本文へ

嫌な事があると帰ってくる小2

レス5
(トピ主 0
🤔
たるち
子供
小2の男児がいます。(ひとりっこです) 近所の子たちと遊んでいて、嫌なことがあるともう帰るとなって一人帰ってきます。 他の子はそんなこともなく、外で遊んでいるようです。 ちょっと大丈夫なのか?ちゃんと人付き合いできてるのか?と心配になっています。 遊ぶメンバーだいたい決まっており、同学年3人ぐらいで(男3女1息子含む)たまに年上何人かです。 個人面談の時、上記のような話をしたらクラス遊びの時、知らぬ間に鬼ごっこの鬼やめた…という話も聞きました。(まれにあったとのこと) ですが、先生が見てる限りはコミュニケーション上手に取れてるし、大人しい子とも仲良くしているし、グループで行う授業で周りに話を振ったりしていて問題ないですよ、と言われたのてますが… 近所の一人の子と衝突してしまうことが多いようで、それでもう話し合ってもダメだし、こっちも折れたくないから帰る…という行動になるようなかんじがします。 経験談など、ありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

トラブル回避の術として有効

041
21美
我が子ではなく、その友達なのですが、近所の子たち5人で遊んでいるとかなりの割合で「もう帰る」と帰ってしまいました。トピ主さんのお子さんと同じで、一人の子とすぐに衝突してしまい、話し合ってもダメだし、折れたくないから帰る…というパターン。 気が強くて頭の良いお子さんでした。その子なりのトラブル回避術で、それもまたコミュニケーション能力のうちだと思います。面白くないのに我慢してそこにいるより、はっきりしていていいのではないでしょうか。

いいんじゃない?

🙂
まる
今はまだ息子も周りも子どもですからね。 あと3、4年もすれば男子は思春期ですから、まだ改善されていなければ息子が一人ぼっちになるだけです。 その時に色々と気づくんじゃない????

小さい頃

🙂
Y
気に入らないことがあるとすぐに「私帰る!」と言って怒って帰ってしまう子がいましたねぇ。 最初はみんな気にしていたけど、段々と「あーハイハイまた出たよ」って感じで放っておいていました。でも翌日にはケロッとして遊ぼうと言ってきて、「この子なんなんだろう?」と幼いながらに疑問でした。 帰ってきてしまった息子さんと話はしていますか?(なぜ帰ってきたのか、など)

大丈夫

🙂
ななこ
私の兄も気に入らないと「帰る」とぷいっといなくなってしまう子でした。 家でも言い争いは苦手で、一言文句を言って部屋に閉じこもっていました。 小学校から勝手に帰った事もあって、大騒ぎになっていましたし 出かけると言って出て行って1時間もせず帰ってくるのはしょっちゅう。 「また帰って来たの?」と言っても「だから?」と自分の部屋にさっさと はいってしまいますが、次の日も普通に学校へ通っていました。 子供の中で男一人、長男として、母や祖父母から溺愛されていましたので 母は誰よりも兄の味方です。父が諫めても兄を甘やかしていました。 人間関係へのこだわりや苦手な面はあると思うので、恐らく職場でも 似たような事をやらかしているのか、仕事も何回かの転職を経て 今は落ち着いて仕事をしています。 見た目も良くスポーツ万能だったので女子からも人気がありましたが デートの最中でも帰ってくるからか、数人の彼女、結婚、離婚、 でも再婚しています。 兄の友人や仲の良かった女子に兄が嫌われていないのか聞いた事も ありましたが、「そういうキャラだから」と言っていました。 今でも友人は多いし、上司と飲みやゴルフ、休みには小学校からの 友人と海外旅行へ行ったり、集団スポーツを楽しむ成年男性です。 自分で居心地の良い所を見つけるまでが大変なのかもしれませんが、 誰でもそうなので、お子さんも何の心配も要らないと思います。

帰ってきてもいいと思います。

🙂
lemon tea
>嫌なことがあるともう帰るとなって一人帰ってきます。 嫌だな!って思うことがどんなことなのかも気になりますが、、 途中で帰ってきてもいいと思います。 その中の一人と合わなくて、衝突が嫌なら、、別にそれでもいいと思います。 どんなことが理由で衝突したか聞いたことありますか??←具体的に、それを聞いてどう思いましたか? >知らぬ間に鬼ごっこの鬼やめた…という話も聞きました。 鬼になったから、鬼ごっこ止めるのは、それは卑怯だと思います。 もし、足が遅くてなかなか捕まえられないとかなら、 しっかり、走る練習や頭を使って、捕まえられるように努力しないと、、、 今まで、鬼をしていた子がいるから、鬼ごっこが成立しているのに、 「俺、鬼嫌だから、やーめた!」ってするなら、最初から鬼ごっこに参加してはダメです。 小学校低学年の男の子達の遊びの一つに鬼ごっこがあり、、 鬼ごっこをする人数も多くいた(クラスの半分くらい)のを記憶しています。 低学年の子供達(男女ともに)のコミュニケーションの1つに なっていますので、、走るのが苦手とか、何かありましたら克服すると 楽しく遊べるようになるでしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧