本文へ

料理をしてくれなくなった彼女

レス926
(トピ主 6
😢
トニー
恋愛
2年付き合っている彼女が料理をしてくれなくなりました。 彼女とは週末はたいてい彼女の家で一緒にいます。 付き合った当初、いつも手の込んだ料理と手作りのケーキ等を作ってくれ、あまり女性経験のない自分は完全に胃袋を掴まれてしまいました。 1年目まではそんな感じで、いつも凝った料理、新しい料理を作ってくれるのがとても楽しみでした。 1年を過ぎた辺りからだんだん手料理の回数が減り、最近ではテイクアウト中心、たまに作ってくれるものも短時間でできる簡単なものばかりです。 ケーキ類に関しては半年以上作ってくれていません。 彼女の料理だけが好きな訳ではありません。 でも、以前のように彼女が一生懸命作った料理やお菓子を食べたいのです。 僕のために作ってくれる彼女を見て、愛されていることを実感したいのです。 遠回しに「最近料理しないね」と言ったことがありますが、返事はいつも濁されます。 今のこの状態は「釣った魚に餌をやらない」というものでしょうか。 どうすればまた彼女に料理をしてもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

自分は彼女に何してあげてるのよ。

🙂
トピ主はクレクレか
彼女の家で。 彼女が買った食材で。 彼女が働いた収入で払った光熱費で。 彼女の作業と労働で。 彼女が作った食事を食べて。 トピ主は、彼女の為に、何をしてあげてるの? 毎週末、彼女の家に入り浸りなんでしょ? どこか連れて行ってあげて遊びや外食を奢ってあげたの? 釣った魚に何もしないのはトピ主でしょ。

その料理に対する材料費はいくらかな?

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶん1年間作っていて、毎週作るのはいいが材料費が掛かっていたのでは? 毎度毎度家に来て食べているのはいいが、彼女としては負担になっていたと思います。 トピ主さん彼女の家に行くのにお金入れてましたか? だからテイクアウトにしたり簡単な料理にしたりしたのかもね。 そのテイクアウトの代金はどちらが払ったのかな? それも関係あると思うが・・・彼女ちょっと引いているかもしれない。 どうすれば料理するのか?うーん、もしかしてしないかもしれないが 食費を入れれば、考えるかもね。気づけなくてごめんと言って払えばいいのでは? 女からこう言うことは言いにくいことです 初めの1~2回は食べてって感じでつくっていたが・・・。ふと気づいてしまい、言いにくくなるのですよ。 鈍感だと嫌がられるよ。察知してあげましょうね。

材料費、出してます?

🙂
1/6アップルパイ
テイクアウトは割り勘で払ってます? 手料理は材料費光熱費と時間をかけているけど、まさかタダ食いしてませんよね? 片付け手伝ってますよね? ご自身は釣った魚に厳選した餌あげてます? その辺は抜かりありません!と言うなら他の原因でしょうけど。 それと、凝った料理はおもてなし用。 いつもいつもおもてなしは出来ません。もしも結婚したら、ささっと料理が作れる事こそ有能な証拠です。 まさかささっと作ってくれた時に不満気にしてませんよね?

目標は月に一回

🙂
posuyumi
毎週末は嫌になるんじゃない? 平日仕事してて週末をデートにあててるとして 月四回週末あるなら二回は外食がいい。一回はあなたが作る。 そしたらあと一回は彼女も作ってくれると思います。

彼女が可哀想

🐶
岡崎
そんなに手料理を作ってほしいのなら、結婚して養って専業主婦にしてあげたら? 交際一年目はかなり無理してたんじゃないの? 平日は仕事やらに追われて週末はあなたを迎える為に部屋を掃除して、その上食材を買って料理を振舞うって、彼女はいつ休めばいいの? そもそも、手料理を振舞ってもらってた頃、お礼してました? 「ありがとう」だけじゃ勿論ダメですよ。 食材にかかったお金を渡したり、外食を奢ったり、キチンと形としてのお礼をしてましたか? それが無いのなら、彼女が損をするばかりですよね。

食材費渡してますか?

🙂
手料理は大変だよ
毎回毎回手の込んだ料理やケーキを作るのはお金も時間もかかりますが、彼女に食材費や、作ってくれたお礼のプレゼント等渡していますか? 彼女がトピ主にまた作ってあげたいと思わせないと。 「美味しいね。ありがとう」だけじゃダメですよ?

なんででしょう

🙂
リモ
私が思いついた理由は 1)彼女は仕事でとても疲れていて、手料理を作るエネルギーがない。 2)毎週のように手料理を作るのが当たり前になって、あなたからの感謝が感じられない。 3)彼女が料理している間、あなたがずっとスマホをいじるなど、まるでお母さんか家政婦のように感じている。 4)毎週のように来て食事もしているのに、材料代や光熱費を払ってもらえず、負担に思っている。 5)例えば、結婚後も共働きの予定なのに毎日手の込んだ料理を要求する発言をした。 思い当たる事はありませんか?

遠回しに言ったって伝わらないよ

041
レラ
「また君の手料理を食べたい」と言わないと。 あなたは「釣った魚に…」と言うけど、もしかしたら彼女が手料理を作りたくなくなることをあなたが言ったかもしれないよ。 だから彼女は「もう手料理は作らないことにしよう」と思ったのかもしれない。 あなたはいつも「美味しいね」「嬉しい」などと言ってましたか。 そういうことを言われないことで料理を楽しめなくなる人は結構いますよ。 「また君の料理を食べたいんだけど、作りたくないと思うようなことを僕が言ったのかな」とちゃんと聞きなよ。 どうして遠回しに聞くの? 遠回しにしか聞けないなら彼女との関係だって進められないですよ。

食堂じゃないのよ

🙂
ひややっ子
釣った魚と言うより、もっと状況は深刻では? 料理が面倒(一年で燃え尽きた)か、あなたへの興味が薄れてるか。 あなたの家事力は? 彼女の家とはいえ、食器洗いなんかも全て任せっきりだったら、ちょっと付き合い考えます。 自分が楽だから、彼女ん家に入り浸りって事はないよね? あなたもご飯作ってあげてるよね? 彼女、お母さんじゃないからね。 せっかくの休日なんだから、のんびりさせてよってところじゃない?

お金払ってますか?

🙂
梨香
材料費払わない。 おうちデートばかり。 料理中手伝わない。 後片付けしない。 料理目的が透けてる。 美味しいと言わない。 当然みたいな態度。 食べ方が汚い。 どれか一つでも該当したらアウトです。 >彼女とは週末はたいてい彼女の家で一緒にいます。 私ならこんなケチくさい彼氏要らないです。彼女はよく頑張りました。 褒めてあげましょう。 >「釣った魚に餌をやらない」 それは、トピ主じゃないですか?

レスします

🙂
はは
食材費、光熱費、出してますか? まさか、ただ飯、ただで週末彼女の家にいりびたってないでしょうね? もしそうなら最低です。 なんで自腹切ってあなたのお世話しないといけないの? あなたが全額だしてお料理してもらってるならいざ知らず。 違うでしょ?してもらいっぱなしじゃないの?

いろいろと負担はあったはずですが

🙂
自分を大切に
大体がおうちデート 凝った料理のお返しはどのようにされていたのでしょう? 料理って、色々凝ると材料費がかかったりします。 時間もお金に考えたら、彼女の1時間は消して暇なわけではなく、大切な時間をあなたのためならと惜しみなく使っていてくれたのですよね。 それに見合っただけのお返しはしていましたか? その辺りが気になりました。

作ってほしいって言ったらどうでしょう

🙂
あ。
最近料理しないね、と「察してくん」よりも「君の料理が食べたい、作ってほしい」とダイレクトに頼むのでは全然違います。さらに前者は「なんでしないのか」と責めているように取れる場合もあります。 最初はきっと、彼女もあなたに作ってあげたい、喜ぶ顔が見たい、と思っていたことでしょう。が、それが当たり前になってくると、メニュー考えて買い物をし、作るのも手間と時間がかかるので億劫になっているのでしょうね。片付けも面倒だし。あとは、あなたの手料理に対する反応や感謝の表現が薄くなっていたとか?食費は多少負担していたのかな? 私も、相手が喜んでいるのがはっきり分かる場合はこちらも喜んでもっとしてあげたくなりますが、相手の反応が「してもらって当たり前」「おいしくない時の感想だけはあり、おいしい・普通の時は何も言わない」などがあると、やる気がマイナスになりますね。好きな人のために愛情こめて作ったので、毎回分かるような反応を見せてもらい、愛されている事を実感したいのです。 ということで、私が彼女なら…彼女の作った「特定の料理」がおいしかったからまた作ってほしいなーから始まり、一緒に買い物に行き(会計は折半でもあなたもちでもいいですけど)。「調理補助や後片付けしようか?」と確認し、彼女がして欲しいことはあなたも手伝う、というのであれば喜んで作ります。積極的に手伝う、という態度で愛されている事を実感できますから。何もせずに全部やって~僕食べるだけ。という人は嫌だな。

🙂
ナナナ
彼女が料理のためにかけている手間と時間と食材費に対し トピ主さんは今まで彼女に何をお返しになったんでしょう? まさかですけど彼女に手間暇コスト全部被せて自分は何もせず 「美味しいと褒めてます!お礼は言ってます!」とかじゃないよね? トピ主さんも「彼女の凝った料理」と同等の手間暇とコストをかけて 彼女の望むものを与え、彼女を喜ばせ続けていたのなら 今も凝った料理が続いてたんじゃないですかね?知りませんけど。 単純に料理に飽きたとか、忙しくて疲れてる、って理由なら 普通に諦めてください、と思います。トピ主さんが料理したら良い。

2年も交際していて・・

🙂
さーや
彼女からしたら利用されてるだけに段々思えて来たのでは? また食材費やお礼のプレゼント、後片付け、たまには外食しよう!と美味しいレストランに連れて行ってあげたりしてますか? そりゃ食べるだけの人は楽でいいですよ。 毎週毎週、主さんが来るのが気が重くなって来るでしょうからね。 おまけに結婚話も出ず、まぁ出てもこんな飯炊き女みたいにさせられるのはご免だ!とも思うでしょうけどね。 主さんだって、将来の夫としての資質を見られてるのですよ? この人、何もしないな!となれば当然お別れもよぎるかと。

してもらうばかり

🙂
いち子
うかがいますが、トピ主様は彼女のために何か労力をはたいていますかい? 私自身も調理は好きですし得意なので、作るのはよいのですが 「ではあなたは何をしてくれるんですか?」というのは笑顔の裏で見ていますぜ。 私の夫はとことん、私がやれないことはやってくれています。 本人(夫)いわく「僕はいち子のアレクサ」と言っています(笑) だからあれこれ作ってあげています(笑) ギブ&テイク これがバランス取れていなかったらだめだよね。

愛情?種類が違うよ

041
お匿さん
トピ主さんが求めているのは子供が母親に求める愛情でしかありません。 だってさ、育ち盛りの小学生男子とかが学校から帰ってきて 『お母さん、今日のおやつ何?ケーキとか作ってくれた?』 『お母さん、今日の晩御飯何?』 と何か違いますか? 子が親に求める゛与えられて当然”の感覚で小町でも語っているんだよね。 恋愛とか交際とかってさ、『日常の中の非日常』だって分かってますか? 日頃の生活とちょっと違って彼女と過ごす時間は特別ってものが恋愛の始まり。 トピ主さんは初デートとかの時にデートプランとか服装とかで 日頃と全く同じだったかな?違うと思うよ。 一人で出かけたり、男友達と出かける時よりは念入りに準備しませんでしたか? では、今でも毎回会うときに初デートレベルで力を入れて準備してますか? 毎回新しい服を購入したりしてより良い自分をアピールしていますか? そんなことは無いでしょう。2年も経てば非日常だったものが日常に変化していく。 ベストのものではなくてそれなりの準備で会ってませんか? 同じですよ。初めは非日常だから手料理だって手をかけて特別なものを作る。 でも、それが日常に近づくと持続可能な形を目指して変化をしてくるんです。 料理でキッチンで孤軍奮闘するよりも、簡単な料理とかで一緒に過ごせればよい、 たまには男の料理で彼女ももてなしてほしい。 2年も経てば、トピ主さんの誕生日のような特別なお祝い以外は日常なんですよ。 そこからが、この先結婚も含めて一緒に過ごせる相手かを見極める段階なんだから。 自分にばかり負担がかかるようならば、将来を見据えられないってなって 冷めてくるのも良くある話です。 さて、どうしますか?

レスします

😒
和泉のおかん
彼女、頑張り過ぎ。 彼は期待し過ぎ。 手の込んだ料理に手作りのデザート。 嬉しかったね。 けど彼女は料理人じゃないし、そこはレストランではない。 材料費も手間賃も払わず、タダで食べてただけですか? たまには彼女の為にご馳走を時間掛けて振る舞っていましたか? 彼女はあなたの母親じゃない。 疲れたのよ。そして呆れたのよ。 なんもしないあなたに。 釣った魚に餌?じゃああなたは、彼女が心から喜ぶ餌を与え続けているのですか。 手を抜くようになった彼女は、多分結婚はないなー、て思っていそう。

鈍いのか鈍いふりなのか。

🙂
ゆめ
彼女の家に入り浸り(近所の目とかあるのに)、美味しい手料理を食べデザートまで・・なんと厚かましい人でしょう。 あなたは30代のようですが彼女も同じくらい?そうなら結婚とか考えてますか? 胃袋を掴まれたなら早く結論を出しなよ、いつまでごちそうになるつもりだったんですか?知ってます?食品ってお金がかかるんですけど。 もうあなたにお金も時間も掛けたくないんですよ、いつまでやらせるんだって話。 他人のためにめんどくさいのに好きでやるわけないじゃん、愛されたい?鈍いふりしてふざけてますか?

くれくれクン

🙂
ダメ妻
おそらくトピ主さんは料理したこともケーキ焼いたこともありませんよね。 事前の買い物、準備、料理、片付け。すごく労力を要します。 せめて材料費を出していますか? 「いつも作ってくれて大変だよね、ありがとう。食事の担当を交互にしよう。外食に連れて行くのでいいかな?」など、作れないなりにお返ししようとしていますか。 ギリギリ最低ラインでも買い物(重いです)と片付け(皿だけでなく鍋も)は引き受けていますか。 片付けとは台所を調理開始前の状態に戻すことです。お皿だけ洗って俺は手伝ってる風を吹かさないように。 一度彼女と同じレベルの料理を作ってみてください。自分がいかにクレクレで恥ずかしいことをしていたかがわかります。

材料費出してる?

💔
きみちゃん
手の込んだ料理と手作りのケーキ、それに掛かる光熱費、毎週トピ主さんが居る事で掛かる光熱費、全部足したらいくらになるんでしょうね? 「釣った魚に餌をやらない」なんて言葉が出てくるところをみると一銭も出してないでしょ、 釣った魚に餌をやらないのはトピ主さんじゃないですか、テイクアウトや簡単な料理だって彼女が用意してるんですよね テイクアウトのお金出してますか? 彼女の家で毎週過ごすようになってトピ主さんのお財布事情はかなり余裕が出てきてるはず。 1年経って様子が変わって来たのはトピ主さんが何もしてくれないからだと思います、誕生日やクリスマスに何かしてあげた?1年の間には日頃の感謝を表す日があったはずです、見返りを求めるわけじゃなくても一方的な負担は嫌になっちゃったんですよ、きっと。

そりゃ最初はね…

🙂
000
実は料理が苦手だったとか。 だけど、最初は気持ちが盛り上がってたから、頑張って作ってたんじゃないですか。 彼女さんの料理に対して、すごく美味しいとか、はっきりと反応していましたか? 「すごく美味しかった、また食べたい」とか「いつも美味しい料理をありがとう」とか。 そういうのがないと、かなりの料理好きでもないと、しなくてもいいのかな?となって、やらなくなりますね。 ちなみに料理したことありますか? 料理ってめんどくさいわりに、早く食べられちゃうから、頑張った成果が食べた人からの言葉しかないのに、それがないとやりがいがまったく感じられないんですよ。 料理に限らず、感謝の気持ちが伝わってこないと、作ってあげようという気持ちにはなりません。

特別な日に。

🙂
nene
好きな人のために一生懸命料理をする、彼女の姿を好もしく想像しました。 それを召し上がるあなたのお顔も。 彼女はきっと、好きな人に料理をしてあげることを夢見ていたのでしょう。 あなたと出会い、夢がかなって人心地が付いたのではありませんか。 短時間で食事の支度が出来るのは、彼女に実力がある証拠です。あなたは幸せですよ。 釣った魚に…なんて考えはやめましょう。 ケーキは特別な日のお楽しみにね。

まさか…

🙂
natsuno
二年間ずっと食材費を負担しないまま、週末は彼女の家に入り浸っていたわけじゃないですよね? 料理をするにしてもお菓子を作るにしても食材費はかかりますし、光熱費だってかかるんですよ? 手料理を作ってくれたお礼にトピ主さんはどんなことを? 張り切って外デートに連れて行ってあげてます? 案外、トピ主さんのほうが「釣った魚に餌をやらない」をやらかしているのでは?。

収奪する者というわけだねトピ主は

041
カイト
>彼女とは週末はたいてい彼女の家で一緒にいます。 いや、君自分が企画して労力かけてデートしようとか全くしないわけ? そんなすんごい手抜きで、タダ飯だけ食い散らかしてタダ泊まりしてんの? そりゃ楽でいいねえカネかからないし。彼女の持ち出しばっかだもんね。彼女を喜ばせようと頑張ったりはしないわけやね。 あ、釣った魚には餌はやらないってわけやね。酷い男だねえトピ主は。

彼女、最初にやりすぎちゃったね。

🙂
お母さんじゃないよ
>最近ではテイクアウト中心、たまに作ってくれるものも短時間でできる簡単なものばかりです。 これが普通だよ。彼女が頑張り過ぎて凝った料理とケーキを当たり前にしちゃったってわけ。 よく1年も毎週末頑張ったと思うよ。誕生日とか特別な日にだけにすればよかったのにね。 疲れたのと、当たり前になってる主さんの態度に思う所があったのでしょうね。 他の方も沢山書かれてますが、凝った料理の食材費を負担しようとか 食べた後の食器洗いを引き受けたりしてましたか? 当たり前のように座って料理出てくるまでスマホいじったりしてませんでしたか? 皆から指摘されて「あ、1ミリも考えてなかった!」って気づいた感じでは? テイクアウトの代金もどうしてたのかも気になります。 短時間の簡単料理だって食材費掛かってるんですよ。 >どうすればまた彼女に料理をしてもらえるのでしょうか。 料理してくれてるじゃん。簡単料理じゃダメなんだ。 そうだな~、彼女の家に入り浸らないで月2回は外デートでお高めの外食奢るとかしたら? お返しとして、また凝った料理作ってくれるかもね。 なんか「してほしい」ばっかりで主さんから彼女へ何かしてあげてますか?ってこと。 >「釣った魚に餌をやらない」というものでしょうか。 1年も頑張った彼女にその言い方はないのでは? 主さんが”釣った魚”だとしたら、もう興味がなくなって放流したくなってるのかもね~。

まだ釣ってない(笑)

🙂
甘鯛
〉どうすればまた彼女に料理をしてもらえるのでしょうか。 プロポーズしたら? 2年も付き合ったんでしょう? 毎週末、彼女の家にお邪魔してるんでしょう? なぜ、プロポーズしないんですか? 〉僕のために作ってくれる彼女を見て、愛されていることを実感したいのです。 トピ主は、トピ主が彼女を愛していることを実感してもらってますか? 言葉だけじゃなくて、実質的にプレゼントとか費用負担とかしてますか? 彼女から食住を提供されて、トピ主は何を提供していますか? 世の中、ギブアンドテイクが普通です。 自分だけが気持ちの問題で片付けてはいけません。 彼女が一生懸命作った料理やお菓子のお返しに、トピ主が一生懸命稼いだお金を使いましょう。 で、いい年なんだからプロポーズしましょうね。

あなたがね。

🙂
通りすがり
>今のこの状態は「釣った魚に餌をやらない」というものでしょうか 今までは外でデートしてたんでしょ? それが土日に彼女の家に入り浸るようになり 当然のごとく料理やケーキを 食べ くつろぐ・・・ 彼女の負担考えてます? 材料費 光熱費 手間・・・ たまにならいいけど 毎週入り浸ってデートすら誘わない・・・ あなたが釣った魚に餌あげてないじゃん。

次の2年は今度はトピ主さんが彼女へ尽くす番

🙂
匿名
それ、モラハラだよ。 彼女は俺様にずっと尽くせって? 彼女さんへは今の時点で「その彼氏さんから今すぐに逃げて!」と強く言いたいですね。 彼女が一人暮らしでトピ主さんが実家暮らしだとしても、彼氏の方も一人暮らしを始めておうちデートは彼女の部屋ばかりに入り浸らないとか、おうちデートからドライブデートに変えるとか、様々な方法があります。 2年も付き合っていればお互いの両親に紹介し、学生じゃなかったらそろそろ結婚も話し合う時期です。 今まで2年間、彼女はトピ主さんに一生懸命尽くしてくれてた、これは事実。 だったら今度は今後2年間はトピ主さんの方から彼女へ一生懸命尽くしてください。 彼女の部屋以外のトピ主さんが彼女の望むデートの場所で一緒に過ごす、 手料理や手作りケーキはトピ主さんが一生懸命練習して彼女に食べてもらいましょう。 これでやっとパートナーシップとしてフェアな対等な立場に立てるのです。 一例としておうちデートと料理とケーキを挙げましたが、彼女が心地良い心奪われることや過ごし方と言う意味ですよ。 2年後になったら、もう一度二人の関係を振り返ってみて、やっぱり時々は彼女のお手製のケーキが食べたい、手料理が食べたい、と願うなら、トピ主さんの誕生日や記念日にリクエストしてみたらどうでしょうか? 普段から日頃彼女に尽くして手料理や手作りケーキを振舞っているトピ主さんへは彼女は喜んで作ってくれるでしょう。 そしてやっぱり彼女の一生懸命な姿に惚れ直したから今後は一緒に+交互に作ろう、と提案したらどうでしょうか? 食べることは作ることでもあり、作ることは前後の準備や後片付けや掃除まで全部含んでいるからトピ主さんの生活力も向上し、日頃の家庭料理を二人のために作るトピ主さんは彼女の目に頼もしく映り、きっと彼女にとっては一生のパートナーになって欲しいと心から願うようになると思います。

最初は良かったと思うのね

🙂
おだびゅう
最初の数回は、お客様扱いで手料理をごちそうされてOKだったと 思うけれど、その後は、他の方も言われてるように、 最低限材料費の費用はトピ主もちよね? 一緒に買いに行ってトピ主が払う。 彼女が買ってきてるならレシートを見せてもらって トピ主が払う。 他のものも買ったからレシートできっかり金額がわからない、 とかであっても、とにかく多めに払う。 一度、今月はこれでお願い、足りなかったら言ってね、余ったら もちろん君がもらっていいよ、来月はまた20万渡すね、 って言って、まとめて渡してみればどう? 携帯のかけホプランみたいに、使わなかったら翌月に持ち越しとかは しなくていいからね。 まあちょっとこれは夫婦みたいであまりお勧めじゃないけど、 そのやり方はどう思うか彼女に聞いてみて? 光熱費や手間賃ははっきりわからない。 だからこそ、その上でテイクアウトやデート時の外食は全部トピ主がもつ くらいでやっととんとんくらいじゃないですか? だって料理を作ってくれるその手間や時間や愛情は、 割り勘にできませんから、だからこそ、それ以外の場所では、 トピ主が「愛情を示す」チャンスなのよ。 まさかお金を払わずに2年もそれでやってきたなら、 彼女は相当トピ主のことが好きだったんだと思う。 今はもう冷めてるけど。 でも、今ならまだ、間に合うと思う。 内心では、私は家政婦じゃない、 ただメシ食らい、たかり屋、って思われてるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧