本文へ

いちいち比較?してくる母

レス6
(トピ主 0
🤔
まる
ひと
母が仕事を辞めてから、ちょくちょく我が家に遊びにくるのですがその時の会話で母がよく私と兄の生活を比べます。 例えば、私がコロナ禍になりお金に対する価値観が少し変わり、貯金を頑張ってることを母に話すと、兄のほうが我が家よりはるかに稼いでいるのになんで兄は貯金ができないんだろうね!とか、 我が家より、兄宅の方が広い家に住んでるのですが、我が家は狭いのでなるべく物を置かないようにしてます。そしたら、兄宅は我が家より広いのになんであんなに汚いんだろうね!とか、なんだか違和感があります。 私が感じる違和感がうまく伝えられないのですが、これは比較されてるってことですか? なぜ私の話から兄の話がでてくるのかさっぱりわかりません。 言われたら、私も母に共感して確かに兄はなんでこうなんだろうね!って合わせてますがなんだかモヤモヤします。

ランキング

レス

お母さんって、お兄ちゃん好きだよね~

🙂
アナベル
何話しても、お兄ちゃんの話しになるもんねって言ってみたら?

それ嫁の悪口言ってんじゃないか?

041
メタルスライム
え?お兄さん結婚してる? なら、それ嫁の悪口じゃない? トピ主は小姑として一緒に悪口言うことが求められてんじゃない? まあ一緒に悪口言うたら「まるがこう言ってた」って兄嫁側に伝わってトピ主が悪者になりますがな。 あーやだやだ。

無意識なヤキモチとか?

🎶
はて?
私もお兄さんの愚痴の様で本心は兄奥さんの悪口か?と思いました。 貯金出来ないのも奥さんが上手くお金を貯める事が出来ない。 家も広いのに奥さんが掃除しない。 に、繋がるような? まあこれが比較しているとしても兄の方はどうしようも無い的な感想ってだけでもありますが。 息子が貯金ない。家が汚いというのは普段頭にあって、たまたま娘と貯金の話や家の中見て思い出したように話したのかもしれませんが。 ただトピ主さんにしてみると自分の話をしているのにすぐ兄を引き合いに出すお母さんで「いつも兄の事考えてる」的な(普段は意識はして無いけれど)なんとなくヤキモチ感が沸くとか?

そうですね

🙂
キウイフルーツ
申し訳ありませんが、トピ主さんのモヤモヤポイントがわかりませんでした。 トピ文からは、トピ主さんを悪く言うようなことや、トピ主さんへのいやみなども読み取れませんでしたし、むしろトピ主さんはしっかりしているのになぜ兄はああなんだろう、というような愚痴のように感じましたので、どこにトピ主さんがモヤモヤしていらっしゃるのかわかりません。 もしかすると、トピ主さんはお兄さんと仲が良くて、その仲良しのお兄さんを悪く言われているようでカチンとしたりモヤっとするということなのでしょうか?

親のくせ

🙂
りら
ご安心召されい。 おそらく、兄の前では、あなたのことを落としてます。 そういう親なんです。 なぜか、昔から、その場にいない子供のことを落とす親は沢山います。 言い換えれば、その場にいる子を褒めているつもりかもしれません。

共通の話題と思ってる

🙂
みんみん
私の母も同じです。 私が母の日を送れば、他の兄弟たちからはなかったわ!とか、何をもらったわ、とか、 とにかく知らなくていいことを兄弟を絡めて報連相してきます。 母は兄弟仲が近い環境にいるので、兄弟が友達のような感じと言いますか、兄弟の近況報告をするのが義務と思っているといいますか、どうでもいい話が筒抜けです。 兄弟達の中で、母を通すと揉めるからやめようという認識でいます。 母は変わりません。 たぶん、自分の子の話をしたくて、 でも友達に言えないから、 その場にいない子の話を共有したいんだと思います。 一対一の話がしたいんだよね、もし何かあったら母を通さずに本人から聞くから、と言っても、なぜ?と、通じません。 兄の愚痴をあなたに言っているのではないですか。 うちの母は、若干、毒です。 人対人の関係が作れず、みんな、とか、集団になろうとします。 プライバシーもゼロ。 悪気はないのはわかるんですが、他の兄弟の話をいちいち出されると、自分に関心がない感じがして寂しいですよね。 比較とも違うと思います。 そういう話し方の癖なんです。 あんまり気分良くないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧