本文へ

海外で出産された方

レス21
(トピ主 0
041
ぱんだ
子供
先日待望の妊娠が判明しました。海外で出産された先輩の方々、経験談や苦労話、またはアドバイスなどなんでも構いませんので教えていただけませんか? 国にもよると思いますが、私は現在住んでいる北米の大都市(日本人も多くいる)で出産する予定で、一人目、20代後半、永住です。夫の家族も近くには住んでいませんので現地出産となると夫と二人で協力して、ということになります。 私の日本の母親は手伝いに行きたいけれど、英語が分からないので逆に負担になるのでは、と言っています。日本に里帰り出産を選んだ方、または海外出産で日本のご両親がお手伝いに来てくださった場合の経験談もありましたら参考にさせていただきます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

北米の田舎で産みました

041
りり
3年前の話になりますが、今考えるとどちらでも良い気がします。日本でも北米でも。 妊婦が一番安心できる場所で産んだ方が良いです。 私も実母にも手伝いにきてもらいませんでしたが、夫が協力的だったからです。トピ主さんのダンナが仕事で忙しいなら手伝いにきて頂けばどうでしょうか? 一日で退院となりますので、育児の仕方などは自分で勉強しておくか教えてもらうかしかありません。(お風呂などウチは教えてもらっていない、、)退院後からが育児の本格始動ですので、、。 日本に帰る方はやはり不安なんだと思います。帝王切開だって可能性はありますし。日本だと育児の仕方を一週間みっちり教えてもらえるし。 そうそう、私はママ友がいないのだけが悩みです(完全個室なので)。日本だと一緒の時期に産んだママ友が居るよね。それもうらやましいです。

イギリスで出産しました

041
ハナママ
約11年前のことです。夫(イギリス人)と二人だけで頑張って乗り越えました。私の場合、母が手伝いに来るのは無理だったのです。今は亡き父が、当時は脳溢血の後遺症で不自由な身体でしたので。 義母は手伝いを申し出てくれましたが、幸い夫が家で仕事をしているので、二人でめいっぱい協力し合って育児しました。夜を通して眠ってくれるようになるまでの最初の4ヶ月くらいが大変でした。娘は「クゥー・・・キェー・・・」と、まるでどこかの無人島に生き残る怪鳥のような奇怪な声をあげて眠る赤ちゃんだったので、眠りの浅い私は一睡もできなかったのです。そこで夫とシフト制をとることにしました。私が午後4時から真夜中まで眠る間に夫が娘の世話をし、真夜中から私が交代して朝までずっと起きていて娘のそばで手紙を書いたり読書したりしていました。今思い出すと懐かしいです。 安産で元気な赤ちゃんが授かりますようお祈りしています!

はい、2人産みました。

041
ゆっきー
 アメリカで2人産み、来年早々3人目が産まれます。どちらも、里帰り出産などしませんでした。1人めは、意外と楽ですよ。2人目だと、上の子を見てくれる人を探すのに一苦労しました。  2人目の時は、夫の長期出張(2ヶ月半)が重なってしまい、義母が手伝いに来てくれましたが、出産時に間に合わず近所の人がかなり助けてくれました。交代で、夕食を持ってきてくれて遠くの親戚より近くにいる他人がこんなに有難かったことはありませんでした。それ以来、友達が出産した後お手伝いさせてもらっています。  ご主人が、いらっしゃるのなら2人でも大丈夫と思います。お風呂の入れ方や授乳などは、ぶっつけ本番ですよ。でも、そんなのは直ぐに慣れます。昔の人は、誰からも教わらずに自分でやったものでしょうし、大丈夫ですよ。  里帰り出産となると、日本の保険に再度加入しないといけないし面倒だったのと、産まれたての子を夫に見せて同じ感動を味わいたかったので、私の中には最初から里帰りは選択肢にありませんでした。(笑)

北米の田舎で産みました。

041
まんまみーやん
家の周りは歩いて行けるお店の無い地域ですが、能天気な実母は手伝いに来てくれました。 母はツアーの海外旅行に1度しか行ったことのない英語を全く話せない人です。が、なんとか到着し、産後4週間殆ど育児をしてくれました。私は授乳しかしてないくらい・・・。 実母が滞在中は食材が切れたら旦那と一緒に買い物という感じでした。途中日本人夫婦の友達が観光地に行くからと連れて行ってくれました。(母は人懐こい性格だからかな) 英語が話せなくても空港の出口まで来れたら大丈夫ですよ。いざという時の為に英語のメモを持たせてました。出来ればお手伝いがある方が色々な意味で心強いと思います。あっという間の入院生活で、教えてもらっても憶えてませんし・・・。3週間位で自分自身は落着くので赤ちゃんの調子次第で外食もしました。 夫婦二人で頑張れないことはないですが、無理をするのが美学ってわけでもないと思いますよ。

私の予定

041
非経験者来月出産予定
おめでとうございます。不安もありますが、楽しみですね。 私は欧州在住、主人は現地人で義両親は電車等で1時間圏内 日本食材のお店、アジア系のスーパーあり 日本人の友人が数人あり ですが、 ・言葉 ・最長3日での退院 ・あまり体が丈夫ではないので、昔ながらのしっかりとした産後の養生をしたいができないのでは ・実母のお手伝いを主人から拒否された(夫婦で乗り越えるものである、親離れ、子離れできていない日本の悪い習慣だと) ・食事 の不安から里帰り出産希望でした。 と思っているので、 ・主人が1ヶ月仕事を休む ・私は動けると思っても動かない(安静し続ける) ・主人ができるだけ和食を作る(主人のポリシーで電子レンジを買わない、作りおきは嫌いなので) ・義両親に頼らないで全て主人自身で何とかする という条件のもと、里帰りせず現地での出産をすることにしました。 精神的には主人が側にいてくれた方が安心ですし、子供の世話に関しては不安はありません。ぶきっちょながらも一生懸命お世話してくれると思います。 病院での言葉の問題と産後の養生だけが不安です。

私の母も英語ダメでした 1

041
クリッシー
私も北米の日本人がそこそこいる地域で出産しました。 親戚は日本に帰国しての出産を勧めて来ましたが 出産→新生児のお世話を、旦那と一緒にやりたい!という気持ちが強く、 海外での初出産を迎える決意をしました。 母は英語がダメだったけど、娘の出産という一大イベントに張り切ってやってきました。 一応予定日の1週間前の航空券を取りましたが、 私の出産が1週間早まり、母が来た、ちょうどその時私は分娩室にいました。 念のために持たせておいた私の携帯電話番号と 「娘の連絡先です。  電話のかけ方がわからないので、手伝ってください」 と書いたメモと公衆電話用の小銭で、私と連絡が付き、 同じく持たせておいた自宅住所と分娩病院の住所と 「タクシー乗り場はどこですか?」 のメモのおかげで、母は初めての海外で、1人でタクシーに乗って病院までやってきました。

私の母も英語ダメでした 2

041
クリッシー
私が退院してからは、はじめは一緒に買い物に行きましたが そのうち1人で買い物に出るようになりました。 話しかけられても「ノーイングリッシュ!」で通したようです(笑) 会話が必要な外出時は、私にメモを書かせ、 はじめはそれを見せているだけでしたが、 そのうち自分で読んで、話しかけるようになりました。 私も初めての育児でとまどった時は、母がいるだけで心強かったし、 母に赤ちゃんを見ていてもらって、息抜きに外出することもできて良かったです。 出産後に旦那と2人でデートもしてきました!! 母も意外と冒険が楽しかったようで、以来1人で遊びに来るようになりました。 (毎回私のメモは必須ですが)

出産しました。

041
みよみよ
アメリカの都会と田舎の間、日本人もちらほら、、、て感じのところで出産しました。 私は母に2週間ほど来てもらいました。母は英語が全く出来なかったので、同じように躊躇していましたが、本当に大助かりでした。 出産した次の日の朝に(私の病院は2泊でした)母が持ってきてくれたおにぎりの味は忘れられません!なんていっても病院の食事は二日目から、フライドチキンがでましたからねぇ、、。 退院してからも、洗濯、掃除、食事の準備後片付け。ちょっとしたおしゃべりなどなど。本当に助かりました。英語ができなくてもスーパーで買い物ぐらいはなんとかなったみたいですし、主人と週末車で大型スーパーにいって買いだめして、母の帰国後の食材を一杯冷凍しておいてくれました。主人に生まれたばかりの子供を見せたいという私のわがままを尊重してくれた母には感謝!感謝!です。 お母様のご都合さえよろしければお呼びになったほうがいいと思います。

だんなさんを育児に巻き込んで、ラブラブ家族を目指しましょう!

041
cutiepie
過去ログに役に立つ情報があると思いますよ。 私の経験では、里帰りは論外(笑)。だって、アメリカは出産が保険でカバーされることが多いですから。…もちろん保険によるので、ちゃんとチェックしてくださいね。うちは初診から出産まで、なんと10ドルでした。あと、永住の方なら、子供も米国で生んだ方が後の書類手続きが楽かと思います。 個人的には、助産師出産はやめた方がいいです。いざとなったら全く頼りになりません。大変でした。 初産で、きっとだんなさんも張り切ってるので、産後しばらく夫婦で乗り切ることもOKでしょう。1ヶ月は体力もちます。その間夫に育児に協力してもらって、ちゃっかり教育しましょう。こっちで生むと、自分たちでやることが多くて大変ですが、結果的にだんなさんが協力的になる人が多いですね。 親御さんにお手伝いをお願いするのは、よさそうに聞こえますが、生活・言葉が違うので実はあんまり頼りになりません。頼むとしても、出産してしばらく時間をあけて、疲れが出るころがいいかなーと思いました。それも、トピ主さんが動ける妊娠中期くらいのときに一度来てもらって、いろいろ覚えてもらうのが前提ですね。

アメリカで出産しました

041
ミミ
ご妊娠、おめでとうございます。 私は10年近く前ですが、アメリカの某大都市で娘を出産しました。 初孫ということもあって母に手伝いに来てもらいました。 メリットはやはり、母についていてもらって安心だったということ、家事をしてもらえたこと。 デメリットは予定日を過ぎてもなかなか生まれなくて、母の滞在期間が限られているため気がせいたこと、陣痛が来て入院しても母は付き添えなかったこと、そして母が帰って急にひとりぼっちになってしまい、マタニティブルーになってしまったことなどです。 こうして考えると、デメリット、多いですね。今思えば、母には生まれて少し落ち着いてからゆっくり来てもらえばよかったです。ただ、英語に関しては、買い物する程度なら特に英語も必要ではなかったみたいです。 私も友達はいませんでしたが、ラマーズ法のクラスを受けたり、子どもがナーサリーに入る用になって、自然とお付き合いする友だちができました。 可愛い赤ちゃんが生まれますように!

現地で出産しました1

041
七世
ご懐妊、おめでとうございます。 1年ほど前にイギリスで第二子を出産したものです。 夫はフランス人で、双方の家族共に遠方のため、夫と二人で出産、産後を乗り切りました。 海外出産を選んだ理由は、第一子の時と同様に夫も私も分娩立会い、生後の世話を望んだからです。又、事情があって、実母・義母ともに来られませんでした。 産後6時間で退院だったため、最初の数日はたいへんでしたが、夫と二人で乗り切れたのは、以下の条件が幸いしたからだと思っています。 1 妊娠、分娩、産後の経過が正常だったこと。 2 夫が2週間の育児休暇を取れたこと。 3 赤ちゃんの状態が良好だったこと。 4 二人目だったため、世話の仕方を知っていたこと。 5 夫が炊事、洗濯など家事全般ができること。 トピ主さんはお一人目と言うことで、私と少し状況は違いますが、産後で何より気にかかるのは、赤ちゃんのお世話ではないか、と思います。 続きます。

現地で出産しました2

041
七世
北米やヨーロッパでは、概して産後の入院期間が日本と比べてかなり短いと聞きます。 実際私が出産した病院でも正常分娩の場合は6時間、帝王切開の場合でも2~3日の入院が原則でした。 となると、初めてのお子さんの場合には、出産前に何らかの育児講習に参加していた方が、安心かもしれません。 因みに、私が当初最も不安に思っていたのは、イギリスでの健診システムや分娩時の医療介入についてでした。 疑問点については、本やウェブサイトで調べたり、助産師さんに聞いたりしましたが、納得行くまで調べたため、出産には安心して臨むことができましたし、とても満足しています。 尚、「海外で安心して赤ちゃんを産む本」(ノーラ・コーリ著)は、ご存知でしょうか。 私も随分参考になりましたので、もし機会がありましたら、是非目を通してみてくださいね。 北米では、そろそろ寒くなってきた頃でしょう。 どうぞ、お体大切になさってくださいね。

私はロスで出産しました。

041
やぎ
私は3年半前、ロスで出産しました。 私28歳、義家族は遠い州に住んでおり、頼りになるのは自分達夫婦だけでした。私の母が日本から駆けつけてくれたんですが、車の運転も出来ないし、言葉の壁もあるしで、トピ主さんの仰るように「返って大変だったわ」というのが正直な両者の感想です。 それに出産後は母性本能が冴え過ぎているのか、実母のアドバイスにも「むっ」としていたのを覚えています。 こちらの病院は入院が一泊あるいは二泊(帝王切開の場合は3泊くらい?)のみなので、かなり大変です!産後に病院で出された食事はお世辞でも美味しいとは言えない物でした…。出産時間計31時間なのに一泊だけは、かなり酷でした。 私の唯一のアドバイスと言えば、分娩中はとにかく「プロアクティブ」で居る事。消極的にならずに、何か心配事があったり、疑問があれば看護婦さん達にきちんと聞き、要求する事、です。 私達は初産だった事もあり、消極的になってしまって、看護師さん達の言うなりになり、だから難産になったんだと今でも思ってます。

産みました

041
まい
3ヶ月前に北米で出産しました。 日本の両親には来てもらわず夫と二人で協力して頑張りました。 夫の協力があれば二人でも出来ますよ。 出産後48時間で退院させられるので赤ちゃんを抱くのもとても怖かったですけど、何とかなりましたよ。 帝王切開だと72時間で退院するみたいです。 一番大変なのはお風呂かなと思っていたのですが、 お風呂は2週間位入れないでくださいと言われたので毎日暖かいタオルで体を拭いてあげたりしただけで何とかなりました。(へその緒がかわくまで)一番大変なのが毎日の夜ご飯です。これは夫に何か買ってきてもらったり作ってもらったり、暖めればいいだけの物を冷凍保存しておいたりしました。英語が話せないお母様に来ていただいても良いと思いますよ。 食材は週末旦那様にまとめて行ってもらってお家でお母様に食事を作ってもらうようにしたらどうでしょうか?出産して48時間内に病院で聞ける事は沢山聞いておきました。オムツのかえかた、おっぱいのあげ方とか色々。出産頑張ってくださーい。赤ちゃんってほんとに可愛いですよ~。

今年海外出産しました

041
オセアニア
 トピ主さんのお母さんが来られる状況にあって、トピ主さんと旦那さんにとって負担にならなければ来てもらうことをお勧めします。  一般的に産後二週間はほぼ一日寝たきりの状態に近いし、三週間くらいまでは簡単な家事さえもするのもしんどいです。私も母に来てもらいましたが、英語が出来なくて困ったことは特にはありませんでした。

欧州で出産しました

041
うさこ
わたしも20代で、今年に初めての出産をしました。 現地語はほとんど喋れない、英語も日常会話程度しか喋れない、もしものことを考えると、とても不安でした。でも、私は 旦那と一緒に産みたかったので日本に帰ることは考えていませんでした。私の両親は、頼れませんでした。 でも実際、陣痛がきてしまうとあとは産むだけです! 英語の喋れる助産師さんが私と同じ年代くらいで親近感がありとても上手に励ましてくれ、夫もずっとそばで協力してくれて、無事に最後まで頑張れました。赤ちゃんを抱いたら、痛かったことなどは忘れてしまいました。 出産後からずっと赤ちゃんと一緒、入院を5日して家に帰って旦那は仕事に行ってましたが、私はすぐに洗濯をしたり、結構動き回っていました。そのせいか、増えに増えた体重はグングン減っていきました。 旦那さんが、夕飯を作ったりとか積極的に家事や育児に協力してくれるなら一人でも大丈夫だと思いますよ。 あとは、出産前に病院の情報を集め何件か実際に行き、自分で病院を決められるといいと思います。 それではパンダさん、妊婦生活楽しんでくださいね♪

北米、日本人の少ない地区で出産しました

041
majesty
長男、次男を北米で出産しました。2回とも実母がたった一人で飛行機を乗り継いで来てくれました。彼女は英語はほとんど分かりませんが、空港での経路や機内で記入する用紙の書き方など、全てを分かりやすくメモ書きにして、事前に渡しておきました。母は、「私が行かなければ、貴女(majesty)が困る。だから、あれこれ不安に思わずに来たのよ」と言ってました。 長男の時は初めての出産・育児で母のヘルプに頼りきってましたが、今考えると、育児のコツさえ先輩ママたちに教えてもらえれば、わざわざ日本から母を呼び寄せる必要はなかったかと思います。 長いので続きます。

続きです。

041
majesty
(続きです。) 次男出産の時は、長男のケアが心配だったので24時間体制で母にヘルプに来て貰って正解だったと今でも思います。お産がラクだったので、私は産後4日目で車で食料品を買出しに行けるくらいでしたが、それでも長男の遊び相手までこなす自信はありませんでした。母が産後10日で帰国した後はさすがに大変でしたが、現地の友達が代わる代わる夕飯のおかずを持ち寄ってくれたので助かりました。 日本からのヘルプが望めるならそれが一番ですが、現地の友達の存在はかなり心強いものです。困ったときはお互い様だから!という考えは、海外生活の時の方が強かったと思います。

私はイギリスでした

041
カリメロ
日本のお産を知らないので比較できないのですが、イギリスの出産には満足してます。担当の助産師さんに色んなことを教えてもらったし、出産場所から麻酔のあるなし、出産方法(プールの中など)まで本人の希望をできるだけ聞いてくれるのが気に入りました!  公立病院でしたので健康保険で費用もすべてカバーされましたし。出産後も保健師さんが定期的に家に来てくれたのが良かったです。 ただ、誰にも手伝いを頼めなかったのが大変だった!! 母乳オンリーで夫も頼りにならない。普段はぐうたらな私が動くこと動くこと。自分でもびっくりでした。 育児にも慣れてきて気が緩んできたころに夫に散々当り散らすもすでに遅し。でも今となってはいい思い出ですね。家事など人に頼めることはやってもらえば、夫婦だけでもできないことはないと思いますが、やっぱり無理はしないほうがいいですよ。

ありがとうございます!!

041
ぱんだ
現在つわりがひどく、学生だったのですが学校にも行けずにうちで寝ていないといけないくらいです。夫が全て家事をしてくれている状況で、申し訳ないです。 皆さんからの返信に一つ一つとても感動しています。どうもありがとうございました。 自分が就職活動をしていた時も思ったのですが、皆さん何事もなかったかのように「仕事は**です」「子供は*人です」っておっしゃいますが、本当にこんな苦労を乗り越えてこなしてきたんだと思うと頭が下がります。 レスが増えるとそれに伴って、下に表示されている小町の過去関連トピックスも増え、自分で検索した時に探すことができなかったトピックスも見られてあわせて感謝しています。 続きます

母に来てもらいました

041
さやか
2年前に1人目をアメリカで産みましたが、母に2週間ほど来てもらいました。 車は運転できても「慣れない土地で、しかも反対側を運転するのは怖い」と言う事だったので買い物等は全て旦那に任せて、母には家の中で頑張ってもらいました。 凄く助かりましたよ。 別に何もしてもらわなくても、母がそこにいる、話し相手がいる、というだけで良かったです。 今2人目を妊娠中なんですが、また来てもらいます。 母に来てもらう事で1つ不安だったのが、「いつ産まれるのか分からない」と言う事。 せっかく来てもらったのに結局孫の顔を見ずに帰ってしまっては意味がないので、私は最初から先生に相談して出産日を決めてもらいました。 もともと私はそこまで「自然」に産むという事にこだわらない人なので「この日に母が日本から来るので、この日に産ませて下さい」なんて先生に言ったら結構普通に「オッケー」なんて言ってくれました(笑)。 ま、それは人それぞれ考え方があるでしょうけど、そんな事した人もいるって事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧