本文へ
  • ホーム
  • 大人になってわかったこと:スリップについて

大人になってわかったこと:スリップについて

レス24
(トピ主 2
🙂
おしゃれは好き
若いころ母に 「その恰好で出かけるの?透けるじゃないのスリップを着なさい」と言われ、 「邪魔くさいしいらないし」と思っていました。 服の上から多少ブラのようすがわかっても気にならなかったし、 むしろその上にスリップ着てるのがわかるのがおばさんくさくて恥ずかしい、と。 しかし。 いつの頃からか、年齢とともに素肌に服を着ることに 抵抗を覚えるようになりました。 なんか頼りない感じがするし、ブラだけじゃなく、 体の線、はみ肉だとかお腹のたるみを服が拾うし! 今となってはむしろ、 「私スリップ下に着てますが何か」という気持ちで 堂々と歩いています。 これがおばさんになったということなのでしょうか。 でもこの安心感はなんだろう。 これがおばさんになったということなら、悪くないかもしれない。 皆さんもそんなことありますか?

ランキング

レス

似ているが違う

🙂
装甲の妻
おばさんになったということではない。 太ったということだ。 人間、加齢とともに運動効率が良くなる。 歩き方が上手になるんだ。 足は上がらず、地面スレスレを最低限の力で異動。 若者のように高く足をあげて闊歩するなどというエネルギーの浪費はしない。 しかし、その分の消費カロリーは減り気を付けないと体重は増える。 その体重増加を年齢のせいにしているだけ。 尚、スリップをつけたところでハミ肉は隠し通せるものではない。 本人だけだ。 隠せてると思っているのは。 あんなペラペラの布っきれ1枚で隠せるなら、だれでも2.3枚は着ている(笑)

中学生からずっとスリップです

🙂
kiwi
制服を着るようになってスリップも着用するようになりました。 (小学生まではアンダーシャツだったのかな・・ 制服のセーラー服の下にブラしかつけてないのは、なんだかだらしなく見えるような気がして スリップはつけてました。 制服が終わってもやはり素肌に服を着るのに抵抗があり スカートも足にまとわりつくので、ずぅ~っとスリップを着用しています。 しかしあるとき気がつきました。 スリップが売ってない?! あら~、もう若い人はスリップ着ないんですね。 今は足袋メーカーの通販で購入しています。 未だに夏も冬もスリップ愛用中です♪

大人の女

🙂
匿名
友達はスリップ着ていない人が多かったけれど、私は好んで着ていました。 スリップ、特にレースをあしらったものって、大人の女というイメージ。 私はあなたたちより、大人なのよ、みたいな気持ちがあったなあ。 もちろん、肩ひももも細いタイプ、 ブラウスから透けて見えるのは品がないと思って、真夏でも、薄いカーディガンを羽織っていましたね。 これも、なんとなく大人の女アピール(笑 でも、それだから、仲間達より老けて見られることもあったけれど。 他の方も書かれているけれど、今、スリップは本当に種類が少なくなりましたね。 スカートなら、下着はブラジャー+ペチコート という着方をするのかな。 私はスリップ(ブラスリップも)ずっとWというメーカーで買っています。 ただ、中年以降はレースのないシンプルなデザインのほうが好きですね。 もう、大人の女をアピールする必要もないですし・・・

え!?40代後半ですがスリップ、って持ってません・・

🙂
コスタリカハニー
40代後半ですが、スリップってなんだか昭和っぽい感じがして着ません。 そもそもキャミソールとスリップってどう違うんでしょうね? 個人的にはキャミソール=見せても良い(ものもある) スリップ=完全に下着、見せるものではない、ですが。 勝負下着、と言えるものも多少ありますが、それは「レースのキャミソールとおそろいの下着上下」です。 最近暑いので、スポーツタイプのブラ(白or黒で多少見えても良さそうなもの)+Tシャツだけだったりします。 恐らくずっとスリップは着ないだろうなー

スリップ…着ませんねえ

🙂
わかります
50代のおばちゃんです。 スリップ…着ないです。暑いから。 でもトピ主さんの仰る事はよくわかりますよ。 ブラの線くっきり、とかショーツの線ムキッ、とか 歳を取ってくると妙に「生々しい」んですよね。 誰もそんなもの見たくないだろうし、自分も見せたくないし。 私は生地が切りっぱなしのシームレスブラトップにしています。 ショーツも切りっぱなし。 これ、いいですよ。下着の線が見えない!肉々しくない! ボトムは必ずペチコートかペチパンツをはきます。 ああ、この安心感。 これがおばさんになったと言う事なのかな?と思います。 スカートが日に透けて足がクッキリ!ショーツの線もクッキリ!の 若い子を見ると性犯罪に巻き込まれないだろうかと心配になります。 …余計なお世話ですね。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
おしゃれは好き トピ主
おお、こんな駄トピに短時間でお返事が。 皆さん暑い中ありがとうございます。 反応いろいろで面白いですね! >装甲の妻 さん(音に反して強そうですね笑) 実は私、若い頃よりだいぶ体重減っておりまして。 でも、おばさんになると痩せててもたるんで体の線が残念な感じになるのが、 スリップ一枚ないだけで、目立つんですよ。 >Kiwiさん、匿名さん、 スリップ着ている同級生、いましたね。確かに大人っぽい感じしてました。 考え浅く生意気だった私は、分別とかたしなみとか大人っぽさとかをまとめて 「おばさんだ」と決めつけてたんでしょうね。 そして今私が着るスリップも、レースないやつです。 ほんとのおばさんになると「大人っぽい」レースなんかはちと生々しいような笑 >コスタリカハニーさん、わかりますさん、 着ない派なんですね~ キャミソールってのは、昭和にはそもそも言葉なかったような。 キュロットとガウチョの違い?みたいなことでしょうか? コスタリカハニーさん、ずっと着ないかどうかはわかりませんよ。。 私50代になってきゅうにスリップに目覚めましたもん。 とはいえ「わかります」さんのような方もありますもんね。 ところで、下着の線なんですが、なんと(ってこともないか 私、おばさんのくせに? ショーツはTバックなんですよね 。切りっぱなしとかレースとか、いろいろ試したけどやっぱり線が出る気がして・・・ ショーツだけは攻めの姿勢です。なんちゃって。(これも古い スカート透けない安心感、わかります。 一方、最近はやりの長いスカートが逆光なんかを受けて 、若いまっすぐな脚が透けて見えると、 なんか無条件に美しいな、若いっていいなって思っちゃいます。 あんな頃が私にもあったのだろうか。いやなかったような気がする。

礼服~喪服の時だけ

🙂
@RIN
黒いスリップ着たりします“笑“ 透けるのは嫌なので  ……下着の色が分かるようなブラウスとかを着る時は…… 有名下着メーカーのかなり薄手のベージュや 黒のタンクトップを着ます スリップ着ると ブラの紐と2本が透けて見えるのはなんか ダサいと感じてしまいます。 戦前生まれの母は ブラウスの肩裏に 紐を通すようなパーツを手縫いして スリップやブラの紐がずり落ちないようにましたね

肩ひも。

🙂
nene
その昔、ノースリーブの服には、スリップの肩ひもを止めるリボン ショルダースナップが肩に縫い付けてありました。 とても奥ゆかしい感じがしますね。

へえ

🙂
なつ
私(50代)は若い時からスリップ着ていますよー。 10代の頃なんてレースで可愛いのとか。 ワンピースをよく着るのでスリップが欠かせません。 夏に汗かいた背中が服にピトッとか嫌なので。 私の場合はパンツ(ズボン)です。 スカートばかり。 私も歳行ったらパンツ履くようになるかなー?と考えていましたが、50代の今もスカートばかり。 パンツは一本も持っていません。 60代70代になったら履くようになるのかなー?と考えています(笑)

小学生から着ています

041
H75
カトリックのミッションスクール育ちです。 小学生の頃からスリップ着用でした。 先生曰く「下着が透けて見えるのは恥ずかしいこと」「ブラウスやスカートが直接肌に密着するのは不衛生」「女性は、恥じらいと慎みを失ってはいけない」と。 『三つ子の魂百まで』ではないですが、ずっと忘れたことはありません。 「明らかにブラしか着用していない」とわかる人を見ると…申し訳ないですが、女性として恥ずかしい人だと思ってしまいます。 ちなみに、私は今でもほぼ365日スカート。 体型的なこともあり、ズボンは苦手。 どうしても、という時用に夏冬各2~3本持っているのみです。 >年齢とともに素肌に服を着ることに抵抗を覚えるように これは別に「おばさんになった」ということではないと思います。 年齢を重ね、女性としての慎みとか、たしなみが芽生えたのだと思います。 私が思う「本当のおばさん」は、「恥を恥とも思わず、傍若無人な女性」です。 例えば、「暑いから」という理由で、シミだらけのたるんだ二の腕を平気で人前にさらす、素足につっかけサンダルで他人様のお宅にお邪魔する、とか。 あと、ちょっと前に言われていたように、女子トイレが混んでいると平気で男子トイレに入る、とか。 >体の線、はみ肉だとかお腹のたるみを服が拾う 残念ながら、これは「おばさんになった」ということ、あるいは「年をとった」のだと思います。 まあ、トピ主さんはこういう状態をあからさまにさらそうとはしていないようなので、良識のある方だと思います。

スカートは体型カバー

🙂
匿名
パンツは、体型が出やすいけど、スカートは体型をカバーできるよね。 フレアスカートとか、垂れたお尻を隠せるし、ぽっこりお腹もごまかせるから、ホントに助かる(笑 だから私も、スカートの時はスリップは必需品。 スリップなしだと、スカートがまとわり付くこともあるからね。 ショート丈のジャケットに、スリムなパンツ……これ、私の憧れのスタイルなんだけど、お尻ラインはモロ出るし、無理だよねえ。 颯爽と、パンツ履いてる中年女性みると、ジムとかで鍛えてるのかなあと思う。 尊敬! 関係無い内容で(そうでもないかな)申し訳無いです。

体型カバーは悪いことではない、と思う

041
ゆうこ
少々横でしょうか? 体型カバーは悪いことではないと思います。 若い頃は、「若さ」という武器がありますから、多少透けていても「みっともない」等と思う人は少数でしょう。 むしろ、「若いのねぇ」とか「犯罪に合わないかしら?」等と心配される程度でしょう。 け・れ・ど・ ある程度の年齢以上の女性が、若い女性と同じような格好をしたら… ほとんどの人が「みっともない」「恥さらし」等と思うでしょう。 スリップで透け防止やスカートで体型カバー、いいことだと思います。 逆に、自身の体型をわきまえず、ピチピチのパンツ(ズボン)を穿いたり、スケスケの服を着ているのは 「みっともない」以外の何物でもないでしょう。 いくら鍛えていても、いくら体型的に似合っていても、年相応の服装というものがあると思います。 今流行(?)の美魔女のように、何十歳も若く見える場合は別かもしれませんが。 但し、それも「年齢を知らない人の前」だけでしょうね。 いくら若く見えても、実年齢を知っている人の前では違和感だらけでしょうから。

レスします

🙂
みか
61歳女性です。わたしは若いころのほうがスリップを着ていたかもしれません。 最近でもスリップを着ることはあります。でも、どうしてもという時だけです。本当は上下に分かれたものを着たいのですが(そのほうが楽なので)、最近はそういうのは売っていないと思います。昔は多かったのですが。 上はブラトップを着るので、スリップは少し都合が悪いんです。そこで、ふだんはブラトップとペチパンツを着用しています。でも、スカート用のペチパンツは少し短めの丈ですよね。それに、足を開いたときに分かれているのが見えるのもどうなんだろうと思ってしまいます。また、パンツ用のペチパンツは長すぎますし、スカート用より幅が細いので、やはり使えません。そこで、ペチコートを使いたいのですが、最近はペチコートは見かけません。そういう時はしかたなくスリップを着ることになります。 近いうちにペチコート的なものを自作しようと思っています。スリップの話じゃなくてすみません。

スリップというより

🙂
ハローみかん
つまり『肌着』を着るか着ないか、ですよね? ブラトップもそういう意味では、肌着を着ているというくくりになるのでは?と思います。もちろんキャミソールやタンクトップも。 スリップを始めとして肌着は、たとえばブラジャーの透け防止の他に、汗をかいたときのベタつき防止とか、洋服そのものの傷みを防ぐというのがあると思います。 私自身は、肌が弱くスリップによくある化繊が苦手なため、木綿やリネンの肌着を選びます。スリップみたいな色っぽい?デザインが少ないのがアレですが、肌着を着ないときの違和感がダメなので、色気の少ないものでもヨシとしています。

着ていないですね

🙂
ななみ
スリップ着てないですね。スリップもパッド付きです。ただ、ブラックフォーマルの時と浴衣で出かける場合はコットン仕様を下着として代用していました。 今はキャミソールでやはりパッド付きも使用、ペチコートかペチパンツの各種を併せて購入して着用しています。

スリップかぁ・・・

🙂
ウィンドミル
トピ主さんのおっしゃること、すごくよくわかります。 私は部位によってちまちまとカスタマイズしています。私は上下がつながったスリップではなく、トップスに汗取りババシャツ、ボトムスに透け防止のババスカートやスパッツを履いています。パンツの時は、透け防止のためにある程度厚みのある生地のパンツにしたり、下着のラインや色が透けない機能的(Tバックも私に言わせれば機能的です)な下着にしたり・・・です。 いやぁ・・・、40代後半あたりから、汗をかくというと下半身は気にならないけど、上半身はだらだらと脂汗をかくようになりました。 こういうお年頃ってやつかぁ・・・と思いつつ、仕事終わりはいつも、人類女がしてはならん系のにおいがして、洗濯時の除菌に力入れてます。。。私が汗染みとかにおうとか、私の眼が黒いうちは許しませんよ、もう。 蛇足ではありますが、学生の頃、ルームメートだった女の子はフランス映画みたいなスリップを着て寝ていました。本人曰く、そういうことをしてみたかったらしいです。ですが、何日もしないうちに止めてしまいました。うん、レースがかゆかったらしい。。。絵にかいたようにはうまくいかないもんだよねと笑ってました。

トピ主です2,さらにありがとうございます

🙂
おしゃれは好き トピ主
おお、お返事が増えている!ありがとうございます。 「昔から着てたよ」「礼服の時は着るけど」「組み合わせ」などいろいろですね。 確かに礼服・喪服はガード固くしておくほうが無難な気がします。 自慢の体型だとしても(仮にですよ)そこで見せても仕方ないもんね。 肩ひもをとめるボタン、ありましたね! ホルターネックのトップスには自分でブラ紐用のをつけたりしましたが。 最近のにはないのですかねそういえば。見えてもいいわ~ってこと?? 確かに見せてるお嬢さんたち、いるけどさすがに抵抗あるなぁ。 汗対策で着たくなる、は確かにあるかも。更年期の頃からでした、そういえば。 で、複数コメントいただいたのが「ペチコート・ペチパンツは便利なのに最近ない」 という話でした。 透ける問題って肌や下着だけじゃなくて、この季節、薄い色のスカートやパンツをはくと 中に入れたブラウスなんかの裾が透けて見えません?で、中でしわよってるとか 折れてるとか結構わかったりして、それがかなーーり気になるんです・・ トイレに行くたびに一所懸命まっすぐに直してましたが、 ペチコートやペチパンツを、トップスとボトムの間にはけばいいですよね? しかしこんなことも若いころは気になってなかったなぁ。 ・・・多くの男性は、女性が服の下でこうまでいろんなものを組み合わせたり 工夫したりしてるなんて知らないんでしょうね。 やつらは平気で乳首を透けさせてたり、だらだら汗を見せつけたりしてますもんね。あ、全員じゃないですがもちろん。 不公平だわ。まぁ、そういう男性みたいになりたいわけじゃないから このあともがんばりますが。まるで美しい白鳥が水面下で懸命に足を掻くように・・・ (誰が白鳥やねん、のつっこみはご容赦ください!

持ってますよ。着てますよ。

🙂
紫陽花
還暦女です。 スカート着用率高いので、  スリップ沢山あります。 キャミソールやペチコートも沢山。 スリップは深紅の豪華レース、 白に大輪の白百合刺繍 黒にシルバーとピンクレース、 水色や、ラベンダー色 エメラルドグリーン 沢山色々あり、 全て30000円以上します。 ブラジャーも20000円クラス、 ショーツも5000円以上 キャミソールも10000円以上 全て素晴らしい細工が施されています。 私はスリップは身につけて当たり前と思ってます。 10歳下の彼は、私の美しいランジェリーを大変喜びます。 着替えをしていたら、 「綺麗…」と側に来ます。 外からは見えないランジェリーが、 実は芸術品のように精巧で美しい。 脱ぎ着の時も痛まないように、 ゆっくり優雅に扱います。 そんな仕草も彼には魅力的にうつるようです。 「今までこんな綺麗なランジェリー着てる人見たことない。 本当に似合って素敵だよ。」 そうほめてくれます。 美しいランジェリーに包まれた私を、 お姫様のように扱ってくれます。 最近夏の暑さがきついので、 ガーターベルトとガーターストッキング多用しています。 全部お揃いか、色テイストを揃えます。 スリップ、百貨店に行けば沢山ありますよ。

子供の頃はシミーズ着てたわ

🙂
彩里
スリップを着たことのない50女です。 ただ年間通してブラやショーツの上にダイレクトに服を身に付けないようにしています。 必ずインナー挟んで服を着るようにしています。冷え防止になるし、皮脂で服を傷めることないので。 この時期だとスカートの下にペチパンツもしくはUVカットレギンス。ズボンの時は綿の5分丈パンツを履いています。 上は服に合わせてキャミソール、タンクトップ、フレンチスリーブ、七分袖など。 インナーでお金かかりますね。 スリップは可愛いと思って買ったものが1枚あるけど、レースのデザインが服に響きそうなので1度も着用したことありません。 トピ読みながら「服の下に1枚挟みなさい」、って子供の頃言われシミーズを着せられていたのを思い出しました。 若い人は「シミーズ」なんて知らないんだろうな。

シンプル&ユニセックス路線

🐤
元どーみん
スリップは持ってるけど、考えてみたら、透ける素材のワンピースの下に着るインナードレス的なものだけでした。 セクシーなランジェリーではなくて、シンプルなキャミソールワンピースみたいなものです。 考えるとブラジャーもショーツもそう。 レースとかのないシンプルなデザインで 色や素材も、黒、ワイン、紺、茶色のカットソー素材などで、あまり下着っぽくない。 ペチコートやペチパンツ的なものはスカートはく時の必需品ですが(冷え防止と汗取り、静電気よけ)、ルームウェア用のショートパンツとか、可愛い色柄のメンズのステテコを使うこともあります。 大人になった今、下着や肌着、インナーはもっぱらそうしたシンプル&ユニセックス路線。 子供の頃「大人の女になったら着けるのかな…(キャッ恥ずかし)」と想像していたような、そしてここでも愛用者の方がいるらしい、色っぽいランジェリーからは、まるで縁遠くなってました。 理由は本人のキャラクター、そしてレースや刺繍などの装飾や化繊が肌触り的に苦手(肌に触れるとかゆくなる)という体質からだと推測してます。

服装を変えるのって勇気要りますよね

🙂
何都下鳴
20代スリップ愛用者です。 私もスリップに抵抗がありました。 動画サイトで着用時と着用なしの比較を見て着用した方が綺麗に見えたこと、 夏場は肌にスカートが張り付いたり等の不快感を軽減できるなどの利点を加味し、今夏からはじめて着用しました。 肌触りの良さや利便性を非常に感じ、どうして早く着用しなかったんだろうとすら感じました。 今まで着用したことのないものって抵抗感があったり、人からの見え方や捉え方を気にしてしまいますが、 堂々と着てますが何か?と言える気持ちが素敵だと思います。

逆なんです

🙂
手抜き女子
30台後半から素肌に服を着るようになりました。 素材は主にコットン。 おしゃれ 着の時はさすがにスリップを着ますけれど、ブラなんか着けたらボンレスハムになっちゃう!

相性次第

🙂
花子
白レースのスリップをスーツの下に着けることもありますし、ワンピースのインにはレースの無い黒スリップ、パンツスタイルにはキャミやタンク・袖ありのインナーも。 何を着るかはトップスとインナーも相性次第です。 たまにブラ一枚の時もありますよ。昔は透けても平気でしたが、今は透けないトップスの下に響きにくいブラを着けるのが前提です。

ささやかな贅沢

🙂
ペールオレンジ
 綺麗なスリップ、いいですよね。夏場に掃除など肉体労働をする日は涼しさ優先でTシャツの下にブラジャーだけですが、ブラウスの時はスリップかキャミソールを着ます。スリップなしだとなぜかブラジャーのアンダーの部分が脇腹に食い込んだり型崩れする気がして具合が悪いんです。  実家には下着のおしゃれとか身だしなみという概念がなく、母親はダラッとのびたTシャツにノーブラ、外へ出るときはエプロンでごまかすというひどい恰好でした。まだ30代か40代だったのに。そんな家で育った私は、何の飾りもない白ゴムのブラジャーが夏の制服から透けても何とも思わず、通っていた中学には透けてるのが格好いい、という風潮すらありました。高校生になると周りは皆、スリップを着てたような気がしますが、私は涼しさ優先でパス。あの頃のほうが50歳近い今よりも精神的にオバさんでしたね。何せオバさんのすさまじい見本を毎日見せられ、それが当たり前と思ってたので。  その反動なのか、30代の頃は自分のためのおしゃれを、と派手めの下着が好きでした。高価なものではありませんが真っ赤のスリップとか濃紫のブラジャーとショーツのセットとか。  今はクリーム色とかベージュに少しレース飾りがある程度の、ブラウスから透けにくいスリップやキャミソールが好きです。買う時には少し高いかなと思っても何年も長持ちするし、気に入ったものを身につけていると少し贅沢な落ち着いた気分になれます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧