本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田舎に空き家を持つ皆さん、お困りではありませんか?

田舎に空き家を持つ皆さん、お困りではありませんか?

レス21
(トピ主 5
🙂
クリームティー
話題
58歳、女性です。 住んでいるのは県庁所在地ですが、夫(10年前に死別)の遺した田舎の広い家や土地の管理の責任は私にあります。少し遠いのでなかなか行けませんが。 何しろ面積が広いので、あちこちで問題が起きます。 竹が伸びてご近所の方に迷惑とか、雑草がはびこりすぎで景観が悪いと言われたり。 それに加えて、お隣にとんでもないクレーマーが住んでいました。 夫の存命中にはクレームもなかったのに、女の私が管理するようになったら、あることないこと言いたい放題で呼びつけられました。 あそこの草がどうの、笹竹がどうの、と言われて、シルバーさんに頼んでいましたが、シルバーさんの作業員さんにも無茶なことを言ったらしいのです。 「クリームティーさんとはお付き合いしたいけど、あの隣人絡みの作業は受け付けません!」ときっぱり言われました。 相当古いので、夫の死後数年内に売却したかったのですが、色々事情があって、それもできず。 そうこうするうちに、ますます売れるチャンスも遠のいて来ました。 田舎の空き家対策、皆さんご苦労ではありませんか? 体験談などお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そう言われても

🙂
地元民
論外レベルのクレーマーさんにお困りなのはわかりますが、手入れの悪い空き家や空き地が複数ある地区に住んでる身にもなってほしいです。 草ぼうぼうは景観だけの問題ではないです、おわかりですね。 放置された農地は近隣の農地に悪影響があります。 側溝や街灯を住民全員で手とお金を出し合って管理してるのに、「住んでないから」と自治会などのおつきあいは拒否。 土地をもってるだけで何かしらお世話になってるのにそんな認識もなし。 親の不動産を必ず子供が受け継ぐ時代じゃないから、明日は我が身なのはわかってます。 でもその被害者モードでの物言いはなんとかしてくれませんか。

不要な物はさっさと売却(維持費が無駄)

🙂
ロビン
松本明子さんのご実家の話じゃなくても、持っているだけでお金は掛かり続けるので、こんなに安く???と思ったってドンドン買い手がいるうちに売る事です。他に手は無いです。 逆に県庁所在地の現在のお家を売って(こっちのほうが高く売れるでしょう)そちらに住みますか?敷地も雑草や伸びた樹木を切って、古屋も解体、新規に地盤調査して、必要なら地盤改良して、基礎から始めて家建てますか?そこに最新型の仕様の快適な住まいができたら住みたいですか? そのどちらかですね。もう1つあるとしたら、同じように新築のアパートを建てて、大家さんをやる。ローン代が賄えてお釣りがくる(収益になる)くらいの期待ができる環境でしょうか?借りたい人が集まるか?引っ越しても次の住人がまた見つかるか?このくらいを想定して考えてみてください。

取りあえず動かないことには。

🙂
ポメラ
遠方にある田舎の家や土地をトピ主さん自身も持て余している、お隣や近所からクレームが入って困っているというのは分かりますが、でも、取りあえず動かないことにはどうにもならないのではありませんか。 その土地や家を売って欲しい…と、誰かが言ってくる奇跡は起きないと思いますよ。 今からでも売りに出したり、行政等が行っている空家バンク等があるならそれに登録するなど、トピ主さん自身が動かないことにはどうにもならないのです。 また、今もなお売却出来ないという事情が継続しているなら、やはり管理はしなければならないと思いますし、シルバーの方が作業出来ないというのであれば、費用が嵩むとしても便利屋さんなどビジネスとしてしっかり作業等を行ってくれる業者等に依頼するしかありません。 トピ主さんだって、失礼ですが還暦近いのです。 お子さんがいらっしゃるのか分かりませんが、早く手を打たないと負の遺産はそのままお子さん達に引き継がれてしまうのですよ。 自分が元気なうち、動けるうちに何とかしなければならないのではありませんか。 子どもは相続放棄すればいいと思うかも知れませんが、相続放棄をしてもしっかりと手順を踏んで手続等をしなければ、管理責任はいつまでもついて回りますし、責任をも放棄する手続等にも経済的な負担は発生します。 大変です、困ってますと言っているだけではなく、行動しなければならないのですよ。

やるべき事はやっています

041
クリームティー トピ主
私も、実は現在住んでいる家のお隣さんが亡くなられたため空き家になって数年、庭は草ボーボーだし、トタンはバタンバタンとうるさい、と思ったりします。 夫の遺した家は、田畑につながってはいないので、草が伸びても直接害虫が田畑に影響は与えないと思います。 竹林の伐採も、草刈りも毎年 10万円くらいかけて、やってきました。親戚の農家の人にも頼んだり、シルバー人材センターさんに助けて頂きました。 大木が伸びて、雪が積もったら危ない、と言われれば、森林組合に頼んで50万も出して根本から切って貰いました。 そのクレーマーからは、ある日電話があり、「お宅の離れからうちの庭に屋根瓦がバラバラ飛んで来る。」とのこと。 真っ青になって、お詫びの商品券やら何やら持って行きました。 現地に着くと、「ほら、あの屋根。」と指輪差す方にあるのは 離れの屋根瓦がわずかにずれているかいないか、という状態。 「庭に降って来てるんじゃないんですか!?」と言えば良かったけど、ぐっと堪えました。 まともな相手じゃないです。

本当に怖いのは隣の親父じゃない

🙂
放火、悪戯が怖いのよ
増え続ける空き家問題、今なら空き家を壊して売るなら税金が掛からないという特別控除が受けられます。 条件はいくつかあるのですが、そこをクリアすれば大変お得に売却出来ます。 それと空き家で一番怖いのは不審火ですよね。面白半分の放火。子供の悪戯、不審者が住み着き、暖を取るために火を使う。怖いですよね。 因みに子どもの悪戯に関しては、実際やられました。捨て猫を拾い、空き家(倉庫にしていました)でこっそり育てていた。「寒い日が続いていたので暖かくしてあげようとして火を燃やした」だそうです。田舎で隣とは離れていた事、発見が早くボヤで済んだ事で人様に迷惑は掛からなかったのが幸いでした。 トピ主さんが変な人に絡まれて、そちらの方にしか気が行ってないようですが、本当に怖く注意しなければいけないのはなんなのか。冷静になって考えたほうが良いですよ。

手放すしかないです

🙂
アラカン女性
貴女と同世代で1つ上のアラカン女性です。 その土地はなんとかして手放すしかないです。 そうすればクレーマーとも縁が切れます。 私は東京在住ですが 父の故郷関西の先祖伝来の山林と土地数百坪を すて値で父の友人に買い取ってもらいました。 >夫の死後数年内に売却したかったのですが、色々事情があって、それもできず。 御親戚に何か言われたのなら その方達に買いとってもらいましょう。 タダで差し上げてもいいですよ。 維持費に今後どれだけかかると思います? とにかく市役所に寄付も断られます。 何とかして知人や地元の不動産屋にかけあって 手放しましょう。

怖い顔のニイさん方を味方に・・

🙂
サッチ
トピの内容でも何でもそうですが、 相手が女性だと分かると強気で無理言ってくる人はいますね。 まずは、誰でも良いからコワモテの男性(二人くらいが良いですね)に 自分の代理で行ってもらう(もちろんトピ主さんもその時同伴でも良い)。 その隣のクレーマーに「コワい顔の男が(一緒に、あるいはバックに)いる」ことを まずは認知させることですね。 隣人が様子を伺っているであろうと想定して、 聞こえよがしに「隣(の人)がうるさいからね!」とか言っておくんですよ。 男達は大きな声で「何かあったら私らが相手しますよ!」と言ってもらう。 もちろんこれは(示し合わせの)演技ですよ。 要は、強面の男がいることで「トピ主さんに対して余計なこと言ったら後で怖い目に合うかも?」 くらいのことを思わせておくんです。 強面の男達は、親族やら知り合いやら誰でも良いです。 間違ってもホンモノは使わないで(笑)。 トピ主さん側に立ってくれる人にお願いしてみましょう。 「バックに怖い顔、風貌の男がついている」だけでも違いますから。 それと、役場には空き家ということはちゃんと伝えて(というか、分かってはいると思いますが)、 「私が一人で行った時に隣人から”女だと思って”あれこれクレームを言ってくる」といった ことも伝えておくんです。 また売却に関しては、その田舎の自治体次第ですけど、移住者プログラムとか もしやっているなら早々とそれに乗っかることですね。 自治体が管理する空き家バンクに登録して、私もやっと相続した古民家売却出来ました。 ちなみにうちも相続した父が他界してすぐに、空き家の備品(ハシゴとか)を 「使わないならくれ」とか言ってきましたよ。クレーマーじゃない普通の人でも 女が相手だとナメてきますよ。

庭の木は伐採した

🙂
くろ
10年空き家を管理しています。 庭の木はすべて伐採。 植木鉢もすべて処分。 除草剤は2か月に一度撒く。 庭には何も置いていません。 でも、これも小さい敷地面積だから できること。 庭木はすべて伐採した方がいい。 台風の時、枝が折れた、落ち葉が隣家に 落ちたなどの心配はなくなります。 庭の木は本当に伐採した方がいいです。 田舎ではとんでもない大きさに育ってしまい、 家屋があるから伐採もできない樹木みかけます。 管理ができないなら一刻も早く売却した方がいいですよ。 空き家バンクに登録したらどうですか。 固定資産税5年分ぐらいの値段にしたら売れるかも。 又はそこの町内にコミュニティハウスとして使って下さいって 寄付も考えられますね。 (夫の実家の町内は更地になった土地が寄付されています。 除草剤を撒く手間が増えただけです。) クリームティーさんが亡くなったら、次の管理者は どなたになるのでしょうか。 お子さん? お子さんはその土地を相続したら喜ぶと思いますか?

後出しですみません

🙂
クリームティー トピ主
実は昨夜、その困った隣人との間で物凄く嫌な思いをしたばかりなので、ついそちらに気を取られました。すみません! 一昨年までは、施設にいる義母が存命だったこともあり、他にも色々あり、売れませんでした。 そんなところに、家を借りたい、という申し出が夫の仲良くしていた人を介してやって来ました。 できることなら、ただでもいいから買い取ってもらう形にしたかったのですが、それはむりとのこと。 でも、借りたい、という方はとても誠実そうで、信頼できる気がします。 空き家にして荒れ果てていくよりも、誰かに管理してもらう方がいい、と判断し、お貸しすることにしました。 ただ、依然として持ち主は私なので、隣人トラブルがどの様になっていくかは分かりませんが。

売れない理由は?共有名義なの?

041
ピコ
 その方、何を目的として借りたいんですか?一人で暮らすんですか?夫婦で?子ども含む家族全員?  畑をやりたいの?のんびり田舎暮らしがしたいの?  単純に、お金に困っていて、アパートを追い出されたとか、住宅ローンが払えなくなってマイホームを追い出されたとか?  いくら誠実そうに見えたって、あなたは全く知らない方ですよね?詐欺師だって、誠実そうに見えますよ。  それに、貸すって、あなたが大家さんになるって事ですよ。  その意味、理解していますか?全く理解していないようなので、心配です。  貸す場合、樹木や雑草の手入れ等、全てその方がやってくれるんですか?   また、雨漏りする、お風呂が調子悪い、トイレの水が流れない、シンクの下から水漏れする‥、あなたが直して修理する必要が出てくるんですよ。  それとも、「家賃が格安の為、管理や修理について、大家は一切の責任を負いません。管理・修理に関しては、全て借主が費用を支払って、責任を持って対処する事とする。」とでも、契約書に記載でもしますか?  これで貸すとしたって、固定資産税・火災保険…、どうしたって色々と費用は発生します。  あなたにお子さんは?いずれ、相続という大問題が発生しますよ。  そもそも、なぜ売れないんですか?共有名義なんですか?  あなただけの単独名義なら、貸すなんて考えずに、さっさと売る事を考えるべきだと思います。

私も同じような経験ありました

🙂
ういどう
夫の実家に住んでいたのですが、義父母と夫が亡くなった後に、近所のクレイマーおばさんの私に対する態度が変わり、あれこれ言ってくるようになった経験があります。 義父母や夫がいた頃は、何も言ってこなかったのに、私ひとりになったら 「境目の塀が壊れたら、あなたが直すのよ!」 「うちの息子(同居50代)も独身だから、よろしくね」とか、わざわざピンポンして言ってきて困りました。 女ひとりだと、舐められて怖いですよね。 早く処分できると良いですね。 私はさっさと土地を売って逃げる事ができました。 境界確認の時もクレイマーおばさんにいろいろ言われましたが、贈り物持参で、 「ありがとうございました」と挨拶し、それっきりにしました。

レスします

🙂
クリームティー トピ主
家を借りる方は、都会の一等地に自宅があり、超一流企業にお勤めです。(今はリモート) 都会の生活より、田舎暮らしがしたい、ということのようです。ただ、一生住む、という気はないとのことで。 詳しくは書けませんが、最終的にはご家族皆さんで住む予定とか。 近所に難しい人がいることも、その他悪条件も伝えましたが、 全て自分が対処するから、と明言して下さいました。 売りたいのはやまやまです。 でも、不動産屋さんも、何年か待たないとなかなか売れない、と言われます。 あと、夫の妹の旦那さんが、義父からの相続の際に、かなりな無茶を言ったらしく。 義母が住んでいるから家は売れないので、現金に換算して、夫は義妹に渡したのですが、何故か資産価値ゼロにも等しいこの家が欲しかったらしいのです。 そのため、夫が亡くなるや否や 毎日家の周りの整理やら竹の伐採やらを始め、とうとう、 私には家に入るな!とすごい剣幕で。 その後も色々あり、その人がいる限り、そこは事故物件だね、と友人に言われていました。 それでも、一昨年、義妹のお生まれになった家だし、お引き取りになりますか?と打診しました。でも、相手は完全に喧嘩腰で話になりませんでした。 その義妹達のことさえなければ、とっくに売りに出しています。 それから、市への寄付は一切受け付けていない、と断られました。 家を借りたいという方はそれも全部承知の上です。

売れない=売りたくないではありませんよ

🎶
勇敢まだむ
何故売れないのですか?を繰り返す質問がありますが、売りたくても買い手が見つからなければ、売れずに残ります。 つまり、売却したくないのではなく、買い手を探してもなかなか売れなくて困っているという解釈をするのが常識だと思います。 田舎の過疎地ならば、どんなに広くても、いや、広いからこそ、維持費がかかる不動産は敬遠されることがあるのです。 他にも不動産が抱える売却に不利な条件があるとなかなか買い手がつきません。トピ主さんの場合は隣人の人間性が足を引っ張っているようですね。 うちも似たような不動産を抱えて困っています。ただ同然で誰かにあげたいくらいです。

早急に、不動産屋さんで売却依頼をする

041
ピコ
 現在の名義は、あなたの単独ですか?  相続は済んでいるんだから、亡くなったご主人の妹の、その夫なんて、関係ありませんよね?  要らないって言うんですから、サッサと売ればいいのに。  単独名義なら、売るのに、誰の許可もいらないでしょ?  不動産屋さんで、売るのに時間が掛かるだろうと言われるような土地なんですから、すぐにでもネットに売り情報を出してもらって、売りに出すべきです。  人に貸して、売る事を先延ばししても、何もいい事ありません。  だって、売り情報を出したって、5年や10年、もしかしたらそれ以上、売れないかもしれないんですよ。  どう考えても、あなたの代で処分しておくべきです。相続なんて、大迷惑ですよ。   その借りたい方は、とりあえず週末だけ過ごしたいような感じなんですか?  貸すのなら、売りに出している事を伝え、「売れた場合、〇ヶ月以内に退去する」事を条件にするべきです。  それに、購入希望者がいて、内覧希望があれば、内覧に応じる事も条件です。  別荘のような使い方をするなら、「この週末に見せて」と言われても、無理な場合もありませんか?  一言断われば、勝手に合い鍵で入ってもいいんですか?  結局、面倒だから貸すなんてしない方がいいと思いますけど。  売れないような土地建物の相続の大変さは、あなたが良く理解したはずですから、その面倒を自分の子に押し付けないよう、すぐに不動産屋さんに売却依頼をして、売り情報を出してもらうべきです。

売りたいなら不動産屋に行くのが常識

041
ピコ
 「なぜ売れないのですか?」と質問したのは、「なぜ、不動産屋さんに売りたいとお願いして、売り情報を出さないのですか?」という意味です。  「売りに出せない理由があるんですか?」と質問したんです。  サッサと売ればいいとは、「サッサと不動産屋さんに行って、売却をお願いして、売値や条件を決めて、ネットに売り情報を出してもらえばいい」という意味です。  この土地がすぐに売れるとは、誰も考えていません。きっと、時間掛かりますよ。  とにかく、不動産屋さんに売りたいと相談に行って、売値を決めて、売り情報を出してもらわない事には、何も始まりません。ネットなどで、売り情報を流してもらわないと。  どうせ売れないだろうな~と放置してたら、いつまでも売れるわけありませんよ。  そして、子供に相続です。

家を貸しながら諸々維持しつつ丸ごと売却、オーナーチェンジです

🙂
臍がTeatime
買い手がつかない空き家を放置すると、どんどん家が傷み、人が住めない状態になります。 何年も売りに出して売れなければ、維持費がかさみ、家は傷み、益々売れにくくなりますよ。 まずは借りたい方に貸して、家屋の老朽化を防止、家賃収入で固定資産税やその他の維持費を賄うのはどうですか? 但し、契約書には、近隣のトラブルには原則的に借主が対応するとか、場合によっては、家の修繕費用などを一部負担してもらうなど、色々交渉して決めたらいいと思います。 そして、人が住んだ状態のままの売却もあり得ますよ。賃貸の投資物件として売るのです。俗に言うオーナーチェンジね。そのくらいは、聞いたことがあるでしょう? とはいえ、最終的に家族で住むなら、その方が買って下さればいいのにね。値段を相場より下げて、買ってくれないか交渉してみては? 賃貸にせよ、不動産屋などを通して契約を結んではいかが?

義妹がもらってくれたらいいのにね

🙂
すばる
義妹夫婦が家を欲しがったけど、相続したのは旦那さんで、旦那さんが亡くなった後は義妹の実家でもあるので売る事もできず、かといって義妹夫婦がもらってくれるというわけでもなく、今日に至ったという事ですか? 大変ですね。 家の名義はどうなっているんですか? もし家の名義が義父のままなら遺産分割協議をやり直して、今からでも義妹に相続させるという事はできないんですかね?

頭が痛い話です

🙂
クリームティー トピ主
詳しくは書けませんが、一昨年事態が動きました。 そして義妹に話を持ちかけたものの、話にならず。 そこへ、借りたい、という降って湧いた話。 話を持って来られたのは、夫が 家族ともども長年とても良くして貰った方で、私もそのご夫婦にはとてもお世話になり、お人柄をよく知っています。 家はサッと掃除すればすぐにでも住めるようですが、借主さんはその方なりのイメージに沿った家にしたいとのことで、かなり手を入れるおつもりのようです。 不動産屋さんに頼んで、「この土地売ります」みたいな看板でも出されたら、義妹達が何をするか分からない、という不安がありました。   義妹達にはお墓にも嫌がらせをされました。 夫の親族も、義妹達と関わると心臓に堪えるから、と言って会おうとしないくらいです。 そうは言っても、私がちゃんと動けるうちに処分しないと、と思って悩んでいたところへ借主さんとの話が来ました。 その方が買って下されば言うことなしでした。 ただ、その方が住んで下されば、家が荒れなくなるし、庭の草等も無人なのと 人が住むのでは全く違います。 そういう複雑な事情の末、こういうことになりました。

負の遺産

041
ナミ
 それで、貸す事にして、「私の代ではどうせ売れないでしょうから、そのまま子供に相続する事にしました。」って結論ですか?  看板が嫌なら、立てないで下さいって言えばいいだけなのに。

ここには書けない事情がたくさん

🙂
クリームティー トピ主
私も子供の代まで問題を持ち越したくありません。 しかし、現状では、看板出すとか出さないとか以外にも、売ろうとすると邪魔が入る恐れが大です。 一時は警察に相談したくらいです。 今回借りたいという方は、願ってもない、しっかりした方ですし、その方が出られる頃には 問題の人達も90歳超えてるので、さすがに何も出来ないかと。

確認です

🙂
ごんぶと
久しぶりにこのトピを覗きに来て、最初のトピ及びトピ主さんレスを拝見し、 一つ疑問に思ったのが「今その空き家の所有権(権利者)は誰なのか?」ということです。 夫実家に暮らしていたのは、義両親ですよね? で、義父が先に他界、次に夫が他界、義母がまだ施設で存命中だから 売りに出せなかった、そして義母が他界、、、時系列はこれで良いですか? 義父が他界した際に、(夫)が名義変更移転登録をしたんですよね? ここが重要で、登記変更されていればトピ主さんも(夫の持ち分の)相続者となり、 権利を有しますが、(とりあえず義父の名義だけ外した登録なら)義母も権利者なわけで、 当然、夫の実妹も相続者(そして権利者)になります。 義母他界後、登記がどうなっているのか分かりませんけど、何も変更していなければ 夫の実妹も共有名義者になりませんか? つまり、何が言いたいかと申しますと、亡き夫が主となり実家の管理をしてきたから 実質的所有者みたいにやってきましたけど、夫の妹もまだ権利を有しているなら、 トピ主さん単独で「売る」とか「他人に貸す」とかちょっと話が違うと思うんです。 トピ主さんで決められることですか? 所有権者の記述がないから疑問に思いました。 他人に貸すなら貸すで、好きなようにやってもらえばいいと思います。 トピ主さんにとってはそもそもは他人の家なんでしょうし。 空き家の自治体寄付ですが、そんななのどこの自治体でも受けませんよ。 考えたら分かると思うんですが、自治体の税金を使って空き家の管理、または改装費用とか 出せるわけないじゃないですか。うちもそうでしたけど、役場の担当に聞いたら 「どなたもそれ言われるんですが、、、寄付は受け付けていないです」と。 寄付なんて言い方は良いですが、要は体のいい「処分」ですよね。 重要文化財級でないと寄付なんて無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧