本文へ

『丁度良い自信』が出来上がる

レス5
(トピ主 1
🙂
打ち水
ヘルス
皆さんこんにちは。アラサーの女性です。 毎年職場の新人さんを見ていると最初は皆、自信過剰か自信過少のどちらですが、数年経つとそこそこの丁度良い程度に収まっていくようです。 中にはそうでない人もいますが…。 いつも疑問に思うのが自信やプライドが丁度良い塩梅に収まる人とそうでない人の違いは何なのでしょうか。 今は周囲があまり煩く言わない時代なので、後者の場合結局相手にされなくなっていくように思います。 上の世代の人に聞くと昔は職場に世話焼きな人がいて話を聞いてあげていたり、怖い上司がいて早々に鼻っ柱を折られたそうで、それもある意味大事だったのではと思うときがあります。

ランキング

レス

そうですね

041
ミッタン
何を自信過剰とするか、少し難しいですけれど 他人に強制しなければトピ主さんが大事だと思うのはいいと思います。 確かに昔ほどお付き合いは濃くないですね。

レスします

🙂
あきほ
自信過剰も自信なさ過ぎも、経験による客観的視点や冷静さがあれば、徐々にトピ主さんの言う丁度よいところに落ち着くと思います。 それが難しいとなると個人の資質も関係あるかもしれませんね。 私は仕事関係で若手社員に関わる機会が多いですが、客観視できるか、柔軟なものの見方ができるか、これも才能の一つだと感じます。 あとはあるとき一気に成長する人もいますしね。

トピ主です

🙂
打ち水 トピ主
コメントありがとうございます。 あきほさん >客観視できるか、柔軟なものの見方ができるか、これも才能の一つだと感じます。 そうですね。気づくタイミングは人それぞれかもしれませんが、人との縁の他にも個人の資質の問題もあるのかもしれませんね。

主さまの真意と違うかもしれませんが

🙂
osienai
要素は元々あるものの、上司ありきの社員の態度では? 新人をパターンに分けて扱う上司が多いように思います。 例えば人には合う合わないがありますが、会社と言う組織では公平に導き接する場だと思います。 それが最近は、合うタイプの社員には親しく接し、上司は近寄せ、失敗も大目にみます。 自信は過剰になります。 一方、合わないタイプの新人には、丁度良い塩梅かどうかわかりませんが順応させるべく手をかけずに放置することで、周りからも評価が低く悪循環、自信過小になってしまうでしょう。 順応性があるか無いかは本人の素質でもありますが、世話焼きがいなければ相手にされなくなる新人もいると思います。 上司の資質が変化したと言えるのでは?

仕事が思う様にいかないと悟ります

🐱
ネコのヒゲ
新人は、仕事が思うようにいかないと悟ります。 自分に近い先輩を捕まえ、仕事、遊び、会社内のふるまいを身に着ける様です。 自分に自信があれば、自分の見本を課長や部長に求めるでしょう。 ただ、入社仕立ての自信は、毎日仕事をして落ち着いていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧