本文へ

シースルーバング却下された

レス47
(トピ主 2
🙂
けろちゃん
50代前半の、働く主婦です もう、もみ上げなどの顔周りやうなじが白髪なので、定期的に美容室で白髪染めのリタッチをしてもらっています 髪の長さは胸あたりまであります 前髪は、いつもサイドに分け目を作って、軽く流してるんですが、シースルーバングにしたいと美容師さんに言ったら それは、若い人の髪型で、大人の人の髪型じゃないですよ と却下されました 担当は、いつも、決めてないんですが、3回連続で同じ美容師さん まだ若い方です なんか、モヤモヤするので、動画サイトで、美容師さんがシースルーバングとサイドバングのカットの仕方をアップされてたので、自分でカットしてやりました でも、問題は、もうすぐ白髪染めに行かなきゃいけないんです いつもの所に行きづらいなあ 別の美容室に、変えようかなあ 行きなれた美容室は、楽なんですよねえ 勝手しってるから ただ、最新の流行のヘアスタイルできなさそう というか、また却下されそう 韓国風のヘアスタイルにしたいのになあ 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

何故意思を通さないの?

🙂
格安さん
似合おうが似合わなおうがやりたいようにすればいいじゃないですか。スタイリストに迷惑でも掛かるんですか?自分なら言われたとおりやれってキレるかも。笑 自分で切った後もいつも通り通いましょう!

美容師は変えない

🙂
はさみ
ご自分でカットされて、理想の髪型になったのですよね。 私なら美容室は今までどおりで、同じ美容師さんだったら「似合ってないかも知れないけど、どうしてもやってみたくて自分でカットしちゃったの」と、一応やや恐縮ポーズで行きますね。 そこは50代の図太さで行きましょう。 若い美容師さんにも自分のこだわりやプライドがあるでしょう。 だからと言ってお客様の希望を全く受け入れないのはプロとしてどうかと思います。 それは若者の至らなさですが、そういうのも許容できるのが50代です。 トピ主さんがカットした髪を見て、どの様な反応を示すか分かりませんが、反応しだいで今後通うか決めてみては?

相手はプロですよ

🐶
岡崎
まあ、若い人の髪型ですよとストレートに言われてショックを受けたのはわかりますが、美容師の言うことが正しいですよ。 もう少しオブラートに包めたら良かったかもしれませんが。 シースルーバングって、カットというよりはセット方法なんですよね。 薄めの前髪をスプレーで固めて束感を作り、アイロンで巻くのです。 なのでまあ、どうしてもシースルーバングを諦められないのなら「前髪が重いので薄くしてください」と注文すれば宜しいかと思います。

うーん

🙂
既婚
この髪型とこの髪型ならどちらがいいかな〜?と相談すれば、私が指名している美容師さんはとことん考えてくれて思ってる意見を伝えてくれます。 また、過去に行っていた美容室でも同じ感じ。 大昔、一回だけ行った美容室ですが、自分の思い通りじゃないと、面倒なのかいやなのか態度が嫌な美容師の所はすぐに変えました。 結局、全然似合う髪型にならなかったから、下手くそなんだと思う。 でも今の美容師さんは、これにしてほしい!と言えば、もしそれが美容師さんからしたら似合わないと思えば、 美容師さんは、じゃあそういう感じで量はちょっと調節して長めに残したほうが手入れしやすいから〜とか何とか、似合う範囲でその方向の髪型にしてくれると思います。 私は髪型を大幅に変えるときは、相談するのですが、そんなふうに全否定されたことはないかな。 実際、いつもカットした髪型は気に入るし。 だから、もしシースルーバングが主に似合わないと思っても、その中で調節しながらいきましょうか!とか、本当に上手い人なら、全否定はしないんじゃないかな。 全否定する美容師は珍しいと思う。 まあ、ショートに凄い強めのパーマをかけたいとか、ドレッドヘアとか、明らかに止めたほうがいいのに、と思うものなら分かりませんが。 主の場合、シースルーバングにするぐらいなら、上手い人なら、じゃあ少しずつ様子見ながらやってみましょう、って言う気がするよ。韓国風だって応えてくれると思う。 美容室変えてみるのもいいかもよ〜。

そんな失礼な店に

🙂
ゆめ
なぜお金を落とす必要が? ショートにしたいと言ったら「男の髪型ですよ」茶髪にしたいと言ったら「外国の髪色ですよ」とくだらない却下ばかりされそうじゃないですか。 髪型に年齢があるなら白髪染めがナンセンス。年相応に白くいるべきだという話になる。 シースルーバングは20歳までと法律で決まっているわけでもあるまいし。 「変」なんて主観でしかなく、その美容師の髪型だって誰かから見れば「変」「不快」です。100%批判されないものなど存在しない。 若いとまだ分からないのでしょう。 一度でも失礼な態度を取られたなら今後も続きます。やめた方がいいと思いますが、そこはご自身で判断を。

危険!

041
ととん
50オーバーですよね? その年齢のシースルーバングは危険です。 髪が薄くなって見えると思います。 美容師さんはハッキリ「ハゲっぽく見えると思いますよ」と言えないから大人の髪型ではないと言ってるんです。 10代のコがやっている分には「なんかハゲっぽいけど、まあ流行だし」で済んでるけど、主様の年齢では【前髪の毛量が淋しい人】になってしまいますよ! ご自分でやってしまったようですが、たぶん、周りの人は誰も指摘してくれないと思います……。

家族は何か云ってる?

🙂
cloud
 美容師さんじゃ商売もあるからホントの本音は云わないだろうから。家族には見せてるんでしょ。

似合わない

🙂
パキラ
いやー...やっぱり50代にシースルーバングは合わないと思う。 どう想像しても顔は30代思い浮かべるのがせいぜい。 自分の顔って若い時の印象で化粧したり髪型決めたりしちゃうと思う。 何でも、自分の最盛期の時のまま止まるらしい。 好きにすればいいんだろうけど。 そろそろ卒業した方が今後、良くないですか?

トピ主です

🙂
けろちゃん トピ主
仕事から帰ってきました 皆様の色々な意見を聞いて良かったです 私は、年齢関係なく服も選ぶのですが、それももうイタイのかなあ 今日は仕事中に、休みの日の同僚が買い物にきて、 どうしたの前髪! 突っ込まれました 自分で切ったと言ったら、もっとびっくりされました 笑 もう、開きなおりました いつもの美容室にも、開きなおって、行ってみます 受け狙いです!

トピ主です

🙂
けろちゃん トピ主
さっき、25才の娘に おばさんがシースルーバングって変? と聞いたら、ニヤニヤしながら しらね と返されてしまいました あふ!

パッツン前髪よりいいと思うけど

🙂
最近顎まである長めの前髪を眉毛くらいまで切りました。50歳、オデコのチリメン皺を隠すためです。 昔の流行りのパッツン厚めの前髪は古いと美容師に言われ、シースルーバングよりやや量のある前髪です。 私の美容師さんは年齢が近いのでなんでも話やすいです。 「それは若い人の髪型です」、ってずいぶんな言い方です。店長にクレームつけたいくらいです。 やってみたい髪型はこの歳になってもありますよね、やったらいいと思います。 私はインナーカラーを入れてみたいです。 服も主さんのように着たいものを買って着ています。 人に迷惑かけなければ自分の気分が上がることをしてもいいと思います。

自由で良いと思う

🙂
目標、紫髪
私もバングを作りたい(シースルーではない)と伝えたら、うーんと言われてしまって…年齢的に前髪を作るより、伸ばした方が良いですよと言われました。 仕事の時邪魔なんですよ! いちいちピンで止めて業務後に前髪ペタッとなると貞子っぽくなるの嫌なんですっ!と力説。 前髪作りました。 私は顔がシワ以外全く変わらないので、幼稚園児時代の髪型の私が鏡の中にいましたよ。面白すぎて、笑いました。 今はブリーチして外国人風に染めたいと思って美容師さんを口説いているところです。なぜか反対されています。髪が痛むからかな? お友だちはブリーチして髪がオレンジになってました。先越された〜! 相手の中の「50代はこうあるべき」を崩すのも、大人の役割だと思います。

単純にハゲに見えるから

🙂
たま
美容師さんは言葉を選んで伝えてくれただけで、本当はハゲて見えて悲壮感が出てしまうからでしょう。 女のハゲはあまり見ない分目立ちますよ。

…笑うしかない

🙂
30代前半5児の母
30代の私できません。あれって若いか、30代でよほど小顔でスタイルいい上に可愛いっていうのことがギリギリの条件だと思うので。 私は年相応でなく周りからあのおばさん……とわざわざ陰口言われる自分になりたくないのでやりません。 10代の娘がやってますよ。やっぱり若い子はなにしても可愛い!若さパワーです。

あふ!面白い!

🙂
ちゃま
私も驚いたときに使おうと思います。 あふ! シースルーバングはそれこそ10代、20代がやっていてもお洒落にうとい男性からしたら「ハゲ」しか見えないそうですよ。 私は30代ですが前髪をコテで巻くのも正直若作りな気がして恥ずかしくてやめました。 しかしカラコンしてますがこれだけは譲れません笑 自然に見えるようなものに変えましたが。。 50代でお洒落がお好きな方だと前髪無しでワンレンボブとかのがすっきりして個人的には好きです。

レスします

🙂
はまち
シースルーバングって若い子でもそんなに似合ってる子、ほぼいない。 若い子でも人を選ぶスタイル。 それを50代がって、いくら好きにすればいいとしても止めたいですね。 >最新の流行のヘアスタイルできなさそう すればいいけど、若い子向けの最新の流行のヘアスタイルはやめた方がいい。 若い子向けなんて、若いという勢いがあって似合うものです。 韓国風のヘアスタイルでなんで若い韓国風を選ぶのでしょうか。韓国風でも40代、50代を参考にしたらいいでしょう。 無理な若ぶりはイタイ。

お好きなように

🙂
ラムK
だけど、ズバリ 「年齢的に髪が薄くなったのにカバーしていない人」 っていう見られ方は避けられないでしょう。

好きな髪型でいい

🙂
ぎゅうにゅうm
誰かに迷惑かかるわけでもないし ファッションも、髪型も 自分の好きなものでいいと思います。 最新のファッションを楽しんでるトピ主さん 私は素敵だと思いますよ。

若い人の髪型なんですね

🙂
ooba
シースルーバングって、その名前がある前から 40年近くお世話になっている自分としては あれって、おでこしわが目立ち始めて額を出したくないけど、前髪が重すぎるのはいやな むしろおばさんの髪型だと思っていたんですけど、認識が違うのですね びっくりしました

知りませんでした

🙂
四十路おばさん
そんな名前の髪型。 前髪薄くて変だなぁと個人的には思います。 若い子がしてたらですよ。若いのに薄毛なんだなって。 前髪パッツンがおばさんなのに駄目だとコメントあるけど、学生の頃から前髪パッツンなので、年齢関係ないし、他人が年齢を言う必要ないと思います。 コシノジュンコ大先生だってずっと前髪パッツンですもん! 気にしないでやればいいと思いますよ。前髪だけ美容室変えたらいいと思います。若い美容師より、客のリクエストに従順な真のプロはいます。 『年齢関係ない、私がしたい髪型だからやって下さい。変だと決めるのは私だから』と美容師にきちんと伝える。

やり方次第です

🙂
ろこなつ
シースルーバングが年配の方に向かないと言われるのは、あえてのシースルーバングではなく単なる薄毛・やつれのように老けて見える危険があるからです。 逆に言うと、髪の流れに適度な厚みを持たせて極端なシースルーを避ければ魅力的な大人のシースルーバングは可能です。 ヘアカタログにはそういったカットも掲載されています。 私の経験上、上手な美容師さんは「あなたには合わない」「無理」と切り捨てず「あなたの髪質や骨格、年齢だとこれこれこういう理由でその髪型はおすすめしないし、無理にカットしてもあなたのイメージ通りにはならない」と説明してくれますし、「けれどこのようにすれば、あなたのしたい髪型に近い雰囲気になる」と代替案を提示してくれます。 オシャレを楽しむために新しい親切なサロンを探してみるのも良いと思いますよ。 シースルーバング自体の悪口がいくつか散見されますが、流行りモノにはケチを付ける人が必ずいますから気にせず好きな髪型を楽しんでください。 ちなみにシースルーバングは韓国ではすでに流行は下火になっていますので、日本でも1年後ぐらいには「昔の髪型」になっている可能性があります。 別に流行りでなくても好きな髪型をしていいと思いますし、極端なシースルーでなければもはや定番のスタイルでもありますが、とは言えせっかくですからトレンド感のあるうちにめいっぱい楽しんでください。

チャレンジぐらいさせて欲しい。

🙂
ミルク
私はその美容院、嫌な感じだな〜って思います。 シースルーバングにして欲しいってわざわざ言うぐらいだから、若い子の間で流行ってる事ぐらい百も承知だけど、やってみたかったんですよね? 私なら、知ってますけどやりたいんでお願いします!って言います。 私もしたい髪型、したいファッションをするアラフィフです。 ギョッとされる程トンチキな格好はしてませんが、20代〜30代ぐらいがターゲットと思われるブランドの服を好んで買います。 日本人は、おばさんの髪型、メイク、ファッションに年相応とか無難を求めすぎる傾向にありますが、私は余計なお世話じゃ〜!って思います。 TPOさえ弁えてたら、日頃のオシャレは好きにさせて欲しいです。

すぐ伸びるから

🙂
りん
あふ!に笑ってしまいました。笑 一度、韓国風のシースルーバングにしたんですよ(40代)薄毛に見えると家族に大不評で、自分でもやっちゃったな〜って思いましたけど、気分転換だし楽しかった。 2ヶ月後、伸びた前髪を調整してカットで増やして貰いました。 あれは多分、年齢に加えて、前髪のハリ感が必要なんでしょうね…泣 どちらにせよ、 >若い人の髪型で、大人の人の髪型じゃないですよ。 こんな返しは楽しくないな〜。 韓国好きなら、韓国の大人の女性には、こんな感じが流行ってるんですよ!など提案して欲しいですよね。 私は若い子の髪型で可愛いなと思ったら『こういうのしたいけど若作りは嫌なの』と写真見せて、年齢に合わせて調整して貰ってます。

美容師です

🙂
しらす
若い人の髪型です。とか言っちゃう美容師さんの接客に疑問です。 そんな事は主さんも分かってて、 それでもやってみたいんですよね? 私なら担当した50代のお客様がやってみたい!と言われたら嬉しいですけどね。 シースルーバングに関わらず、 こんな髪型にしたい!と言われるのってすごく嬉しいです。 髪の毛が傷みすぎてて、出来ない事を今すぐやって!と要求されるのは困りますが、状態や髪質が許すなら満足いくような髪型にしたい!と思います。 美容師の主観や趣味も時には大切なアドバイスになりますが、 先ずは自分の髪の毛なんだからお客様の希望にしてあげたいです。 そんな美容師さん探してみては? 私的にはカラーはそこにしに行っても全然良いと思いますよ。 お客様が美容師に自分の髪の毛の事で気を使う必要は無いと思います。 そして、シースルーバングの呼び方は確かに若い子がやり始めた事ですが、 昔も薄いバングは流行ってました。 時代は繰り返すのです。

バブル期

🙂
S45
50代です。 バブル期の工藤静香さんや森高千里さんのパラパラ前髪ですよね。 斉藤由貴さんやおニャン子倶楽部など、当時のアイドルも、 重めの前髪だった聖子ちゃんカットから、パラパラ前髪に移行していました。 つまり、今の若い人たちにしたら、「オバサンがシースルーバング」ですが、 同年代からは、「え、まだバブルのパラパラ前髪?」って思われますよ。

要は・・80年代アイドルの前髪ですよね

🙂
ooba
シースルーバングって、(眉毛、額が)透けて見える前髪 ってことですから、80年代アイドルの前髪ですよね あの頃名前があったのか記憶がないのですが 友達と前髪を薄くするとか、軽くするといっていた気がします 50代前半なら、中学の時に聖子ちゃんカットがはやった世代? 前髪のトップをサイドに流しているから、体育、特にプールの後は サイドに流した前髪が垂れてきて直せないので雰囲気が変るんです そのあとにワンレンがはやったころも、ワンレンにしたい でも、そこまで勢いのないグループは、前髪を少し残してました グループではっきり分かれてました 前髪をふわふわとたてる髪型でも前髪を少し残しているのはめずらしくなかったです 成人式の時に和風にしても、前髪は少し残すのが普通でした 額を出す自信がないという人はいつでもいますから それがそのまま続いている人たち(自分も含め)からしたら 名前は新しいけど最新髪型というよりは、今の若い人たちの母親世代の髪型の アレンジでしかないのでは? このトピで初めて新しい名前を知って、なるほどな、って思いました

天然シースルーバング…

🙂
アロマ
あふ!に笑っちゃいました。 それより、50代でシースルーバングができるという事は、主さんの前髪は毛量がしっかりあるのですね。 羨ましいです。 私なんて…今40代後半ですが、前髪が薄くなっていて、天然でシースルーバングになりますよ。泣 だから私は逆に嫌で、無理矢理まとめて横に流してますが… 私からしたらハゲてるようにしか見えないんです。 だから、似合う似合わないというより、若い子はシースルーバングでもオシャレをしてるんだなと思えますが、私位の年代だと、ただのハ… にしか感じられないのではないかと。 この間芸能人で年配の方がソレをされてたのを見たのですが… 多分スタイリストさんにされたんだとは思いますが… 正直、余計老けて見えました。 若作り。な感じ。 でも主さんのお顔立ちや、肌にハリのある方だったら、そこまで老けては見えないかも。 けれど、シワとかたるみが多少あるなら、普通に斜めに流したりしている方が違和感ないし、素敵に見えるかと。 やりたいなら好きにしたらいいとは思いますが、服装も同じで、あまり若い子と同じファッションをしていると、逆に若作り感が出ちゃうしイタく見えちゃうかも。 でも、他人の目は気にならない!と思うなら、お好きにどうぞ。

そうなんだ

🙂
神無月
シースルーバングが何か分からず調べたら 私が高校生の時にはやった前髪と似てるなぁと。 前向きに生えてる髪を全部前髪にすると恐ろしい量になる私は その頃から20年以上前髪があるときはそんな感じだったので 韓国風と言われるとそうなんだって感じです。 若い人から言わせればそれは違うのかもしれませんが、 私の前髪からは思いっきりおでこが透けてます。 透けないくらいの前髪の方が若い方にしか似合わないと思ってました。 トピ主さんもシースルーバングなんて言わずに 前髪は少なめにしたいとか言えばいいのではないでしょうか。 若い人(若かったときの自分も含めて)は中年の世代が流行りの言葉を使うこと自体を馬鹿にしたり否定したりしてしまうことってありますから その美容師さんは言葉だけで若作りする痛々しいオバサン扱いをしてるかもしれないし トピ主さんが似合わないタイプだったかもしれません。 とりあえず担当を○○さん以外ってお願いしてみましょう。

娘さん、いい子ですね。

🙂
しろくまの妻
好きな髪型にしたらいいです。 美容室、沢山あるんだから、変えるといい。 はじめのぎこちなさは我慢ですが。 子育て終わって、働いている。 何したっていいと思う。 お仕事に支障なければ、どんな髪型でもいいと思います。 悔いなく、自由に生きる母が好きです。

美容師の技術不足

🙂
かさ
希望を叶えてくれない美容師は下手です。 私は35ですが一年前人生初の担当さんを決め、そこに通っています。 その美容師さんは常に勉強し成長し続け、トレンドのヘアスタイルを毎回提案してくれて、いつも私のことを考えてくれています。 はっきり言いますがその美容師さんは下手なのです。シースルーバングをあなたに似合うように作れないレベルの人なんです。 わざと同じ店に行き、違う人を指名しましょう。 指名料はケチらないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧