本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームドレスとワンピースの違いが分かりません

ホームドレスとワンピースの違いが分かりません

レス14
(トピ主 4
🙂
年寄り
話題
暑い夏にはスーパーなどでも衣料品売り場に ホームドレスやワンピースを売っています。 でも私には基準が分からないのですが 家の中限定のホームドレスと 人様に会っても失礼じゃないワンピース。 これの違いを教えてください。

ランキング

レス

個人的な意見ですが

🙂
面白い
・家の中限定のホームドレス  着てて楽なら何でもいいわな感じ  生地が薄く、透けてても気にしない  可愛いプリント物でも何でもアリ ・人様に会っても失礼じゃないワンピース 1近所のコンビニやスーパーまでなら行ける  カジュアル素材でスポッとかぶるだけでOK  透けない、もしくはペチコート必須 2カジュアルなお出かけなら行ける  綿100%でも番手が細く生地がなめらか  形はちょっと綺麗目  透けない、もしくは最初から裏地が付いている 3デパートで買い物やレストランで食事に行ける  柔らかくて光沢の有る上質の生地  最初からしっかりした裏地が付いている (インポート物は付いていないものも多いのでスリップかペチコート必須)  カッティングが良くて形が綺麗 …って感じですね。 トピ主さんだってスーパーのホームドレスを着て 電車に乗ろうとは思わないでしょ? そういう違いだと思います。

私も昨日同じことを疑問に思いました。

🙂
nene
私が出した結論ですが、 着たまま布団に入って眠れるようならホームドレス。 それが出来ないのがワンピースではないかと思います。 ホームドレスは素材が薄く裏地がありませんので、やはり外には行けないでしょう。 人様に会うのは、回覧板の受け取りくらい、という感想です。 母や祖母はホームドレスを「アッパーパー」と呼んでいました。なんのこっちゃ?

ホームドレスは

🙂
いかめし
綿で出来てて、縫製が単純ってイメージがあります。Tシャツがそのまま伸びたみたいな。 でも今はそういうワンピースも多いので、区別がつかないですよね。 それにホームドレスは、コンビニとかその辺の買いもの程度だったら平気なんじゃないですかね? さすがにお出かけにはどうかと思いますが、こういうのは人によるんじゃないでしょうか?

逆視点から

🙂
なな
暑いので、昔のアンダードレス(ワンピースの下に着るもの   綿100%)を引っ張り出して着ていて うっかり玄関に出たら お友達に わっ!どうしたの?かわいい!! と言われまして 説明したら 普通にワンピースに見えるよと言われました アンダーのくせに胴は細かいタックを縫って縦縞模様のようだし(つまり布は薄いところで三重)、裾までに何段か入っているすべてにギャザーがたっぷり入っているし 前開きで全開できるので 今時のワンピースよりずっと手が込んでます 下着だったものが外着になったり (浴衣やスリップワンピース、カップつきのTシャツなど) だんだん、技術がなくとも作れる構造になったり と、服も激変しています 普段は裾の長いTシャツのようなワンマイルワンピースで外に出ることも多いです これは厚手でシルエットに多少の工夫があったとしても、私の感覚ではホームドレスです 昔から、綿の平織一重ワンピースなどもありますが、あれこそホームドレスですね 下着がくっきり見えますが 誰も気にしていなかったように見えました

ワンピースは服の形です

🙂
とど
ワンピースとは上から下まで繋がった、つまり1つになった服のことです なのでホームドレスも形はワンピースです まぁ日本では外に着ていけるものがワンピース、家でくつろぐために着るのがホームドレスという感じですけど

回答ありがとうございます。

🙂
年寄り トピ主
あ、そのような感じで判断するのですね。 何となく分かりました。 ご親切にありがとうございました。

ハワイ旅行で買ったムームーの行く末的な?

041
obb
(ハワイ旅行でムームーを購入したのはウン十年前の小学生の時なので、現在もハワイに旅行した人がムームーを買うのかは不明ですがを前提に) なんとなくですが、ムームーみたいに楽な、かつこの格好じゃ近所のコンビニに行くのは憚れるというのがホームドレスかなと思いました。 ブラもしないで済むゆったりデザインの。 どなたかハワイ(または国内リゾート)で購入されたムームーを、部屋着にしている方はいらっしゃいませんかね? 結構値段しますし丈夫ですし、タンスの肥やしにするなら部屋着にするに最適そうですが。

🙂
レスします
パンプスを合わせて変でなければフォーマル だと思います。

あ、ハワイでムームー買いましたよ。

🙂
年寄り トピ主
新婚旅行でハワイに連れて行ってもらいました。 あの頃普通にハワイでした。 飛行機に乗ったのはあれが最初で最後になりそうです。 白地にピンクのお花柄。 気に入っていてしばらく大切に持っていましたが いつのまにかどこかに行ってしまいました。 あのような感じがホームドレスなのですね。 教えてくれてありがとうございます。

ホームドレスと言う言葉は

🙂
とうがらし
デパートの外商員をしているおじから聞いた話ですが。 アッパッパッパーって夏用簡易服と言う位置づけらしいです。つまり正式な服では無いと言う意味です。 デパートではお客様の気持ちを傷つけない為と購入意欲を持たせる為に、ホームドレスと名前を変えて販売していると。教わりました。つまりアッパッパパーは部屋着と同じ。 寝間着にもならない。

パンプスは持っていないけれど

🙂
年寄り トピ主
なるほどと思いました。 パンプスが似合うのなら フォーマルワンピースなのですね、分かりやすいです。 サンキューベリマッチです!

デパートの外商員のおじ様が?

🙂
年寄り トピ主
これは、お詳しいお話をありがとうございます。 アッパッパパー 夏用簡易服 そうなんですね。 デパートって響きがとても懐かしいです。 昔は楽しかった。 屋上の遊園地やエレベーターガールのきれいなお姉さん。

そんなの自己判断

🙂
あれま
自分が“これは外出に適している”と思えば、着て出かければ良し! 自分の着るものは、自分が主体的に決めたいものです。人にたずねるなんてナンセンス!!

ウチの夫ときたら

041
Mycroft
結構なお値段の、結構なお店のワンピース 木綿ですが透けないし、デザインもノースリーブじゃなくて半袖だし そこそこウエストとか絞ってあってフィットしてる感じ 首回りだって決して大きくないし それなのに。ああそれなのに 夫は 「え?ホームドレス?ソレ着てお台場のビジネスセミナーに行くの?」 って驚きやがりましたのよ? あやつは所謂ホームドレスとワンピースの区別も出来ない男だった! その日はセミナー帰りに夫と落ち合って 前から行きたかったイタリアンに行ったのですが ワンピースに合わせたボレロ丈のかっちりめのジャケットで現れた私を見て 「そうか。そういうことなのか」 ですと! バカじゃん! もともと夫のセンスは全く信用していませんが。 両者ば同じワンピースの括りだって言うのは判っていますが でもよそ行きのワンピースを 義母愛用のアッパッパーとごっちゃにしているなんて バカじゃん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧