本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家の中で過ごすのが好きな子供・・・いいのかな(2歳児)

家の中で過ごすのが好きな子供・・・いいのかな(2歳児)

レス22
(トピ主 0
041
ポコポコ
子供
2歳2ヶ月の娘がいます。保育園などには通っておらず、基本的に家の中で遊んで一日を終えることが多いです。(パパが休みの日は外出することが多いです。) 天気の良い日などは「散歩行かない?」「公園行かない?」と誘ってみるんですが、「行かない!」と言われて結局家で過ごしてしまいます。 公園まで徒歩20分かかる事や、妊娠7ヶ月で一日眠気に襲われてることもあり、ついつい自分もまあいっか・・・と思ってしまう半面、外で思いっきり遊ばなくていいんだろうか、と考えてしまいます。 誘うと断られるものの、いざ公園など行けば楽しそうに遊ぶので、嫌いなわけではありません。 ただ、おままごとが大好きで、一日中ごっこ遊びができるような子なので、外に誘うタイミングが悪いのかも、と思います。 公園に行く機会もあまりないのでお友達は一人もいません。運動量も他の子に比べたら少ないと思います。 やはり何とかうまいこと連れ出して、外で遊ぶ機会を増やすべきでしょうか?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

同年代の子と遊ばせるのは必要

041
みん
お家の中でおままごとはいいですけれど、ずっと一人はまずいと思います。 毎日何時間かは同じくらいの年の子と遊んで、やりとりをする中で他人との意思の疎通の仕方を学んでいく時期でもありますから。 上のお子さんがいるなら家で年の近い兄弟と過ごすのもありだと思いますけれど。 一人目はお母さんは負担でも、毎日一緒に遊べるお友達を作れるよう努力してあげてくださいね。

無理せずマイペースで

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。 うちの子達は外で遊ぶのも、家で遊ぶのも好きです。遊ぶ環境には恵まれていたので圧倒的に外で遊ぶ事が多かったのですが、幼稚園に行くようになりレインジャー部隊のようだった息子がお絵描き好きになったり、おままごとが好きだった娘がかけっこや縄跳び好きになったりと様々です。 トピ主様は妊娠中ということもあるし、旦那様が休日外出させてくださるようだし、あまり無理をせず気が向いたら外出位の気持ちで良いかと思います。この際いっそのこと”外で遊んでくれるのはパパ”という刷り込みをしてしまうくらいでも良いと思います(私がそうです)。そのうち大きくなって水泳を習うのも良し、バレエやダンス教室も良しです。 あまり思い悩んだりせずにお気楽に!お腹のお子さんの為にもお大事に。

無理しなくても

041
ももんが
幼稚園に入れば何とかなりますよ。 私も公園が好きではありませんでした。娘も動かないほうで、公園に行っても3時間ずっとお砂場でままごと・・・他者と仲良く一緒に遊ぶことができるようになるのは、3歳くらいからです。 運動面に関して言えば、確かにすこし劣っています。徒歩で20分とかは、2歳のうちから平気でしたが俊敏性はないですね・・・これも幼稚園のお友達と遊ぶようになってからだいぶ伸びたと思います。 運動選手にしたい夢がなければ、ママが無理する必要は無いと思います。 お買い物に徒歩で行く、大型スーパーの遊び場で遊ばせるなど、できる範囲で良いと思います。

わたしもインドアな子でした。

041
冷蔵庫。
幼稚園に入るまでのぼり棒をのぼったことがなく、初めてのときはのぼり棒にしがみつくことしかできなかったことを今でも覚えています。 みなさんが言っているように、運動能力は外で遊んでいる子たちよりかなり劣ります。 小学校のときの先生が言っていたのですが、小さい頃から長距離を歩かせるだけでも運動能力はかわってくるようです。 お散歩に頻繁につれていってあげるのもいいと思います。

まだ2歳でしょおおおおおお

041
のび のび子
深呼吸、深呼吸!! ウチもどちらかというとそういうTypeでした。 (というより私があまり率先して外出するのが辛かったとも)小学校低学年の時代も下校後家でのんびりしておられました(笑)中学年で引越し先の環境で俗に言う「誘いに来る子」が同じクラスに(幼稚園の時の子)再会。 そして高学年になって、 「ただいま―!!」(カバンをポン!)「行って来ま―す!!」のいたってありがちな光景に。 大丈夫大丈夫。その時、その時が旬です。あせらず、あわてず。まだママのおなかから出てきてほんの数年?ママのそばで愛情オーラに包まれていてくださいな。その土台があってこそ、今後の自立心が養われていくでしょう。 ピース!!

良いと思うよ

041
るるる
そりゃね、天気の良い日は毎日外に出て友達見つけて遊ぶのも良いでしょう、でも無理して友達作ってあげなくたって保育園・幼稚園に行くようになれば自分で友達作ってくるよ。 2歳児が友達と上手に遊ぶかっていうとそうとも限らないし、今そういう人との関わりを練習させなくたって保育園・幼稚園で経験できるから。保育園・幼稚園入園前に他の事関わって一杯外遊びした子と家の中で1人あるいは親が遊び相手でしかなかった子と比べたて長い目でみればたいした差はないでしょ。 今は家の中で遊ぶのが好きな子でも保育園や幼稚園に入ったら外遊びに目覚めてはじけちゃうかもよ。

ヨコですが

041
らら
みんさんのおっしゃるように毎日何時間も他の子と接して 過ごす子ってどれだけいるでしょうか? 他の子との関わりって確かに大切だし必要だと思います。 でも毎日そうするべき!って保育所などに通わずに実践しているお母さんは少ないと思います。 トピ主さんは週末にご主人と家族でお出かけしているようですし妊娠中で大変ですし無理せず過ごしたらいいと思いますよ。 ちなみに私は自分自身二歳から毎日公園で遊ぶ友達が男の子も女の子も含め5人程いました。 でも彼らと別の幼稚園に通うようになり、活発で社交的だった外遊びが大好きだった私は幼稚園に通ってからままごと遊びしかしない外には出ない子になりました。

大丈夫ですよ~

041
みそ
女の子でそういう子少なくないですよ☆ 時期的なものもあるだろうし、幼稚園に行けば また変わります! ちなみに私も小さい頃は一人でお家で遊ぶのが大好きでした。友達と遊ぶどころか家族で動物園とかに行くのさえも好きではありませんでした。 が!今はママ友たーくさんいますよ! 息子は私と全く正反対で、外で飛んで走って1日過ごしてます。家で全く遊んでくれず、家事も進まず追い掛け回して危ないと叫んでばかりで喉も痛いし声も枯れて体力限界で大変です。トピさんとは違った意味で友達いないです。 集中して何か想像力を膨らまして遊んだりは全然しません。好き嫌いや得意不得意ありますからね~。 肩に力入れずに、たまには外遊びもいっかな~ぐらいでどうでしょう?

大丈夫です。

041
先輩ママ
来年幼稚園に行きますか? うちの子供も家の中が大好きな子供でした。 幼稚園に行くようになったら、ほかの子供と少しも変わりなく過ごしていました。 近くに小さい子供もいなかったから、外遊びといっても、庭先で何かするくらいでしたので、お友達と遊ぶと言うことではありませんでしたが。 家の中では、一緒に遊ぶとか、生活する中で折に触れ、少しずつ集団の中でのルールも教えました。 順番とか、思いやりとか、人の嫌がることをしないとか、そういうことは厳しく教えました。 できる範囲で外遊びはしたほうがいいと思いますが、子供ならお外が好きとは限らないので、考えながらやっていけばいいと思います。 これから風邪もはやります。 ママさんも注意が必要です。 お天気ママさんの体調などで臨機応変にかんがえてみてください。

近所でも

041
りりか
お母さんも妊娠中だし、無理をして公園に行く事も無いと思いますが。 やはり外遊びも成長の途中で大切ですよね。 近所をブラっと歩くだけでもいいと思いますよ~。 私は、外行くのめんどくさい時はベランダで遊んだりしていました。

なんでもマイペース、もまずいかも

041
mimi
外でお友達と好きな子供もいれば、一人遊びが好きな子供もいてそれぞれ個性といえば個性ですが、一人遊びばかりやっていると協調性がとれなくなる(我侭になる)可能性が大きくなります。もちろん、幼稚園に行くようになればそこで色々と学びとってくれますが、協調性を身に着けるまでにやはり時間がかかります。いきなり環境をガラリと変える必要はありませんが、徐々に外で遊ぶ比率をあげていってはいかがでしょうか。外で遊ぶことを目的に外出するのではなく、買い物とか用事にかこつけて外出し、その延長線上で公園に寄る、とか。

「3歳からは」って言われました。

041
かりん
通っていた保育園に園庭がなかったので、小児科のドクターに注意されたことがあります。「今は室内中心で良いけれど、3歳からは運動が必要なので、庭のある保育園を探しなさい」とのことです、 確かに3歳は運動量が増えます。元気がありあまってる様子です。室内ばかりでは太っちゃうかもしれないし(3歳で脂肪細胞数が決まり、一生の体型の素になるそうですし)、3歳を目安に外に出るようにした方が良いのでは。 まずは体調が良いときに散歩してみてはいかがですか? これからは公園で落ち葉を踏んだり、どんぐり拾いも楽しい季節ですよ。子供が小さいうちしか楽しめないこともたくさんありますよ。

大丈夫でしょ

041
経験者
うちの娘は現在9歳になりますが、小さい頃は一日中家の中で遊んでも平気な子でした(今も可能ですが)。ひとりでずっと空想遊び、ごっこ遊びをしていました。だからといって、お友達ができないということもありませんでしたよ。 男の子と違って、女の子は外でエネルギーを発散させるという欲求が少ないのではないでしょうか。男の子のお母さん方は、一日中家の中に閉じ込めておくと気がどうにかなりそうになると言ってましたが、うちは全然平気でしたよ。 まだ2歳になったばかりなので、お友達と上手に遊べる年齢でもないですし、あまり心配しなくてもよいのでは。外に出て行きたくなったら、子どもの方から言ってきますよ、きっと。

うちも

041
もみじ
2歳0ヶ月、家の中で遊ぶ方がはるかに好き&多く、私がもともと出不精なせいもあって、徒歩5分ぐらいの場所に公園があるにも関わらず、冬は寒いから・夏は紫外線が・・・なんて言い訳してほとんど出ませんでした(笑)でもやっぱり、運動的なことも含め、同じ年ぐらいの子たちとふれあうのは必要だと感じ、なるべく公園に行ったり、教室(週2回)に通わせ始めました。一人っ子だとどうしても、「オモチャは全部自分のもの」オモチャを取り合ったりもしないし、なんというか鍛えられないというか(笑)児童館に行って、少し上のお兄ちゃん・お姉ちゃんとふれあうとまた刺激になって、心の成長につながると思います。一緒に遊ばなくても、子供って意外に他の子を見ていたりします(特に年上の子の)ただ、その子その子の個性&体力もありますので、無理せず、少しずつ外に出してあげればいいのではないでしょうか?ウチの息子も小さくて細くて、あまり体力がないので、疲れすぎない程度に遊ばせます。疲れるとすぐ熱出しますし(笑)まぁ、そうやって大きくなっていくんでしょうね。お互いに子育て頑張りましょう♪

別に良いのでは?

041
ムー
2歳なんて友達と遊ぶ事はできないし、そのままでいいんじゃないでしょうか? うちの子も2歳ですが、たま~にママ友の子に会わせても遊びませんし。 私自身が家の中が好きなので、公園なんて行きませんね。日焼けイヤだし、子供も女の子なので日に焼きたくないし。 幼稚園に入って自分で勝手に友達を作ればイヤでも真っ黒けになるでしょうが。 幼稚園入るまではそんな感じの生活でも問題無いでしょう。 体調の良い時だけ外に連れていけばOKでしょう。

お友達がいないからじゃない?

041
一児まま。
保健センターで毎月行っている 親子教室で仲良くなった ママさん達と8ヶ月ごろから 週に何度か会って遊んでました。 お茶会と称してのストレス発散を皆でしていたのですが 1歳すぎると子供も友達と認識するのか 「○○くんと遊ぼう」というと喜んでました。 今年3歳ですが 「○○くんとブロックで遊ぶ」とか「○○ちゃんとご飯たべるの(おままごとらしい)」といいます。 お友達がいないのでは お外で公園で1人で遊んでいても面白くないのでは? ましてママが妊娠中なら遊びの制限もあるし・・・ まぁ保育所なり幼稚園に通うにようになったら変わるかもよ。 2歳ですから~しばらく様子みてもいいのでは?

>ららさん ヨコ

041
ももんが
>毎日何時間も他の子と接して >過ごす子ってどれだけいるでしょうか? うちの近所の公園では、2グループ。合わせて10人前後でした。ママと赤ちゃんを含めると30人近いので、たまに公園に入っていく私は、かなり気後れしてました。 皆さんは毎日11時に公園にご出勤。お昼を食べて、オヤツをはさみ、夕方4時くらいまでお勤めしてました。約3年程メンバー交代もありながら続いてましたね。 そして、そんな場面を見るたびに「公園に行かない私は変なのかな?」と悩んでました。居る場所には沢山居るんですよ~。

トピ主です

041
ポコポコ
皆様レスありがとうございます。 たくさんの方々からご意見、アドバイス頂け感謝しています。 無理しなくても大丈夫というお言葉に心が軽くなると共に、やはり運動や、同年代の子と接することは必要というご意見にもうなづけました。 月に2回、リトミックに通わせているのですが、そこではとても楽しく歌ったり踊ったり過ごしています。 お友達と直に接することはほとんどありませんが、じっと見たりはしているので、興味はあるんだろうなと思います。 産後しばらくはますます外に出る機会も減ると思うので、無理しない程度にできれば一日のスケジュールの中に外で遊ぶ事を組み込めれば・・・と思いました。 レスくださった皆様方、本当にありがとうございます。

イヤイヤの時期もあるのかな?

041
とんてん
「○○しよう」と言うと「嫌!」って言う時期じゃないですか? 私の子供はその時期「ご飯食べよう」「嫌」「お外行こう」「嫌」と 朝から晩までイヤイヤでした。 寝言でまで「嫌」って言うから笑っちゃった程です。 家にずっといると飽きるみたいで、しばらくすると「お外行きたい」と 言い始めるので、それから出かけたりしていました。 友だちと約束をした日や用事がある日に限っては子供が何と言おうと 支度をして連れて行ったりもしました。行けば喜んで遊ぶし。 今度は「帰らない」と大騒ぎするので大変でしたが。 まだ2才と2ヶ月ですよね。焦らないで良いのではないですか? 来年、温かくなったら赤ちゃんも一緒にいっぱいお外で遊ぶと良いのではないでしょうか。 ちなみに私の子供は3才過ぎてから特定のお友達と遊びたがるようになりました。 「○○君と遊びたい」「○○ちゃん好き」というように。 2才の時は自分より大きい子なら誰でも良いという状態で 特に小学生の男の子が大好きでした。 同じ年や少し小さい子とでも遊べるようになって、ホッとしてます。

いいんじゃない?

041
れんれん
妊娠中でなければ、毎日公園へ、と勧めるところですが、妊娠中ならお母さんの体を優先させて、幸いお子さんも家が好きなようなのでこのままでいいのでは? 下が生まれてから、下の子とともに育児サークルなどへ行くなどして、自然に外遊びするでしょうから大丈夫でしょう。 これから寒いし・・・。 お体をお大事に。 大事な兄弟が無事生まれるということは、上のお子さんにとってもすごく大切ですから。

無理に連れ出す必要はない

041
りりこ
うちの娘(現在3歳4ケ月)も公園に行きたがらず、朝から雨で「今日は一日家で過ごそうか。」なんて日は「わ-い!」と大喜びしていたくらいです。 母としてはやはり協調性や運動神経を養わねば・・・と、ときどきは公園に連れて行ったのですが、すぐに帰りたがるので、しばらくは公園のことを忘れ、室内の遊び場や図書館に行くようにしました。 ところが、3歳のお誕生日を迎えた頃から急に公園が大好きになり、行けば必ずと言っていいほど裸足になって走り回ったり、アスレチックに果敢に挑戦したりして、私の方がこの変わりようにビックリしています。 トピ主さんは現在妊娠されているとのことですし、本人が行きたがらないのに無理して連れて行く必要はないと思います。むしろ、身重で毎日外に行くことをせがまれることもないのでラッキーだと考えてみては? お友達と関わっていくのは幼稚園に入ってからで十分だと思いますよ。 娘さんは今は外遊びのほかに、もっと夢中になるものがあるのではないでしょうか?今はそれにじっくり付き合ってあげればよいのではないかと思います。

再度トピ主です

041
ポコポコ
改めて、多くのご意見本当にありがとうございます。 他のお子さん方の様子なども分かりとても参考になります。 そして前回、まとめてのお礼レスになってしまったことをお許しください。 とんてんさんのおっしゃっていたイヤイヤ期についてですが、あまりにもはっきり「お外行かない。お家がいい。」と言うので素直にそうなのか・・・と思っていましたが、たしかに何でもかんでも「イヤ」って言う日もあるので、年齢的にそういう時期でもあるのかもしれませんね。加えて大人にも子供にも赤ちゃんにですら人見知りをするので大変です。。。 れんれんさん、温かいお言葉ありがとうございます。 出産が終わって落ち着いたら、育児サークル、考えてみようと思います。 りりこさんの「今は外遊びのほかに、もっと夢中になるものがあるのではないでしょうか?」との意見に、すごく心が軽くなりました。今は何よりおままごとが好きみたいで、たまに公園へ行っても座ってごっこ遊びをしちゃうくらいなので、それに付き合ってあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧