どのような選択をしてもいいのですよ。 彼は将来あなたと結婚したいとのことですが、結婚は一人ですることではないし、ましてや、あなたが彼のために妥協したり我慢する必要はない。 相手が誰であっても一緒です。相手の幸せも大事だけれど、あなたは自分の幸せを優先して考えていいんですよ。 間違っても彼のために自分を犠牲にしたり、我慢しすぎないでくださいね。

二人とも甘い。

🙂
最強の嫁
長男としての彼のローンですから、また母親が離婚しても母親は出て行かないでしょう。 当然ローンがあるので彼もそこから出て行くことは出来ない。 継父は今のローン負担を援助しているのですから、当然トラブルがあっても出て行かないか支払い分を彼が返金しなくてはいけない可能性も出てきます。 貯金が無い彼はこの先、固定資産税や家の維持費をどう捻出していくつもりでしょうか? 22歳とは言えあまりにも甘すぎるマイホーム購入ですね。 貴方も一緒になって結婚したら全員出て行くなんて考えませんように。 彼と結婚しても貴方が負担して継父分の支払いを望まれても文句は言えません。 私の娘も成人していますが「長男名義でマイホーム購入」の家庭を幾つも知っています。 当然、結婚の際に問題になりますが同居の家族は出て行くことなく「ここに長男嫁が同居するのは仕方ない」という結論です。 簡単に学生の貴方と結婚したいと言う彼は、自分の置かれている立場が普通ではなく簡単に結婚できないであろうことは十分理解できていると思います。 「結婚は考えられないし、社会に出て視野を広く持った先に家族に祝福される問題ない結婚がしたい」くらいは言って距離を置きましょう。

トピ主さん、わかってらっしゃるじゃないですか

🙂
りな
そもそも、22歳で頭金なしの2,500万ローンを組むなど、無謀でしかありません。聞いてみてください、恐らく変動金利で一番安いものを選んでますよ。(今の住宅ローンの金利って何%くらいなの?って。) 義理の父親と一緒に払うのだし、賃貸を払い続けるより(賃貸を一人で借りるより)も安いとか思っているのなら救いようがありません。 考えてみてください、家と土地の所有者は彼ですから、他の人は払わなくてもノーダメージですよ。いつでも関係ないし!が出来るわけです。 払えていたとして、義理の家族が出て行くわけがない。同居必須です。 さらに、トピ主さんが結婚してその家に住むことになれば、二人で払え、義理の家族は家族なのだし、今まで払っていたんだから住む権利がある、ときます。 トピ主さんが想像している通りですよ。 で、彼になんとかしろと迫ったところで、徹底的に義理の家族を拒絶できるわけもなく、喧嘩になるかトピ主さんが我慢するか… 典型的なパターンです。 今のご自身の気持ち(違和感)に従い、お辛いでしょうがお別れを選択するのが良いと思います。

なんで付き合ってるの?

🙂
ささのは
ハズレ彼氏でしょ。 20歳なんだからもっと良い人普通にいますよ。 さっさとお別れしましょう。 そんなだらしない一家と家族になるなんて不幸へ一直線ですね。 結婚なんてとんでもないです。

色々いい加減そうな一家

🙂
むむむ
「別れについて」とトピタイトルに書かれていらっしゃるので、トピ主さんは既にお別れする気持ちなのですよね? 彼の状況に不安や不審を感じるトピ主さんの感覚は正しいです。 彼の今のご両親はバツ1、バツ4同士となると主さんのおっしゃる通り、この先お別れとなる可能性もかなり高いでしょう。 その場合、現在義理の父親が大半を支払っているローンは彼1人で払うことになる訳で、今の年収では少しキツいでしょう。そこに母親の生活費負担も加わるかもしれません。 彼が結婚したら他の家族は出ていくとのことですが、約束通り出て行ったとしてもローンについては上記と同じこと。 もしかしたら、そこにこれまで義父が支払ってきた分も返すといった話も出てくるかもしれません。 いずれにしてもローン破産の文字がちらつく状況です。 また、約束を守らず家族が出て行かなかったら、皆さんおっしゃる通り、悲惨な新婚生活の始まりです。 迷うことなく、出来るだけ早くお別れしましょう。

合わないかもね

🐤
湖畔
自分はどんな生き方がしっくりくるかは人によって違う。あなたは婚歴の数や子供の育て方、ローンの組み方に違和感がある。思考も価値観も違う人達と家族になるのは難しいと思います。 あなたと結婚しても、家族は家を出て行かないよ。ローンも組めない経済状況で借家に移るなんて無いわ。 家を買おうとしている時点で、彼も家族と同じ感覚で生きてると思う。 価値観や常識が違いすぎるとお互い不幸になる日が来る。私はそう思うよ。

我儘でしょうか?とありますが

🙂
ほの
まったく我儘ではないです。でも、仮に我儘だったとしても、別れを告げて良いのです。法的に結婚しているわけではなくただの恋愛関係である以上、どちらかが終わりだと思ったら終わりです。 彼のローン、家庭環境、経済状況、あなた背負すぎだと思います。 とにかく、今の彼氏とこのまま付き合って結婚することになるのは嫌なんですよね。あなたの歩みたい人生ではないんですよね。 ではお別れ一択です。 あなたが別れたいから別れる。それだけでいいんですよ。

22歳、300万で2500万のローンはまず組めない

🙂
匿名
22歳、飲食店の正社員で年収が300万なのに2500万のローン まず組めないと思います そのローンなら年収600-700万程度が必要になります。 そしてここ数年の飲食店の状況を考えればさらに厳しい よほど大手に努めているなどの信用があってぎりぎり2500万ですが 22歳、勤務年数はほぼ無いに等しい、そして飲食店 となれば、2500万の借り入れは審査で落とされる可能性がとても高い。 一般的に住宅ローンとは 年齢、同一勤務先の勤務年数、年収 で審査になります ちなみに飲食店とはどういう店ですか?

結論は出てますね

🙂
かえる
トピ主さんの中で、本当はどうするべきか結論は出ていると思われます。 ただ、まだお若いので、今まで付き合ってきた情があるのかなと思います。 一刻も早くお別れするべきだと思いますよ。トピ主さんがそんなだらしない家族の犠牲になる必要はないです。 情だけで付き合い続けてもいいことはありませんよ。 我儘でもなんでもありません。まだ学生さんのうちに別れておきましょう。トピ主さんが社会人になって、ある程度のお金を稼ぎだしたら、たかられて余計に別れにくくなりますよ。

新しい未来を!

🙂
アーニャ
あなたは、ワガママでもなく冷静です。 大学生ですから出会いもたくさんあります、新しい未来へ踏み出して。

我儘ではない

🙂
まる
ただのボーイフレンドでしょう? 双方が付き合いたいと思っているから続いているだけの関係で、片方が別れたいと思えば「双方が付き合いたいと思っている」状態ではなくなるので自動的にお別れです。 そこに理由など必要ありません。 別れたいと思えば別れられるのが、ただの彼氏彼女の関係です。 我儘でもなんでもありません。尊重されるべき自由意志です。 「だから別れてもおかしくないよね!?」なんて理由を考えてツラツラ並べる必要性もないのですよ。 「付き合いたいと思わなくなったので別れる」というだけで十分です。 まぁとは言え人同士のことですから、納得できる理由を述べた方が誠実ではあるでしょう。 でも彼や彼の家族のことを悪く言うものでもないのですよね。 ツラツラ理由を並べると理詰めで「別れの理由にはならない」とか拗れがちですし。 「価値観が合わないなと思った。擦り合わせるのも面倒なくらいにもうあなたの事が好きではないので、仮に今からあなたが価値観を私に合わせるために努力してくれても、『価値観が合うから』で好きになるものでもないからどうしようもないし、一方的に価値観を合わせてもらう関係は望んでいない」 辺りが無難でしょうか。 因みに私は、大泣きしながら「あなたのこともう好きじゃないのごめんなさい」で別れました。 理由も何もないです。ひたすら泣いて「だってもう好きじゃないんだもん」と面倒な女になりきりました。 理由ではなく「あなたと付き合う意思がない」を理解してもらうのが大切です。

お別れ一択

🙂
主婦
まだ20才でしょう。 きちんとした考えができないのは仕方がないです。 彼も22才という若さゆえに、借金がどういうものかわからず、親のいうなりに名義を貸してしまったようです。なんとも気の毒な気がします。 でも、これは彼と彼の家族の問題ですから、トピ主が口を出すことじゃありません。 この彼とはお別れした方がいいと思うよ。 もうあなたの気持ちも離れてるみたいだしね。 まだ未練はあるのでしょうが、時間が解決してくれるよ。 傷が深くならないうちにお別れ一択。

何故に今家を持つのか

🙂
スモークチーズ
普通に考えて、彼の年齢なら家を持つ必要はなく、身の丈に合った賃貸住宅で十分のはずです。たとえ結婚するとしてもです。 それを今、しかも一戸建てを買ったというのは、自分のためではない。両親や兄弟のための住まいを確保したというのが本音でしょう。ということは、結婚しても彼の家族は出て行かないで同居が目に見えています。その時になって色々と理由をつけては家族の生活を丸抱えすることになるでしょう。 あなたはまだ若い。付き合いを続けるとしても結婚を焦らず、じっと成り行きを観察してみてください。きっと私の言う通りになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧