本文へ

長岡の花火について教えてください2

レス2
(トピ主 1
🙂
はづき
話題
長岡の花火について教えてください2 3年前の2019年に同じ内容でトピを立てたはづきと申します。(https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/911104/) レスをくださったみな様、その節はありがとうございました。 無事にホテルも取れ、あとは当日を待つばかり、と思っていましたが結局コロナが蔓延し花火自体が中止に。 その後も毎年2月に宿を予約するものの、ご承知の通り、コロナは収まるどころか感染拡大で花火の中止が続き、叶わぬ夢となっておりました。 そして今年やっと花火が再開! 今年こそは!という思いにかられ久しぶりに自分のトピを探し出し、みな様のご意見を参考にしながら、無事、長岡のおとなり燕三条のホテルを押さえることができました。 当日は車で新潟に入り、新幹線で長岡へ向かうつもりです。 3年間ずっと私のスマホに残してある公式アプリから、観覧席の販売予定を確認、抽選に申し込みするも撃沈。 越後屋様にご教示いただいた桟敷席を調べるもすでに販売開始後で残念ながら断念。その後、先着順の公式再販にチャレンジし、なんとか右岸の南エリア席と北エリア席を購入することができました。 どちらも以前は無料席だったとのことなので、あまり期待はできないかもしれませんが、チケットが取れただけでもラッキーだったと思い、当日を楽しみにしています。 今は南エリア(長生橋南側?)と北エリア(大手大橋北側?)のどちらのエリアで観覧しようか迷っております。金額は南が1,000円、北が2,000円なのでやはり北エリアの方がいいのでしょうか。今回はそのあたりについて教えていただけると嬉しいです。 まずはビギナーとして花火そのものを楽しみ、来年行けるようであればその時こそ桟敷席を購入しようと思っています。

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
新潟県民です。HNはわかりませんが、前トピにもレスしたような気がします。 北エリアのほうがいいと思います。ただ、三尺玉をメインに考えるのなら、南エリアのほうがいいかもしれません。 三尺玉は長生橋の上流側で上がります。だから、南エリアでは三尺玉の衝撃をまぢかに感じられるはずです。一方、フェニックスは大手大橋をはさんで上がります。大手大橋の下流側が2/3、大手大橋の上流側が1/3という感じです。だから、北エリアのほうがフェニックスを正面に近い位置から見られると思います。また、長生橋と大手大橋のあいだの、大手大橋よりの位置で上がる花火が多いです。それを見るにも南エリアより北エリアのほうが近いと思います。 わたしはいつも左岸の(そのころはまだ)無料席で見ていました。椅子席の後ろのあたりです。あいにく今年は行けませんが、またいつか見に行きたいです。あの美しさは本当に見る価値があります。 どうぞ楽しんで見にいらしてくださいね。

ありがとうございます。

🙂
はづき トピ主
トピ主です。 みか様、早速のレス、ありがとうございます。 三尺玉、フェニックス、迷うところですがやはり北エリアで観覧したいと思います! 会場のマップを見ると、長岡駅からも北エリアの方が若干近いような・・・。 若くはないので暑さと体力を考えると少しでも近い方がいいのかなとも思っています。 早めに会場入りして打ち上げ前の雰囲気も味わいたいと思います。 シートなどは持参したほうがいいのでしょうか。そもそもそのスペースが確保できるものなのか……。 北エリア・南エリアは以前は無料観覧場所だったようなのですが、今回からは有料ということで少しは場所に余裕があるといいのですが。飲み物なども燕三条の駅で買っていった方がよさそうですね。 早めに会場入りして、打ち上げ前の雰囲気も楽しめたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧