本文へ

息子にデブと言われる

レス51
(トピ主 2
😢
えもん
子供
高校1年の息子がいます。 反抗期真っ盛りですが、母親の私をデブと言ってきます。 デブとかそういう事を言うのはよくないとか、叱っていますが…。 何度も言われるとショックで、悲しくなり、返す言葉もありません。ダイエットを始めました。 痩せれば何も言われなくなるでしょうか。

ランキング

レス

実際に太ってるんですか?

041
レラ
太っているからデブと言われるのでしょうか。 仮にトピ主さんが太っているとしても、反抗期でいろんなことが面白くないからデブと言っている可能性があります。 だったら痩せてもデブと言われるかもしれません。 デブと呼ばずにババアと呼ばれるかもしれません。 このことをご主人は何と仰ってるんでしょうか。 ご主人のことはそういう不快な呼び方をしないのでしょうか。 (ご主人がいらっしゃらなかったらすみません)

年齢と共に痩せにくくなるらしいですよ。早めの決断を勧めます。

🙂
マックス
どの程度太ってるかにもよりますが、母親がデブでも平気なのは、小学校低学年くらいまでが限界だと思います。 ダイエットに成功したら、驚きと感動で反抗期が終わるかもしれませんね。 頑張って下さい。

思春期ですから…

🙂
通りすがりの人
そんなもんです。 今、彼は子どもから大人に変わっている真っ最中です。本人も急激な身体の変化に戸惑っています。 親から「もう高校生なんだから」と大人扱いされたかと思ったら「門限は何時だ!」と子ども扱いされる。親の矛盾した言動に納得ができない。これは、喜ばしいことですよ。立派に成長している証です。 親からの押し付けを止めて、子どもの意思を尊重して任せてみませんか? 子離れするタイミングだと思います。 そうすれば、デブなど意味のない悪口は言わなくなりますよ。親の矛盾した言動について、指摘された場合は、非があれば認めて謝る。親が過ちを認めて謝ることができれば、子どもも過ちを認めて謝れます。

んまぁ!

041
スガキヤハニー
いくら親でも傷つくよねー 親だから何を言ってもいいと思ってるのね。 私も生ぬるい「ウザイ」は無限に、 最上級の「死ね」もありました。 多分、大人になったら(あぁ、悪かったなぁ)って思う日が来るんだろうけど。 主さま! 見返してやりな! 母ちゃんの根性見せてやれ! 気持ちが折れる事なく減量成功をいのつますよ! 頑張れー×100!

別のことを言われるだけ

🐶
岡崎
>痩せれば何も言われなくなるでしょうか。 反抗期ですから、痩せたとしても「ブス」だの「ババア」だの他の点を貶してくるだけだと思います。  多分貴女は舐められてしまっていると思うので、父親からしっかり言い聞かせるしかないのでは?

好きなように言い返してもいいのでは?

😉
来世は猫になりたい
痩せたとしても、今度は「ババァ」とか言われそうな気が… 結局、汚い言葉を親に使ってみることが目的でしょうから。 息子くんはよその人に面と向かって口汚く罵ったりしますか? それだとまた問題が変わってきますけど…。 うちも男の子でもう成人していますが 「太ってんなぁ、なんだその腹は」 とか散々言われました。 (今でも言われます…本当だから仕方ないけど…) 私は、 「おまえを産んだらこんなに肥えたんだよ!!若い頃はスリムだったわ!!おまえの彼女も将来こうなるんだからな、覚えとけ!!」と言ってやりました。 言い返してやったらいいと思いますよ。 いつも黙ってると思ったら大間違いだ!って。 スッキリしますし(笑) (うちはそれでも仲はいいほうだと思います。 一緒に好きなアーティストのライブに行ったり、呑みに行ったり日常的にしてるくらいなので)

デブのどこが悪い!

🙂
六白金星
私でしたら デブ!と言われたら 息子に言いますね。 お母さんはデブでも美しい部類のデブよ。 美しいデブの子供で良かったね。 幸せでしょ‼️ 高一の男子なんて なんやかや 親に文句を言うもんですよ。 そんな子供の言葉をを真に受けてダイエットを始めようなんて思わずに、ご自分が痩せなきゃと思わないのでしたら 美しいデブで生きてください。 もしダイエットに成功しても 又違うことで口答えしてきますよ。 ほっとくのがいちばんです。 ずっと言い続けることはありません。 お腹が少々出てることをからかう主人に「私のお腹で けつまづいてこけたことある?」と言ってやりました。 こんな気持ちで息子さんにも対応なさればいかがですか?

また読み違えた!

😍
私なら負けない
子育て?カテゴリーのアイコンが哺乳瓶マークだから、タイトル見て、それは「バブー」みたいなもんよと思ったけど、結構でかい息子さんですね。 私はまともに取り合いませんが、それ、他所で言うなよ?という不安はあるかな。 そんなこと言わなきゃよかった!くらいに後悔させてやるね、私なら。 え?なになに?バブ?んもぉ〜甘えちゃってーおっぱい飲みたいの? 太ってる問題はまた別ね。

スタイル良くてキレイなお母さんが良いに決まってる。

🙂
電光石火
反抗期だからというか、本音じゃないんですか? 授業参観のとき、親に来て欲しくないって言ってる男子のお母さんは、スタイルその他残念な人ばかりでした。 参観後、お母さんから話しかけられてキレてる男子もいました。 反抗期なんかで片付けないで、思春期の男の子の気持ちを分かってあげて欲しいです。 ダイエットで痩せたら絶対喜びます。

レスします

🙂
posuyumi
「やばいな?あんた、この血を受け継いでんねんでー」 て、せせら笑っておいたら?

少し距離を作ってみては

🙂
ろこなつ
息子さん、別に母親に痩せてほしくて言ってるわけじゃないでしょうから、トピ主がダイエットをしたところで態度が好転することもありません。 反抗期は本人も感情をコントロール出来ずイライラしてしまう時期なわけですから、親まで感情的に叱責したり脅してむりやり従わせようとしたりするのは悪手です。 デブと言われるのはどんな時なんでしょう。普通の会話をしようとしてもヘラヘラと憎まれ口ばかり言ってくるのか、勉強や家事のことを注意するとカッとなって暴言を放ってくるのか。 旦那さんにも同じような態度なのか、旦那さんはあなたの味方なのか…。 子に言われた通り痩せようかとまで思ってしまうのは、母親というよりまるでモラハラ彼氏に悩む若い女の子のようです。 親とて人の子、傷付き疲れ果てる気持ちもよく分かります。 けれどできれば、息子さんの言葉にいちいち反応せず、何を言われても粛々と親としての責任だけを果たすようにしてみてはどうでしょう。 無礼な言葉や態度を取られたら無理にキャンキャン言い返さなくていいですよ。その言葉は無視して、雑談中なら会話は打ち切り。説教中なら言うべきことだけを言う。 向こうがしつこく突っかかってくるようなら部屋を出るなど物理的に離れるのです。 干渉を減らして息子さんと少し距離を作ってみてはどうでしょうか。 書かれている内容でしか判断できませんから親子の反抗期対策としての視点で書かせていただきましたが、息子さんが外でも同じように女性にデブだの何だの絡んでいる場合や、反抗期以前に親子の信頼関係が崩れるような深刻な家庭内の問題があった場合、トピ主さんが健康を損なうレベルで太っていて自己管理もできず周囲に心配を掛けているような場合はまた別の話です。

悪いけど、『見た目キレイ』にしないと。男の子のお母さんこそ。

🙂
ベル
息子さんがーー、と言うよりも、 男子全般が(老いも若きも) 『見た目キレイ』なものに心惹かれるわけですよ。 これはね、本能的にそういう仕組みになってるから仕方ない。 だからかな。 男の子のお母さんこそ、 髪型、体型、着るものは、 いつもこざっぱり、 いつも小綺麗にしておかないといけない、 と何某かの本で読んだことあります。 (誤解のないように言っときますが、決してヒラヒラのキラキラファッションで、髪型ロングの巻き髪で…みたいな意味ではありません) 自分のお母さんだからこそ、特別感を持っていたいという気持ち。 少しぐらい大切にしてあげてもいいかもね。 だって人生の中で一緒に住むのなんて、 あと5、6年ぐらいですよ? もし大学進学して一人暮らしするとしたら、あと2年しかない。 そんな僅かな時間なんだから、 息子さんの切ない希望ぐらい叶えてあげてほしいなぁ、と私は思います。 もちろん直ぐにダイエットの結果はでないけど、 でもスッキリ、こざっぱり見えるような髪型やメイクとか、縦ラインを強調する洋服とか、そういうところで少しは工夫できるかもしれません。 親のことを好きでいたい、 というのは子どもの本能ですからね。 これは男女問わずですけどね。

悲しいのは息子さん

🙂
ノワール
はっきり言って申し訳ないけど、 悲しいのは息子さんの方だと思うよ。 この世に生まれてまだたったの 15、6年だというのに、そういう気持ちになってしまってるんだから。 身長とか、髪の量は努力ではどうしょうもないことだけど、 でも体重というのは、努力すれば必ず変化するものなんですよ。 (病気や服薬などでのことは別にして) 自分の母親がシュッとしていてほしいのは当然ではないですか? 見た目のスッキリ感は大切だと思いますよ。 特に高校生なら見た目を意識する時期だし、他の親御さんとの見た目をどうしても比較してしまうだろうし。 おやつは食べない。 白米や、パン、パスタ等は半分ぐらいにする。 そうすれば、1、2キロぐらいなら直ぐに結果はでますよ。 思春期のときに、親がなんらかの努力をコツコツとしてる後ろ姿を見せるのも、大事なことですからね。

反抗期ってそういうもの

🙂
000
言わせたいように言わせておけばいいんじゃないですか。 ダイエットはすごくいいと思います!ただ、叱らない方がいいです。 嫌な気持ちはわかりますが…怒っていたら同レベルなので、母の広い心で反抗期の嫌なエネルギーを水に流してあげてはどうですか。 なるべく気にせず、楽しくダイエットに励みましょう。 痩せたら、あなたのおかげと、息子さんに言ってあげましょう。

ありがとうございます。

😢
えもん トピ主
返信すべて読ませて頂きました。 そうですね、反抗期で言いたいだけなのかもしれません。 長い目で見ればそんな事もあったなって思える日がくるかもしれませんね。 ですが何度も言われると本当にショックで…。 息子は、自分より体重が多い人がデブだと言うので、 息子と身長がほとんど同じなので、息子くらい痩せようと思います。 今163㎝の49㎏なのであと5㎏痩せようと思います!!

ふーん

🙂
はる
どんな叱り方?舐められているんじゃない? 実際に太っているならダイエットは継続したらいいですが、かと言って息子の発言は許されませんよ。 これだから息子に甘いオカンは困るわ。 傷付いている場合ちゃうやろ。 もっと本気で叱れば? あなたもブサイクよ、とか。 同じ悪口で返しましょう。 思春期の息子に気を遣う必要なんて全くありません!

どのくらいの体型なのか。。。

🙂
マヨネーズ
せめて身長と体重が書いてないと何とも。。。 本当に肥満なのか、反抗期で暴言吐きたいだけなのか。。。 それこそ別に肥満体型じゃないなら、痩せたところで今度は「ババア」とかになるのでは。。。 ちなみに私の母は私が高校生時代はぽっちゃりしてましたが、でも「デブ」と親に言うこと自体ありえないって感覚だったからなぁ

太って無いですよ

🙂
匿名
レス見たけど太って無いですよ! 単に息子さんに語彙力なくてデブが1番最初に出てきやすい罵りの言葉なんでしょう? 痩せたら骸骨か!とか色々言うんじゃ無いかな。 ちなみにどんな時に言われるんですか?通りすがりにデブとか?それともトピ主さんがなんか注意した時? 注意した時なら高一だし、半分大人扱いでガミガミ言わないようにしてみるとか?

それ以上痩せたらだめ

🙂
べるる
163cm49kgって、何処が太っているんですか? 息子さんの【デブ】発言は単なる反抗期というか・・・ 私なら 「お前のかぁちゃん、デ~~~ブ!!」って言ってやります(トピ主さんはデブじゃないけれど) 痩せたら今度はババァ~とか言い出すんじゃないですか? トピ主さん、もっと強くなりましょう 息子さんは今までいい子だったんでしょうね~ 反抗期の免疫がない デブって言われたら ハイハイソウデスネ。 そのデブにおむつを替えてもらった子は何処のどの子でしょう? そのデブにご飯作ってもらって洗濯やら家事をしてもらっているのは誰でしょうね? とか 小さなときはあんなことこんなことして甘えてきたのにねって 昔の写真や動画わざと見せたり・・・ >ですが何度も言われると本当にショックで…。 お母さん大好きだなんて、恥ずかしくて言えないからデブと変換しているんですよ(笑) と、言う冗談はさておき、息子さん自身何か消化しきれない思いを抱えているんじゃないのかな? 一番身近で甘えられる母親に、わざと傷つくようなことを言って八つ当たりしているのかもしれません 父親はいますか? 頼りになりますか? 父息子で話することはできるかな? もしかして、ご主人は妻であるトピ主さんの事を大事にしないタイプかしら?

身長と体重見ると

🙂
れい
太っているようには感じませんが? 身長マイナス110より体重が少ないなら問題ないですよ。 他の奥様が痩せ過ぎなだけに思います。

そうじゃない

🙂
スペクター
母親としての方向が間違ってますよ。そして気弱過ぎ。息子の言葉に悲しくなるって乙女ですか?もう。 何より163センチに体重44は痩せ過ぎです。今のまんまで良いんですよ。 息子さんに「デーブ」って言われたら狼狽えず「そうだよデブだよ」と言い返す。ついでに腹の肉を摘んで「ほ~ら、こんなにデブなんだよ〜ん」と見せつける。「ここから産まれて来たのはだ〜れ子ちゃん?」 「デブ」と言われる度に見せ付けてやんなさい。息子さん、そのうち自分の言ってることが幼く恥ずかしく、虚しい事だと解るでしょうから。

厳しく叱りましょう

🙂
一灯
どんな人でも、自分の母親を貶める事を言うなんて怪しからん話です。 そもそも、自分の親を貶めることは、自分自身を貶めること。 そんなことを言う息子さん自身の恥です。 きつく叱って止めさせてください。 自分の子どもに舐められてはいけない。

ダイエットより心配することがあるのでは

😨
ろこなつ
息子さん、高1で身長163cm体重44kgなんですね。 息子さんのその身長体重で「自分より体重が多い人がデブ」というのは極端な価値観だということは分かりますか? 高身長でスタイルに恵まれた男性が他人の容姿をバカにするのも問題ですけど、息子さんのそれはどう見ても自分の容姿コンプレックスの裏返しからくる攻撃性に見えます。 で、それを言われて「傷付いた。息子の極端な価値観に合わせてダイエットします」となる母親。 ちょっと、全体的に歪んでませんか。 ご家庭では食事はしっかり摂れてますか?家族内のコミュニケーションは出来ていますか。 「いつかそんなこともあったな」と思えるのはその時が平和だからで、不健全な家庭環境が続くと「デブと言われるぐらいのことで悲しがっていたあの頃は平和だったな」なんてことになりかねませんよ。 トピ主さんもよく寝てご飯をしっかり食べて英気を養ってしっかりしてください。

どこが?

🙂
通りすがり
相当太ってるからデブと言われるんだろう と思ってトピ読んでましたが 163センチで49キロ? どこがデブなんでしょうか?? だったら、高校生で163センチの息子さんに 黙れチビ!! って言ってやればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんダイエットなんてする必要ないですよ。 同じ土俵に立っちゃいけないけど デブと言われたらチビで返す。 うちの息子 中3ですが 今までがロング反抗期みたいなものだったので 今は落ち着いて親子仲良しです。 トピ主さんのところも 嵐を抜ければ落ち着くんじゃないのかな と思います。

痩せて対抗って

🙂
何だかなあ
高校生の息子が母親の体重を知っていたり関心があることが不思議なんですが。 普段からスタイルや容姿のことばかり言ってきたのでは無いですか? (背が高い)(痩せている)のが素敵やかっこいいとか。 息子さんの思考が事実なら、学校の女子などにも暴言吐くことがあり得ないと言えませんよね。 デブと言われてショック受けていないでそちらの心配しないのかしら? そもそも痩せている=良いって思考が間違えていませんか? 高1ならまだ矯正出来るでしょうから教え直したらいかがですか。 母親であるトピ主さんがそういう思考なら無理かも知れませんが。

笑い飛ばせるぐらい

🙂
雑草
息子の言葉をまともに受けてたら 今は「デブ!」と言われ 次に「ババァ!」と言われ出したら そんなのにショックを受けてたらどうするの! デブ!と言われたら「デブで上等!貴方を産み 育て母も逞しいデブになりました!」と笑い飛ばしたら! デブ!と言う度に「ハイ!デブの息子よ!そのつぎは何?」と また息子さんを呼ぶとき「デブの息子・・・!」と呼んでみれば! ババァならババァの息子てね。 私も息子を育てましたが デブだのババァだのは反抗期でも言われませんでしたね! あなたの世話をしている限り 母親に向かって悪態つくな! その時 その瞬間から母親業辞めるから それを心得て!と言ってましたから。 でもね 息子さんもあなたの事 母親大好きなんですよ! 反抗期って 自分でもどうしてイラつくのか どうしてこんな自分なのか 分からないみたいです!? 娘の反抗期の時 娘の言葉で知りました。

反抗期で済ませていいなら別に構わないけど

🙂
小夏
人の心身や容姿に対して暴言を吐くのが悪いことだという教育は、小さな頃からしてきましたか?きちんと出来ているなら例え身内でも面と向かってはなかなか言えないものです。 それでも言ってしまう理由としては、 『相手を黙らせる為』があります。 確実に、怯むので。 反抗期の息子さんに必要以上に口煩くしてませんか?未成年でも成人した男性でも、口煩い女性に対しては、相手が気にしている部分を突いて黙らせようとする人もいます。 息子さんが、善悪の区別がしっかり付いている良い子なら、何故そんなことを口走ってしまうのかについてを、先ずはよく考えてみたほうが良いと思います。 私には兄が3人います。反抗期も見てきましたが、母親の容姿等を蔑むような発言は聞いたことがありません。私自身も母親に反抗的だった自覚はありますが、母親の容姿ををバカにするような暴言は言ったことないです。 私の友人で、ご主人から「ブス」と言われると愚痴る人がいますが、その理由は友人のひどい言動にあります。給料が安いから転職しろって話が喧嘩の原因だと言ってましたが、「ブスは確かに酷いかも知れないけど、一生懸命働いてるのに可哀想よ。不満なら自分も働けばいいじゃん。」と私は言いましたが、友人は自分の言動は棚に上げて、ブスと言われたことだけを恨み延々と悪口を言っていました。 必要以上の文句を言うと、反抗期じゃなくても相手は頭に血がのぼります。 反抗期を過ぎれば良い子になる? そういう問題じゃなくて、 反抗期は大切な時期です。 人の気持ちも考えず、ひどい言葉を使って傷つけることを『反抗期だから仕方ないこと』だと思わないほうが良いです。 元からそうじゃなかったのなら、何故そうなったのかを、しっかり考えてあげて下さい。 必要以上にしつこく文句を言ってませんか?ビシッと大切なことだけを伝えて毅然とした態度でいないと、普通に嫌われますよ。

ご主人は?

041
瓜坊
夫について全く書いてありませんが、シングルさんですか?シングルさんならまあこの話は無しなんですが。 夫婦揃ってらっしゃるなら、片方への暴言はもう片方が叱り飛ばす、という形を取るのがやりやすいですよ。 というか、自分への暴言を自分が叱るのは物凄くやりにくい。自分が暴言でカッとしてるのか、いや、教育をしているのか、とか分からなくなるし、「自分に対して失礼なことをするな、敬意を持て」というのはどうにもやりづらい。 子が母親をバカにしたら父親が「なんだその言いぐさは!母親に対する敬意や感謝はないのか!」と叱る、父親をバカにしたら今度は母親が眦を決して叱り飛ばす、反抗期には特に夫婦が補い合うのが大切です。 で、それはそれとして、「息子くらい痩せようと」という目標値が息子さんのサイズですよね? 息子さん163センチ44キロですか? え?BMIが16.56ですか? それはあまりに痩せすぎですよね。 青年男子は比重の重い筋肉がつくから、嵩というか見た目より数字が重く出やすいのに。 いや、うちの息子も高一~高二頃はBMIが18.0とかで痩せすぎ野郎でしたが(高三になってちょっと受験太りして19くらいになった)、まあよく食べてたもんで、燃費の悪い体質だなーで過ごしてました。だから何でもかんでも数字を優先とは思いませんがね。うちの18でもヒョロガリだったんで、16台は燃費悪いにしても痩せすぎでは。 なんかこう、運動部の男子なんか「体作れ食え食え」ですごいガッシリした体つきになる時期ですしねえ。 ちょっとそこ心配かなと。

例え

🙂
りーず
デブだったとしても 私の家族は 私の事絶対そんな風には言わないよ。 腹筋割れてるけどね。

いやいやいや

🙂
はぎさん
言っていい事と悪い事があると思います。 しっかり教育してください(汗 私が大学生の時、サークル活動をしていましたが、すごくアットホームな部活動でした。そこで同年代の男女がいて、部長が太った女の子だったのですが、アットホームを勘違いした同年代の男の子が、デブ!!デーブ!おい、デブ!!と名前を呼ばずに呼んでいました。部長はすごく傷ついていましたよ。 そういう男の子になっちゃうかもしれませんよ。親しき仲にも礼儀ありという事は学ばせた方がいいです。 自分の妻が太ったら、デブ!って言う夫になるかもしれません。 そんな子に育ってほしくないなら注意した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧