本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦で急な病気の時、子供の世話はどうしてますか?

専業主婦で急な病気の時、子供の世話はどうしてますか?

レス44
(トピ主 2
💔
wasabi
子供
夫の転勤が決まり退職、4月から専業主婦になりました。7歳と2歳の息子がおります。 第一子の時は働きながらで大変だったので、少しは楽になるかと思ったのですが、やはり、兼業主婦とはまた違う種類の大変さを実感中の日々です。 私は父子家庭で育ち、父は多忙だった為、食事もインスタント食品や菓子パンなどが多く、生活リズムも不規則だったせい(と医師に言われました)で、歯のトラブルが絶えませんし、体も弱いです。 働いている時は、座っての仕事でしたし、休み時間も横になったりできましたし、時間の融通も利く職場でしたので、歯医者や病院も行きやすかったです。平日休みの日などは子供は保育園に行かせてゆっくり通院もできました。 でも、引っ越して専業主婦になり親しい知人も出来ぬまま3ヶ月。先月無痛の下血が2日間続きました。 実は実母が私が2歳の時に直腸癌で亡くなっており、それは遺伝し易いと聞いていたし、まだ7歳と2歳の息子達が居るので息子達に私と同じ思いをさせるのかと思うと恐ろしくて、仕事で忙しい夫にも言いづらくて、こっそり病院へ行きました。 結果的にはただの痔だったので一安心でしたが、その検査の間、2歳の息子が泣きじゃくって私にしがみ付いてとても大変で、医師や看護師さん達にとても迷惑をかけてしまって。でも一刻も早く検査をしたかったし、どうしたら良かったのでしょうか。 私の両親は他界してますし、義両親は遠方ですし、知人もいないし、一時保育などにも問い合わせると急には預かれないと言われました。 時々偏頭痛で薬が効くまで立ち上がれない時もあります。 専業主婦で実家などが頼れない場合、自身の急な病気の時など、子供の世話はどうされてますか?

ランキング

レス

なんとか乗り切れましたよ。

🙂
レモン果汁
夫と故郷は一緒ですが、遠く離れ、当然頼れるところもなく。その夫は年の半分は出張です。 私の具合が悪くなったときは、放置でした。 幸い、一人遊びが好きな子で、おもちゃをたくさん出して、私はその隅のソファーでごろり。 オムツ替えや食事は這うようにやって、とにかくテレビとおもちゃで放置してました。なんとかなりましたよ。インフルで40度の熱の際は、解熱剤で熱が下がったときだけ、家事をして・・とか。 小学生のお子さんは一人で学校に行けるだろうし。子どもが小学生になったとき、買い物ぐらいは頼める・・と、ホッとしたのを覚えています。 それまでは、すぐ食べられるものを必ず冷凍庫に常備してました。 自分の病院の際は、連れていくしかないですが、看護師さんも小さい子を連れてくるママさんの扱いは慣れておられますよ。短い間だけだし。 ご主人にもよほどつらいときは、半休を頼んだりして、頑張って乗り切りましょう。 あっという間に、手のかかる時期は過ぎますよ。

事前登録を

🙂
kuma
私も自分が急性胃腸炎で大変な目にあって初めて 子供の預け先がないとえらい目に合うと実感しました。 当時、子供は2歳だったと思います。 夫も出張中で不在で、引っ越したばかりで知り合いもおらず 近所の内科へ子供を連れて必死の思いでたどり着き、 泣きわめく我が子をお腹にかかえながら点滴を打ってもらいました。 そんなわけで、体が復活したらすぐに、 近所で一時保育をやっている託児所やファミサポなどを かたっぱしから調べ、下見に行ったり話を聞いたりして 2か所ほど、事前登録に行きました。 多少金額が高くても、当日の朝、急にお願いしても大丈夫なところです。 子供を慣らすために、2週間に1度くらい、数時間託児をお願いしたりしました。 結局、その時以来、私は倒れこむような病気にはなってないのですが、 保険と思ってやっておいてよかったです。

私も病院に連れていきました

🙂
はな
3歳の子供がいます。 病気ではないんですが、ケガをしちゃって「これは病院に行かなければやばい」という状況だったので一緒に連れていきました。 数日後に精密検査が必要だったので、その時は夫に休んでもらいました。 夫も仕事は忙しいので申し訳ないとは思いますが、夫婦なのにこういう時頼らずいつ頼るんだ?という気もします。 ただ、ファミサポさんとか登録しておけばよかったな~とは思いました。 緊急じゃない場合の病院は(歯医者とか)、夫の休みの日にあわせて行っています。 風邪で高熱くらいだとさすがに夫に休んでもらうわけにはいかないので、子供は最低限のお世話だけしてテレビ見せて何とか乗り切る感じです。

配偶者は。

041
こおり
仕事が忙しいと言っても具合が悪いときはあるのですから それこそご主人に頼ってください。 具合が悪いのに家事育児はしちゃだめですよ。

自分で見るしかなかった

🐶
るー
専業も兼業も両方やりましたので、それぞれの大変さがあることは理解できます。 専業は一見暇だし楽チンなイメージですが、そうばかりではありませんよね。 下の子妊娠中は、2歳の上の子連れての受診は大変でしたよ。でも連れて行くしかないです。 どうしてもの時に一時保育も利用していました。 急には無理との事なので、定期的に例えば週1とかで利用してみてはどうですか?

夫に休んでもらう、とか?

041
グルト
私も専業主婦です。 2歳児と1歳児がいるので、自分の体については、ちょっとやそっとのことでは病院には行きません。市販の風邪薬を飲んで自然治癒(?)をひたすら待ちます。 インフルにかかった時はさすがにしんどくて夫に半休とってもらって病院だけ行きました。その後は薬飲みながら家の中にこもって子供たちの相手をしてました。しんどかったです。心身ともに。 自分は病院に行かずに我慢できますが、子供のどちらかが具合悪くなると元気な方も一緒に小児科に連れて行かなければいけないので、そっちの方が大変ですね。 予防接種とかも大変でしたよ。接種を受ける本人は元気だけど受けない方が熱出して行けなくなるとか変な事態になったこともあります。 そんな状態なので、子供一人くらいなら一緒に病院に連れて行くのは全然苦になりません。つわりでしんどい時に子供と一緒に妊婦健診行ってましたしね。 まぁ待合室の他の患者さんの迷惑にはなってしまうだろうなぁと申し訳ない気持ちにはなりますが。 母親業は休めないのです。子供の相手は自分がやるしかないんですもの。

一時保育、当日受付可能なところに登録はしておく

🙂
ななこ
夫は激務、両親は持病ありで産後は誰にも頼ることは出来ませんでした。 私も2児の母です。 自分が高熱を出したり、インフルエンザでも子供たちの世話はやってましたね。 病院の診察にも子供たちを連れて行ってました。 帰りにコンビニで食料買い込んで。 何かあった時のために子供の預け先は確保した方が良いと思い、一時保育の登録はしておきました。 申請書類提出と登録費用を払えば、急な預かりもしてくれるところでした。 あまり、預けることもなかったですが、気持ち的にほっとしたのを覚えています。 歯医者さんや美容院は子供連れでもOKなところを探しました。

備えと頼ること

😢
おばちゃん
同じような環境で、2人の子育てをしてきました。 上のお子さんが7歳という事なので、レンジは使えますね。レンジ調理のレトルトをストックしましょう。小学生とトピ主さんのご飯はこれで何とかなります。時々レトルト調理の練習をしておく。ベビーフードもストック。 下のお子さんの世話は事前にネットで調べ、緊急対応可能なベビーシッター会社を確保しておく。(10数年前でも探せばありました)出来れば複数頼めると安心です。一般的な保育園よりお金はかかりますが、来てもらえる安心感はあります。普段の通院等で何度か利用して、慣れておく。 最終手段は、ご主人を頼って半休を取ってもらう。子供が小さいうちは協力してもらうしかありません。 私の場合は子供たちと公園に出かけるようになり、最終的に事情を知っているママ友だちが支えてくれました。 それから偏頭痛は頭痛外来で診断を受けると薬がもらえます。予兆が来たら飲むのですが、私の場合は効きました。 あとはとにかく気合い!気合いしかありません。私は強いぞと暗示をかけるのです。大変なのはあっという間に終わります、嘘だ~と思っていましたが、諸先輩方の言葉は本当でした。

一時保育

🙂
なな
認可園の一時保育は激戦かも知れませんが、無認可の一時保育ならお金さえ払えば預かってもらえますよ。 私はニュースで取り上げられるほど待機児童が多い市に住んでいますが、無認可の一時保育は、前日までの予約でいつでも預かってくれます。 その代わり値段はちょっとお高めですが。 2歳児なら病院でおとなしくするのも大変でしょうから、次からは一時保育を利用するのがいいと思います。 もしくはベビーシッターですね。

離婚したの?

🙂
匿名希望
まず頼るのは旦那さんですけど なぜ旦那さんに話をしないの?

ご主人とベビーシッターさん

😨
やまだ
病児保育とかベビーシッターさんどうですか?お住まいの自治体の保健所などに利用できる制度がないか相談してみては? 今回は大事てなくてよかったですね。ただ、いくら多忙でもご主人をもっと頼っていいと思いますよ。平日は無理でも、土曜の午前中などお子さんを預けて病院行けるのでは? また、来年か再来年には下のお子さんも幼稚園入れますよね。そうしたら少し時間もできます。 自宅に来てお子さんの世話をしてくれるベビーシッターさんいると思うんですけど、少しお金はかかってもトピ主さんの健康には変えられないですもんね。お大事にしてください。

お察しします…

🙂
minami
似たような状況です。 都心にいる時はファミリーサポートをお願いしました。 登録は必要ですが、割と融通をきかせてくれます。 サポーターさんもみなさんきちんとされていました。 今引っ越して郊外に出たのですが、 ファミサポ登録をすませ、子供は週に何回かスクールに通わせています。 その間に通院したり休むことができるようになりました。 お金は多少かかりますが健康には代えられませんし、 母子分離も必要かと思います。 どちらも利用ができない時は頑張って病院に連れていき、 気合いで家で面倒みながら休むしかありません…

最終的に頼りになるのは夫

🙂
さや
期待される答えではないかと思うのですが 本当に追い詰められ困ったら頼りになるのは夫しかいません。 少々の怪我や病気は自宅で我慢するしかありません。 命に関わる事でない、肋骨の骨折なども家で我慢してました。 本当に体調悪い時は一時保育などに連れて行くことさえ出来ませんから。 (専業主婦だと、一時保育の利用登録をすんなりさせてもらえません) 一度病気で倒れた時、朝夫が出勤するとき ただならぬ様子を感じたようで、仕事を早退して 帰ってきてくれたことがあります。 母子3人病院へ連れて行かれ3人点滴。 頼りになるのは夫しかいません。

個人のベビーシッターを頼む

🙂
午後の紅茶
 お金はかかるし、シッターの人柄能や力など不安は尽きないが、そうするしかない。リスクを無視すれば、急な依頼でも応じてくれる人はいる。  遠い昔、夫は激務で自身はインフルエンザで倒れた時、4歳と3歳(私)の子どもが、食べるものも無く枕元で泣いていたのが、辛い思い出だと、母が言っていた。  今は、金さえ出せば解決するんだから、良いじゃん。トピ主さまは「そんなお金はありません」って言うんだろうけど。

なるようにしかならない

🙂
3時の母
私も子どもが小さい時に何度か通院経験がありますが、どこの病院でも看護師さんが子どもの相手をしてくれましたよ 緊急でなら預け先もない場合がほとんどですよね 仕方ないと思いますよ 少し大きめの病院に行くと、人手があったり、次回の予約の時には附属の看護学校からボランティアさんを呼んでくれたりして助かりましたが、今は制度が変わっていきなり大きい病院には行きにくくなってしまいましたよね

預ける

🛳
マリン
私も専業です。 子供が8歳までは一時保育が出来る保育所と、シッター会社と契約してました。 不定期ではありますが、どちらも時々利用して子供を慣らしておきました。 私自身も安心できました。 今時核家族で親を頼れないのは普通です。いざというとき、子供を預けられるところを確保するのは当然です。 世の中みなさん子供を預けるところがないないとおっしゃいますが、よほどの過疎地でもない限りお金を出せば何とかなります。 頻繁ではないわけですし、そのようなところを確保するのは当然かと思います。 どうしても無理なら横のつながりで、信頼できるママ友にお願いする。 そのために行事に顔を出し、友達を作る。 もちろん逆の立場なら預かってあげる。 私も社交的な性格ではないですが、子供ももう10歳。私が病気なら子供を預かってもらえるママ友の一人や二人はいます。 母親も時には寝込みますからね。安心のために多少の出費や人づきあいは必要ですよ。

うん

041
相談窓口
ただの痔で良かったですね。下血とあったので私も大腸がんを連想してしまいました。でも痔だからと安心しないで定期的ながん検診を受診される事をお勧めします。本題に入りますが、子供は病院に一緒に連れていく以外無いと思いますよ。お子さんたちまだ小さいので。シッター制度は無いのですか?あと保育園の一日保育制度は無いのですか?一度お住まいの行政の子供担当の部署に相談に行かれたらどうでしょうね。ここで聞くよりいいかと思いますよ。仕事もそうですが手間暇をかけないと子育てに便利な情報は得られないのではないでしょうかね。そう思いますよ。

一時預りを利用すれば!

😉
まあちゃん
住んでいる自治体の一時預りに、登録しましょう。 自治体によって、登録制、前日までに予約制、当日でもOKと対応は様々。 市のホームページにも、案内があると思います。 電話で問い合わせても、教えてくれますよ。

わかるわかる

🙂
じょじょ
兼業の時は専業になったらどんなにかラクだろうと思っていたけど、専業は違う種類の大変さ、あまり変わらないんですよね。私も同じでした。 そして実家に頼れないのも同じ。立ち上がれないほどの片頭痛も同じで・・・なんか、近くにいたら助けに行ってあげたいです。 まず片頭痛の時は私の場合、未視聴のDVDとか、録画をためておくのもいいですけど、とにかくテレビだよりです。 テレビはよくないと言われるけど最近のものは内容も良いし、月に2,3日そんな日があってもいいと思います。うちの子はいま6歳ですが知能言語面問題なし。むしろ小学校模試とかでは上位だし、大丈夫! 病院は、大きな病院だと患者さんのために院内で子を預かるところもあり、それで済むならそこ。あとはそうでなくても子連れで全然問題ないし個人医院なら受付や看護師が預かってくれるところもあります。 私自身医療者で大学病院・クリニック両方勤務しましたが子連れ患者さんいっぱいいます。もちろんなかには煙たがる医師もいますが、私はそういう患者さんが来たらできるだけ親切にしたいと思ってやっていましたよ。 お互い頑張りましょ!

子連れでも、嫌がらずに受け入れてくれる病院に行ってます。

転勤族の妻で二児の母
必ず受診前に電話で相談し、指示を仰ぎます。 つい先日、夏休みに入って私が婦人科系のトラブルで受診。 上の子・小2は、お友達の家に遊びに行かせて貰いました。 下の子3歳8ヶ月は一緒に行き、泣かないけど「お母さん」と不安げに連呼。 先生や看護師さんも慣れてるので「ごめんね~ちょっと待ってね」と優しく声を掛けてくれます。 看護師さんがシールやオモチャで気を引いてくれる科もあるので、子も大人しいです。 子が泣きそうになったら、「抱っこして落ち着かせながら受診しても良いよ」と言われたことも有り。 極力病気にならない努力もしてます。 自然療法を取り入れ、食事に気を付け。 健康食品やサプリメント摂取。 だいぶ回数減りますよ。 私も偏頭痛に悩まされていましたが、ヘッドマッサージを朝晩1分し、全身ストレッチをすることで改善。 下の子が生後2ヶ月の時に私がインフルエンザになりましたが、休憩しつつ、最低限の世話もしました。 上の子は当時3歳10ヶ月。 日中は幼稚園に行き、帰宅後テレビやDVD三昧でしたが仕方ないですね。

私の友人の例ですが

041
カモミールティー
頼れる人がいなかった友人は、お手伝いさんに毎日来てもらったそうです タウンページのお手伝いさん紹介所で見つけたと言っていました。 あと、自治体によって違いますが、シルバー人材センターには、ベテランの主婦も登録しているので、身の回りのこともやってくれると思いますよ。一度問い合わせてみたらどうでしすか。

ファミリーサポートとか

🙂
白蛇
病院へいかなければならないほど症状がまずいときは、夫が無理しても仕事を休んでくれたり、遅刻早退で調整してくれます。 どうしても夫に頼れないとき、何度かファミリーサポートさんに頼んだことがあります。 いきなりお願いすると、子どもも不安なので、お試しで何回か短時間だけあずけてから、お願いしました。 上の子の幼稚園のミーティングや保護者会が、小さい子は出入り禁止だったため、その時間だけ預けたりしてました。 いざというときに預かってくれる人は必要ですね。 ファミリーサポートさん、何人かお願いできる状態にしておくといいですよ。 あとは、ファミリーサポートに比べるとお高いですが、ベビーシッターさんのサービスもいろいろありますし、試してみては。

補足です

💔
wasabi トピ主
補足ですが、体調がより悪くなったのは、第二子出産後からです。 特に偏頭痛の頻度が、これまでは月に一~二回程度だったのが、最近では週に一回のペースで。 薬は常備してあるので、目がチカチカするなどの予兆がある時は早めに飲めるのですが、時々予兆がなかったり、予兆の直後に発症したりで、服用が間に合わない事があります。 その時、急に子供を預けたりなど出来ませんよね?皆さん、どうしてるのかなぁと思って。 薬が効くまで立てない時があると書きましたが、実際は2歳がいるので、立たざるをえないシーンもあります。放ったらかしてるわけではないですよ。 ただ、本当にその時はしんどくて、あまりの頭痛にトイレで吐きながら、涙を流しながら、最小限(トイレトレーニング中なのでトイレの世話とか)の世話はしてます。 大抵薬は30分~1時間で効くので、偏頭痛の場合はその間だけの辛抱なのですが。でも冬になれば、インフルや嘔吐下痢など、母親もかかる事がありますよね… 以前、インフルエンザの予防接種をしても、結局、酷かった経験があります…

信頼できるママ友は本当に神

🙂
私は転勤族だったのですが、行く先々でいいママ友に恵まれて 助けてもらってきました。 実際、いつも一緒に行動しているママ友は、たまに来てくれる実家の母より 子どものことを知ってるし、子どもも懐いているので安心なんですよね。 もちろん相手が困ったときは私も預かりました。 一対一ではなく、グループだとさらに安心ですね。 ママ友って小町ではトラブルのもとのように言われるけど それはトラブルがあるから投稿するからそうなるのであって 大多数の人たちは助け合っていい関係を築いてるんじゃないかなと思います。 一緒に子育てすると本当に楽しいですし。 ぜひ気の合うママ友をつくってください。 私は引っ越しした今も一年に一回は会うような元ママ友がいますよ。

そうですね。

041
そうね
自分の通院は子供を連れて行くか、一時保育などを利用するかです。 あとは、夫に頼んで欠勤か遅刻をしてもらうか、我慢するしかないです。 小さな子供のいる専業主婦は、本当に病院に掛かりづらいです。 引っ越し直後、救急車を呼ぶような事態が何度かありましたが、私の場合、幸いなことに夫が帰宅していたのが何よりでした。 昔ながらのご近所付き合いって、こういうときに必要なものなんだな、、としみじみ思いました。

一時保育

041
ねこ
一時保育は利用できないですか?

無理するしかないです

🐤
ほほほ
まず、病気にならないよう最大限努力 でも、病気になったら(子供が積極的に移してくれる)、無我の境地で子供の世話をする。 心頭滅却すれば火もまた涼し。 自分の病院は子供の感染が心配なので(大変なので病気を増やしたくない)できるだけいかない。 でも、危険そうなら、まずは旦那に打診。 それができなければ、無理を押して病院に連れていく。 看護師さんたちには迷惑がられることもあるけれど、もうどうにもならない。(すみません) 周囲の人に頭を下げていると、優しい人なら助けてくれます。 あとはファミサポですかね。 でも自分の具合が悪いと、ファミサポの段取りもできないんですよね。 ヘルプのない主婦の子育ては大変です。 でも、社会的にその大変さはあんまり認知されませんね。悲しいですが。

自分でみてますよ

041
ren
夫が仕事を休むか、もしくは誰か代わりにみてくれない限り自分でみますよ。 39度の熱があろうと、片頭痛で身体を起こすだけで吐こうと最低限子供の世話は自分でします。 私は首が悪く、おまけに事故でムチウチもやっているので、片頭痛で寝込むことも多いですが それでも自分しかみる人間がいないなら、這ってでも面倒をみるしかありません。 ただ本当に最低限のことだけしかしませんね~ というかそれしか無理ですし、それすら辛いです(笑) 掃除や洗濯は見なかったことにし、子供達の食事も簡単な物に、子守はテレビやDVDにお願いしと。 元気な時ならテレビ見放題なんてやらせませんが、割りきりました。 私も元々あまり身体が丈夫ではないですし、持病もあり寝込むことがあるので 普段から買い置きをしたり、作り置きをして冷凍しておいたりといろいろ工夫をしています。 冷蔵庫(冷凍庫)に作り置きがあれば、レンチンしてすぐ出せるので便利ですしね。 実家が頼れればそんなことも心配しなくていいんでしょうが、残念ながら私も頼れなくて… トピ主さんも大変でしょうが、頑張ってくださいね。

図太くなる

🙂
めるめる
子供が泣いても死にはしません。 優先順位はトピ主さんの健康です。 私は泣き叫ぶ子は嫌いですが、 ママさんは子供と自分の事をまずは考えましょう。 男の人は、察して自ら手伝う事は無いと思って、 トピ主さんから自分の体調不良をキチンと説明し、 「体調が悪いから○○を買ってきて」 「今日はお風呂入れてもらえる?子供も喜ぶよ。」 「悪いけど今日は外食でいいかな?」としてほしい事や要望を伝えるのが大事。 旦那さんと話しましょう。 「迷惑をかけるようなら、子供を連れて実家に帰ることも考えようか?」 「体調不良が続いて横になる事が多いけど、ごめんね」 何も言わずに不安がっていられたら、旦那さんも困りますよ。

ありがとうございます。

💔
wasabi トピ主
レモン果汁様まで拝読しました。 たくさんのご意見ありがとうございます。 私もその後、一時保育は登録済ませました。 ただ急な頭痛&嘔吐で出掛けるのも困難な場合もあるので、ベビーシッター、もう一度調べてみたいと思います。 ファミサポもあるようなので連絡しました。講習か何かを受けねばならないらしく、予約だけ済ませました。 夫は休日はよく子供の相手をしてくれますし、平日は仕事を頑張ってくれているし。転勤したばかりで慣れるまで色々と大変そうで、なかなか休んでもらいづらいですよね。 しかも偏頭痛は頻繁過ぎる&1時間程度で薬が効くし。 でも、インフルエンザなど、いざという時は頼ってみようと思います。 私だけでないと実感でき心が少し軽くなりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧