本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育ての失敗がフラッシュバックして辛いです。

子育ての失敗がフラッシュバックして辛いです。

レス9
(トピ主 1
🙂
母親7年目
子供
7歳の息子がいます。 息子は小さい頃、車道にしょっちゅう飛び出そうとする子でした。 実際に飛び出してしまったり、寸前で止めた時に車が来ていたり、そういった自分の失敗が未だにフラッシュバックしてとても辛いです。 レストランで食事中に急に外に飛び出したり、友達の家で食事をしていたら急に玄関から出てしまったりしたこともトラウマです。 息子がなぜそのように逃走するのか、周りの子はそんなことしない子が多かったので当時はとても悩んでいました。 なぜ完璧に守れなかったのか、何であの時外食を我慢できなかったんだろう、あの時轢かれていたかもしれない、と思うと涙が出てきます。 7歳の息子はもうそんなことはしないと分かっていますが、未だに当時の自分を責めてばかりいます。 息子が逃走するのは、追いかけてほしかったから?愛情不足だったのでしょうか?

ランキング

レス

本人の脳が未成熟だったから

🙂
あやか
本人の脳が未成熟だったからではないでしょうか? 今はそういうことはないとのことなら、その辺の脳の部位が成熟してきたのかも。 あとは、非定型発達だった可能性。 この辺の成長には個人差あり、お子さんの脳の成熟の仕方が周りとは違っていた可能性です。 例えば私の友人で理系の優秀な友人は、みんながハイハイするところを、自分はすっとばしてつかまり立ちし始めたと話していました。 いずれにせよご不安でしたよね。 そんな中でお子さんの安全をなんとか守って育てて来られたこと、凄いと思います。 そういう意味では一つ乗り越えた、という見方もできますかね。 人間、危機を乗り切った後にいろんな気持ちが溢れ出てくる面もあるようです。 カウンセリングとか婦人科とかで自分のメンテナンスをしてもいいかもしれませんが、小町の皆さんの意見でご自身の納得がいくものがあってスッキリするなら、もうそれでよいのかも。 トピ主さんにとって、良い道が見つかりますように。

失敗って・・まだ7歳よ

🙂
くじら
子育て失敗しました。今7歳です! って、ズッコケましたよ・・。笑 まあ、幼児期は飛び出すのが多くて冷や汗をかいた。と。 そういうことですよね。男の子あるあるかなぁと思います。色んなものに興味があるからね。何かしら見つけたんでしょ。 いま、元気に暮らしているとのことですから、良いものに守られているのだと思いますよ。たった7年の子育てで「失敗だ」・・なんて。悲観するんじゃなくて、「守っていただいてありがとうございます。おかげさまで元気に育ってます!」と、感謝の気持ちを持って未来を明るくしたほうが健康によろしいですって。 これから、小学校・中学校・高校とまだまだあります。友達関係・スポーツ・勉強etc… ほんとこれからですよ。やっと始まったばかりじゃないですか。幼児期以前なんて序章に過ぎませんて。大変なのはこれからよ。早い早い。 子育て失敗だなんだ考えるのは、せめてあと10年くらい経ってからにしましょ。

よく守り切った!

🙂
おつかれさまです
主様、大変でしたね。でも、それは失敗ではなく成功だと思いました。 衝動的に飛び出したりいなくなったりしてしまうお子さんが、事件や事故に合わないように気をつけながら育てて来られたのですから! 当時の主様を「大変だったけど、よく頑張ったね!」と褒めてあげたいです。 >息子が逃走するのは、追いかけてほしかったから?愛情不足だったのでしょうか? 原因はわかりませんが、本人なりの理由はきっとあったのでしょう。 飛び出したことがあっても、事故寸前だったとしても、事件や事故に遭わずに、車に轢かれずに成長できた。 しかも、今は飛び出さないのでしょう? お子さんも正しい方向に成長しています。 主様が、その都度しっかりお子さんを守り指導してきたからだと思います。 もっと自身を持って良いと思います。 主様は、立派なお母さんですよ。 子育て楽しまれますように。

成功です!

🙂
きよ
そんなアクティブな子を7歳まで無事に育てて今は飛び出さないようになったなんて大成功です! 本人(お子さんに)になんで飛び出してたのか聞いてみれば?7歳ならまだ小さい頃の記憶もあり、ちゃんと言葉で説明してくれるかも!

弟もそうでした

🙂
みつまめ
弟も周囲をよく確認せず交差点を自転車で突っ走ってました。 それで交通事故に合いましたが本人は無事。 他にも幼稚園生活初日に園から脱走。近所の人がたまたま発見してくれて送り届けられる。 ターミナル駅で改札から出た瞬間、走り出して行方不明。駅から離れた地下ゲームセンターで発見される。 電車で目的地に到着し、ホームに降り立った瞬間またもや走り出し、ホームの階段を駆け上がって反対側のホームに移動し、出発直前の反対方向の電車に乗り込む。乗り込んだ瞬間に出発してしまったので、親は間に合わない。連絡して次の駅で駅員さんに降ろしてもらう。 全部これ就学前のまだ幼い時の出来事です。 今考えると発達に何か問題があったのかな、と思います。 本当に親は大変だったと思う。 一瞬たりとも目が離せなかったから。 私はいつも行方不明になった弟が見つかるまで待ちぼうけ食らってました。 でも今は弟は3人の子持ちの父親やってますよ。 当時のうちの母親の育児目標は「死なせないこと」だったと思う。当時にハーネスがあれば、親は迷わずつけていたことでしょう。 命が無事だったんですから、トピ主さんはよく守りきったと思います。 大変だと思いますが、これからもよく見ていてあげてください。

うちも良く飛び出してました

🙂
うふふ
実際やばかったのは1回でしたが、紙一重でかわした感じです。 カニばさみして買い物したこともありますし、ハーネスには大変お世話になりました。 飛び出そうとして捕まえて怒っているのを見知らぬ育児もしたことなさそうなオッサンに「そんなに怒るもんじゃない」とか無責任な心無い言葉をかけられたこともありました。 今高校生になっていて、良く生きていたよねとと言っています。 ただ、子供本人も「良く育ててくれたと思うよ」と言ってくれています。 子供は興味の塊ですので、何か気になることがあるとそっちに集中してしまうんですよ。 だから、逆にそれくらい興味を引く何かがあったってことだと思いますよ。 うちの子供は今も集中モードに入ると周りが見えなくなることがありますよ。 最近は国をモチーフにした漫画にはまり、ヨーロッパの国名やらそれにちなんだ歴史にとんでもなく詳しいです。 数学も好きで、やり始めるとずっとやってます。 でも、やって欲しいものをやってくれないのが困りものですが…。

ありがとうございます。

🙂
母親7年目 トピ主
皆さんの優しいレスに心が救われます。ありがとうございます。 失敗じゃなくて成功、とのお言葉に涙が出ました。 当時、危険だったシーンが寝る前やふとした瞬間に映像でフラッシュバックして、苦しくなります。 夫には精神科に行くように言われますが、妊娠中なのでどのみち薬も飲めなくて意味がないので行っていません。 良いカウンセリングなどあれば良いのですが、一般的な精神科だと薬を処方するだけなのかなと思って‥。 またあのような失敗をしないようにしないと、私は母親に向いていないのかもしれないと、今から2人目の育児が不安です‥。2人目も男の子で、男の子は可愛くて大好きですが、思いもよらない行動をするのでびっくりしてしまって。ごめんなさい、男の子でも聞き分けの良い子も沢山いるのは分かっています‥。私は昔から人一倍瞬発力がなく、運動能力も低いので、対応しきれなかった思いがあります。 当時、幼児教室の先生に、あまりお母さんに甘えられているように見えない、早めに預けて同年代の子と遊ばせた方が良い、と言われたのも気になっています。

息をしていればOK

🙂
フレーフレー
疲れ切ったお母さんに覚えていてほしいこと、というお話で「お子さんが今日もきちんと息をして生きている。これだけでお母さんは充分頑張っている」そうですよ。 辛いシーンを思い出したら、息子さんを見ればいいんです。今、息をしてますか?してますよね。なら、OKです。百点満点でいいんです。 お子さんが急に動くのに対応する自信ないなら、ハーネスしましょ。リュックついてる様なやつ、お勧めです。ハーネスは、ちいさいうちは腕を上に伸ばされちゃう形になる手繋ぎよりも子供が楽とも言われてますし、色々可愛いのもあるし。 小学生になって、他人の家のおやつを勝手に食べ尽くす、とか、平気でご飯ねだる、とか、そういうのなら、親の教育に問題あると思いますけど、元気あり過ぎて危ないかどうかなんて考えずに走り回っちゃうってのは、その子の特性です。愛情も躾も関係ない。あえて誰か悪い人間を探すとするなら、お子さん本人ってことになっちゃいます。 お子さんが車道に飛び出して危ない目にあったこと、あなた自身を責めるなら、一緒にお子さんも責めないとなりません。お子さん責めないなら自分も責めちゃダメですよー。 大丈夫。ちゃんとやってます。

お疲れさまです。

🙂
moku
精神科の件ですが、漢方薬を処方してくれる所もありますよ。 カウンセリングで話してすっきりされるのも良いと思います。 良い病院かカウンセラーが見付かりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧