本文へ

愚痴? 相談? 何を期待?

レス12
(トピ主 5
🤔
C
ひと
大学生です。 高校からの友人Aの恋愛相談に端を発する、素朴な疑問に関するトピです。 Aは高校卒業と同時に元クラスメイトの男子と付き合い始め、現在半同棲中です。 このAとの恋愛トラブルに関して、2人が交際を開始した当初から、度々相談を受けていたのですが、どうもうまくいきませんでした。私なりに解決策を考えてAに提案してみても、その解決策では不満なのか、でもでもだって……と煮え切らない態度を返されることが多かったと言いますか……。 それで、「そうだ女性の『相談』は『相談』じゃなくて『愚痴』だった! 次から解決策は考えず、辛さや悲しさに共感を示そう!」と思い至り、最近はずっとそうしていました。 ところが昨日、いつものように愚痴を聞いていたら、Aがどんどん不機嫌になり、最終的には「前から思ってたけど、あなたって、全然私の気持ちをわかってくれないよね!」とキレられてしまいました。 十分共感を示していたつもりだったので戸惑いを覚え、今日、共通の友人Bに、私の対応の何が間違いだったのか意見を求めました。 するとBは、「Aを褒めてやらなかったのがまずかったのではないか?」と言うのです。 Bの考えでは、Aのようなタイプは、「そんな酷い男に尽くしているあなたは今時珍しい大和撫子だ!」と称賛されるのを期待しているのだそうで……。 正直言って、そう言う感覚はピンとこないし納得もできないのですが、本当にそう言う心理になる人はいるのでしょうか? 私にはどうも腑に落ちなくて、でもでもだってなAも困りものですが、発送が独創的すぎる(と私には思える)Bにも軽い怖さを感じてしまいます。 皆さんは誰かに「相談」をする時、相手から何を求めていますか? 助言? 共感? それとも称賛? 「称賛だ」と言う方は、良ければその心理も教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

お好きなように

🙂
わかめ
Bさんだって >「Aを褒めてやらなかったのがまずかったのではないか?」 推測で言っていて、決して断定してはいません。 Bさんの言動に引くなんて、お門違いもいいところです。 そうだったのかもしれないけれど、違うかもしれない。 それを納得するしないも、主さんの自由です。 実際のAさんに接していないBさんやこちら側は、もっとわからない。 ここではっきりわかっている事実は、Aさんが「でもでもだって」の面倒な人で、主さんは何故かAさんの為に尽くそうとしているってこと。 で、わからないならA本人に聞けば良いのです。 >「前から思ってたけど、あなたって、全然私の気持ちをわかってくれないよね!」とキレられてしまいました。 と言われた時に 「わからないから、どう反応したら正解か、教えてくれる?」って。 私だったら「何とか力になりたかったけど無理みたいだね」とAから離れます。

面白い

🙂
かぴ
友人Bの洞察力は凄そうですね(笑) 長年友人をやっていればAがどんなタイプの人間なのか大体わかっているのでは? 今になってもどんな人柄で何を求めているのか分からないというのがちょっと理解できません。 ただそのAの相談(愚痴)も面倒極まりないので、あなたは全然話を聞いてない!と言われて今後相談も愚痴も言われなくなれば逆に楽ではないでしょうか。今度から突き放してみては?

トピ主です1

😣
C トピ主
>>「Aを褒めてやらなかったのがまずかったのではないか?」 >推測で言っていて、決して断定してはいません。 >Bさんの言動に引くなんて、お門違いもいいところです。 Bとの会話の中で、Bが↑のように考えた理由を尋ねたところ、Bが「自分だったら、誰かに苦労話を話したら、労って褒めて欲しいと思うから」と答えたので、「ええ?」という心境になったのです。言葉が足らずすみません。 >そうだったのかもしれないけれど、違うかもしれない。 はい。現時点では、Aが怒り出した理由がBの言う通りとは限らないと思っています。 そちらはシンプルに、私の共感の示し方が足りないのかな? と。 Bについては「褒め言葉を期待してる」ことに留意しておこうという気持ちです。 >主さんは何故かAさんの為に尽くそうとしているってこと。 情に厚い子で、私が困っている時は手を差し伸べてくれるので、私も彼女の役に立ちたいと思いまして。話を聞くくらいいつでも出来るので。 一応本人にも、私のどういう点が至らないのか訊いてみたのですが、とにかく「反応が薄いor嘘くさい」んだそうです。 本当に困惑しています。

トピ主です2

😣
C トピ主
>長年友人をやっていればAがどんなタイプの人間なのか大体わかっているのでは? >今になってもどんな人柄で何を求めているのか分からないというのがちょっと理解できません。 Aは情に厚く、友人が困っていると直ぐに駆けつけて助けようとするタイプです。 ただ、熱血な一方で直情的というか、感情の起伏が激しい面があり、彼氏とはしょっちゅう喧嘩をしています。が、ラブラブでもあります。 なんというかエキセントリックで、でもそれが魅力でもあるので……理解できないから余計に興味深い、という気持ちが私にはあります。 なので突き放せないのです。 人は不可解で興味深くて。

二度目です

🙂
わかめ
お返事ありがとうございます。 以下、全部想像ですがレスしますね。 あながちBさんの言葉は間違いではないのかもしれませんよ。 トピとレスを拝見する限り、Aさんは常に心が忙しい状態が好きな人で、穏やかな時間がないように想像しました。 つまり、本来は穏やかな時間であっても良いのに、わざわざ自分からトラブルを作るのが好きな人。 だから、友人の困り事(トラブル)にも首を突っ込む。 (私の知人で、そういうのを「血が騒ぐ」と表現した人がいます。) Aさんのようなトラブル好きな人、世の中には存在しますが、おそらく自分が一番でありたい人だと思います。 Aさんは、主さんにも彼にも、「自分の思い通りに動け」と言っています。 超能力がない限り、そんなのは不可能です。 Bさんの意見があながち間違いではないと思ったのは、Aさんの心の騒がしさ故です。 彼女に合わせて主さんも、心を騒がしくする必要がある。 共感 アドバイス 称賛 その他 全部入れて話を聞いてあげれば良いと思う。 ただ、たぶん主さんも、実はAさんをよくわかっていないのに共感するから、Aさんにそれが嘘っぽいと思われてしまうんだと思います。 繰り返しですが、全部想像ですよ(笑)

ケースバイケース。

041
dan333
あなたこそ、Bさんにどんな答えを求めていたんですか? ある意味、Aさん並に解りづらいくないですか?  だって、Bさんはあなたによって『答えと共感』という選択肢を奪われ 独創的な?『称賛』という答えしかなかったのでは? 個人的に一番マトモなのはACさんでなくBさんかと思います。

Bさん案でしかAとは付き合えない

🙂
シマさん
>>あなたって、全然私の気持ちをわかってくれないよね!」とキレられて Aさんはこういう考えの人だから、彼にも不満が多くてケンカが絶えないんじゃないでしょうか。 Bさんが言ってることは、間違ってないと思いますよ。 Aさんは恋人にも友人にも自分をお姫様のように扱って、褒めてあげることでしか満たされないのでしょう。 彼女が求めてるパターンの答えを返してあげていれば、大学生活の間はそこそこ上手く付き合っていけるんじゃないでしょうか。

内容による

🙂
なみ
何を求めるかは場合によって違いますし、毎回相手になにか求めて相談してるとも限らないです。 何となく話したことに対して相手の反応で「そんなこと言うなんてヒドい」「そんな言葉いらない」などと思うこともあります。 もちろんその逆に、言って欲しい言葉や参考になることを言ってくれる人も。多くはこっちですよ。 要するに相談するときって自分でも何を求めているか最初はよくわかってなくて、相手の反応によって自分の欲しかったものを確認するんです。 なので、あなたの質問「相談するとき何を求めているか」の答えは、 内容によって異なり、相談する時点では本人さえわかっていない です。あくまでも私個人の答えですがご参考に… 因みに女性の相談は愚痴っていう考え方は間違ってますよ。そもそも性別で判断するものでもないし。そんなことより、相手の話をよく聞いてあげてください。

トピ主です3

🙂
C トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 わかめ様へ 頂いたアドバイス、思い当たる節が多くてびっくりしました。 >Aさんは常に心が忙しい状態が好きな人で >わざわざ自分からトラブルを作るのが好きな人。 >おそらく自分が一番でありたい人だと思います。 以前Aが「戦国時代に生まれたかった。自分が一番輝けるのはああいう生きるか死ぬかの時代だと思う」と言ったことの意味が、今頃わかった気がします。 >共感 >アドバイス >称賛 >その他 >全部入れて話を聞いてあげれば良いと思う。 やってみます! >ただ、たぶん主さんも、実はAさんをよくわかっていないのに共感するから、Aさんにそれが嘘っぽいと思われてしまうんだと思います。 これはあるかもしれません。何しろ恋愛経験が乏しいので……(苦笑)。 でも、これからも仲良くしたい友達なので、頑張ってみます! ありがとうございました! dan333様へ >あなたこそ、Bさんにどんな答えを求めていたんですか? 私はBに、「Aから、……って言われたんだけど、どう思う?」と訊いたのですが、その時予想していたのは「確かにそうだね」or「そんなことないよ」と言う程度のものです。まさか「褒めてあげないのがいけない」と言われるとは想像もしていませんでした。「女子は基本、褒められたいんだよ」と言われたことにも、私も一応女子だけれど、他人とのトラブルを相談している時に、そんなことを期待したことはないな……と。まぁ、人それぞれなんだろうと思いますが。 あと、誰がまともかとか比較してもいません。 AもBも私にとってとても大切な友達なので。 でも参考にしますね。 アドバイスをありがとうございました。

トピ主です4

🙂
C トピ主
シマ様へ >Aさんは恋人にも友人にも自分をお姫様のように扱って、褒めてあげることでしか満たされないのでしょう。 そうなのでしょうか? でも、褒められて嫌な気になる人はいないので、そうしてみます。 アドバイスありがとうございました。 なみ様へ >相談するときって自分でも何を求めているか最初はよくわかってなくて、相手の反応によって自分の欲しかったものを確認するんです。 目から鱗でした! 確かにそうかもしれません。 これからは、相手の話をよく聞いて、何を求めているかをその都度考えて行こうと思います。 アドバイスをありがとうございました!

果たして何が正解か?!

🙂
匿名
私の話で言うなら、、 今なら笑い話ですが、、 夫の不倫が発覚したときに、、 友人Aが、どす黒い溶岩垂れ流しのような私の話を聞いた後で、 「相手の人、きっと綺麗な人だったんでしょうね。」と言ったんです。 今なら、笑い話ですが、その時は、体の一部がえぐられた感じでした。 友人Bは、ずっと私の溶岩垂れ流しの話を聞いてくれた時に、共感してくれていたんですが、全然、心には入ってこなかったですね。なんか、励まされたような気がするだけです。 今でも、心に残っているのは、友人Aの言葉です。笑 男女問題は、聞く方にとっても当人にとっても、実は、ほんとどうでもいい話なんです。 だから、 「今のあなたの顔すごいブスだよ。美人度をあげた方がいいよ。」 とアドバイスしてあげたら、よかろう。うん。

トピ主です5

🙂
C トピ主
匿名様へ Aさん、衝撃的です。 そのひとことが匿名さんの人生を良い方向へ導いたなら良いのですが……。私なら嫌だなあ(笑)。というかそもそも私はあんまり他人を信用していないので、自分のプライベートを話す機会がこの先あるのかもわからないのですが……。 私の友人Aの恋愛相談は、浮気の方向ではなくDVやモラハラです。 これについては私がアドバイスするとしたら「別れた方がいい」一択なんですが、イケメンで高身長で高学歴で地方のお金持ちなので、逃したくないのかもしれませんし、そこまで強くは言えません。 でも匿名さんのアドバイス >男女問題は、聞く方にとっても当人にとっても、実は、ほんとどうでもいい話なんです。 こちらはとても納得できました。 他の皆さんのアドバイスも含めて、これからのAとの付き合いに生かしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧