本文へ

娘が抜毛症に…アドバイス下さい!

レス6
(トピ主 0
🐱
ふじあや
ヘルス
本当に悩んでます。 今年、中学に進学した娘が、髪の毛をむしるようになり悩んでおります。 天真爛漫な性格で、小学生の頃は優等生キャラでした。家庭でも、幼少期から全く手のかからない子でした。 2か月ほど前から、髪の毛を毟る行為が始まり、かなりの薄毛になっている状態です。 娘と沢山話し、原因は幼少期から頑張っているスポーツのプレッシャーだとは言っているのですが、進学や大会が重なり、思春期の娘にはこなしきれない様子で… 心療内科には、本人と話した上で予約を入れてます。 今どう向き合えば、娘の心が軽くなるのでしょうか。 なんとか助けてあげたいのです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も抜毛症の経験がありました。

mokuchan
小学生の頃、いろいろなストレスにて抜毛症になったことがあります。 私の場合、勝手に髪の毛を抜いちゃうタイプでした。 その「ストレス」。具体的に言いますと ・ペットロス(飼っていた犬が亡くなりました。) ・近所に異性の いじめっ子がいて、学校の帰り道など、出会うと大変でした。 ・親が当時、生活も大変だったため、小学生の私に「高校には行かないで働いてもらうから」と話していた ・学校の先生が(全ての先生ではありません)あまりいい先生とは言えない方でした。 ・・・という、自分自身のことと、自分の周りの環境面において、ストレスをかかえておこりました。 主に髪の毛が少なくなっていってしまったので、私の親は「皮膚科」に連れて行きました。 そうしたら、皮膚科の先生は私を診察後、親だけ診察室に残しました。 帰宅後、親は私に「先生に怒られた」と言いました。 その後、親もほかの家族も、一切、髪の毛のことにはふれずに、毎日、少なくなった髪の毛を他の髪の毛で覆い隠すようにピンで留めて学校に通っていました。 多分、皮膚科の先生が何かアドバイスをくれたんだと、後々、思いました。 1年くらいたってからか、ストレスになっていた事柄がなくなり、自然に抜毛症もなくなりました。 そのときの私の周りの環境は、穏やかな先生と友達。高校もどうやら、行けそうになりました。 ふじあやさんの娘さん。素直ないい子ではありませんか? いろいろ頑張っている様子。例えば、だれかと自分を比べて「まだ、まだだ」とか思っていたり。 それを、自分の気が付かない間にストレスに感じていたり。 優等生キャラということで、負けず嫌いかな? 負けるが勝ってこともあるよ的な状況になるには早すぎるかな。 どうか良くなりますようにと願っております。

姉がなりました

041
皮膚科で女性医師さんのところのほうがすぐに診てもらえると思います。 できれば、個室心療のところ。カーテンで仕切るところではなくて。 頭皮に傷がついているかどうかでケアが変わるはずなので、皮膚科が先がいいと思います。 私の姉も、天真爛漫です。高学年のときに髪を抜き始めて、親が皮膚科に連れていってました。 皮膚科医の話では、両親のケンカを含めて家のストレスで髪を抜いているから、しばらくそっとしておくと母が私に言いました。 娘さんは天真爛漫に振る舞っていたけど、実は両親の仲が悪いとかありませんか? 部活と勉強だけではなく、家の方のストレスもあるんじゃないのかな。 もし、夫婦喧嘩をしていたり、進路の強要をしているなら、考えを改めた方がいいと思います。 あと、冒頭に書きましたが、先に皮膚科につれていってあげてください。

本音

🙂
みな
天真爛漫な優等生キャラは、ものすごく気を遣って身に付けたものなのかなと。 心のモヤモヤやイライラ、ネガティブ感情を吐き出せる場所がないんじゃないかなと。 私が似たタイプで過食症でした。 あと髪は抜きませんが、イライラして頭皮をひっかく癖があります。 本音を言えないタイプに、親に本音を言えというのはなかなかハードルが高いので、カウンセリングに通ったり、ストレスを上手に発散出来るものを見つけられるといいんじゃないかなと。 あと、優等生でいなくてもいい、失敗したりダメな自分をさらしても平気な場所が見つけられるといいと思いますよ。

思い切って部活をやめるのも方法

🙂
ぎんねこ
精神科で原因を探ってもらい、部活をやめて環境を変えるのも方法だと思います。何も絶対部活で身を立てなければならないわけでなくその前に一人の生徒だと思いますよ。 病気になってまで、自傷行為に走る原因の活動は控えたほうがよいと思います。 私は高校で、有るオーケストラの楽器を習得していましたが、この楽器は、ソロも多いし、ポジション的に数少ない中で、重要な働きをするので、ストレスがたまるパートで、円形脱毛症になると言われていました。私はすぐ半年ぐらいで辞めたので、なりませんでしたが、文化部でも、そういう話は聞きますよ。 別に絶対部活で、頑張らねばならないわけじゃないと思います。帰宅部だっていいのでは。

福祉職です。

🙂
ひつじ
あくまでも事例から学んだことで、トピ主さんの娘さんとは関係ないかも しれませんが、きっかけはともかくとして 抜毛症になるひとたちはご家族との関係に悩んでいることが多かったです。 娘さんが小さいころから天真爛漫、優等生タイプということから、 すごい頑張ってきたのかもしれない、普段から愚痴や泣き言も言えないのかも しれないと想像しました。

抜毛症でした(です)

🙂
58
アラカンの女性です。 自分が中学から抜毛症でした。 一番ひどかったのは中学2年くらいから高校3年まで。 その後よくなったり悪くなったりを繰り返して20代後半で結婚したころには落ち着いていましたが今でもたまにちょっとむしっていることがあります。 私の場合、家族の問題というより私自身が今なら発達障害と呼ばれそうな傾向があったこと、そのため集団生活で人とうまく付き合えず苦痛だったことがあると思います。 大学に入るとがちがちに固定した「クラス」という人間関係がなくなったのでかなり楽になりました。 また、禿についてはのばした髪に隠れる部分を抜くようになり、美容師さんにはびっくりされましたが他人からはひどく目立つことはなくなりました。 ちなみに母は私が抜毛症とは知らず(当時はそういう症状は一般的に知られていなかった。私も自分以外にそういう人がいると知らなかった)、禿がひどくなったときは「円形脱毛症?」と慌てて皮膚科に連れて行ってくれて、皮膚科でもその薬をもらった程度でした。 今思うとその程度の扱いが楽で、もしこれで「私のせいでこんなことになってしまって」と悩まれたら申し訳なくてたまらなかったと思います。 つまり ・母親(家族)には「家族関係が悪いのか?」「私が悪いのか?」「治してやらねば」と思い詰めないでほしい。見て見ぬふり、そんなこと他人には気づかれないわよ(ホントは丸見えでも)とふるまってほしい。 ・鬱が環境による発症ではないように、抜毛症も環境によるものではなくその子の先天的な因子によるものと思って欲しい。他の子と同じように育っても喘息を起こす子、胃が弱い子、頭痛持ちの子がいるように抜毛症になる子がいる、と思って欲しい。 です。 あと、他人は「それは家族関係に問題が…」「母親が毒親なのでは…」などと原因を決めたがりますが私の親はまともだし私は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧