本文へ

時間厳守にうるさい友人

レス434
(トピ主 3
🙂
のんのん
ひと
バツイチ、子供いない40代女性です。 私は小さい時から、時間に対してアバウトなところがあり、でも仕事では時間を守っています。 友人から先日このようなことを言われました。 ’のんのんはいつも時間に遅れる。時間通りに来てくれたことがない。’とキレられました。 確かにプライベートの時は、少々遅れて到着があります。 でも、遅れるときは必ず連絡して、ごめんね、OO分遅れそう’と、伝えています。 一度30分ぐらい遅れてしまったときは、会ったときお茶をご馳走しました。 もちろんこちらは心から謝りました。 10分ぐらい遅れることで、どうしてこんなに言われなくてはならないのかわかりません。 もう少し寛容になれないのか、こんなことで文句を言われてもやもやしています。 どう思われますか?

ランキング

レス

たった10分のことで

🙂
専業主婦よ
他人からだらし無い人扱いされたり、切られたりって、馬鹿らしいですよね。 いつも礼儀正しくてキチンとしているわねって、普通の人は言われたいので、たった10分の遅刻を積み重ねないで、少し時間に余裕をもってでかけるのが常識だと思う。 私はほぼ遅れた事がないので、たまーに遅れても、誰にも何も言われません。いつもいつもルーズだと、人によっては切られます。 私の友達にもルーズな人がいますが、二人では会わないで、遅れたら放っていくし、食事も先に始めます。 切らないのは、彼女たちには他に魅力が大いにあるからです。 トピ主さんにはそれも無いのでは?

たかが10分と言うなら

🙂
Y
どうしてあと10分早く着けないのですか? 毎回毎回「ごめんね遅れそう」と言われたらムカつきますよ。 待ち合わせに遅れないように、少し早く来ている人の気持ちを考えたことありますか? 仕事ではちゃんとするのに、遊びの時はいつも遅れるなんて相手と状況を選んでますよね。悪質だなー

どう思うか?

🙂
@RIN
トピ主さんが友達から総スカン食らっても こちら側では 痛くも痒くもないので…  「ありのままで~」の歌通りで宜しいのでは? 迷惑かけておいて 相手に寛容さが無いと言う時点で 「友達でいたくない」タイプです。 友達関係を続けるかどうかは 選択権は お友達にあります ルーズな人は ルーズな人と付き合えば良いと思います。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
mm
早めに到着することを要求する訳でもない、時間通り来てと言う人を「時間厳守にうるさい」とは…驚きです。遅刻癖しがちな人はいても反省しないどころか相手を非難する人がいるとは思いませんでした。 お尋ねしたいのですが、なぜ相手がご友人だと時間通りにできないのですか?仕事の期限は守れるのに…。 それに遅刻してお茶をご馳走したと胸を張ってらっしゃるのもお門違いです。ご友人の30分をケーキとお茶で3000円程度でしょうか…買い取ってあげたとでも言いたそうです。 あなたはご友人に甘えている、それどころか見くびっているのでしょう。自分はぎりぎりのペースで行動したい、そのために人の時間を犠牲にしても良いと。つまり自分が「上」なのです。 おそらくご友人がその地位に甘んじる程度のかたなのではなく、トピ主さんが自分本位を地で行くかたなのでしょうね。 遅刻に留まらずそのようなご性格は他の行動にも出るものだと思います。周りにどう思われているかよくよく省みて、お付き合いしてくださるご友人に感謝したほうが、トピ主さんのためになると思います。 少々きつくなりましたが、なんせ信じられないお話でしたので、失礼しました。

約束不履行ですよ?

🙂
アクティブ
>10分ぐらい遅れることで そういうなら、10分ぐらい早く来たら? 他人に強要するなら自分でも出来るでしょ? 他人の10分を奪っておいて、そのものの言いようですか。

すごくイライラするよ?

🙂
ゆかたん
私は相手が10分遅れたら、注意します。 上の人であっても。 立派な時間泥棒ですよ。 お茶なんて要りませんから、遅れずに来てください。 あと、時間にルーズな人って締切にもルーズなのですよね。 片っ端から切りました。

逆になぜ守らないのですか?

😨
みゆマロン
“こんなことで”と言うなら、なぜ“こんなこと”が出来ないんですか? 40代ならご友人達も家事や育児、仕事の合間を縫っての待ち合わせでしょう。 あと10分あれば掃除機でもかけられた、30分あれば家族に作り置きのおかずが一品作れた。 あなたが奪った時間はそういう時間です。 会社で時間にルーズな人は評価が下がるように、友人関係でも同じですよ。

なんで遅れるの?

🙂
ディップ
仕事では時間が守れる。 ならば、何らかの病ではありませんね。 プライベートでは時間が守れない。 仕事との違いはなんですか? 謝ればいいってもんじゃないです。 現にご友人はご立腹。 謝罪というのは、本来は反省し繰り返さないための自戒でもあります。 ところが、トピ主は謝ったらチャラという感覚。 ここがそもそも間違ってるんです。 〉10分ぐらい遅れることで、どうしてこんなに言われなくてはならないのかわかりません。 〉もう少し寛容になれないのか、こんなことで文句を言われてもやもやしています。 これからはプライベートの待ち合わせは10分以上前に行けばいいのでは? 遅れてきた知人が謝ったら寛容に、気持ちよく許してあげましょう。 20年後にも同じように許せるなら、トピ主は寛容な人なんでしょう。 単にだらしないだけの人なら、1年後にはブチギレるでしょう。 試しにやってみたら?

時間にルーズな人は、

🙂
果実の森の住民
何に置いてもルーズだからでしょ? 知人に居ますよ。 ほぼ毎回遅刻します。 ですが、他人が遅刻するとキレます。 いつも”おいおい!”って思います。 その知人はお金にもルーズです。 ワリカンなのに”今日は〇〇円しか持ってない”って財布を開いて見せます。 そもそも、その知人が”××(お店の名前)に行きたい!”って言うから行ったのに。 私は”××は高いから安い所にしようよ!”って言ったのにどうしてもというから行ったのにです。 まぁ、”キラれました。”ならば良いのでは? その後に他の友達からも”切られる”可能性はありますが。 失礼ながらそういったところが”バツイチの理由”ではありませんか? 因みにね、 >もう少し寛容になれないのか、こんなことで文句を言われてもやもやしています。 ↑ これね、”迷惑を掛けた本人”が決して言ってはならない事なんですよ。 それにアラフィフならばもう少し常識を持たないと社会ではやっていけませんよ。 因みに遅刻とは待ち合わせた人の時間を浪費させる行為です。 場合によっては赦されないこともありますよ。 さらにね、”仕事では遅れない”ってもっと許されませんよ。 だって、お友達から見たら”見下されている”んですからね。 あとね、 >でも、遅れるときは必ず連絡して、ごめんね、OO分遅れそう’と、伝えています。 ↑ これね、いくら”お遅れます”って連絡したって、 これが常習的に繰り返されてたら、誰だってキレますよ。 こう言う”言い訳”って通用するのは一度だけです。 まぁ”キラれた”のなら今後は合わずに済むので良いのでは? って言うか、自分に非が有るのにどうしてトピタイトルの様な事を考えられるの? それも不思議です。

なぜ寛容にならなきゃいけないの?

🙂
たまき
「でも仕事では時間を守る」って言い訳にすらなってないですよ? 時間にルーズで仕事にも遅刻するって言われたほうがまだ許せるわ。 仕事には遅刻しないけどあなたとの約束は大したことないから遅れてもいいよねって言ってるのと同じです、 10とか30の問題じゃない、 トピ主が友人を軽く見て蔑ろにしてるからキレられるんですよ。 10分遅れる事で文句を言われるのが理解出来ないならもう会わないようにすればいいんじゃないですかね。

あなたのことが嫌いなの

😮
あらま
そのご友人は あなたのことが嫌いになったと思います。 仕事は時間を守るのに ご友人の時間は遠慮なく奪って 平気。 ご友人の気持ちをかろんじているから 嫌われたんです。

私ならトピ主さんは嫌だ

🙂
会社員
なぜ仕事は時間を守るのですか?。 なぜ仕事以外は時間を守らないのですか?。 30分遅れて「心から謝った」?。こんなウソはいけません。 御馳走って、相手を敬ってすることです。でもトピ主さんは、そんなことしていません。 心から謝っていないことがわかるから相手は怒るのです。 10分くらいというなら、10分くらい早く来れませんか。 遅れるときは連絡すると言ってますが、連絡したらすむ話ですか?。 平気で遅れるのは相手に興味がない証拠です。 待たせることが、相手の時間を食ってることに気が付きませんか?。 トピ主さんのせいで、相手の大切な人生の時間を奪ってるのです。 相手は約束時間を考えて行動しているのです。 私は時間にルーズな人を信用しません。 時間にルーズな人に対して、私のイメージは以下です。 ・何事も後回し ・仕事も任せられない ・計画性がない ・相手に迷惑をかけてることに気が付かない ・自分に甘い などなど。こんなことやってたら、きちんとした人ならトピ主さんと距離をおくと思います。

人の時間を奪う人

💢
なると
時間にルーズな人、私も嫌です。  人の時間を奪っている、無駄にしている、迷惑をかけている、という意識はないんですか? あなたの都合で待たされている時間、あなたにとってはたかが5分でも10分でも、待つ方にしてみれば長く、無駄な時間です。 その時間があれば他に家で片付けられる用事があったかもしれないし、その分家でゆっくりもできたはず。  仕事には遅れないけど、私用では遅れて平気なんですよね。 ということはつまり、自分に都合が悪くなる場合はきちんとするけど、他人に迷惑がかかることはあなたにとってはどうでもいい、ってことですよね。 人のことを軽んじている、ってことです。 いつも遅れてくる人って、そういうところに腹が立つんです。  交通機関の遅れや、やむを得ない事情で遅れることなんて、誰にでもあるでしょう。 でも「常習犯」に30分も待たされたら、私ならとっとと帰りますね。 そのご友人は充分寛容です。 時間とお金にルーズな人はだらしなく、トラブルの元になるので、交友関係は絶ちます。

たかだか、ですか?

🙂
キュウリ
10分といえど人の時間を奪ってる自覚ありますか?その無駄にした10分で他に出来る事もあるんですよ? 仕事は遅れないのに友達と会う時は良いって友達を舐めてますよね?

だったら、なんで約束というものがあるの?

🙂
ももぞう
待ち合わせの「時刻」というものがあるのは何故だと思いますか? 約束というものは何ですか? 約束を守らなかったら、どうなるんでしょうね。 国には法律というものがあります。人と人との国が決めた約束です。この約束を無視して好きな事をして人に損害を与えたら罰せられます。何故罰せられると思いますか? そこでも「なんで法律に縛られなければいけないの?守らない事を非難されなければいけないの?もう少し緩くてもいいのに」って言いますか? トピ主さんが言っているのはそういう事です。 多くの人はトピ主さんのような人の事は好きになれないでしょう。 人とお付き合いするの止めてください。仕事だけして一人で生きて欲しいです。

レスします

041
あめめ
時間を守らない人は大嫌いです。 時間泥棒です。 私は寝るのが好きで予定のギリギリまで寝ます。そして待ち合わせの 10分前に着くように行動します。 なので、私のような行動をご友人がしているなら、20分もあなたに睡眠時間を泥棒されてます。 それがいつからお友達かわかりませんが、重なるとあなたはご友人から貴重な時間を何時間泥棒してるんですか? そして、その自覚がない。 おごればチャラ?そんなわけない なぜ、泥棒に寛容にならなければいけないの? あなたはお金を200円ぐらい友達に取られても、それが積み重なって10万、20万になっても寛容になれるんですか? あなたのしてることはそういうことです。 心から謝るって言うのは、反省して次からは絶対にしないと誓うことです。 反省もしてないし、友達が心狭いとか言ってるし、それって心から謝るって言いませんよ お友達に切られた? キレられた? どちらにせよ、あなたはそうされるような行動をしてるので仕方ないですね。

人の時間

🙂
なおこ
人の時間を奪っているという自覚はないのでしょうか。時間に対してアバウトなんかではなく相手のことを舐めているだけです。もう少し寛容になれと?だったらもう少し早く来なさいよ。 大学入試や就職面接にも遅れてしまうならこの人そういう人なんだなと割り切るかもしれません。でもトピ主さんは違う。遅刻しても良い相手を選んでいますよね。そういう姑息な所が嫌。 私なら待たないし指摘しないでブロックして終わらせます。

レスします。

🙂
トピ主さんがどのくらいルーズなのか、常習犯か否かは分かりかねますが、トピ主さんの気持ちはわかります。 仕事に遅刻しないのは、勤務態度のひとつとしてチェック項目だからですよね。私語をしないとか、動きやすい服装にするとかと同じ。 一方友人と会うのは仕事ではありませんし、映画や時間予約したランチ等でない限り時間ピッタリきっかりの待ち合わせに拘る意味って? とはよく思っています。 待ち合わせ時間前後15分くらいは、お互い寛容でいいのではないでしょうか。 5分10分の遅刻で、相手が来なくて心配ではなく時間泥棒とか思う方ってどんな生活をされているんでしょうね。カップラーメンを待てるのでしょうか。気になります。

遅刻するから言われる

🙂
はまち
時間に対してアバウトなのではなく、 プライベートな時間に対しては相手を甘くみてるからルーズなだけです。 仕事の時間は守れるし、 アバウトと言いつつ早く来ることはなく遅刻しかしないので。 >10分ぐらい遅れることで、どうしてこんなに言われなくてはならないのかわかりません。 毎回遅刻するからですよ。 お茶や心からの謝罪より遅刻しないでくれ、人の時間奪わないでくれって感じ。 >もう少し寛容になれないのか、こんなことで文句を言われてもやもやしています。 これまで散々許してるんだから寛容でしょ。もう少し申し訳ないと思わないのですかね。心からの謝罪とか嘘でしょ。 海外では〜とレスがついたとしても、時間や厳しい国もありますので飛びつかない方がいいですよ〜。

友達なくすよ

🙂
いち子
私もトピ主様のような人とは交際できませんね。 人の時間を何だと思っているんだ。 時は金なり でもそこで言うところの「金」はね、お茶とか食事をご馳走して解消できるような代物ではないの。 >もう少し寛容になれないのか、こんなことで文句を言われてもやもやしています。 はい、もう友達止めていいですよ。やめてください。 一二度の事なら許せても、繰り返されたらもう約束したくないです。 謝られても不快感はぬぐえません。 10分あったら私なら ・仕事の電話が一本かけられる ・家事の1工程済ませられる ・ほかの人と有意義な談笑ができる 他 ヌボーっと人を待っていても、生産性がない。 イラっとしますわ。 あ、私は顧客との約束で、待たされることが3回続いたら「アナタノサポートはしたくありませんので、ほかをあたってください」とお断りします。 お金が絡んでいても断ります。 それが「時は金なり」なのですわ。 金が絡んでいなければ、、余計に腹が立ちますわ。 絶好でいいです

1分でもダメ

🙂
ひよこぴよ
仕事でなくとも約束時刻に送れることは「親友としての信頼を失います」 1分でもダメです。最低でも10分前に到着する心構えが必要です。それが友達との信頼関係です。 30分も遅れれば、信頼関係どころか、 「どうしたんだろう 交通機関の遅れだろうか 事故に遭ってるんじゃなかろうか・・・」 など、ものすごく心配になります。

レスします

🙂
まりも
なぜ時間を守らないことがいけないのか、本気で分からないんですか? 40年以上なにを考えて生きてきたのか、むしろ何も考えずに生きてきた結果なんでしょうが、ゾッとしますね。 10分遅れるということは、ご友人の10分をあなたが泥棒してるのと同じことですけど。 なんで人の時間を奪っておいて「寛容になれないのか」なんて言えるんですか? そもそも小さいときから時間にルーズなら、自分でいくらでも対処できるのに、なにもせずそれどころか相手に甘えて、「ちょっとくらい遅れてもいいじゃん」って、配慮が足りないとしか思いませんね。 だいたい時間にルーズな人間がそれ以外はきっちりしてるということもあり得ない。 何事もだらしない人としか思いません。 ご友人もよく何度も付き合ってくれたものですね。

友人を下に見てるだけ

🙂
ミントチョコ
仕事の時は時間を守れるのに、友人との約束は遅刻する。 これって、単純に友人との約束を下に見てるだけですよね。 守らなくてもいいと思っているだけですよね。 私だったら、友人からそんな扱いされたら二度と一緒に出掛けないわ。

時間にルーズな人は 他人のことを全く考えない

🙂
PINK
あなたの10分は たかが10分だと思っているのでしょう。 私は忙しい中 あなたと会う時間を作っているので 10分は 大変貴重です。毎回 そうなのならば もう会いたくないです。 新幹線の駅で待ち合わせだったら 10分は 完全に乗り遅れ。 仕事には遅れない のでしたら  私の存在は仕事以上の価値が無い とはっきり言っているようなものです。 友人に 定刻に迎えに行くと 必ず チョット待って と言い 10分後に濡れ髪のまま出てくる人がいました。 あきらかに シャワーを 待ち合わせの時間になって浴びた様子。 その彼女が ボーイフレンドが時間にルーズだと愚痴って 私は思わず吹き出しそうになりました。

私も凄くイヤ

🙂
ポトス
友達との待ち合わせだったら、その時間を守るために時間を逆算して準備をし、遅くとも5分前には到着するようにします。 毎回少しだけ遅れるとか、本当に頭にきます。 どうしてその少しの時間を守れないのか。 相手に甘えて軽んじているからですよね? それが度々なら、だらしなくて信頼出来ない人認定です。 そんな時間泥棒とは友達ではいられません。 もしトピ主さんが家事も途中なのに駅まで走って何とか時間に間に合わせ駆けつけたのに、相手はゴメンねと連絡ひとつで遅刻してきたら頭にきませんか? こんな事なら家事を終わらせてゆっくり来ればよかったと思いませんか? 時間や約束を守るって凄く大切な事ですよ。寛容っていうのとは、違うと思います。

お金が関係する時だけ時間守るんだ

🙂
無理
仕事でそんなだらしない事が続くとお給料に響くから時間は守る。 でも友達は適当に言っときゃお金に関わらないから待たせて平気。 友達のストレスなんて知ったこっちゃないって事ね? ずる賢いよね。友達に失礼だよ。 他の人は黙って去ったんじゃないの? はっきり言ってくれる友達は貴重なのにね。 今までごめんなさいとまともな人なら謝るんだよ。 でも無理だろうね。 私だったらこんな下品な人速攻で切るけど。

わたしは苦手

🙂
Cjd
波長の合う別のお友達と遊んだらどうですか? 2人ともいつも遅刻なら気が楽じゃないですか? もしかして仕事では時間を守れるけどあなたとの約束は守れないとか伝えちゃってます? だとしたら最悪。

つまり

🙂
ばんび
主さんはお友達を見下しているんですよね。 だから、仕事では守れるものを守る気にならない。 同等の友人に見下されて、イヤな気持ちにならない人はいません。 今まではたまたま、見下されて平気な自己肯定感の低い人とばかり付き合ってきたか、 諦められていたか、逆に見下されてて、主さんに対して怒るエネルギーすら使ってもらえなかったかのどれかだったんだと思います。 遅刻を悪いと思わない。しかもプライベート限定。 最低の人だと思います。

うわ、いい年齢なのに

🙂
いやねや
40過ぎにもなって、たかがお茶奢ってチャラになると思ってる感覚がもう無理。 しかも友達の当然の指摘を「キレられる」って、酷い言い草だよね。 私ならとっくに疎遠。 〉遅れる時は必ず連絡してごめんねーー またまたー悪いと思ってないでしょ?笑

私は嫌い

🙂
さんにゃん
私も時間にすごくルーズでした 今はすごくしっかりした人になりました ルーズな時はわからなかったけど 今ならわかる 毎回遅刻は相手を軽く見ている ないがしろでもいいのですが 毎回無意識でも意識的にでもそう扱われたら 相手はすごく不愉快な気持ちになります 遅れるなら最初から10分遅れた時間に約束すればいいじゃない 10時なら10時10分に そしたら、あなたはきっとまた10時20分に着くのでしょう そう言うことよ 約束しない これに限る

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧