本文へ

孤立してしまう

レス2
(トピ主 0
🙂
ヒカ
ヘルス
社会人 男性 25歳です。 自分は話すことが好きですが、男と話をする際、話を聞く際、違和感を覚えます。 男とふざけあっている所が嫌で、離れたくなります。 自分も同様にふざけあっていると違和感しかありません。異性としゃべることは苦ではありません。 幼少期や中学・高校の際、出かける際も、周りに異性しかいなく、異性の話を聞く所に至りました。 親の影響だと思います。 しかも、唯一同性と遊んだことを、覚えているのは、幼少期、中学、大学しかありません、あったとしても片手で数えるだけだと思います。 社会人となって、話の幅や遊ぶところ、常識がないことに気づかされています。

ランキング

レス

女性性が強いのでは

🙂
なな
多分、男性性ではなくて女性性が強いタイプなんでしょうね。 女性は相手の話を聞いて、頷き共感して、自分の話もします。 男性はそういうことしませんよね。ふざけあって、その場だけでノリの会話。話を聞くことも好きじゃない人が多い。 そういうのが合わないのでは? 25歳だとまだ少ないかもですが、落ち着いた年取った男性は話せる人も増えます。 > 社会人となって、話の幅や遊ぶところ、常識がないことに気づかされています。 そう思うならば、覚えていけばいいのでは?男性がどんなコミュニケーションするか知れば、対処法も分かるはずです。 恋愛や結婚しない限り、基本は男性社会で生きることが多いはずですから、男性がどんなコミュニケーション取るかは知っておいた方が生きやすいと思いますよ。

日本人縛りをなくせばいけそう?

🐤
ちゃりちゃり
異性の友達がいるならその絆を大切にして欲しいなと思ったんですが、それも難しいんですね… 私の台湾人の友達の地元に遊びに行ったんですが、台湾は割と男女関係なく同じテンションで盛り上がってて、話しやすいなと思いましたね! あとその時に、(台湾の)ベトナム料理屋さんに入ったら、店員の若いお兄ちゃんが客がいる前で、ビデオ通話で男友達とすっっっっごいマシンガントークしてたんですよね。 それを見て「男性は無口であるべき・議論好きとか、男女の友情は成立しないとか、日本のステレオタイプにあるけど、外国人は全然関係なさそう!」と思ったんですよ。 そういえば日本のインドカレー屋さん(多分バングラデシュ、パキスタン、ネパール出身男性多め)でも、異様に距離の近い店員さんいますし笑 なので、ひょっとしたらヒカさんも、日本語練習中の外国人の男友達なら、距離感が意外としっくり来るんじゃないでしょうか? 見つからなければ、ベトナム料理・インドorタイカレー・中華街あたりの店員さんから徐々に話しかけてみればどうでしょう? それかまだお若いので、大学・大学院の留学生向けイベントなんかも参加できそう。母国で働いてから留学に来る人たちもいるから、社会人の悩みも話せそう。 あとは、ボランティア活動に混じったら、年上男女の方々が多そうなので、そこで徐々に接し方を学んでいくのもいいかもしれませんね。 私は自治体の手話サークルに入ってましたが、手話の練習と称して10代〜70代位男女が一堂に会して、ファミレスで雑談するの、楽しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧