本文へ

膀胱癌再発の夫、飲み会へ

レス3
(トピ主 0
😣
筑紫
夫婦
去年、膀胱癌を発症してレベル0で手術をした夫(50代)が一年後の検査で再発している事がわかりました。 元々毎晩のように飲み歩く人で、ここ一週間ほど自粛してるように思えましたが今日は飲みにでかけました。 元々糖尿病、高血圧で薬も飲んでます。 こんな夫、おかしいですよね? 私が止めたところでどうにもならない夫なので半ば本人の意思に任せてます。 冷たい嫁と思われても仕方ないですが私は静観してる感じです。

ランキング

レス

お子さんが未成年なら、1億円くらいの生命保険に入ってもらう

🙂
無茶する俺カコイイか
どうしても飲み会行きたいなら行ってこい。 でもその前に、1億円の生命保険に入っていってもらおうか。 飲みに行くのはその後だ! そんくらい行ってやって本当に実行しちゃえば?

夫婦でどの程度病気の知識や人生観を共有してるのか

041
のーむ
「50代、膀胱癌、一年後に再発。加えて糖尿病に高血圧」 膀胱癌は再発率が非常に高い癌だけど、その代わりに 致命的なケースは稀。 でも、元々糖尿病と高血圧患者だったならば話は別。 「毎晩のように飲み歩く」ならアルコール依存症の可 能性もある。 この状況なら「いつ悪化して入院するかわからない。 その際は前回より厳しい状況だろう。コロナ禍も終わ りが見えないし。今のうちに好きなことをしよう」と 考えて飲みに出かけてもそんなに「おかしい」とは思 いません。 馴染みのお店に行ってたり、飲み友達も一緒なら更に。 でも、トピ主さんは >こんな夫、おかしいですよね? に賛同レスが欲しいのですよね。 その上で >冷たい嫁と思われても仕方ないですが私は静観してる感じです。 「冷たくなんか無いですよ!」と言う言葉も欲しいので は? それも別に「おかしい」とは思いません。 だけど、「癌、糖尿病、高血圧」の合せ技が悪化すれば いずれは入院と手術に。 退院出来ても今よりは制限のある生活必須や後遺症もあ るかもしれない。 50代ならば更年期や早めの老人鬱になることもある。 離婚しない限りは夫の介護生活を支えるのは妻である トピ主さんになりますが、それはどうお考えでしょうか。 脅かすわけではありませんが、「先の話」ではなく、今 日明日に起こり得る話です。 ちなみに今のご主人の健康状態では保険加入は無理です。 仮に嘘をついて入ったところで、支払い時に告知義務違 反がバレで無効になりますよ。

おかしくない

🐤
わっ
そういう人もいます。 癌になろうが、糖尿病が悪化して目が見えなくなったり足が切断されようが、高血圧で血管切れて麻痺になっても。 それでも飲み歩く方が大事!という人もいます。 まだ若いですが、私の夫はそういうタイプです。 好きにすればいいと思ってます。 コロッといくことはないからね。後遺症とかで、不自由しながら長く生きることになるからね。と一応伝えてます。 そんな体を痛めつけなくてもいいのに。と思いますが、やりたいのですから好きにすればいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧