本文へ

ママ友がほしいけど・・

レス12
(トピ主 0
041
まい
子供
4ヶ月の息子をもつ30代です。 私の住む住宅はほとんどが小さい子供さんがいる家庭ばかりです。 結婚してここへ引っ越してきて三年で子供ができましたが、それまであまり外に出なかった為ご近所付き合いがありません。 今は外にでると挨拶程度に話すくらいで、仲良くなって買い物へ一緒にいったりするような仲良しさんがいません。 それにもうご近所では仲良しグループがいくつか出来上がってるのです。 いつも仲良く話されてるグループを見るとすごく寂しい気持ちになり落ち込んでしまいます。 近くに同じ育児についてなどいろんな話ができるような友達がほしいのですがなかなかできません。 いつも、「誰かと話がしたい」「近くに友達が欲しい」「寂しい」そんなことばかり考えてはしんどくなっている自分がいます。そして外にでてみるけど誰とも話しができずのときは余計に寂しく「私は何をしてるんだろう」と思い落ちこんでしまうのです。 なんだか自分はウツなのかと思うほどです。 私のこんな気持ちってやっぱり変でしょうか?

ランキング

レス

全然変ではないですよ!

041
ももりん
トピ主さんと全く同じ気持ちになった事があります。 お子さん4ヶ月なら、育児の不安や悩みが多い時期ですし、まだなにも喋ることができない赤ちゃんと二人きりで日中を過ごさなければならない孤独感・・・これは本当に辛いです。変どころか、それはごく自然の感情です。 人見知りの性格が災いして私も子供が2歳半になるまで、ママ友はできませんでした。 公園に輪ができていると、逃げるように走り去っていました。 児童館にも居場所はありませんでした。 楽しそうに歩いているママ達を見ると羨ましくて、どれだけ泣いたことか・・・ それでも子供がお友達と遊ぶような年頃になると、自然にママ達とも話ができるようになり、幼稚園の今ではママ友の域を超えて一緒にテニスをしたり映画を観たりする仲間までできました。 トピ主さんのお子さんの場合、まだ公園に行っても遊べる歳ではありませんから、例えばベビースイミングを始めるとか、ご近所の赤ちゃんサークルに入るのはいかがでしょう? 経験から習い事の方がお友達を作りやすいと思うのです。 もう少しだけ勇気を出してみれば、お友達ができるのも案外簡単なものかもしれませんよ。

育児サークルは?

041
HD
最初は、皆さん育児サークルや市の催し物に 参加して、親子でお友達が出来るみたいですね。 それから数人の気が合う人と個人的に 付き合う様になるらしいです。 月一サークル、週一サークルなど 地域によっては、色々と選べるので ドンドン参加してみては?

役員やってみては?

041
ママ友づくり
行事のときは、いろいろと手伝いに借り出されるので、コミニュケーションを図れるし、ママ友と仲良くなれますよ。 あとお子さんの習い事を始めれば、自然と和ができてきますよ。

私も探しました!

041
チョコクッキー
 子供ができ、育児が落ち着き始めて余裕が出来てくると、誰もが1度は「どうやって友達をつくろうかな?」と考えるんじゃないかと思います。  私の場合は住んでいる所が田舎町なので、平日の公園には誰もいない事が多く「公園デビュー」もしようがありませんでした(笑) でもどこかに子供がいるはずだし、子供の友達が欲しいと思い、町主催の親子スイミングや保育園での交流保育に参加したり、気楽に気軽に行けるような所には、自分が無理しない程度に足を運ぶようにしてました。私の住んでいる地域自体が狭い地域だったので、同じ親子に会う事が多く、何度か顔を合わせているうちに仲良くなれました。 私はズバリ、子供と同じ年(学年)のママ中心に仲良くなりました。ウチが1人目だったので、同じく1人目が自分の子供と同じ年の方が、お互いフェアに話が出来たし、現在の悩みも同じなので話も合いましたよ。子供中心に仲良くなったので、ママの年はかなりバラバラでしたが私には全く違和感もなく、色んな年齢の人と友達になれて育児以外にも色々な話ができて楽しかったです。(つづく)

私も探しました!(つづき)

041
チョコクッキー
 当時20代中~後半でしたけど、気力と体力はかなり使ったと思います。現在の私には無理かもしれませんが、子供の為にと頑張った記憶はあります(笑)  それぞれの子供が幼稚園や保育園に入り、生活環境が変わると、わざわざ集まって…というのもだいぶ減り、子供が小学生になった今では当時のママ達や私も働き始めたり、性別や学区が違ったりという事もあって、小学生になった今ではかなり疎遠になっていますが、特に仲の良かった数人だけでは、たま~にママだけで飲みに出ては昔話をしたりしています。  ちょっとズレてきてしまいましたが、トピ主さんも近所の公園が無理だったとしても、少し頑張って足を運んで、母子ともに良いお友達が作れるように、頑張って下さいね!

いいお友達ができるといいですね

041
もみじ
ママ友ができにくい場合、同年齢の子供達とそのお母さんと知り合える幼児教室に行くといいと思います。毎週会わなくてはならないし、少々癖のある母子だと(一般論でトピ主さんのことではありません)公園や児童館で避けられる傾向がありますが、居場所ができる点でもよろしいかと思います。子供達がトラブルを起こした時も先生がいてくれますし。多くの出版社があちこちのスーパーやデパートの中に教室を持ってますので、調べてみてはいかがでしょう。 お母さん達を観察してると、ママ友は同じマンション、同じ習い物、上の子つながり、夫が同じ会社などでつるんでいる傾向が多いですよ。

ネットで・・・

041
まま
お友達を見つけましたよ。 わたしも友達がいなかったんですが、『ベネッセウィメンズパーク』というサイトでお友達が出来て、そのお友達はどんどん外に出て行くタイプの人だったので市の育児サークルみたいなものに連れて行ってくれたりして世界が広がりました。 それに公園に行くようになると子ども同士が自然と遊び始めてそこから親同士が交流するということもありました。 ちなみに、ベネッセのサイトは登録制で女性のみなのでわりと安心だと思います。

地道に行きませんか。

041
セノオ
男です。すみません。 どんな人とも急には仲良くできません。だんだんと仲良くなるしかありません。 だんだんと仲良くなるにはどうすればいいか。 まずは挨拶されてみてはどうでしょうか? 会釈だけではなく声を出して。それも少し大きめの声で。 だいたい奥様方は毎日同じ時間くらいに同じ場所でおしゃべりされているように思えます。まいさんもなるべく毎日同じ時間に同じ道を通って買い物に行くようにされてはどうでしょうか? そうすることで「見かけない人」から「いつものあの人」になることができると思います。それも毎日ちゃんと挨拶して通れば「あんな人とお友達になりたい」という印象を与えられるかもしれません。 最初はあいさつが返ってくる人、返ってこない人があると思いますが、そのうち毎回挨拶を返してくれる人が出てきます。そうすれば仲間に入れるチャンスです。 何か話題を考えておいて思い切って「このあたりで○○が売っている店をご存知ないですか?」って聞いてみてはどうでしょうか? 子供の病気の話、近くの病院の話、ベビー用品店の話、幼稚園の話、子連れでいける喫茶店の話。お子さんがおられれば話題には困らないのでは?

友達に言われた事

041
・・・
「待っているだけじゃ友達はできない。」 と言われました。その友達はいいなぁと思った人とはメール交換したり、電話番号を聞いたりして、友達になるみたいです。決して、でしゃばりなタイプの友達ではありません。 勇気はいるけど、友達になりたいから・・・断るのは相手次第とも言っていました。 私は待ってるタイプでしたが、この言葉を聞いてから、待ってて見つかる事ってすっごくラッキーな事だったんだ・・・と実感しています。 初めて声をかけるのは、とても勇気のいる事ですよね。 みず知らずの方に声をかけるのは、倍勇気がいると思います。何かの講習会などに参加してみるのはいかがでしょうか?市報などでたまに募集しているのを見かけます。 それもちょっとハードルが高いなら、最初から友達に!!と気負わず、ちょっと聞いても良いですか?って感じで子供の病院聞いたり、お店とか聞くのはいかがでしょう?越してきたばかりで・・・って。 って、私も人の事は言えないんですが・・・ お友達ができると良いですね☆

おすすめ

041
図書館
幼稚園や保育園でやっている 「園庭開放」や「育児サークル」が おすすめです。 自然とママ友ができますよ。 しかしそんなにあせらなくともいいと 思いますよ。 いたらいたで面倒くさいのがママ友。。 お付き合いも難しいと思うことが多々 あります。 私は幼稚園児の母ですが、ママ友付き合いに疲れて 園でもほかのお母さんたちとは軽いお付き合いしか していません。 今はせっかくかわいい赤ちゃんがいるんだから 存分に親子蜜月の時代を楽しんで欲しいなあ。 一人目の、のんびりゆったり育児は、もう二度とできませんから。

地域親子交流など・・・

041
一児まま。
私も結婚後、夫の田舎に引越し すぐに妊娠出産。 周りには全然知り合いがいなく 自治体の健診など情報が乏しく 不安になり、思い気って3ヶ月のときに 月一度の地域親子教室に出向きました。 最初はお友達もいなく おやつタイムでみんなの話を聞いているだけでしたが 徐々に子供と同い年の友達も出来ました。 がんばって外に出てみましょう。 同じような人はいっぱいいます。

私の場合

041
うるこ
私には7ヶ月の娘がいます。 娘が2ヶ月の時に、今の住居に越してきました。 今の私の周りの友達(ママ友と言われる範疇の方です。)は、予防接種や市で催しているイベントで知り合った人がほとんどです。 たまたま隣に座った人とか、帰りに建物を出るタイミングが一緒で話しかけられたりとか・・・。 そこから「明日一緒に児童館に行こう」と話がまとまり、児童館で出会いが広がったり、そこで仲良くなった人が知り合いを紹介したりと人脈がひろがりました。 ママ友だから、今までの付き合い方とは違う、ということもありません。 確かに子供を通じた付き合いではありますが、今まで知り合った友達と同じ感覚で付き合える人はいますよ。 案ずるよりも産むが易しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧