本文へ

分担について

レス4
(トピ主 0
041
カランコエ
夫婦
夫婦共にフルタイム正社員基本土日休みで園児2人あり、夫は高速で2〜3時間のところに単身赴任中で週末帰ってくる。収入は3:2くらいで夫が多い。 この場合夫の家事育児分担ってどのくらい望みますか? 以下愚痴です。 仕事+運転で疲れて帰ってきているとはいっても平日はこっちだって残業もあったりしつつ朝晩子供の世話も相手もしています。 夫も全然しないわけじゃない。食器洗いは夜にまとめてだけどしてくれる。自分の洗濯は赴任先でしてくる。 でも私が炊事洗濯している間何もしない、子どもの相手もせずテレビ見せて昼寝している。その間掃除や片付けをしてほしい、子どもの相手をしてほしい。自発的にしてくれるのは諦めたから頼んだ時にはすぐにやってほしい。 自分が動いている間、見えるところでぐうたらされると、なんで私ばっかり!と思ってしまいます。そんなに疲れているなら帰ってこなくていいと言ってしまいそうです。

ランキング

レス

双方が納得するのが「良い分担」

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム夫婦共働きで、私(夫)は20:00頃帰宅。妻は21:00過ぎて帰宅したので、子供2人は夕食まで実家に預け、夫婦の平日夕食は市販弁当でした。 洗濯は朝、私が洗濯機に放り込んでタイマーセット。帰宅後、夜に余裕がある方が干しました。乾いた洗濯物は段ボール箱4つ(家族4人分)に分けて放り込むだけ。必要な人が各自で取り出す。 食洗機も買いました。常にセットするのも面倒なので、食器が不足し始めたら食洗機で洗う。食洗機から食器種に戻す暇もなく、食洗機から、直接食卓に出して使いました。それでも不足する食器は手洗いで。シンクにはいつも使った食器が山盛りでした。 掃除や片付けはほとんどせず、散らかり放題。但し「ゴミ出し」はきちんとやりました。夫婦共「いい加減」なので上手くいったのでしょう。 >この場合夫の家事育児分担ってどのくらい望みますか? 夫婦の家事分担の基本は(収入ではなく)「時間的に双方が納得できる分担」にすれば問題はないはずです。 ご主人が満足しても、トピ主さんが不満だから、今の状態は「間違った分担」です。 ご主人は「旅館」に泊まっている訳ではないので、トピ主さんの不満をもっとご主人と「冷静に」話し合うべきでしょう。頭に血が上ってしまえば話し合いでなく喧嘩になりそうです。 愚痴とは言いながら「そんなに疲れているなら帰ってこなくていいと言ってしまいそう」になるのはほとんど喧嘩寸前だと思います。 但し「トピ主さんの家事レベルを求めない」ことが必要です。多少いい加減でも、抜けていても、(できる範囲で)やってくれる。のなら「それで良い」と考える。 私達もそれでなんとかしました。相手を自分のレベルに合わせようとしたら、私達は破綻したでしょう。お互いに抜けがあっても、見逃せるものは見逃す。「きっちり」を求めない。これで夫婦の破綻はありません。

単身赴任なら仕方ない。

🙂
子年
ご主人だって高速2,3時間を毎週じゃそりゃ疲れます。 毎週帰ってゆっくりできないならあまり意味がないと思います。 毎週帰りたいのですか?帰ってきてほしいのですか? 素直にご主人に言ってみては? 私もフルタイムで疲れてるから、毎日の炊事洗濯が大変、週末はもっと大変、お互いに譲歩できないかなぁ?と。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
未就学児二人もいれば、お世話も大変ですよね。 いっそ、単身赴任先から帰ってこないでいてもらったらいかがですか。 Skypeでもzoomでも、お手軽な方法でオンラインで会えばいい。 高速道路を二時間も運転するのは、かなりきついと思います。

うちは・・・

🙂
まき
・夫婦共にフルタイム正社員 ・基本土日休みで園児2人あり ・夫は単身赴任中で、基本、週末帰ってくる(忙しいときは帰らないこともままある) ・移動は基本的に高速、所要時間は2~4時間。 ・収入は3:2くらいで夫が多い これ、数年前の我が家の状況です。 めっちゃ似てませんか? で、『この場合夫の家事育児分担ってどのくらい望みますか?』ということですが、 うちは、当時の現状にそんなに不満はなかったです。 ・土曜日午前中帰宅なら、昼食作り。→食後、自室にこもる。 午後帰宅なら、そのまま夕方まで自室へ。(DVD鑑賞か昼寝) ・17時頃、夕食作り開始。 ・18時頃、子供と風呂に入る。(洗ってやるとかはしない、ただ一緒に入るだけ) ・夕食後、子供や私にはチャンネル権は一切なく、面白くもないテレビを流しながら、 (必ず晩酌するからか?)20時前後にはリビングで寝落ち。(チャンネルを変えると怒る) ・22時ごろ、急に起きて自室に去って行く。 ・日曜日、朝6時半ごろ起きて朝食を作り、7時頃、家族を起こす。(休みなのに!) ・スーパー開店と同時に、およそ4~5日分の食材を買い出しに行く。 ・その後、月1くらいの頻度で、私抜きで自分の実家に子供を連れて行く。 ・天気が良ければ、子供と3人(私抜き)で公園に行くことも。 ただし、しっかり相手をせずに、半分以上はスマホ(長男談)。 ・12時頃、昼食を作る。 ・その他、たまにスイッチが入るようで、急に家中の布団を干したり、掃除機をかけたり。 ※上記は、ほぼ13時すぎまでには終わるため、それ以降は土曜日同様、自室でゴロゴロ。 ・17時以降は日曜日と同じ。 そんな感じ。 ここに書かれてないことは、一切しません、今も昔も。 例えば、洗濯や台所の片付けとかね。 けど、特に不満はなかったです。 見えないところ(自室)でぐうたらだからなのかな???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧